Crumble Saumon/Cabillaud aux saveurs italiennes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai eu envie de réaliser des gratins aux 2 poissons, en m'inspirant largement de la recette entrevue chez Nad.

Ils avaient de belles saveurs ensoleillées d'où le nom du titre de ma recette et ils ont vraiment beaucoup plu.

Se régaler sainement, c'est vraiment un plaisir !

 

Crumble Saumon/Cabillaud aux saveurs italiennes

Ingrédients pour 4 à 5 gratins :

* 600 g de poissons (moitié cabillaud, moitié saumon)

* 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive "Domaine de l'Oulivie"

* 1 boîte de tomates pelées concassées

* 1/2 poivron rouge

* 1 c. à soupe rase de graines de fenouil écrasées

* 1 étoile de Badiane

* 3 gousses de Cardamome écrasées

* 1 grosse c. à soupe de persillade lyophilisée (ail, échalote, ciboulette)

* Un peu d'herbes de provence

* sel de Guérande, poivre

* 1 yaourt de soja

* Quelques cracottes (ou biscottes, ou pain grillé)

* Parmesan râpé.

Crumble Saumon/Cabillaud aux saveurs italiennesCrumble Saumon/Cabillaud aux saveurs italiennes
Crumble Saumon/Cabillaud aux saveurs italiennes

Couper les poissons en gros dés.

Couper le 1/2 poivron rouge en dés.

Dans une casserole, verser 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive le Domaine de l'Oulivie. Y verser le contenu de la boîte de tomates concassées, les dés de poivron, les graines de fenouil, les herbes de provence, l'étoile de Badiane, les gousses de Cardamome écrasées, la persillade lyophilisée. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter 4 à 5 minutes à feu doux. Puis, hors du feu, ajouter le yaourt et mélanger.

Dans 4 ou 5 moules à gratin individuels légèrement huilées, déposer les dés des 2 poissons.

Verser par-dessus de la sauce tomates aux herbes et épices.

Emietter des cracottes pour obtenir une chapelure grossière et déposer un peu de Parmesan râpé.

Faire cuire à four préchauffé à 200°C (chaleur tournante pour moi) pendant 25 bonnes minutes.

Servir chaud. J'ai accompagné mes gratins de riz aux petits pois.

Crumble Saumon/Cabillaud aux saveurs italiennes

Publié dans Poissons

Commenter cet article

cuisine blois 14/03/2016 10:30

Moi qui adore les crumbles salés, cette recette me ravit !

Pépite 29/03/2015 17:29

Ce petit crumble me fait bien envie, avec cette belle sauce tomate qui doit être parfumée!

Chrystel 29/03/2015 18:20

Il était extra ce crumble
Bises Joanne

martine 23/03/2015 20:24

J'aime beaucoup le gratiné. Bisous.

Chrystel 23/03/2015 21:20

Merci Martine
bises

gridelle 22/03/2015 18:02

c'est un excellent petit crumble salé! j'adore!

Chrystel 22/03/2015 19:29

Merci chère Gridelle
Bisoussss

samar 22/03/2015 01:42

coucou Chrystel
mmm ca sent les plats sains et savoureux j'adore et le saumon et le cabillaud entre les deux mon coeur balance :) enfin mes papilles :)
grosse bise ma belle

Chrystel 22/03/2015 14:26

Merci ma belle
bisessss

corinnette 21/03/2015 17:09

Trop bon
Bises

Chrystel 22/03/2015 14:26

Merci Corinnette
Bises

jackie 21/03/2015 10:43

Des petites cassolettes bien appétissante ma Chrys. Bisous et belle fin de semaine

Chrystel 22/03/2015 14:25

Merci Jackie
Bisous

nani's kitchen 21/03/2015 09:03

ce doit être délicieux ! désolée de mon absence mais je cours après le temps ! gros bisous ma belle

Chrystel 22/03/2015 14:25

Pas de problème chère Virginie. Je te comprends TOTALEMENT !!!
Bisous

Lucie 21/03/2015 08:34

Quel beau et appétissant crumble salé Chrys, je salive et c'est l'heure du déjeuner chez moi en plus ! bisous

Chrystel 22/03/2015 14:24

Merci Lucie
Bisous

Matina 20/03/2015 22:43

Hann rien que le titre nous met en appéti, et comme j'en ai envie même à cette heure là !

lol

Merci pour l'idée c'est super appétissant

Chrystel 22/03/2015 14:23

Merci Matina

patisserieaddict 20/03/2015 18:44

Un crumble salé original....

Chrystel 22/03/2015 14:23

Merci Pascal
Bon dimanche

Ma vitrine à délices 19/03/2015 23:18

Bonsoir Chrystel,
C'est un bon plat de poisson que tu nous présentes là !
Bonne soirée et profite à fond de ta famille, ya que ça de vrai ;-)

Chrystel 20/03/2015 13:50

Merci Virginie.
Oui, je prends plus mon temps et ça me va bien comme cela
bises

Pépite 19/03/2015 19:47

Je trouve que le cabillaud a un goût neutre c'est donc parfait de le marier à de telles saveurs!

Chrystel 20/03/2015 13:49

Tu as raison, le cabillaud, ça passe bien avec tout. Ici, très savoureux
bises Joanne

aux fourneaux 19/03/2015 12:16

Humm je me serais régalée avec ton plat, j'adore ca !!!!
Bisous Chrys

Chrystel 19/03/2015 13:45

Merci Manuella
Bisous

Francine 19/03/2015 08:42

Merci pour cette belle recette qui doit en plus être délicieuse! Chez nous plus beaucoup de viande par choix éthique mais encore du poisson..avant de passer au tout végétal..J'espère que tu te reposes un peu et que tu prends le temps de profiter de ta petite famille. Merci encore pour ton magnifique blog, même si tu restes plusieurs mois à le faire tourner au ralenti, il y a des recettes pour plusieurs vies! Excellente journée

Chrystel 19/03/2015 13:47

Merci beaucoup Francine. Ton commentaire me fait chaud au coeur. Oui, je profite du temps. Ces articles sont programmés et je me contente de répondre aux commentaires.
Grosses bises

Nathalie 18/03/2015 21:14

Muhm!! Un bon petit plat de poisson!! De delicieuses saveurs! Bises et bonne soirée

Chrystel 19/03/2015 13:47

Merci Nathalie ;-)
Bises

patricia 18/03/2015 20:37

hummm, félicitation belle recette bisous

Chrystel 19/03/2015 13:48

Merci Patricia
bisous

natt 18/03/2015 20:32

hum un gratin bien parfumé j'aurai adoré
Clara va mieux mais c'est un vrai yoyo elle passe du palot au rosé sans arrêt. Je n'arrive pas à obtenir de rdv en pédiatrie à l'hôpital ça me fout les nerfs sans compter mon doc qui en a rien à faire grrrrr
merci de demander des nouvelles
bonne soirée de gros bisous à vous tous

Chrystel 19/03/2015 13:49

Merci Natt
Pauvre choupinette. C'est quand même incroyable aucun pédiatre ne soit disponible !! C'est un monde ça !!!!
Gros bisous

lylyratatouille 18/03/2015 19:13

humm un bon plat bien gourmand !!!

Chrystel 18/03/2015 20:11

Merci beaucoup Lyly
Bises

lolo 18/03/2015 18:59

hum, un plat original et gourmand !

Chrystel 18/03/2015 19:12

Merci Lolo. C'est très savoureux

Loulou 18/03/2015 17:29

huuuum ça donne faim !!
bisous

Chrystel 18/03/2015 19:12

Merci Loulou
bisous ☺

Amalia 18/03/2015 16:53

Oh la la comment ça a l'air bon!

Chrystel 18/03/2015 19:11

C'est très bon chère Amalia
bises

rahima 18/03/2015 16:28

tu m'as donné envie avec ton crumble ! biz biz

Chrystel 18/03/2015 19:12

J'en suis ravie Rahima
Bisesssss

nanou 18/03/2015 16:20

Une petite recette de poisson bien sympathique
Bises

Chrystel 18/03/2015 19:11

Merci Nanou
bises

Barbara 18/03/2015 16:01

très sympa visuellement ET gustativement

Barbara 18/03/2015 16:42

♥♥

Chrystel 18/03/2015 16:07

Merci Barbara
Bises

gingembre & chocolat 18/03/2015 15:58

rhooooooo ce petit gratin de poisson j'en ferai bien mon affaire ma chrystel !!!!! hummmmmmm et j'aime beaucoup ton accompagnement, je pense jamais à faire du riz avec des légumes dedans !
des bisous
loloche

Chrystel 18/03/2015 16:08

Ravie qu'il te plaise ce gratin ma Loloche
Gros bisous

La tendresse en cuisine 18/03/2015 14:40

Il est très gourmand ce gratin et il doit être fameux avec tous ces parfums que tu as mis dedans. C'est une très très belle idée. Merci et gros bisous

Chrystel 18/03/2015 16:09

Merci beaucoup Sophie. C'était bien bon effectivement
bisous

Pounchki 18/03/2015 14:26

un délicieux gratin, une façon gourmande de cuisiner le poisson :) bisous Chrystel et bon après-midi !

Chrystel 18/03/2015 16:09

Merci beaucoup Françoise
Gros bisous

LadyMilonguera 18/03/2015 14:08

Ce crumble n'est pas pour me déplaire...

Chrystel 18/03/2015 16:10

Merci Sandrine
bises

sotis 18/03/2015 13:50

un crumble parfait pour ce petit avant gout d'été!!!! bisous

Chrystel 18/03/2015 16:10

Oui, tout à fait
Bisous Gaëlle

La cuisine de poupoule 18/03/2015 13:16

J'en ai l'eau à la bouche! Belle réalisation.
Bonne journée
biz

Chrystel 18/03/2015 13:32

Merci Christelle
bises

guy59600 18/03/2015 13:08

joli plat mais pas trop fan de saumon par contre pour le cabillaud excellent j'espère que tu profites bien de ta petite famille gros bisous

Chrystel 18/03/2015 13:32

Merci Guy. Oui, je prends plus mon temps et je ne suis plus rivée sur mon ordinateur, ni visée à mon appareil photo. Je prends le temps de faire autre chose, sans culpabiliser de délaisser un peu mon blog. Ces articles sont déjà programmés depuis un moment (j'en avais en réserve !!)
Gros bisous

Maria-Lina 18/03/2015 11:52

Moi non plus, je ne mange pas de poisson mais cette recette est superbe! Bise et bonne journée tout en douceur!

Chrystel 18/03/2015 13:11

Oh, c'est un tord Maria-Lina. Le poisson c'est très sain et bien bon.
Bisous

schotzy 18/03/2015 11:21

Cela devrait plaire à ma petite famille. Dis donc tu ne devais pas lever le pied...... Bises Chris

Chrystel 18/03/2015 13:13

Merci Schotzy.
J'ai levé le pied, ces articles sont programmés (j'en avais quelques un d'avance) et je ne fais que répondre aux gentils commentaires que je reçois. J'ai grandement ralenti mon rythme sur le net, crois-moi et ça fait beaucoup de bien
Bisous

Stéph 18/03/2015 11:03

Désolée ma belle je passe mon tour sur le poisson !
Bisous ma Chrys

Chrystel 18/03/2015 13:13

Bisous Stéph

choupette82 18/03/2015 10:49

Ce crumble de poisson à l'air divin ! bises

Chrystel 18/03/2015 13:14

Oui, il est très bon
bises Choupette

Nad0511 18/03/2015 10:34

Merci pour ton clin d'oeil, ils devaient être bien parfumés tes crumbles miam!
Bisous

Chrystel 18/03/2015 10:42

Oh que oui. Merci à toi pour cette délicieuse recette.
Bisous Nad

Hélène (Cannes) 18/03/2015 08:43

UNe jolie idée encore ... Bisous

Chrystel 18/03/2015 13:10

Merci Hélène
Bisous

kaderick 18/03/2015 08:35

un gratin de poisson bien croustillant comme je les aimes !
bisous ma Chrys :*

Chrystel 18/03/2015 13:09

Merci ma Cathy
Gros bisous

ManueB 18/03/2015 08:10

un gratin de poisson qui me donne envie, à faire éventuellement ce weekend !

biz
manue :))

Chrystel 18/03/2015 13:09

Merci Manue
Il était très savoureux
bises

Martine de LR 18/03/2015 07:38

De belles couleurs et de belles saveurs;) Que demander de plus? Bisous

Chrystel 18/03/2015 13:08

Merci Martine
bisous

bree13 18/03/2015 07:32

un crumble salé, miam !

Chrystel 18/03/2015 13:08

Merci Bree
bises

la nonna 18/03/2015 07:21

je passe mon tour, mais je te fais un bisousss

Chrystel 18/03/2015 13:07

Zut oui, c'est du poisson !
bisousssss Marie-Chris

Béné70 18/03/2015 07:00

Hummmm voilà un bon petit plat comme je les aime !

Chrystel 18/03/2015 13:07

Merci Béné
Bises

samia 18/03/2015 06:43

bien appétissant ce crumble salé!

Chrystel 18/03/2015 12:13

Merci beaucoup Samia

Michèle 18/03/2015 06:23

Miaaamm!! Je me serais régalée. Bisous Chrys

Chrystel 18/03/2015 12:12

Merci beaucoup Michèle
Bisous

Lotus 18/03/2015 05:49

Une recette qui me tente bien

Chrystel 18/03/2015 12:12

Merci beaucoup Lotus