Pain en Cocotte à la farine d'épeautre

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

J'ai eu envie de refaire un pain cuit à la cocotte. Cette fois-ci, j'ai ajouté de la farine d'épeautre, pour changer un peu.

On obtient un beau pain (qui sonne creux quand on lui tape dessus, signe qu'il est bien cuit) dont la croûte est bien croustillante et la mie délicieusement alvéolée et douce. 

Dégusté frais avec un peu de beurre, de la confiture, du fromage...c'est un pur régal !

Il se conserve bien 2-3 jours enveloppé dans un linge. Bon après il durcit un peu forcément. Mais j'ai gardé un pain croustillant à souhait qui a ravit toute la tribu.

Pain en Cocotte à la farine d'épeautre

Les ingrédients :

* 300 ml d'eau (= 30 cl)

* 10 ml de lait (= 1 cl)

* 10 g de sel fin

* 350 g de farine T55

* 150 g de farine d'épeautre

* 20 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure boulangère lyophilisée).

Pain en Cocotte à la farine d'épeautre

Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans la cuve de votre MAP.

Lancer le programme "pâte seule ou levée" - environ 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton.

Préchauffer le four à 225°C (th8).

Former une belle boule légèrement ovale que l'on va venir déposer dans une petite cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisé.

Faire des entailles profondes, en damier. Badigeonner la surface du pain avec de l'eau et saupoudrer d'une fine couche de farine.

Mettre le couvercle sur la cocotte et enfourner ainsi pendant 1 heure.

A la fin de la cuisson, sortir la cocotte et attendre 2 minutes avant de l'ouvrir. Attention à la vapeur !

Régalez-vous !

Pain en Cocotte à la farine d'épeautre
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G
Bjr, j'ai mis cette recette de côté depuis un bout de temps et je voulais la faire mais je n'ai pas de MAP. Comment faire avec un kitchenAid ? Faire lever une fois quand même ? Merci pour vos bons conseils
Odile
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C
Je suis désolée mais je n'ai pas de KitchenAid.
Je suppose qu'il faut commencer par mettre les ingrédients secs et verser l'eau ensuite. Malaxer à l'aide de la "feuille" Couvrir la cuve d'un linge et laisser lever 1h30 à 2 h, le temps que la pâte double de volume. Ensuite procéder comme je l'ai fait.
Bonne soirée
C
J'aime beaucoup le goût qu'apporte la farine d'épeautre, que ce soit pour le pain ou dans les gâteaux :)

Ton pain est superbe !

Bisous doux <3
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C
Merci beaucoup Isa
Bisous bisous
M
Il est magnifique ce pain ! Depuis le temps que j'en entend parler va falloir que je m"y mette aussi. Vu le résutat qu'il donne je pense que je ne serai pas déçue.
Bonne soirée
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C
Oui, il faut vraiment tester. C'est super simple et le résultat est vraiment génial
Bonne soirée aussi
M
Il est très beau, bravo!
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C
Merci Méli
S
il est sublime ton pain cocotte j'ai eu l'occasion d'en tester un et on adore surtout que c'est vraiment facile
grosse bise ma belle
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C
Oui, c'est facile et le résultat est super
Bisous
L
Miam, il a l'air bien bon ce pain, bien doré avec une belle croûte, je craque !
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B
rien qu'en le regardant je me régale !
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A
Il faut vraiment que j'essaie ce pain depuis le temps que je le vois!
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S
j'en ai déjà fait et il est extra c'est bien vrai
ta mie est parfaite soit dit en passant
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C
Je n'ai pas encore testé le pain cocotte mais le tien me tente beaucoup Chrystel. Bises.
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N
coucou Chrys
ton pain est parfait la croûte tout comme la mie
bonne soirée gros bisous
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V
On dirait vraiment qu'il sort de chez le boulanger ton pain...

Bises.Valou.
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A
bravooooo
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C
il est magnifique!
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G
rhooooo il st magnifique ton pain ma chrystel, j'ai comme une envie de te chiper une tranche :)
gros bisous
loloche
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M
Une vraie merveille! La mie est belle!
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G
Tu es vraiment devenue une référence de la boulange. Le jour où je me lance, je sais où venir !
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J
il est magnifique ^^
bravo, avec un peu de confiture de myrtilles...je m'en lèche les babines ^^
Bisous à toi !
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A
Super beau ton pain ma douce Chrys, j'adore la croute digne d'un grand boulanger :)Bisous et belle soirée
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P
humm, à faire !! bisous
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S
superbe ton pain, j'ai justement un paquet de farine d'épeautre qui attend sagement dans le placard!!! bisous
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P
Super ce pain....
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D
Oh Tient un pain cocotte, il est chouette et avec cette farine il doit être délicieux
Bisous ma jolie
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L
super ton pain !!!
bonne journée
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L
Tu l'as superbement réussi ton pain !
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B
les grands esprits se rencontrent!!!j'en ai fait un aussi hier soir mais juste à la farine normale,je n'ai pas d'épautre;tu ne fais pas une 2ème levée avant d'enfourner?je le fais lever dans mon four chauffé à 50°,ça va vite!gros bisous et bonne journée
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D
J'adore le pain cocotte, encore jamais testé avec de la farine d'épeautre, il va falloir tu me donnes envie.
Bises et bonne journée
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M
Hummm il a l'air délicieux et en plus il est tout beau! Bise et bon lundi tout en douceur!
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N
il est sublime ton pain ma belle ! gros bisous
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Y
J'adore cette farine d'épeautre, que je ne manque pas de glisser aussi dans mon pain ou mes pâtes à pizzas. Ta mie est superbe !
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R
je t'en aurai bien piqué une tranche ! il est magnifique !!! biz biz
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L
rhooo qu'il est beau !!
je peux en avoir une tranche ?
bisous
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B
Ca sent bon jusque chez moi!
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K
Il est trop beau ton pain cocotte !
Belle semaine ma Chrys, bisous :*
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V
Ta recette me donne envie d'essayer le pain cuit en cocotte ! D'autant que la farine d'épeautre doit donner un petit goût sympa. Bonne journée !
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M
Je suis fans de cette méthode aussi...Bonne semaine Chrystel;)
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M
Quelle bonne idée cette cuisson en cocotte à couvert. J'ignorais que c'était possible pour cuire du pain...
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C
Si c'est possible, c'est super pratique, ça évide une 2ème levée et le résultat est bluffant.
Bises Muriel
M
Oh c'est marrant je suis justement en train d'en faire un aussi, à la cocotte ! Là il en est à sa 2ème pousse :) Le tien est très beau Chrys !!
Bonne semaine, bisous.
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C
Il sera sûrement superbe. Mais ici, tu vois, il n'y a pas vraiment de 2ème pousse puisqu'il est enfourné à four froid et cuit 1 heure. J'adore cette méthode ; ça donne des pains géniaux.
J'en ai refait un hier aussi, au seigle cette fois, et la mie a de superbes trous.
bisous chère Mely
B
il est waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
magnifique
bravo

perso je trouve que dans un sac style congel dans le bas du frigo style bac à légumes (et en le sortant qq minutes av pour que pas froid) ça se conserve super bien les pains
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B
de rien ici c'est vraiment top !
bises
C
Merci beaucoup Barbara.
Ton astuce de conservation, je la note précieusement. La prochaine fois que je fais du pain, j'essaierai. Merci
bisous
B
et bonne semaine si possible !
C
Il est superbe
Bises
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C
Merciiiiiiiiiiii
D
En tartine avec une bonne confiture maison, j'adore!!
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C
Moi aussi
bises
V
Magnifique !! j'ai déjà beaucoup entendu parler du pain cocotte, mais jamais je l'ai fait, un jour faudra que je m'y mette.
Je te souhaite une agréable journée.
Bisous
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C
Tu devrais, c'est tellement simple.
bisous Vanni
M
Il est beau. Du pain aussi chez moi aujourd'hui, on échange une tranche? Bisous Chrys
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C
Bien volontiers chère Michèle
gros bisous
C
il est juste magnifique. Va quand même falloir que je teste la recette du pain cocotte.
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C
Merci Karine
J'adore cette méthode : c'est hyper simple et ça donne un pain extra, croustillant à souhait avec une mie pleine de trous comme chez le boulanger (pour ma part en tout cas)
bisessssss