Gâteau à l'Eau {sans oeuf} au Citron et graines de Pavot

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Le titre de l'article de Nat du blog "Gâteau Gaga" m'a vraiment intriguée. 

Curieuse comme je le suis, je l'ai bien vite réalisé.

Et bien, c'est bluffant ! Sans oeufs, ni lait, ce gâteau est bien moelleux et vraiment très très bon.

A refaire sans hésitation...

Gâteau à l'Eau {sans oeuf} au Citron et graines de Pavot

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 240 ml d’eau tiède

* 30 ml d’huile de Colza

* 1 cuillère à café de vinaigre blanc (je me suis trompée et j'ai mis 1 c. à soupe - rien de dramatique, car on ne sent pas le goût)

* 150 g de sucre

* Le zeste d’un citron bio

* 250 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 15 à 20 g de graines de pavot.

 

Gâteau à l'Eau {sans oeuf} au Citron et graines de PavotGâteau à l'Eau {sans oeuf} au Citron et graines de Pavot

A l’aide d’un fouet, battre l’eau, l’huile et le vinaigre pour émulsionner un peu.

Ajouter le sucre et le zeste de citron et bien mélanger.

Verser la farine et la levure chimique. Remuer au fouet pour obtenir une pâte bien fluide.

Verser dans un moule à gâteau.

Enfourner environ 20 à 25 minutes à 180°C (Th 6).

Gâteau à l'Eau {sans oeuf} au Citron et graines de Pavot

Commenter cet article

Kate 02/04/2015 10:01

Et bien comme tout le monde, je suis assez intriguée... Je ne vais pas tarder à le tester!

Chrystel 02/04/2015 17:46

Il est intriguant ce gâteau c'est sûr. Chez moi, il a bien plu et il était très moelleux.
J'espère que tu m'en feras un retour (qu'il soit bon ou mauvais). ☺

laulau47 26/03/2015 16:54

Bonjour j'ai fait le gâteau hier mais j'ai été très déçue par le goût! Il est effectivement moelleux mais malgré le citron personne n'a aimé .

Chrystel 26/03/2015 18:17

Dommage qu'il ne vous ait pas plu. Mais je ne l'aurais pas posté si personnellement nous n'avions pas aimé
Désolé

Lucie 21/03/2015 08:33

Très original ce gâteau, rien que le titre était intriguant et prometteur, merci pour cette découverte ! bon week-end

Chrystel 22/03/2015 14:21

De rien Lucie
Bisoussss

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/03/2015 22:08

Je confirme: c'est intrigant!! Mais il a l'air effectivement bien moelleux ;)

Chrystel 20/03/2015 13:57

Il vaut le détour ce gâteau bien moelleux. Bises Céline

Pépite 19/03/2015 19:45

C'est vrai qu'il est bien moelleux, c'est bluffant le résultat sans œuf ni lait!

Chrystel 20/03/2015 13:56

Oui, bluffant et très bon
bises Joanne

Nat 19/03/2015 15:40

Bonjour Chrystel, je découvre en me balladant sur le net que tu as réalisé ce gâteau! wouahh l'ajout de citron et des graines de pavot c'est génial! il est magnifique! merci Chrystel! bonne journée!

Chrystel 20/03/2015 13:56

Merci à toi surtout. On a beaucoup aimé ce gâteau très original

Cuisine simple et facile 18/03/2015 07:31

je suis curieuse du résultat quand même :), à essayer !!! Bonne journée biz

Chrystel 20/03/2015 13:55

Personnellement, j'étais ravie du résultat léger et bien moelleux
Bises Karine

natt 17/03/2015 23:09

coucou Chrys
j'espère que tu profites bien de ton mode ralenti
hier j'ai posté tes crèmes au café je ne sais pas si tu as vu et comme je te disais on a adoré
ton cake est très original et le résultat est top encore une recette à tester
bonne soirée de gros bisous à vous tous

Chrystel 20/03/2015 13:54

Je les ai vues, merci Natt. Ravie qu'elles aient plu. En "mode ralenti", ça me va parfaitement.
Gros bisoussssss

loulou 17/03/2015 22:11

délicieux! je n'ai pas encore essayé de patisser avec les graines de pavot, il faudrait que je m'y mette parce que j'aime beaucoup ces graines

Chrystel 18/03/2015 10:20

Il est très bon et avec de l'eau, il est étonnant et léger et bien moelleux
Bisous Loulou

Framboisine 17/03/2015 21:22

Génial ce gâteau j'ai bien envie de tenter aussi cette recette. Est-ce qu'il se garde un jour ou deux ? (beau comme il est... tu n'as peut être pas eu le temps de tester dans la durée !!)

Chrystel 18/03/2015 10:20

Effectivement, il n'est pas resté longtemps. Mais pour le garder, je prends le moule dans lequel je l'ai fait et je le pose sur le gâteau pour le recouvrir. Il est resté bien moelleux
bises Framboisine

caty49 17/03/2015 18:25

cela m'intrigue aussi je note de coté bizzz

Chrystel 17/03/2015 20:13

Et tu fais bien chère Caty. Il est étonnant
Bisessssss

sophie 17/03/2015 17:55

alors là je suis vraiment intrigué

Chrystel 17/03/2015 20:12

Oui, il est étonnant ce gâteau
Bises Sophie

aux fourneaux 17/03/2015 14:49

C'est vrai qu'il a l'air très très bon ce gâteau ! Je ne pense jamais à mettre des graines de pavot, il faudrait que j'y songe !
Bisous Chrys

Chrystel 17/03/2015 20:11

Etonnant, léger, bien moelleux
Bisous Manuella

gridelle 17/03/2015 14:25

ah bon sang oui c'est étonnant ça!!! je suis très curieuse!

Chrystel 17/03/2015 20:10

C'est aussi la curiosité qui m'a poussé à le découvrir ce gâteau et je ne regrette pas du tout
bises chère Gridelle

Pounchki 17/03/2015 14:16

oh qu'il m'intrigue ce gâteau, franchement bluffant !! bisous Chrystel et bon début de semaine :)

Barbara 18/03/2015 06:18

chouette Chrystel que tu puisses prendre un peu de temps pour toi bises

Chrystel 17/03/2015 20:10

N'est-ce pas qu'il est étonnant :
Bisous Françoise. Aujourd'hui, j'étais en repos et le mercredi, je ne travaille pas. J'ai donc eu le temps de visiter quelques blogs. Mais j'ai bien profité de ma journée, sans la passer aux fourneaux
Bisous

salima 16/03/2015 22:45

génial , c'est une recette pour ma petite dernière qui est allergique aux oeufs ! bises

Chrystel 17/03/2015 20:08

Ravie de pouvoir te rendre service Salima
Bises

Loulou 16/03/2015 22:21

alors là je suis scotchée !!
à tester !
merci ma belle !!

Chrystel 17/03/2015 20:07

ça m'a scotché aussi et je suis ravie d'avoir testé
bises Loulou

Cécile 16/03/2015 21:42

En effet il a l'air bien moelleux! Bonne soirée, bisous!

Chrystel 17/03/2015 20:06

Merci Cécile.
Bisous

nani's kitchen 16/03/2015 21:33

oh qu'il a l'air moelleux ce gâteau !!! à tester rapidement ! bisous ma belle

Chrystel 17/03/2015 19:52

Il est bluffant ce gâteau, vraiment
bisous ma Virginie

Dan 16/03/2015 19:53

Moi aussi je suis intriguée.... et impatiente de tester!!!
Bizz Chrystel

Chrystel 17/03/2015 19:51

Ravie d'avoir aiguisé ta curiosité. Bises Dan

lylyratatouille 16/03/2015 19:33

ça à l'aire bien moelleux et bon !!!!

Chrystel 17/03/2015 19:50

Oui, c'était bien bon
bises

GUT 16/03/2015 17:22

il est vrai que ça parait incroyable !! et pourtant le résultat est là lorsqu'on voit le coeur de ton beau gâteau ! tu as bien fait de le faire !! gros bisous Chrystel

Chrystel 17/03/2015 19:50

Oui, je suis ravie d'avoir testé cette recette. C'est bluffant
Gros bisous chère Claudine

guy59600 16/03/2015 16:06

un joli gâteau et ont vois très bien les graines de pavots
excellent après-midi bisous

Chrystel 17/03/2015 19:48

Merci Guy
Gros bisous

Barbara 16/03/2015 15:19

ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn y a plus mon message de ce matin très tôt
pas le temps de refaire mais surtout zut cat il contenait plein d'encouragements pour toi
bises

Chrystel 17/03/2015 19:48

Ce n'est pas grave chère Barbara. Merci
Bises bises

sotis 16/03/2015 14:38

très étonnant ton gateau!!!! bisous bisous

Chrystel 17/03/2015 19:47

Etonnant mais bien sympa
Bisous Gaëlle

patisserieaddict 16/03/2015 14:29

Jolie tablette.....

Chrystel 17/03/2015 19:46

Merci merci

Maria-Lina 16/03/2015 12:28

Impressionnant ce gâteau et il a l'air délicieux, merci pour cette belle recette!

Chrystel 17/03/2015 19:45

Et bien oui, il nous a bien plu
Bises Maria-Lina

Amalia 16/03/2015 11:52

Oh la la moi aussi ça m'intrigue! Merci pour cette belle recette

Chrystel 17/03/2015 19:44

De rien Amalia

sandra 16/03/2015 11:51

j'avoue que je suis curieuse de ca gateau je crois que je vais tester!

Chrystel 17/03/2015 19:44

Hihi, c'est également la curiosité qui m'a poussée à tester et j'en suis ravie
bises Sandra

lapopotte@lolo 16/03/2015 11:40

hum, un gâteau orignal ! j'adore l'association "pavot et citron"

Chrystel 17/03/2015 19:43

Original et bien bon au final.
Bises Lolo

Stéph 16/03/2015 11:28

J'avoue que j'ai été tout autant intriguée que toi par le titre ! Très intriguant ces ingrédients
Bisous ma Chrys

Chrystel 17/03/2015 19:42

Intriguant oui mais le résultat est plus que sympa et moelleux.
Bisous tite Stéph

La tendresse en cuisine 16/03/2015 11:21

Une recette très intéressante et qui a l'air bluffante, tu as raison !! Merci du partage et belle journée :)

Chrystel 17/03/2015 19:41

Oui bluffante mais très bonne et moelleuse
Bonne soirée

Betty 16/03/2015 09:41

Il m'a l'air succulent !

Chrystel 17/03/2015 19:38

Nous, on a beaucoup aimé
Bises

La cuisine de poupoule 16/03/2015 09:20

Bizarre en lisant les ingrédients mais vu la photo je testerai volontiers.
Bon lundi
Biz

Chrystel 17/03/2015 19:37

Non, pas bizarre du tout Christelle. Je te rassure. Le résultat est plutôt très sympa et bien moelleux
bises

Miss Gleni 16/03/2015 09:11

Curieuse liste d'ingrédients ! mais il paraît bien beau
Bonne semaine ; bisous
Nicole

Chrystel 17/03/2015 18:49

Il est très bon et moelleux
Bisous Nicole

patricia 16/03/2015 08:59

a tester alors ? bisous

Chrystel 16/03/2015 09:12

Il est à découvrir, c'est sûr !
bisous Patricia et bonne journée à toi. J'espère que Monsieur va bien mieux maintenant

critou 16/03/2015 08:52

Je dis BRAVO!!!! Je garde !!
Bonne semaine

Chrystel 16/03/2015 09:12

Merci Critou. Je suis ravie d'avoir découvert cette recette. A refaire avec de l'orange pour changer
bises

Martine de LR 16/03/2015 07:28

Moi aussi je suis intriguée;)

Chrystel 16/03/2015 09:11

Oui, j'étais sceptique mais au final, on obtient un gâteau bien moelleux et léger.
A refaire peut-être à l'orange, pour changer
bisous Martine

corinnette 16/03/2015 07:27

Oui je l'ai vu aussi ce gâteau
Bise

ManueB 16/03/2015 07:23

vraiment surprenant la texture est légère, waouuuuu

manue :))

Chrystel 16/03/2015 09:09

Oui, il est très léger. Il nous a conquis.
bisous

la nonna 16/03/2015 06:32

un beau gateau, bisous

Chrystel 16/03/2015 09:09

Merci Marie-chris. Il est plutôt bluffant
bisous

samia 16/03/2015 06:28

surprenant , l'eau le garde moelleux?

Chrystel 16/03/2015 09:07

Oui, Samia, il est très moelleux
bises

bree13 16/03/2015 06:21

épatant !

Chrystel 16/03/2015 09:08

Merci Bree
Bonne journée à toi
Bises