Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser ce délicieux gâteau, je me suis très largement inspirée de la recette vue chez Nadji (qui elle-même l'a repérée sur un blog très joli blog espagnol Chocolate y pimenta).

C'est un gâteau très facile à réaliser et absolument délicieux.

Je m'en suis inspirée car n'ayant pas de mascarpone, j'ai utilisé de la ricotta et j'ai allégé un peu le tout (pour la recette moins légère, c'est entre parenthèse, ci-dessous).

Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}

Les ingrédients :

* 250 g de ricotta (250 g de mascarpone)

* 1 yaourt à la grecque soit 150 g

* 4 gros oeufs

* 100 g de sucre en poudre + 10 g de sucralose (200 g de sucre)

* 250 g de farine

* 50 g de beurre à 15% M.G. (80 g ml  l'huile de tournesol)

* 2 grosses pommes "Reinette" (Golden)

* 1 sachet de levure

* 50 g d'amandes effilées.

Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Graisser un moule carré de 24 cm et le chemiser de papier sulfurisé beurré ou alors utiliser un moule en silicone, comme moi : moule carré cannelé de Demarle).

Tamiser la farine et la levure ensemble. Réserver.

Battre les œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter le yaourt grec, la ricotta et le beurre fondu. Bien mélanger.

Y ajouter la farine et mélanger.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Les incorporer délicatement dans la pâte.

Verser la pâte dans le moule.

Egaliser la surface pour que les tranches de pommes soient bien imprégnées de pâte.

Couvrir d'amandes effilées.

Faire cuire 45 minutes.

Faire refroidir sur une grille.

Déguster tiède ou froid.

Manger nature ou saupoudré de sucre glace.

Gâteau aux Pommes et Ricotta {Bizcocho ricotta y manzana}

Commenter cet article

Olivia 30/06/2015 14:47

Merci pour cette excellente recette de gâteau à la ricotta et aux pommes, je me suis régalée! je referai sans hésiter!
Bises, Olivia

Chrystel 05/07/2015 12:28

Merci Olivia. Ravie qu'il ait plu. Bises

Lucie 17/02/2015 18:03

Avec ou sans mascarpone je suis preneuse, il a l'air fondant en bouche et tous ces beaux morceaux de pomme ! miam. Merci Chrys

Chrystel 18/02/2015 06:06

Merci ma Lucie
Bisoussssss

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/02/2015 19:46

Mmmmmm que j'aime ce genre de gâteau!!

Chrystel 16/02/2015 23:07

Et moi donc !!!
Bises

Croque-tout 16/02/2015 08:01

Ce gâteau doit être bien moelleux...

Chrystel 16/02/2015 18:26

Oui, moelleux et très savoureux
bises

Cuisine simple et facile 16/02/2015 06:51

j'adore les gâteaux aux pommes. Le tien à l'air bien moelleux, ce qui me plait bien. Bon début de semaine, biz

Chrystel 16/02/2015 18:26

J'utilise beaucoup les pommes dans mes gâteaux depuis un moment, mais on aime tellement ça que ça ne dérange personne à la maison
Bises Karine

Nadji. 16/02/2015 00:30

A bientôt.

Nadji. 16/02/2015 00:30

Une version très gourmande aussi.
Merci pour le clin d'oeil

Chrystel 16/02/2015 18:25

De rien Nadji. Grâce à ta recette, on s'est franchement régalé
bises

sarah 15/02/2015 22:32

Ricotta,amandes et pommes,je ne peux qu'aimer ton beau gâteau ma chère Christelle!bisousssss

Chrystel 16/02/2015 18:25

Merci chère Sarah
bisoussss

fanfan 15/02/2015 21:05

hi hi j'ai cru qu'en voyant le titre qu'il y'avait de la manzana tres mauvais souvenir pour moi lol....
en tout cas, il a l'air super bon !!!
belle soirée
bisous

Chrystel 16/02/2015 18:25

Non, juste de la pomme, Fanfan !! Bisous

Emilie ramène sa fraise 15/02/2015 18:51

Il a l'air bien moelleux comme j'aime !

Chrystel 16/02/2015 18:24

Merci Emilie
Bises

Miss Bretzel 15/02/2015 17:47

Ta version avec de la ricotta me plait finalement beaucoup plus que celle au mascarpone! Elle doit apporter en effet pas mal de légèreté!

Chrystel 16/02/2015 18:24

Personnellement, je préfère cette légèreté justement
bises Hélène

mes petites lubies 15/02/2015 17:32

Je passe mon tour pour la ricotta mais je prends le mascarpone à la place !! bise

Chrystel 16/02/2015 18:23

Pas de soucis.
Bonne soirée

samar 15/02/2015 16:15

j'adore la cuisine espagnole et j'aime bien utiliser la ricotta dans ma cuisine sucree ou salee !
un regal pour les papilles
grosse bise

Chrystel 16/02/2015 18:23

tout comme moi, je suis fan de la ricotta
Bisous Samar

guy59600 15/02/2015 15:59

un très joli et délicieux gâteau
bisous ensoleillés

Chrystel 16/02/2015 18:23

Oh oui alors
Bisous Guy

CuisinetCigares.com 14/02/2015 23:38

Terrible ta recette ! j'ai déjà fait ton dernier gâteau aux pommes rappées (un délice pour le goûter des kids !) ! je sens que je ne vais pas tarder à tester celui-ci ! en plus j'ai un pot de mascarpone à écouler ... ^^
Merci et passe un beau dimanche ! Sandy

Chrystel 15/02/2015 11:22

Ravie de lire que mon gâteau aux pommes râpées a plu à tes loulous. Celui-ci est également terrible.
Bises et bon dimanche également Sandy

natt 14/02/2015 23:05

un délice bien moelleux
comme d'hab je suis à la bourre
bonne soirée gros bisous à tous

Chrystel 14/02/2015 23:22

Oui, un délice
Gros bisous ma douce

patricia 14/02/2015 22:40

il doit être superbe, bisous bravo, bisous

Chrystel 14/02/2015 23:21

Extra ce gâteau
bisous

salima 14/02/2015 22:17

un délice ce gâteau ! bonne soirée !

Chrystel 14/02/2015 23:21

Merci Salima
Bises

Carine 14/02/2015 22:15

Il est à tomber ton gâteau.

Chrystel 14/02/2015 23:21

Merci beaucoup Carine
bisous

Ma cabane aux délices 14/02/2015 20:13

Mialm ça fait longtemps que j'ai pas acheté de la ricotta, ton gâteau me plait bien bises et bon week end

Chrystel 14/02/2015 21:34

Merci Djouza. Perso, j'en ai toujours au frigo. On adore ce produit à la maison.
bises

yasmina 14/02/2015 19:08

Ohlala qu'il est beau ce gâteau!!!!!J'ai de la ricotta,j'ai des pommes...à tester très vite donc!!!!!!Bisous

Chrystel 14/02/2015 21:34

Tu vas te régaler ma belle
bisous

Nadège 14/02/2015 17:15

Ho la la comme il semble moelleux ! En plus il y a des pommes alors j'adore,
bisous

Chrystel 14/02/2015 21:33

Merci Nadège
Ce gâteau a conquis ma tribu.
bisous

Pounchki 14/02/2015 16:42

un délicieux gâteau aux pommes comme on les aime chez moi ! c'est vrai que celui de Nadjet fait un peu plus flan ; faudra que j'essaie les deux versions, mes deux gourmands me diront celui qu'ils préfèrent ;) bisous Chrys et bon week-end !

Chrystel 14/02/2015 21:33

Merci Françoise. J'aurais bien testé au mascarpone mais je ne digère pas bien ce produit (surtout parce qu'il est trop gras pour moi)
Bisoussssssss

Françoise 14/02/2015 16:27

génial ! beau gâteau ! j'ai jamais fait avec la ricotta , j'en ai justement dans le frigo
Merci beaucoup ♥

Chrystel 14/02/2015 21:32

Alors n'hésite pas Françoise, c'est un délicieux gâteau.
Bises

wattoote 14/02/2015 16:26

il me rappelle le gâteau de mon enfance

Chrystel 14/02/2015 21:31

Je suis ravie de faire remonter d'agréables souvenirs Wattoote
Bonne soirée

patisserieaddict 14/02/2015 16:19

Miam... mais pour le faie as tu un tablier?...

patisserieaddict 14/02/2015 16:37

à gagner sur mon blog pour toute les pâtissières...

wenniroc 14/02/2015 16:04

Avec une tasse de bon thé, ce doit être top ! La version allégée a l’air super moelleuse, une belle gourmandise !

Chrystel 14/02/2015 17:39

Merci. Ce gâteau était super même avec de la ricotta
Bises

Dan 14/02/2015 15:07

Rustique et généreux comme j'aime...l'association des pommes et des amandes me fait de l’œil!
Bizzz Chrystel

Chrystel 14/02/2015 17:32

Comme je te comprends. Moi, je craque pour cette association
bises Dan

carnet de recette 14/02/2015 14:54

c'est bien gourmand ca

Chrystel 14/02/2015 17:32

Merci. C'est terriblement bon.

yumelise 14/02/2015 14:32

ricotta et pommes, ohhh que cette recette me plait !

Chrystel 14/02/2015 17:31

C'est trop bon !
bises Elise

Mely 14/02/2015 14:16

Ricotta et pommes... Comme il doit être bon et doux ! J'en rêverais !!
Bon samedi, bisous.

Chrystel 14/02/2015 17:31

Oh oui, très bon, bien moelleux, un régal
bisous Mely

Maria-Lina 14/02/2015 13:28

Bonjour, je suis de retour, beaucoup de rattrapage à faire... Hummm, quelle belle recette, ça l'air tellement bon, merci!!! Gros bisous et bon week-end dans la joie!

Chrystel 14/02/2015 17:27

Merci chère Maria
Gros bisous

jeanne 14/02/2015 11:46

Miam, tu m'en laisses une part, il est tout moelleux, bravo ! Bises

Chrystel 14/02/2015 17:27

Volontiers chère Jeanne. C'est délicieux, tu vas te régaler
Bises

Betty 14/02/2015 11:31

Pomme et amande, le mariage idéal de l'hiver!

Chrystel 14/02/2015 17:26

Oui, je trouve aussi
Bises Betty

Assia 14/02/2015 11:02

Hummm hier j'ai préparé un gâteau similaire et on s'est régalé! le tien donne super envie:)Bisous et bon samedi

Chrystel 14/02/2015 17:26

C'est vrai que la ricotta apporte un délicieux moelleux aux préparations. J'adore
bisous Assia

gingembre & chocolat 14/02/2015 10:18

ton gâteau avec de la ricotta doit être moelleux à souhait :) hummmmmmmm une part ce matin je ne dirai pas non :)
gros bisous
loloche

Chrystel 14/02/2015 17:25

Merci ma Loloche
Gros bisous

LadyMilonguera 14/02/2015 09:58

Je t'en prendrais bien un bout...

Chrystel 14/02/2015 17:25

Merci Sandrine
bises

toutpourleventre 14/02/2015 09:36

Pommes ricotta, un délice !!! ça va super bien ensemble

Chrystel 14/02/2015 17:24

C'est délicieux. Merci Angélique
bises

ManueB 14/02/2015 09:33

un gâteau qui me plait beaucoup.. pommes ricotta tout ce que j'aime et que j'apprécie !

très bon weekend

manue :))

Chrystel 14/02/2015 16:09

Je me doutais que ça te plairait
Bisous Manue

Martine 14/02/2015 09:12

Il m'a l'air bien bon ce gâteau aux pommes;) Et avec les amandes effilées sur le dessus, j'adore;)

Chrystel 14/02/2015 14:06

Il est terrible, je dois bien l'avouer
bisous Martine

Nathalie 14/02/2015 09:10

Le gateau aux pommes reste un de mes classiques préféré!! Avec la ricotta il doit être bien moelleux!! Bises et bon samedi

Chrystel 14/02/2015 14:06

Comme toi, j'adore les gâteaux aux pommes et avec la ricotta, c'est bien bien moelleux. Le top
bisous Nathalie

bree13 14/02/2015 08:57

pour finir un repas en beauté !

Chrystel 14/02/2015 14:05

Oh oui
Bises Bree

plaisiretequilibre 14/02/2015 08:48

La ricotta pour donner du mœlleux et pommes amandes, un mariage au top !

Chrystel 14/02/2015 14:05

Oui, Laurence, c'est moelleux et très savoureux
bises

nani's kitchen 14/02/2015 08:27

oh qu'il a l'air moelleux ce gâteau !!! une merveille ! gros bisous

Chrystel 14/02/2015 14:04

Merci Virginie. Il est très moelleux et savoureux
Gros bisousssssss

Barbara 14/02/2015 06:17

la texture m'a l'air moins flan que dans la recette citée avec le mascarpone non
si c'est le cas ça me plait bien plus aussi

Barbara 14/02/2015 16:31

pareil pour moi
la texture préférée et la digestion donc encore MERCI

Chrystel 14/02/2015 14:04

Je t'avoue que le mascarpone est trop gras pour moi (pour nous, pour Môsieur entre autre). Je ne le digère pas bien perso. Et oui, je pense que ça fait moins flan et je préfère.
Bisous

Barbara 14/02/2015 06:16

ça me fait T penser R
er oh la honte je pars mettre la tête sous le lit!

à ma décharge nuit très courte

Barbara 14/02/2015 16:36

bon j'ai validé vite encore après je ne veux juger personne vraiment pas

il vaut mieux communiquer que rester dans son coin
et puis certains ne sont pas francophones non plus

il y a plein d'autres priorités
je pense être tolérante

pardon d'avoir squatté ton blog
tu peux effacer mes commentaires si tu veux (heureusement que je devais passer moins !!

re bises

Barbara 14/02/2015 16:30

certes il était très tôt mais quand même !
instit une réputation à tenir!
;o)

ps oh si pour les blogs
je viens d'ailleurs de voir une petite annonce sur eb.y
(donc là c'est pas une faute d'inattention de rapidité ou de frappe

j'ai eu du mal à comprendre et mal aux yeux !

Chrystel 14/02/2015 14:02

T'inquiète pas pour les fautes. Si tu voyais celles que l'on trouve sur les blogs ! Oh misère ! Même moi il m'arrive très sûrement d'en faire de temps en temps. Pourtant, je fais attention.
Bisous

Barbara 14/02/2015 06:15

ça tombe bien j'ai acheté de la ricotta (à ch fois ça me fais pensée à ton gâteau ricotta) et utilisé la moitié du mascarpone hier
bien sympa non très sympa avec les pommes amandes
bon week end malgré la pluie (torrents ici aussi même grêle hier soir= p'être pas ordi ces jours ci

Barbara 14/02/2015 16:28

merci Chrystel!

Chrystel 14/02/2015 13:59

Moi aussi j'en ai racheté hier. Il me plait de savoir que j'en ai d'avance au frigo (là, 2). Ce gâteau est top
Ici le soleil joue à cache-cache avec les nuages mais ça va.
bisous Barbara