Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Publié le par Chrystel

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Bonjour,

En 8 ans passés d'aventures culinaires, vous ne trouverez pas une seule recette à base de blettes sur mon blog. Et pour cause, je crois que je n'en avais jamais mangées.

Mais lors de mes dernières courses, en passant dans le rayon fruits et légumes, je suis restée en arrêt devant de belles bottes de blettes. Allez savoir pourquoi !

J'en ai choisi une avec grand soin et l'ai déposée dans mon caddie. J'avais du coup une furieuse envie de quiche aux blettes, envie de découvrir enfin ce légume et de le faire partager à ma tribu.

Maintenant que j'y ai goûté, je m'en veux beaucoup de ne jamais en avoir acheté avant. C'est très très bon en fait.

J'ai improvisé une succulente quiche qui a mis tout le monde d'accord sur un point : "je devrai racheter des blettes !".

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeuxQuiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 1 pâte feuilletée légère Croustipâte®

* 1 botte de blettes

* 200 g de saumon fumé

* 150 g de lardons fumés

* 1 carotte violette

* 350 g de tofu soyeux (ou crème fraîche épaisse/ricotta/fromage blanc)

* 1 yaourt de soja (100 g)

* 2 gros oeufs (ou 3 petits)

* Persillade lyophilisée

* Sel / poivre du moulin

* Un peu de moutarde douce

* 2 poignées de flocons d'avoine

* Fromages râpés (mélange de 3 fromages).

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeuxQuiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeuxQuiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Placer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Etaler une fine couche de moutarde douce et saupoudrer les flocons d'avoine. Réserver au frais.

Laver les côtes de blettes. Séparer les feuilles vertes des tiges blanches.

Laver, éplucher la carotte violette et la couper en fines rondelles.

Emincer les feuilles de blettes et les faire suer dans une poêle, dans un peu de matière grasse. Réserver dans un récipient.

Faire dorer les lardons fumés dans la même poêle sans ajout de matière grasse. Réserver les lardons et les tapoter avec du papier absorbant, pour éponger l'excédent de gras. Réserver.

Emincer le saumon fumé grossièrement et réserver.

Dans un saladier, fouetter 2 gros oeufs avec le yaourt et le tofu soyeux. Emietter un cube de bouillon de légumes et ajouter un peu de poivre. Ajouter les blettes, le saumon fumé, les lardons, les rondelles fines de carottes et la persillade lyophilisée. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir la préparation sur le fond de pâte.

Parsemer la quiche de fromages râpés.

Faire cuire 30 / 35 minutes à four préchauffé à 200°C.

DELICIEUSE §
DELICIEUSE §

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Commenter cet article

Maiwenn 14/03/2015 21:05

Moi non plus je 'ne ai jamais cuisiné et encore moins acheté ! C'est vrai que ça doit changer ! bonne soirée, bises !

Chrystel 15/03/2015 18:52

Oui, ça change et c'est très bon
Bises Maïwenn

Amalia 11/03/2015 16:07

Les blettes c'est trop trop bon et ta quiche elle me fait bien envie!

Chrystel 11/03/2015 17:37

Merci Amalia
bises

floencuisine 10/03/2015 23:03

Ici on adore

Chrystel 11/03/2015 12:05

C'est très bon en fait.
Bonne journée Flo

Mely 10/03/2015 23:02

J'adore la quiche aux blettes ! Ta version donne très envie !
Bonne soirée, bisous.

Chrystel 11/03/2015 12:06

Merci Mely
Bisous

Loulou 10/03/2015 22:56

huuuummm terrible !!!
j''aime beaucoup les blettes !
bisous

Cécile 10/03/2015 22:56

Un essai concluant et qui donne envie! Bonne soirée, bisous :)

Muriel 10/03/2015 22:51

Hyper appétissante cette quiche. L'idée des blettes est excellente!

patricia 10/03/2015 22:02

moi aussi je passe mon tour bisous bisous

afaurore 10/03/2015 21:22

nous sommes de grands fans des blettes

Chrystel 10/03/2015 21:49

Et nous, nous allons le devenir
bises

Nathalie 10/03/2015 21:08

Une belle quiche! Je n'aurais pas pensé à associer les blettes et du poisson! Mais le résultat me semble bien gourmand! Bises

Chrystel 10/03/2015 21:48

Les blettes vont parfaitement avec du saumon fumé, je te le confirme
Bises

samar 10/03/2015 20:56

et bien tu vois maman m'en parlait l'autre fois des blettes depuis que je me suis mariée je n'ai jamais pense a en acheter :) et pourtant c'est tres bon et ta quiche en est la preuve que ca doit etre tres appetissant
grosse bise

Chrystel 10/03/2015 21:47

Je suis ravie d'avoir découvert (tardivement soit) ce légume.
Bisous ma belle

Pépite 10/03/2015 20:54

Moi je préfère remplacer par des épinards, mais le reste des ingrédients me va très bien ;)

Chrystel 10/03/2015 21:47

Pas de problème Joanne

corinnette 10/03/2015 19:22

ici mes zhom n'aiment pas ce légume

Chrystel 10/03/2015 21:46

Ils manquent quelque chose ;-)

Lou 10/03/2015 19:05

une très belle recette de tarte !!!

Chrystel 10/03/2015 21:45

Merci Lou

kaderick 10/03/2015 18:44

Ben je suis comme toi ... je ne sais pourquoi je n'en ai jamais mangé ! Mais ta quiche est bien belle :-)
bisous ma Chrys :*

Chrystel 10/03/2015 21:44

Tu devrais essayer, c'est très bon. ça a peu de goût en fait
Bisous

guy59600 10/03/2015 16:05

une superbe quiche as-tu reçu mon mail
très bon après-midi bisous

Chrystel 10/03/2015 17:42

Merci Guy
Je t'avoue que je n'ai pas eu vraiment le temps de mettre le nez dans mes mails ces derniers jours. Mais je vais aller voir
Bisoussss

Yumelise 10/03/2015 15:55

J'aimerai c'est sûr ! Je n'ai jamais cuisiné le tofu mais je vais y venir, tu me donnes envie !

Chrystel 10/03/2015 17:41

Merci Elise
Bises

GUT 10/03/2015 15:28

Génial encore cette idée de tarte salée ! comme toujours je ne sais pas trop où tu vas chercher toutes ces idées si différentes pour tes belles tartes !! Bravo Chrystel ! gros bisous

Chrystel 10/03/2015 17:40

Merci beaucoup Claudine
Gros bisous

Pounchki 10/03/2015 15:05

j'adore les blettes, ta quiche me tente beaucoup :) bisous Chrystel et bon après-midi

Chrystel 10/03/2015 17:39

Merci Françoise. Pour une découverte pour moi, c'était vraiment réussi
bises

sotis 10/03/2015 14:47

très sympa cette petite quiche!!! bisous

Chrystel 10/03/2015 15:05

Merci Gaëlle
bisous

Cuisine simple et facile 10/03/2015 13:16

superbe ta quiche comme d'habitude. Bonne journée bises

Chrystel 10/03/2015 15:03

Merci Karine
bises

La cuisine de poupoule 10/03/2015 13:05

Humm qu'elle me fait envie en plus j'adore les blettes.
biz

Chrystel 10/03/2015 15:02

Ravie que ma quiche te plaise, Christelle
bises

titanique 10/03/2015 11:49

j'en cultive et c'est un légume interressant , on peu le préparer de 100 façon et aussi le congeler !
bises

Chrystel 10/03/2015 15:01

Oui, c'est un légumes plus qu'intéressant et je suis ravie d'y avoir enfin goûté.
bises

Maria-Lina 10/03/2015 11:45

Bonjour Christelle, l'été j'en ai toujours dans mon potager, j'aime beaucoup! Cette recette est magnifique! Bise et bonne journée toute douce!

Chrystel 10/03/2015 14:57

Merci Maria. Dommage que mon potager soit bien trop petit mais j'aurais du coup adoré en avoir sous la main
bises

La tendresse en cuisine 10/03/2015 11:00

Miam, tu me donnes tellement envie avec ta quiche aux blettes. C'est vrai que c'est très bon. Je suis heureuse que tu aies découvert ce légume et je suis sûre que d'autres recettes vont suivre ;) pour mon plus grand plaisir. Belle journée à toi, bisous.

Chrystel 10/03/2015 14:56

C'est vrai que je suis ravie d'avoir découvert les blettes. ça aurait été dommage de passer à côté d'un si bon légume.
Bises Sophie

aux fourneaux 10/03/2015 10:42

J'avais fait une quiche aux blettes une fois et j'ai été la seule aimer, résultat, j'en ai mangé pendant 3 jours lol !! Et en plus ça se marie super bien avec le saumon humm !
Bisous

Chrystel 10/03/2015 14:55

Et bien, j'ai eu plus de chance que toi Manuella. Toute la famille a apprécié. Et c'est vrai qu'avec le saumon, c'est très bon
Bisous

Francine 10/03/2015 09:33

Hum, cela doit être bon, je vais essayer! Je crois que l'on peut cuisiner aussi la partie blanche?
Bonne journée.

Chrystel 10/03/2015 14:50

Oui bien sûr, on peut tout à fait cuisiner la partie blanche. Je l'ai cuite ensuite à la vapeur et je les ai mangées ensuite. J'ai tout gardé pour moi ! lol !!
Bonne journée Francine

Betty 10/03/2015 09:17

Ca me rappelle une tarte que j'ai faite!

Chrystel 10/03/2015 14:48

alors nous avons bon goût
Bises Betty

Martine de LR 10/03/2015 07:35

Je n'en mange jamais non plus;) Un tort certainement....

Chrystel 10/03/2015 14:46

Je te confirme, un tort, oui. Je suis ravie d'avoir acheté ces blettes car ça a beaucoup plu chez moi
Bises

ManueB 10/03/2015 07:23

c'est un légume que je cuisine de temps en temps, oui ça change et c'est bon !!

biz
mane :))

Chrystel 10/03/2015 14:45

Et bien, pour ma part, je découvrais et j'en suis ravie.
Maintenant, j'achèterai plus souvent des blettes
bises

la nonna 10/03/2015 06:24

je passe mon tour, bisous a toi

Chrystel 10/03/2015 14:44

Aucun souci
bises