Escargots à l'Amande et au Caramel + Gourmet Spiruline + Mise à l'honneur d'une de mes recettes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Tout d'abord, je tiens à remercier Anaïs qui m'a fait le plaisir de me faire parvenir de la Spiruline, produit que je ne connais pas du tout.

"Plein de fer. Un cocktail d’antioxydants et de vitamines. Découvrez un superaliment aux multiples bienfaits. Utilisez notre spiruline raw au sein d’un régime varié et équilibré pour améliorer votre tonus ou encore vous soutenir dans votre quête de performance

La spiruline était un aliment traditionnel des Aztèques et des Kanems. Cette algue microscopique équatoriale est aujourd’hui principalement utilisée comme complément alimentaire mais Gourmet Spiruline vous offre l’opportunité de (re)découvrir la spiruline dans des formats alimentaires faciles à consommer et au très bon goût : notre sélection de spiruline déshydratée à température ambiante satisfera jusqu’aux consommateurs les plus exigeants."

D'autre part, PRINCE DE BRETAGNE sur son site "Cuisinons les légumes" a retenu ma recette de Quiche au confit d'oignons de roscoff, poireaux et navets dans son TOP 5 de la semaine du 24 mars 2015.

J'en suis ravie, d'autant qu'elle avait eu beaucoup de succès auprès des miens.

Passons à la recette.

Dès que j'ai vu ces escargots briochés chez ManueB, ils m'ont fait envie.

Je me suis empressée de tester sa recette.

Pour la garniture, j'ai utilisé ce que j'avais en stock : des noisettes et du Golden Syrup au lieu d'amandes et de caramel, comme Manue. 

Escargots à l'Amande et au Caramel + Gourmet Spiruline + Mise à l'honneur d'une de mes recettes

Ingrédients pour 10 escargots environ :

* 1 oeuf

* environ 250/260 ml de lait d'amande vanillé bio Bjorg®

* 2 c. à soupe d'huile d'olive

* 1 pincée de sel

* 50 g de cassonade

* 500 g de farine

* 21 g de levain en poudre bio (ou 20 g de levure fraîche boulangère ou 1 sachet de levure de boulangerie)

pour garnir :

* des noisettes grillées à sec et concassées 

* du Golden Syrup

* des pépites de chocolat noir.

Escargots à l'Amande et au Caramel + Gourmet Spiruline + Mise à l'honneur d'une de mes recettesEscargots à l'Amande et au Caramel + Gourmet Spiruline + Mise à l'honneur d'une de mes recettes

1/ Dans la cuve de votre machine à pain, mettre l'oeuf et le lait d'amande pour avoir 300 g puis verser les reste des ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus et finir par la levure.

Lancer le programme "pâte seule ou levée" - 1h30.

2/ Au robot (style TM ou Cook'in) : peser l’œuf et le lait d'amande pour avoir 300 g puis ajouter la farine, la cassonade, la levure, l'huile et le sel, prog 1 minute vit 1 puis 2 minutes Pétrin.

Sortir le pâton, le poser dans un cul-de-poule et couvrir d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.

3/ Dans les 2 cas, dégazer le pâton, l'étaler en un rectangle, répartir les amandes concassées puis le caramel. Faire un rouleau et le découper en tronçons de 2 cm environ.

Couvrir d'un torchon humide et propre, faire lever 30 à 40 minutes.

Cuire au four à 180°C (th6) pendant 25/30 minutes.

Escargots à l'Amande et au Caramel + Gourmet Spiruline + Mise à l'honneur d'une de mes recettes

Commenter cet article

Spiruline 01/11/2016 17:18

Excellente idée que cette recette savoureuse et bienfaisante ! La spiruline devrait être utilisée plus souvent dans la cuisine tant son apport nutritionnel est grand !

martine 06/04/2015 20:36

Hum, partante pour manger les escargots. Quant à la spiruline, j'ai déjà entendu parler mais pour en trouver !!!!! Bisous.

Chrystel 09/04/2015 21:03

La spiruline , je ne connaissais pas du tout honnêtement
Bisous

fanfan 01/04/2015 17:05

miam miam, délicieux petits escargots, qui se mange sans faim !!! hi hi belle gourmandise
bises

Chrystel 01/04/2015 17:22

J'avoue que l'on croque dedans sans faim. C'est tellement bon.
bises Fanfan

Emilie ramène sa fraise 31/03/2015 22:40

Super beaux tes petits escargots et sûrement délicieux !

Chrystel 01/04/2015 14:53

Oui, délicieux. J'ai beaucoup aimé la garniture
bisous Emilie

nadia 31/03/2015 21:33

qu'ils sont gourmands tes roulés ! bises

Chrystel 01/04/2015 14:53

Merci Nadia
Bises

Lucie 31/03/2015 20:52

Oh ces roulés auraient trouvé toute leur place sur ma table de petit-déjeuner tu peux me croire ;), j'aime, j'aime, j'aime !

Chrystel 01/04/2015 14:53

Merci merci merci
Bisous

Maiwenn 31/03/2015 17:25

De belles saveurs dans tes escargots !

Chrystel 01/04/2015 14:53

J'avoue que j'ai beaucoup aimé la garniture
Bisous

samar 31/03/2015 01:58

felicitations ma belle tu le merites amplement ! et tes escargots sont un vrai regal avec ce caramel une double gourmandise
grosse bise

Chrystel 01/04/2015 14:52

J'ai beaucoup aimé cette garniture. Gros bisous

Jenny 31/03/2015 00:43

Ça j'adore !!! J'en mangerais bien un ou deux, gourmande comme je suis !
Bisous à toi

Chrystel 01/04/2015 14:52

J'ai adoré cette garniture
bisous Jenny

Carmencita 30/03/2015 23:16

des escargots comme ça j'en veux un régal bises

Chrystel 01/04/2015 14:52

Merci Carmen
bises

Patricia 30/03/2015 22:06

C'est divin. j'ai bien envie d'essayer. Bises, Patricia

Chrystel 01/04/2015 14:51

Tu vas sûrement te régaler Patricia
bisesssss

lolo 30/03/2015 18:39

hum, bien original cet escargot !

Chrystel 01/04/2015 14:51

Merci Lolo. Délicieux !

Lilakitchen 30/03/2015 18:29

C'est un délice!

Chrystel 01/04/2015 14:51

Ohhhhhh oui

Miss Bretzel 30/03/2015 18:06

Qu'ils sont gourmands!

Chrystel 30/03/2015 18:22

Merci Hélène
Bonne soirée

sotis 30/03/2015 13:51

hummmm très très gourmands tes escargots!!!! gros bisous ma belle

Chrystel 30/03/2015 14:03

Merci tite Gaëlle
Gros bisoussssss

Kapriss 30/03/2015 13:03

Ils sont très appétissants, miam !
Un petit coucou sur mon blog pour toi aujourd'hui :)
Bisous

Chrystel 30/03/2015 14:02

Merci Kapriss
Je vais aller voir de ce pas
Gros bisous

liyaas 30/03/2015 12:53

Coucou ma belle!J'espère que tu vas bien?!!Tes escargots sont à tomber et très tentants!!!!!!
Bravo aussi pr cette mise à l'honneur de ta recette ma belle tu le mérites amplement!Gros bisous!!

Chrystel 30/03/2015 14:02

Merci Yasmina
Gros bisous♥

aux fourneaux 30/03/2015 12:15

C'est sympa comme tout, je te pique une de ces petites gourmandises !!!
Bisous

Chrystel 30/03/2015 14:01

Merci Gaëlle.
Sers-toi, avec plaisir
bisous

Barbara 30/03/2015 06:31

rapidement (pressée) bonne semaine si possible

pensées ++

Chrystel 30/03/2015 09:05

Bonne semaine à toi aussi chère Barbara, en espérant que le Printemps va enfin pointer le bout de son nez
Bisesssss

loulou 29/03/2015 23:16

miam! un petit déjeuner avec ça, je vais me régaler ;)

Chrystel 30/03/2015 09:03

Merciiii ;-)

patisserieaddict 29/03/2015 23:10

Bravo pour tout tu es sensass!!!!!!

Chrystel 30/03/2015 08:59

Merci beaucoup Pascal
bises

natt 29/03/2015 22:27

miam miam je t'en pique un pour demain matin bisous

Chrystel 30/03/2015 09:05

Bisous Natt♥

Loulou 29/03/2015 22:27

huuuumm !! je t'en échange un contre une part de mon chinois !!!
félicitations pour ton partenariat !!
bisous

Chrystel 30/03/2015 09:05

Merci Loulou
bises

Muriel 29/03/2015 22:24

Bravo pour ta recette retenue et pour celle-ci! Bises

Chrystel 30/03/2015 09:05

Merci Muriel
bises

samia 29/03/2015 21:32

Hum !trop, trop bon !

Chrystel 30/03/2015 09:06

Merci Samia
bises

gridelle 29/03/2015 18:59

je te pique une de ces petites gourmandises!!

Chrystel 30/03/2015 09:06

Avec plaisir
bises

GUT 29/03/2015 18:45

Une belle petite boulange encore chez toi ma Chrystel !! c'est amusant à faire et je dois dire qu'avec ton ajout de noisettes ce doit être bien sympa ce petit côté croquant comme ça !! Merci et bravo ! gros bisous

Chrystel 30/03/2015 10:56

Merci Claudine
Gros bisous

sophie 29/03/2015 17:41

des escargots bien originaux
bravo

Chrystel 29/03/2015 18:23

Merci Sophie
bises

Pépite 29/03/2015 17:36

Je prendrais bien un de ces escargots pour mon goûter!

Chrystel 29/03/2015 18:23

N'hésite pas ☺

Méli 29/03/2015 16:42

Pour un petit-déjeuner au top!

Chrystel 29/03/2015 18:24

Oui, au top
Bises Méline

guy59600 29/03/2015 16:06

parfait pour le petit déjeuner ici un temps horrible au point que ce matin le vélo est resté sur la voiture
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 29/03/2015 18:24

Merci Guy
Ici temps pourri toute la journée aussi
Bisous

LadyMilonguera 29/03/2015 15:57

Ils sont bien tentants tes escargots !

Chrystel 29/03/2015 18:27

Merci Sandrine
Bonne soirée

Croque-tout 29/03/2015 15:57

Hummm, je t'en pique un pour le goûter... Bises Chrystel.

Chrystel 29/03/2015 18:27

Pas de problème
Bises

afaurore 29/03/2015 15:31

tu me livres demain matin???

Chrystel 29/03/2015 18:28

Zut alors, j'ai prêté mon jet !
Bisessss Aurore

Dan 29/03/2015 15:29

Voilà, contente de toi????
Maintenant, à moi aussi, ils me font très envie!!
bizzz

Chrystel 29/03/2015 18:28

☺ j'en suis ravie
Bises Dan

bree13 29/03/2015 14:32

de bien jolis escargots !

Chrystel 29/03/2015 18:31

Merci Brigitte
bises

Amalia 29/03/2015 12:08

Ils me font bien envie ces escargots!

Chrystel 29/03/2015 18:32

Merci Amalia
bises

Pounchki 29/03/2015 12:02

roh qu'ils sont beaux tes escargots, vous avez dû vous régaler au petit déj. :)
Félicitations pour ton article sur Prince de Bretagne, faut dire qu'elle est tentante ta tarte ! je découvre grâce à toi la spiruline que je ne connais pas du tout, je vais aller faire un tour sur leur site ; gros bisous Chrystel et bon dimanche

Chrystel 29/03/2015 18:34

Merci Françoise. Un petit régal d'escargots.
ça m'a fait tout drôle quand le site Prince de Bretagne m'a annoncé ça et quel plaisir. Toute fière que j'étais, tiens !!
La spiruline, je découvre : je ne connaissais pas vraiment
bisouss et bonne soirée☺

ManueB 29/03/2015 11:32

merci pour le clin d'oeil, tes escargots sont bien gourmands.. miammmmmm

manue :))

Chrystel 29/03/2015 18:35

Merci à toi Manue. Ce n'est pas pour rien que tu apparais dans ma liste des "Very Inspiring Blogger" ☺
bisesss

PiRoMa 29/03/2015 11:04

Ils sont gourmands tes escargots, je t'en piquerais bien un

Chrystel 29/03/2015 18:35

Merci Piroma
bises

nani's kitchen 29/03/2015 10:06

comme ils sont beaux tes escargots !!! j'en croquerais bien 1 de suite ! bisous

Chrystel 29/03/2015 18:36

Pour avoir croqué dedans, je confirme que c'est délicieux
bisous ma Virginie

La tendresse en cuisine 29/03/2015 09:38

Oh la la Chrystel, encore une merveille que tu nous offres, que c'est beau. Passe un bon dimanche, gros bisous.

Chrystel 29/03/2015 18:36

Merci chère Sophie
Gros bisous

Mely 29/03/2015 09:13

En cette heure matinale j'en rêverais... Ils sont superbes !
Bon dimanche, bises.

Chrystel 29/03/2015 18:37

Merci Mely. Gros bisous

corinnette 29/03/2015 09:01

Comme ils ont l'air gourmands
Bises

Chrystel 29/03/2015 18:37

Merci Corinnette
Bises et bonne soirée

La cuisine de poupoule 29/03/2015 08:16

Le nom de ma recette pour le jeu et mini-financier au chocolat et à l'ananas. Bon dimanche

Chrystel 29/03/2015 18:38

Merci chère Christelle
bises

La cuisine de poupoule 29/03/2015 07:50

miam je t'en pique un pour le petit déjeuner.
Bon dimanche
Bises

Chrystel 29/03/2015 18:39

Sers-toi, je t'en prie
bises

Barbara 29/03/2015 07:26

bien beaux ces escargots

bravo pour la quiche aux oignons

ps y a une ferme à spiruline depuis très longtemps près de chez moi donc on connait par ici (enfin perso que de nom)

Chrystel 29/03/2015 18:40

Merci Barbara.
Ma quiche leur a plu et je suis vraiment ravie.
La spiruline a des bienfaits que je ne connaissais pas du tout. A découvrir
Bisessss

Cuisine simple et facile 29/03/2015 06:48

hummm, j'en croquerai bien un pour ce petit déjeuner dominical :) bon dimanche bises

Chrystel 29/03/2015 18:40

C'est délicieux, je t'assure
bisesss Karine
Bonne soirée