Gâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je voue une véritable passion pour la ricotta. Cette préparation laitière d'origine italienne me fait complètement craquer.

En écumant la toile, je suis tombée sur un article concernant la ricotta (site Marmiton) très intéressant et très joliment écrit

Je ne vais donc pas vous cacher qu'en voyant la recette de Carole (du magnifique blog Alter gusto), je n'ai pas su résister.

J'ai gardé sa base de recette mais j'ai remplacé la noisette par de l'amande et les poires par de l'ananas.

Ce gâteau est absolument délicieux : moelleux, goûteux, parfumé par l'ananas et croquant en surface grâce aux amandes effilées grillées...

Je testerai très sûrement la version également très gourmande de Carole. 

Gâteau aux Amandes, Ananas et RicottaGâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta

Ingrédients pour un moule de 20 cm :

* 120 g de poudre d'amandes

* 30 g de fécule de maïs

* 1 c. à café de poudre à lever (ou levure chimique)

* 2 œufs

* 1 citron non traité

* 100 g de sucre cassonade (sinon sucre blanc)

* 150 g de ricotta

* 1 boîte de dés d'ananas égouttés

* 2 poignées d'amandes effilées.

Gâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta

Préchauffer le four à 160 / 165°C.

Mélanger, à l'aide d'un fouet, la poudre d'amandes, la fécule et la poudre à lever (ou levure chimique).

Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la ricotta et les zestes. Mélanger jusqu’à l'obtention d’une préparation homogène.

Incorporer les poudres / fécule.

Ajouter enfin les dés d'ananas bien égouttés (utiliser la quasi-totalité de la boîte) et amalgamer délicatement.

Répartir la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson (ou encore en silicone).

Saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner et cuire environ 40 minutes.

Gâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta
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L
J'en utilise uniquement pour mon cheesecake ou mon gâteau au chocolat, je vais le tenter avec un gâteau au fruits, je te fais confiance ;), bisous
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C
La ricotta dans les gâteaux, c'est vraiment génial. La texture est moelleuse<br /> Bisousssssss
B
mmmm j'aurais adoré ton gateau !!! poire ou ananas, c'est délicieux les gateaux avec des fruits<br /> bisous
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C
Merci Barbara<br /> Bises
N
Il me donne très envie ton gâteau :)
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C
Merci beaucoup Ninou. Il est délicieux<br /> Merci pour la visite
P
Un trio de saveurs original....
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C
Délicieux surtout<br /> Merci
P
il est beau,bisous
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C
Merci Patricia<br /> Bisous
C
un gâteau qui m'a l'air bien moelleux
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C
Bien moelleux et savoureux<br /> Bises Karine
L
amande ananas ricotta j'aime tout !!!<br /> bisosu
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C
J'en suis ravie<br /> Bisous Loulou
A
il doit être terrible
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C
Oui, tout à fait<br /> Bises
M
Oh il me séduit complétement ton gateau juste à la lecture de titre on savoure.<br /> Bravo il est beau et doit être bien parfumé<br /> <br /> Bises merci
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C
Il était super savoureux<br /> Bises Matina
G
il y a quelques jours j'ai testé le moelleux à la ricotta simple alors le tien je sais qu'il est sensas!
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C
Merci beaucoup Gridelle<br /> Bisous
M
Oh comme il a l'air bon ce gâteau, ca plait bien, !!! Vous avez du vous régaler<br /> Bisous Chrys
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C
Oui, on s'est régalé<br /> Bisous Manuella
N
J'adore l'ananas sous toutes les formes alors ce gâteau est parfait pour moi,<br /> bisous
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C
Tu as raison. Si tu le fais, tu vas te régaler !<br /> Bisous
A
Rhoo il est juste sublime ton gâteau! Moi aussi je suis une grande fan de Ricotta et toujours au moins un pot au frigo! très tentant ton gâteau:)Bisous douce Chry
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C
Merci ma belle ! C'est vrai que c'est terriblement bon la ricotta<br /> Bisoussss
L
hum, un bon gâteau fruité et bien parfumé !
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C
Oui, tout à fait <br /> Bises Lolo
C
Très gourmand ce gâteau. Merci Chrystel.
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C
De rien Croque-tout<br /> bises
M
Il a l'air excellent ce gâteau ! De belles saveurs, et à la ricotta, j'adore !<br /> Bon après-midi Chrys, bises.
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C
Merci Mely<br /> Bisous
S
moi aussi j'adore la ricotta c'est trop bon et meme dans ma lasagne j'en mets en remplacant la bechamel ! en tout ton gateau aux ananas et a tester<br /> grosse bise ma belle
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C
Merci beaucoup Samar<br /> Bisessssssssss
Y
Quel moelleux ! Et à l'ananas çà donne un peu de chaleur aux papilles ;-)
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C
Oui, tout à fait<br /> Bises Elise
M
Bonjour Christelle, quelle magnifique recette, miam miam!!! Bisous et bonne journée dans la joie et la tendresse!
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C
Merci beaucoup Maria<br /> Bisous
C
Rholala il donne trop envie ce gâteau ! Frais et gourmand, que demander de plus? bises gourmandes
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C
Merci beaucoup. C'est un gâteau délicieux, bien moelleux et très savoureux avec de l'ananas<br /> Bises
A
très belle version
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C
Merci Aurore<br /> Bises
F
Poire ou ananas mon cœur balance. Je tenterai bien avec de l'ananas frais.<br /> Bonne journée, FLaure
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C
Poire ou ananas, les 2 sont délicieux<br /> Bises
K
comme il donne envie, aux pommes ou ananas j'adore tout comme amande ou noisette !!!<br /> c'est tellement bon, que les combinaisons sont multiples mais toujours aussi gourmande :-)<br /> de gros bisous ma Chrys :*
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C
Bien d'accord avec toi ma Xathy<br /> bisoussssssss
L
Sympa ce gâteau !
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C
Oui très très sympa<br /> Bises Sandrine
B
Moelleux et gourmand à souhait!
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C
Oh oui<br /> Bises Betty
A
Il a l'air terrible ce gâteau!
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C
Il est terrible, crois-moi<br /> bises Amalia
C
Je t'en piquerai bien une part, j'adore l'ananas.
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C
tout comme nous<br /> bises Carine
M
Humm, il est beau ce gâteau, je goûterais bien!<br /> Pour répondre à ta question, le levain déshydraté se trouve en magasin bio, c'est un produit de qualité, quand on ne fait pas son levain frais. Moi je suis entrain d'essayer de faire mon levain frais, il est en &quot;pousse&quot;, et ça a l'air de marcher plutôt bien. <br /> Bises Christelle, et merci de ta fidélité!
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C
Merci Méli.<br /> Merci d'avoir éclairé ma lanterne. Ce levains déshydraté me disait vaguement quelque chose. J'ai en acheté en mag bio il y a quelques temps maintenant mais je n'ai visiblement pas fait très attention à ce qui était indiqué sur le paquet. Mon levain frais est au frigo depuis des mois. Je n'ai pas trouvé le temps ni l'envie de le nourrir. Je ne sais pas si je pourrai en faire quelque chose, ni même le rattraper. Je verrai le problème une fois que le boulot me laissera un peu de temps libre (ce qui n'est absolument pas le cas actuellement)<br /> Bises Méline et bonne journée
M
comme toi j'adore la ricotta, ce gâteau a l'air top !!! maimmmm<br /> <br /> manue :))
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C
Oui, délicieux<br /> Bisous Manue
L
Il semble super moelleux
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C
Il l'était<br /> Bises
M
Mhuuummm, je m'inviterais bien pour le dessert!! Bisous
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C
Mais volontiers, chère Michèle<br /> Bisous
C
Un bon gâteau
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C
Merci Corinnette
B
et merci pour le lien Marmiton
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C
De rien
L
il est terrible, bisous
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C
Oui, terrible !<br /> Bisous Marie-Chris
V
Hummm pour accompagner mon café... une petite tranche de ce si beau gâteau.... je ne dirais pas non.<br /> J'aime bien la forme du moule.<br /> Bisous et bonne journée.
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C
Merci beaucoup Vanni<br /> Bisous
B
je prends aussi merci et j'espère pour toi un jeudi moins speed si possible
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B
pfffffffffffffff soupirsssss
C
Jeudi idem que mardi : 9h30 de boulot !!<br /> Bises
S
il fait vraiment envie!!!!!merci pr cette recette,bne journée,,,,,,gros bisous
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C
Merci beaucoup Sabine<br /> Bisous