Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Hier soir, pas le temps de faire de la haute cuisine.

J'ai foncé vers le congélateur et j'ai improvisé des gratins bien riches en légumes. Je leur ai ajouté des petites crevettes et une savoureuse béchamel au curry/curcuma.

J'ai tout noté pour pouvoir partager ma petite bidouille avec vous.

Et bien, personne n'a boudé son assiette et chez moi, c'est plutôt bon signe.

Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma

Les ingrédients pour 4 gratins :

* 450 g d'épinards surgelés

* 200 g de petits pois surgelés

* 320 g de petites crevettes surgelées

* 4 petites carottes violettes

* Persillade lyophilisée

* 45 g de fromage frais allégé (style St Morêt)

* 1 c. à soupe de lait écrémé

* 4 c. à café bombées de poudre d'amande

* Quelques poignées de râpé de fromages fondants

Béchamel légère :

* 400 ml de lait écrémé

* 25 g de farine

* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr®

* 10 g de margarine végétale (ou beurre)

* 1 c. à café de curry doux

* 1 1/2 c. à café de curcuma.

Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcumaGratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma
Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma

Décongeler les épinards ainsi que les petites crevettes. Bien presser les épinards pour leur faire rendre leur eau. Faire de même avec les petites crevettes. Du coup, il m'est resté :

* 225 g d'épinards

* 145 g de petites crevettes.

Faire cuire les petits pois surgelés dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Egoutter et réserver.

En faire de même avec les carottes violettes épluchées et coupées en fines lamelles.

Dans une casserole, verser le lait froid, y délayer la farine en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajouter le curry, le curcuma et le beurre. Faire épaissir la béchamel sans cesser de remuer, sur feu doux, jusqu'à consistance souhaitée.

Dans un saladier, mélanger les légumes SAUF les épinardsavec les crevettes. Ajouter 2 c. à soupe de persillade lyophilisée. Saler légèrement. Ajouter enfin la béchamel et mélanger le tout.

Dans un autre saladier, mélanger les épinards avec le fromage frais préalablement détendu avec le lait. Ajouter 1 c. à soupe de persillade et un peu de sel.

Déposer un peu d'épinards dans 4 plats à gratin individuels, puis verser le mélange béchamel/légumes.

Déposer 1 c. à café bombée de poudre d'amande et une bonne poignée de râpé de fromages fondants.

Faire gratiner 20 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Servir chaud.

Gratins légers, riches en légumes - crevettes et béchamel au curry/curcuma

Commenter cet article

Cécile 05/03/2015 22:11

Que de bonnes choses dans ces gratins, miam! Bonne soirée, bisous.

Chrystel 05/03/2015 22:53

Merci Cécile. Le plein de légumes dans un petit gratin
Bisous

Miss Bretzel 05/03/2015 19:39

Avec toutes ces couleurs, ça donne envie!

Chrystel 05/03/2015 20:45

Merci Hélène

patisserieaddict 05/03/2015 17:42

Alors là des carottes violettes je suis scotché....

Chrystel 05/03/2015 20:45

Je viens de les découvrir ces carottes et elles sont super bonnes : bien sucrées.
Bonne soirée Pascal

Jenna 05/03/2015 17:35

Tres appétissant tes petits gratins.

Chrystel 05/03/2015 20:43

Merci chère Jenna

Geek & Balsamique 05/03/2015 17:21

Un petit gratin léger et gourmand qui ferait bien mon diner :)

Chrystel 05/03/2015 20:43

Merci Delphine
bises

Amalia 05/03/2015 14:23

Ouh la la j'aime pas j'adore!!!

Chrystel 05/03/2015 20:43

Chouette alors !
bises Amalia

kaderick 05/03/2015 12:18

quel délice ce gratin, bien équilibré et épicé comme j'aime ;-)
gros bisous ma Chrys :*

Chrystel 05/03/2015 20:43

Merci ma Cathy
Gros bisous

toutpourleventre 05/03/2015 09:16

Bah tu vois, ça me donne très envie ton fond de frigo en vitesse... Ça donne faim. Bravo

Chrystel 05/03/2015 20:43

J'en suis ravie Angélique
bises

babakitchen 05/03/2015 09:12

fameux ces petits gratins, je n'aurais pas boudé non plus :)

Chrystel 05/03/2015 20:42

Merci Barbara
Bises

kekeli 05/03/2015 05:32

quelle jolie recette, et faites dans l'urgence d'estomac qui crient famine, bravo !

Chrystel 05/03/2015 20:42

Merci Kekeli
Bonne soirée

jeanne 05/03/2015 00:04

Cette association est vraiment originale, délicieuse et gourmande, j'adore, bravo à toi ! Bises

Chrystel 05/03/2015 20:42

Merci Jeanne
Bises

Alaro 04/03/2015 22:29

quelle délicieuse bidouille ! j'aime beaucoup ! ^_^

Chrystel 04/03/2015 22:41

Merci Alaro
bises

Brigitte 04/03/2015 22:11

Comme quoi qu'avec un peu d'imagination on peut réaliser de délicieux plats pour sa famille!
Bravo pour tes gratins; ils sont bien appétissants.
Bonne soirée Bises

Chrystel 04/03/2015 22:41

Merci Brigitte
Bises

afaurore 04/03/2015 21:58

délicieuse improvisation

Chrystel 04/03/2015 22:41

Merci Aurore

lolo 04/03/2015 21:28

hum, un bon gratin original et plein de belles saveurs !

Chrystel 04/03/2015 22:40

Merci Lolo

lylyratatouille 04/03/2015 21:26

humm un régal !!!

Chrystel 04/03/2015 22:40

Merci Lyly

Sylvie 04/03/2015 20:52

Superbe idée pour faire le plein de légumes !
Bonne soirée.
Bisous

Chrystel 04/03/2015 22:40

Merci Sylvie
Bisous

patricia 04/03/2015 20:51

j'aime beaucoup, bisous

Chrystel 04/03/2015 22:40

Merci Pat

Méli 04/03/2015 20:40

Pour le soir, j'aime bien! Bise

Chrystel 04/03/2015 22:40

Merci Méline

samar 04/03/2015 20:40

voila ce que j'appelle un tres bon gratin et complet j'aime beaucoup les legumes et les crevettes et la touche de curry et curcuma mmmm trop bon
grosse bise

Chrystel 04/03/2015 22:40

Merci ma belle

Muriel 04/03/2015 19:55

Voilà des petits gratins bien savoureux! Impec pour faire manger des légumes aux enfants!

Chrystel 04/03/2015 22:39

Oui, et aux grands aussi
Bises

sotis 04/03/2015 18:13

très belle impro, comme quoi pas besoin de se casser la tête pour se régaler!!! bisous

Chrystel 04/03/2015 22:39

Tout à fait Gaëlle
bisous

Pounchki 04/03/2015 17:27

une délicieuse façon de faire manger des légumes aux enfants: ) gros bisous Chrystel et bonne soirée !

Chrystel 04/03/2015 18:01

Oui, rien de mieux en effet.
Gros bisous Françoise

guy59600 04/03/2015 16:57

un joli gratin alors moi par contre j'aurais boudé car je n'aime pas les épinards
excellente fin de journée bisous j'espère que monsieur Charles va mieux

Chrystel 04/03/2015 18:00

Tu aurais boudé, vilain va ! lol !!
Charles va bien et toi, ça va mieux ?
Gros bisous Guy

delphine 04/03/2015 15:46

Hum magnifique ton gratin, il me donne bien envie..
Bises et bonne soirée

Chrystel 04/03/2015 17:59

Merci Delphine
Bises

Lucie 04/03/2015 15:04

Belle petite bidouille Chrys, personnellement je veux bien servir de tectrice la prochaine fois ! et bravo pour le défi recette autour d'un ingrédient, j'ai hâte de découvrir le thème ^-^, bisous

Chrystel 04/03/2015 17:59

Merci ma belle. Ma bidouille a beaucoup plu et c'est tant mieux.
Demain, le mystère de l'ingrédient sera levé ! hi hi !!
Gros bisousss

Mely 04/03/2015 14:42

Un gratin léger pour déculpabiliser tout en se régalant !
Bises, bon après-midi.

Chrystel 04/03/2015 17:58

Tout à fait :D
Bisous Mely

loredana 04/03/2015 13:11

Miam, bien envie de ta "bidouille" hihi
ça à l'air bonnnnnnn :-)

Chrystel 04/03/2015 17:57

Merci Loredana. Bises

ManueB 04/03/2015 13:01

avec tout ces légumes ce gratin est parfait !!! et gourmand avec le gruyère dessus... imiamm

manue :))

Chrystel 04/03/2015 17:57

J'avoue qu'ils étaient assez réussis.
Bisous Manue

Assia 04/03/2015 12:22

Ton plat me va très bien avec tous ces légumes c'est juste un bonheur! Je cuisine moins en moins la viande :)Bisous et bon mercredi ma douce

Chrystel 04/03/2015 17:57

Merci chère Assia. Oui, tout plein de légumes et ça fait du bien
Gros bisous ma douce

Manon 04/03/2015 12:04

quand je vois la chute des températures aujourd'hui je rêve d'un de tes gratins pourn mon déjeuner ce midi !
gros bisous ma belle Chrys

Chrystel 04/03/2015 17:56

Merci tite Manon. On a beaucoup aimé ces petits gratins.
C'est vrai qu'il fait bien frais. Mais aujourd'hui, un généreux soleil sur la Bretagne ! ça fait un bien fou.
Gros bisous

Beagll 04/03/2015 11:04

dis donc quand moi je n'ai pas le temps de faire de la haute cuisine le soir, ça ne ressemble pas à ça ! ;) ça a l'air délicieux en tout cas !

Chrystel 04/03/2015 17:55

Merci beaucoup :D

jackie 04/03/2015 10:55

Je comprends que personne n'ait boudé ton plat. Il m'a l'air délicieux. Comme quoi avec un peu d'imagination on peut réaliser une merveille. Bisous

Chrystel 04/03/2015 17:54

Merci chère Jackie. Tout le monde s'est régalé et a fait le plein de bons légumes
Bisous

Emma 04/03/2015 10:13

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Chrystel 04/03/2015 10:48

Merci

gingembre & chocolat 04/03/2015 09:56

encore une belle impro que moi aussi j'aurai pas boudé :) ta photo avant passage au four et mis en place du fromage me donne une furieuse envie de saucer !!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 04/03/2015 10:49

Merci ma Loloche.
Gros bisous

Stéph 04/03/2015 09:15

De biens bons petits gratins que je n'aurai pas boudés non plus !!
Bisous ma Chrys

Chrystel 04/03/2015 10:49

Merci Stéph
Bisous

Martine de LR 04/03/2015 09:01

J'adore ce genre de bidouille;)

Chrystel 04/03/2015 10:52

Merci chère Martine
bises

bree13 04/03/2015 08:53

je n'aurais pas boudé moi non plus !

Chrystel 04/03/2015 10:52

Chouette alors
bises

aux délices de lili 04/03/2015 07:56

hummm voila un bon gratin qui me fait saliver! miam miam

Chrystel 04/03/2015 10:53

Merci Lili
Bonne journée

rahima 04/03/2015 07:55

merci du partage ! ça a l'air bien sympa :) biz biz

Chrystel 04/03/2015 10:53

Plein de légumes et de saveurs. Bien bon, au final
Bises Rahima

Barbara 04/03/2015 07:39

j'aurai adoré aussi (ppffffff mais sans doute que moi ...)
même débordée si tu fais encore des plats fantastiques et équilibrés bravo

mm ces légumes en béchamel épicée et crevettes régal

Barbara 04/03/2015 21:31

bonne soirée Chrystel
ici c'était hier temps spectaculairement beau et chaud
auj gris ++nuages vent + 100kms /h et pluies là prévues ds nuit froid (mais je m'en doutais hier c'est l'hiver !)

Chrystel 04/03/2015 17:53

:D Oh ma pauvre, pas facile de cuisiner, hein, Barbara
bisous
Ici, un généreux soleil bienveillant toute la journée. Comme ça fait du bien

Barbara 04/03/2015 15:14

je n'en ai aucun doute

mais ici si j'amène ça

trop de légumes ...

Chrystel 04/03/2015 10:54

Je pense que tu te régalerais chère Barbara
Bisous

Barbara 04/03/2015 07:40

auraiS promis demain je me relis !

corinnette 04/03/2015 07:15

Des petits gratins parfait pour le soir
Bises

Chrystel 04/03/2015 10:54

Oui, parfaits pour le dîner
Bises

la nonna 04/03/2015 06:21

miam le bon plat

Chrystel 04/03/2015 10:54

Merci Marie-Chris
Bisous

La tendresse en cuisine 04/03/2015 05:20

Je t'invite à bidouiller autant que tu veux, ça donne faim ces photos et au vu des ingrédients ça doit être délicieux. Merci du partage et belle journée.

Chrystel 04/03/2015 10:55

Merci beaucoup.
C'est bourré de légumes et c'est ce que je voulais ! :D
Bises