Marbré aux 2 Chocolats à la Ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser ce délicieux cake, je me suis grandement inspirée de la recette piochée chez chez Nadia du blog "Zéro miette" (via celui de ManueB).

Pas de matière grasse, seulement de la ricotta, pour se régaler avec ce cake marbré aux 2 chocolats.

J'ai utilisé de la farine d'avoine, ainsi que du sucre rapadura qui donne une couleur ambrée à mon cake. Mais vous pourrez très facilement utiliser de la farine et du sucre classiques.

Ce cake est vraiment un régal. Sa texture est moelleuse, légère et gourmande à souhait !

Marbré aux 2 Chocolats à la Ricotta

Les ingrédients pour un moule de contenance moyenne

* 3 œufs

* 85 g de sucre rapadura (75 g de sucre blanc initialement)

* 250 g de ricotta (un pot)

* 75 g de farine d'avoine (ou farine classique T45)

* 2 c. à soupe de poudre d’amande

* 1 sachet de levure chimique

* 75 g de chocolat noir + une lichette de lait

* 40 g de chocolat blanc aux pépites de fraises (produit Lidl®) + 1 c. à soupe supplémentaire de farine.

 

Marbré aux 2 Chocolats à la Ricotta

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, battre au batteur électrique les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.

Ajouter la ricotta puis la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande. Fouetter pour amalgamer.

Séparer la pâte en deux parts égales.

Dans l'une d'elle, verser le chocolat noir fondu (si elle vous paraît trop compacte, ajouter une lichette de lait pour l’assouplir).

Dans l'autre, verser le chocolat blanc aux pépites de fraises. Mélanger. Ajouter 1 c. à soupe supplémentaire de farine et mélanger une dernière fois.

Verser les pâtes en alternance dans un moule à savarin, un moule à cake.

Faire cuire environ 30 à 35 minutes (piquer le gâteau pour vérifier sa cuisson).

Marbré aux 2 Chocolats à la Ricotta

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 31/07/2015 11:51

Hummmmmm!!!!

ptitecuisinedepauline 31/07/2015 11:51

Hummmmmm!!!!

Chrystel 01/08/2015 22:27

Merci Pauline ;-)

martine 06/04/2015 20:37

J'aime les bonnes gourmandises et comme j'accumule pas mal de fatigue en ce moment, j'avoue qu'une belle part de ce marbré me rebousterait un peu. Bisous.

Chrystel 09/04/2015 21:02

Bises Martine

Nadia 01/04/2015 18:19

Mille mercis pour ton clin d'oeil, je me rappelle enfin de ton commentaire!! Toujours un plaisir de te lire Chrystel :)) Bises bonne soirée!!

Chrystel 01/04/2015 19:40

Merci à toi Nadia. Un régal de cake.
Bises ☺

mes petites lubies 01/04/2015 10:34

Allez je me fait plaisir... je t'en prends une part pour mon goûter !! bise

Chrystel 01/04/2015 14:55

Avec plaisir Miss
Bises

Lucie 31/03/2015 20:38

Quel beau marbrage Chrys, et surtout il est divinement beau ton cake marbré, j'en ai l'eau à la bouche, il est terrible ! bisous

Chrystel 01/04/2015 14:55

Oui, il était super
Bisous

gingembre_choco 31/03/2015 15:13

il doit être super moelleux miammmmmmmm t'en piquerai bien une tranche moi :)
des bisous
loloche

Chrystel 01/04/2015 14:55

Sers-toi ma Loloche
bisous

la cuillère aux mille délices 30/03/2015 20:19

il est très beau ton marbré, j'aime les farines utilisés! la ricotta pourquoi pas! je n'ai jamais testé ainsi! bonne soirée!

la cuillère aux mille délices 30/03/2015 20:19

il est très beau ton marbré, j'aime les farines utilisés! la ricotta pourquoi pas! je n'ai jamais testé ainsi! bonne soirée!

Chrystel 01/04/2015 14:54

Ici, on adore la ricotta. Ce marbré a eu beaucoup de succès
Bisous Marianne

Colinette 29/03/2015 18:51

chez toi!! si on ne trouve pas son bonheur, c'est qu'on est rudement difficile..chapeau pour tant de recettes.. c'est moi qui te dis merci pour la recette du lemon curd.. que j'ai eu la chance de manger presque a la cuillère.. (pas bien mais tellement bon)

Chrystel 30/03/2015 11:06

Merci Colinette. C'est très gentil de ta part.
C'est vrai que ce lemon curd se mange facilement à la petite cuillère et il a l'avantage d'être simple à préparer et moins gras que les autres.
Bisesssss

Pépite 29/03/2015 17:34

Il doit être bien moelleux avec la ricotta, miam miam!

Chrystel 29/03/2015 18:22

Oui, très moelleux

claire 28/03/2015 17:24

Il a l'air super moelleux!

Chrystel 28/03/2015 18:36

Il l'est oui. Bonne soirée Claire

papillonmyosotis 28/03/2015 11:35

C'est un pur régal :)

Chrystel 28/03/2015 14:24

Merci Miss
Bon W-E

michelle 27/03/2015 08:00

Un beau cake marbré pour petits et grands gourmands, bonne journée

Chrystel 27/03/2015 09:42

Oui, il plait à tout le monde
Bises Michelle

lylyratatouille 26/03/2015 21:15

humm trop bon !!!

Chrystel 27/03/2015 09:42

Vouiiiiiiiii

samar 26/03/2015 19:53

coucou Chrystel !
il est tres beau et il me sourit en plus ton marbre :) et avec de la ricotta cela doit apporter un beau moelleux
grosse bise ma belle

Chrystel 27/03/2015 09:42

Il est très très savoureux ce marbré.
Bisous

fanfan 26/03/2015 18:19

oh punaise il m'a l'air bon !!! bon je connais pas cette fameuse chose au rapadura lol...
mais de la ricotta , j'en ai toujours dans mon frigo ^^
belle soirée
des bisous

Chrystel 26/03/2015 18:25

Merci Fanfan
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/03/2015 17:01

Moi dès qu'il y a de la ricotta, je ne résiste pas!

Chrystel 26/03/2015 18:18

Tout comme moi, Céline !
Bises

Amalia 25/03/2015 19:14

Il a l'air moelleux ça me fait envie

Chrystel 25/03/2015 21:25

Il était bien moelleux et délicieux
Bises

patricia 25/03/2015 15:25

humm, beau beau, bisous

Chrystel 25/03/2015 18:08

Merci Patricia
Bisousss

gridelle 25/03/2015 14:33

une belle part ne serait pas de refus!

Chrystel 25/03/2015 18:08

Avec plaisir Gridelle
Bisessssss

sandra 25/03/2015 13:43

hum....la ricotta doit apporter un bon gout de moelleux au cake!

Chrystel 25/03/2015 18:07

Oui, j'adore la ricotta
bises

nani's kitchen 25/03/2015 09:24

il me plaît ton marbré ma belle !!! gros bisous

Chrystel 25/03/2015 18:07

Merci ma Virginie
Grossss bisoussss

toutpourleventre 25/03/2015 09:12

Un bien joli marbrage,c'est bon ça les cake marbré

Chrystel 25/03/2015 18:06

Merci Angélique
bises

Barbara 25/03/2015 08:07

bonne journée

Barbara 25/03/2015 18:11

;o)

Chrystel 25/03/2015 18:05

Merci Barbara
Bonne soirée du coup

kekeli 25/03/2015 05:31

Trop bon avec la ricotta !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Chrystel 25/03/2015 18:05

Merci Kekeli
Bisous

loulou 25/03/2015 00:12

super cake marbré et c'est vrai plaisir en plus d'en manger quand on sait que ce n'est pas gras ;) belle recette

Chrystel 25/03/2015 18:05

Oui, on se fait plaisir en légèreté
Merci Loulou

Cooking Julia 24/03/2015 23:10

Il a vraiment l'air délicieux ton marbré. Je note l'idée de la farine d'avoine ! Bises

Chrystel 25/03/2015 18:04

J'aime beaucoup utiliser la farine d'avoine, je trouve que ça rend les gâteaux plus légers.
bises Julia

salima 24/03/2015 23:04

tout moelleux avec la ricotta ! bonne soirée

Chrystel 25/03/2015 18:03

Oui, bien moelleux
Bises

natt 24/03/2015 22:57

hum moelleux gourmand j'arriiiiiiive
bonne soirée bisous à vous tous

Chrystel 25/03/2015 18:03

Merci ma Natt
Bisousssssssssss

aneth 24/03/2015 21:58

la ricotta a du apporter beaucoup de moelleux !!!

Chrystel 25/03/2015 18:02

Oui, bien moelleux ce cake
Bises

Martine de LR 24/03/2015 21:12

Un souvenir d'enfance...;) Avec la ricotta il doit être fameux sans être trop gras;)

Chrystel 25/03/2015 18:02

Oui, il n'est pas gras et très bon
Bises Martine

Mely 24/03/2015 20:44

Magnifique, ça donne trop envie !
Bonne soirée, bisous.

Chrystel 25/03/2015 18:01

Merciiiiiii Mely
bisousssssss

patisserieaddict 24/03/2015 20:33

Bien marbré,bien chocolaté, miam !!!

Chrystel 25/03/2015 18:01

Merci Pascal

Pounchki 24/03/2015 20:26

Trop trop tentant ce marbré : deux chocolats et le moelleux de la ricotta il a vraiment tout pour me plaire :) bisous Chrystel et belle soirée ^^

Chrystel 25/03/2015 18:00

Merci beaucoup Françoise
bisous

Miss Bretzel 24/03/2015 20:21

Il est tout gourmand, j'adore !

Chrystel 25/03/2015 18:00

Merci Hélène

Ma cabane aux délices 24/03/2015 19:52

il est tentant, moi qui suis en plein régime !! laisses moi une part, bises et bonne soirée

Chrystel 25/03/2015 18:00

Merci beaucoup Djouza. Je t'en garde une part
Bises

Rosenoisettes 24/03/2015 19:25

Il semble bien fondant.

Chrystel 25/03/2015 17:59

Oui, bien moelleux et très bon
Bises

jeanne 24/03/2015 19:25

Avec de la ricotta et voici un beau cake très moelleux, félicitations ma chère, tu as bien fait de te laisser tenter, bravo ! Bises

Chrystel 25/03/2015 17:58

Merci beaucoup Jeanne. Il était délicieux
Bises

guy59600 24/03/2015 19:09

un superbe marbré ici retour de la pluie
très bonne soirée gros bisous

Chrystel 25/03/2015 17:58

Merci beaucoup Guy
Ici Soleil mais il fait frais
Gros bisous

caty49 24/03/2015 19:08

un cake sucuclent

Barbara 25/03/2015 18:10

zut mon commentaire s'est décalé d'un paragraphe

Barbara 25/03/2015 18:09

pluies pluies pluies et frais au sud!

Chrystel 25/03/2015 17:57

Merci Caty
Bises

Muriel 24/03/2015 18:58

Voilà un marbré hyper gourmand qui devrait faire des heureux à la maison!

Chrystel 25/03/2015 17:57

J'en suis ravie Muriel
bises

sotis 24/03/2015 16:47

miam en plus à la ricotta c'est sans remords!!! bisous

Chrystel 25/03/2015 17:57

Oh oui, bisous Sotis

Loulou 24/03/2015 16:03

hop j'en chipe une tranche pour mon goûter !!
bisous

Chrystel 25/03/2015 17:56

Aucun problème chère Loulou
Bisous

PiRoMa 24/03/2015 15:54

Plein de chocolat et pas de matière grasse : il est parfait ton marbré!
Bisous

Chrystel 25/03/2015 17:55

Merci beaucoup
Bisous

La cuisine de poupoule 24/03/2015 15:44

Qu'il a l'air bon ton marbré je t"en prend un bout pour mon 16h!
Bises

Chrystel 24/03/2015 18:34

Sers-toi vite avant qu'il n'en reste plus
Bises Christelle

GUT 24/03/2015 15:34

Toi aussi tu as succombé au marbré ? il est gourmand celui-ci avec l'ajout de la ricotta et de la poudre d'amandes !! c'est en fait très sympa ce style de gâteau mais pour moi plus au déjeuner ou avec le petit café du midi où là je reste très attachée à mes cookies ! gros bisous Chrystel

Chrystel 24/03/2015 18:32

Et oui, j'ai succombé à ce délicieux marbré. Fameux, soit dit en passant
Gros bisous Claudine

Céline Leuenberger 24/03/2015 15:20

ca a l'air très bon! je n'ai jamais essayé de faire un cake avec de la ricotta il faudra que je tente :-)

Lex expériences culinaires de Céline
http://experiencesculinaires.over-blog.com/

Chrystel 24/03/2015 18:27

Merci Céline. La ricotta, on adore et ça fait toujours des merveilles
Merci pour ta visite

Lilakitchen 24/03/2015 13:42

hum je t'en piquerais un morceau pour mon goûter!

Chrystel 24/03/2015 14:03

Sers-toi Miss
bises

Nathalie 24/03/2015 13:07

Muhm!! Parfait avec mon petit café! Il est superbe! Bises

Chrystel 24/03/2015 14:03

Merci Nathalie
bises