Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Publié le par Chrystel

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Bonjour,

En 8 ans passés d'aventures culinaires, vous ne trouverez pas une seule recette à base de blettes sur mon blog. Et pour cause, je crois que je n'en avais jamais mangées.

Mais lors de mes dernières courses, en passant dans le rayon fruits et légumes, je suis restée en arrêt devant de belles bottes de blettes. Allez savoir pourquoi !

J'en ai choisi une avec grand soin et l'ai déposée dans mon caddie. J'avais du coup une furieuse envie de quiche aux blettes, envie de découvrir enfin ce légume et de le faire partager à ma tribu.

Maintenant que j'y ai goûté, je m'en veux beaucoup de ne jamais en avoir acheté avant. C'est très très bon en fait.

J'ai improvisé une succulente quiche qui a mis tout le monde d'accord sur un point : "je devrai racheter des blettes !".

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeuxQuiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 1 pâte feuilletée légère Croustipâte®

* 1 botte de blettes

* 200 g de saumon fumé

* 150 g de lardons fumés

* 1 carotte violette

* 350 g de tofu soyeux (ou crème fraîche épaisse/ricotta/fromage blanc)

* 1 yaourt de soja (100 g)

* 2 gros oeufs (ou 3 petits)

* Persillade lyophilisée

* Sel / poivre du moulin

* Un peu de moutarde douce

* 2 poignées de flocons d'avoine

* Fromages râpés (mélange de 3 fromages).

Quiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeuxQuiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeuxQuiche aux Blettes / Saumon / Lardons fumés et Tofu soyeux

Placer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Etaler une fine couche de moutarde douce et saupoudrer les flocons d'avoine. Réserver au frais.

Laver les côtes de blettes. Séparer les feuilles vertes des tiges blanches.

Laver, éplucher la carotte violette et la couper en fines rondelles.

Emincer les feuilles de blettes et les faire suer dans une poêle, dans un peu de matière grasse. Réserver dans un récipient.

Faire dorer les lardons fumés dans la même poêle sans ajout de matière grasse. Réserver les lardons et les tapoter avec du papier absorbant, pour éponger l'excédent de gras. Réserver.

Emincer le saumon fumé grossièrement et réserver.

Dans un saladier, fouetter 2 gros oeufs avec le yaourt et le tofu soyeux. Emietter un cube de bouillon de légumes et ajouter un peu de poivre. Ajouter les blettes, le saumon fumé, les lardons, les rondelles fines de carottes et la persillade lyophilisée. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir la préparation sur le fond de pâte.

Parsemer la quiche de fromages râpés.

Faire cuire 30 / 35 minutes à four préchauffé à 200°C.

DELICIEUSE §
DELICIEUSE §

DELICIEUSE §

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Commenter cet article
M
Moi non plus je 'ne ai jamais cuisiné et encore moins acheté ! C'est vrai que ça doit changer ! bonne soirée, bises !
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C
Oui, ça change et c'est très bon
Bises Maïwenn
A
Les blettes c'est trop trop bon et ta quiche elle me fait bien envie!
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C
Merci Amalia
bises
F
Ici on adore
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C
C'est très bon en fait.
Bonne journée Flo
M
J'adore la quiche aux blettes ! Ta version donne très envie !
Bonne soirée, bisous.
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C
Merci Mely
Bisous
L
huuuummm terrible !!!
j''aime beaucoup les blettes !
bisous
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C
Un essai concluant et qui donne envie! Bonne soirée, bisous :)
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M
Hyper appétissante cette quiche. L'idée des blettes est excellente!
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P
moi aussi je passe mon tour bisous bisous
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A
nous sommes de grands fans des blettes
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C
Et nous, nous allons le devenir
bises
N
Une belle quiche! Je n'aurais pas pensé à associer les blettes et du poisson! Mais le résultat me semble bien gourmand! Bises
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C
Les blettes vont parfaitement avec du saumon fumé, je te le confirme
Bises
S
et bien tu vois maman m'en parlait l'autre fois des blettes depuis que je me suis mariée je n'ai jamais pense a en acheter :) et pourtant c'est tres bon et ta quiche en est la preuve que ca doit etre tres appetissant
grosse bise
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C
Je suis ravie d'avoir découvert (tardivement soit) ce légume.
Bisous ma belle
P
Moi je préfère remplacer par des épinards, mais le reste des ingrédients me va très bien ;)
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C
Pas de problème Joanne
C
ici mes zhom n'aiment pas ce légume
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C
Ils manquent quelque chose ;-)
L
une très belle recette de tarte !!!
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C
Merci Lou
K
Ben je suis comme toi ... je ne sais pourquoi je n'en ai jamais mangé ! Mais ta quiche est bien belle :-)
bisous ma Chrys :*
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C
Tu devrais essayer, c'est très bon. ça a peu de goût en fait
Bisous
G
une superbe quiche as-tu reçu mon mail
très bon après-midi bisous
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C
Merci Guy
Je t'avoue que je n'ai pas eu vraiment le temps de mettre le nez dans mes mails ces derniers jours. Mais je vais aller voir
Bisoussss
Y
J'aimerai c'est sûr ! Je n'ai jamais cuisiné le tofu mais je vais y venir, tu me donnes envie !
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C
Merci Elise
Bises
G
Génial encore cette idée de tarte salée ! comme toujours je ne sais pas trop où tu vas chercher toutes ces idées si différentes pour tes belles tartes !! Bravo Chrystel ! gros bisous
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C
Merci beaucoup Claudine
Gros bisous
P
j'adore les blettes, ta quiche me tente beaucoup :) bisous Chrystel et bon après-midi
Répondre
C
Merci Françoise. Pour une découverte pour moi, c'était vraiment réussi
bises
S
très sympa cette petite quiche!!! bisous
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C
Merci Gaëlle
bisous
C
superbe ta quiche comme d'habitude. Bonne journée bises
Répondre
C
Merci Karine
bises
L
Humm qu'elle me fait envie en plus j'adore les blettes.
biz
Répondre
C
Ravie que ma quiche te plaise, Christelle
bises
T
j'en cultive et c'est un légume interressant , on peu le préparer de 100 façon et aussi le congeler !
bises
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C
Oui, c'est un légumes plus qu'intéressant et je suis ravie d'y avoir enfin goûté.
bises
M
Bonjour Christelle, l'été j'en ai toujours dans mon potager, j'aime beaucoup! Cette recette est magnifique! Bise et bonne journée toute douce!
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C
Merci Maria. Dommage que mon potager soit bien trop petit mais j'aurais du coup adoré en avoir sous la main
bises
L
Miam, tu me donnes tellement envie avec ta quiche aux blettes. C'est vrai que c'est très bon. Je suis heureuse que tu aies découvert ce légume et je suis sûre que d'autres recettes vont suivre ;) pour mon plus grand plaisir. Belle journée à toi, bisous.
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C
C'est vrai que je suis ravie d'avoir découvert les blettes. ça aurait été dommage de passer à côté d'un si bon légume.
Bises Sophie
A
J'avais fait une quiche aux blettes une fois et j'ai été la seule aimer, résultat, j'en ai mangé pendant 3 jours lol !! Et en plus ça se marie super bien avec le saumon humm !
Bisous
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C
Et bien, j'ai eu plus de chance que toi Manuella. Toute la famille a apprécié. Et c'est vrai qu'avec le saumon, c'est très bon
Bisous
F
Hum, cela doit être bon, je vais essayer! Je crois que l'on peut cuisiner aussi la partie blanche?
Bonne journée.
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C
Oui bien sûr, on peut tout à fait cuisiner la partie blanche. Je l'ai cuite ensuite à la vapeur et je les ai mangées ensuite. J'ai tout gardé pour moi ! lol !!
Bonne journée Francine
B
Ca me rappelle une tarte que j'ai faite!
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C
alors nous avons bon goût
Bises Betty
M
Je n'en mange jamais non plus;) Un tort certainement....
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C
Je te confirme, un tort, oui. Je suis ravie d'avoir acheté ces blettes car ça a beaucoup plu chez moi
Bises
M
c'est un légume que je cuisine de temps en temps, oui ça change et c'est bon !!

biz
mane :))
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C
Et bien, pour ma part, je découvrais et j'en suis ravie.
Maintenant, j'achèterai plus souvent des blettes
bises
L
je passe mon tour, bisous a toi
Répondre
C
Aucun souci
bises