Gâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je voue une véritable passion pour la ricotta. Cette préparation laitière d'origine italienne me fait complètement craquer.

En écumant la toile, je suis tombée sur un article concernant la ricotta (site Marmiton) très intéressant et très joliment écrit

Je ne vais donc pas vous cacher qu'en voyant la recette de Carole (du magnifique blog Alter gusto), je n'ai pas su résister.

J'ai gardé sa base de recette mais j'ai remplacé la noisette par de l'amande et les poires par de l'ananas.

Ce gâteau est absolument délicieux : moelleux, goûteux, parfumé par l'ananas et croquant en surface grâce aux amandes effilées grillées...

Je testerai très sûrement la version également très gourmande de Carole. 

Gâteau aux Amandes, Ananas et RicottaGâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta

Ingrédients pour un moule de 20 cm :

* 120 g de poudre d'amandes

* 30 g de fécule de maïs

* 1 c. à café de poudre à lever (ou levure chimique)

* 2 œufs

* 1 citron non traité

* 100 g de sucre cassonade (sinon sucre blanc)

* 150 g de ricotta

* 1 boîte de dés d'ananas égouttés

* 2 poignées d'amandes effilées.

Gâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta

Préchauffer le four à 160 / 165°C.

Mélanger, à l'aide d'un fouet, la poudre d'amandes, la fécule et la poudre à lever (ou levure chimique).

Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la ricotta et les zestes. Mélanger jusqu’à l'obtention d’une préparation homogène.

Incorporer les poudres / fécule.

Ajouter enfin les dés d'ananas bien égouttés (utiliser la quasi-totalité de la boîte) et amalgamer délicatement.

Répartir la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson (ou encore en silicone).

Saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner et cuire environ 40 minutes.

Gâteau aux Amandes, Ananas et Ricotta

Commenter cet article

Lucie 22/02/2015 18:49

J'en utilise uniquement pour mon cheesecake ou mon gâteau au chocolat, je vais le tenter avec un gâteau au fruits, je te fais confiance ;), bisous

Chrystel 22/02/2015 21:03

La ricotta dans les gâteaux, c'est vraiment génial. La texture est moelleuse
Bisousssssss

babakitchen 21/02/2015 08:49

mmmm j'aurais adoré ton gateau !!! poire ou ananas, c'est délicieux les gateaux avec des fruits
bisous

Chrystel 22/02/2015 00:38

Merci Barbara
Bises

Ninou 20/02/2015 22:35

Il me donne très envie ton gâteau :)

Chrystel 22/02/2015 00:38

Merci beaucoup Ninou. Il est délicieux
Merci pour la visite

patisserieaddict 20/02/2015 18:09

Un trio de saveurs original....

Chrystel 20/02/2015 19:48

Délicieux surtout
Merci

patricia 20/02/2015 08:09

il est beau,bisous

Chrystel 20/02/2015 19:48

Merci Patricia
Bisous

Cuisine simple et facile 19/02/2015 22:53

un gâteau qui m'a l'air bien moelleux

Chrystel 20/02/2015 20:50

Bien moelleux et savoureux
Bises Karine

Loulou 19/02/2015 22:44

amande ananas ricotta j'aime tout !!!
bisosu

Chrystel 20/02/2015 20:51

J'en suis ravie
Bisous Loulou

aneth 19/02/2015 22:31

il doit être terrible

Chrystel 20/02/2015 20:51

Oui, tout à fait
Bises

Matina 19/02/2015 21:10

Oh il me séduit complétement ton gateau juste à la lecture de titre on savoure.
Bravo il est beau et doit être bien parfumé

Bises merci

Chrystel 20/02/2015 20:51

Il était super savoureux
Bises Matina

gridelle 19/02/2015 16:44

il y a quelques jours j'ai testé le moelleux à la ricotta simple alors le tien je sais qu'il est sensas!

Chrystel 20/02/2015 20:52

Merci beaucoup Gridelle
Bisous

Manuella 19/02/2015 16:44

Oh comme il a l'air bon ce gâteau, ca plait bien, !!! Vous avez du vous régaler
Bisous Chrys

Chrystel 20/02/2015 20:52

Oui, on s'est régalé
Bisous Manuella

Nadège 19/02/2015 16:38

J'adore l'ananas sous toutes les formes alors ce gâteau est parfait pour moi,
bisous

Chrystel 20/02/2015 20:53

Tu as raison. Si tu le fais, tu vas te régaler !
Bisous

Assia 19/02/2015 15:12

Rhoo il est juste sublime ton gâteau! Moi aussi je suis une grande fan de Ricotta et toujours au moins un pot au frigo! très tentant ton gâteau:)Bisous douce Chry

Chrystel 20/02/2015 20:54

Merci ma belle ! C'est vrai que c'est terriblement bon la ricotta
Bisoussss

lolo 19/02/2015 14:41

hum, un bon gâteau fruité et bien parfumé !

Chrystel 20/02/2015 20:55

Oui, tout à fait
Bises Lolo

Croque-tout 19/02/2015 14:40

Très gourmand ce gâteau. Merci Chrystel.

Chrystel 20/02/2015 20:55

De rien Croque-tout
bises

Mely 19/02/2015 14:25

Il a l'air excellent ce gâteau ! De belles saveurs, et à la ricotta, j'adore !
Bon après-midi Chrys, bises.

Chrystel 20/02/2015 20:55

Merci Mely
Bisous

samar 19/02/2015 13:51

moi aussi j'adore la ricotta c'est trop bon et meme dans ma lasagne j'en mets en remplacant la bechamel ! en tout ton gateau aux ananas et a tester
grosse bise ma belle

Chrystel 20/02/2015 20:56

Merci beaucoup Samar
Bisessssssssss

yumelise 19/02/2015 13:36

Quel moelleux ! Et à l'ananas çà donne un peu de chaleur aux papilles ;-)

Chrystel 20/02/2015 20:56

Oui, tout à fait
Bises Elise

Maria-Lina 19/02/2015 13:27

Bonjour Christelle, quelle magnifique recette, miam miam!!! Bisous et bonne journée dans la joie et la tendresse!

Chrystel 20/02/2015 21:02

Merci beaucoup Maria
Bisous

Cuisimiam 19/02/2015 13:22

Rholala il donne trop envie ce gâteau ! Frais et gourmand, que demander de plus? bises gourmandes

Chrystel 20/02/2015 21:03

Merci beaucoup. C'est un gâteau délicieux, bien moelleux et très savoureux avec de l'ananas
Bises

afaurore 19/02/2015 13:15

très belle version

Chrystel 20/02/2015 21:03

Merci Aurore
Bises

FLaure 19/02/2015 12:08

Poire ou ananas mon cœur balance. Je tenterai bien avec de l'ananas frais.
Bonne journée, FLaure

Chrystel 20/02/2015 21:04

Poire ou ananas, les 2 sont délicieux
Bises

kaderick 19/02/2015 11:59

comme il donne envie, aux pommes ou ananas j'adore tout comme amande ou noisette !!!
c'est tellement bon, que les combinaisons sont multiples mais toujours aussi gourmande :-)
de gros bisous ma Chrys :*

Chrystel 20/02/2015 21:05

Bien d'accord avec toi ma Xathy
bisoussssssss

LadyMilonguera 19/02/2015 11:14

Sympa ce gâteau !

Chrystel 20/02/2015 21:05

Oui très très sympa
Bises Sandrine

Betty 19/02/2015 10:30

Moelleux et gourmand à souhait!

Chrystel 20/02/2015 21:05

Oh oui
Bises Betty

Amalia 19/02/2015 09:32

Il a l'air terrible ce gâteau!

Chrystel 20/02/2015 21:06

Il est terrible, crois-moi
bises Amalia

Carine 19/02/2015 08:53

Je t'en piquerai bien une part, j'adore l'ananas.

Chrystel 20/02/2015 19:48

tout comme nous
bises Carine

Méli 19/02/2015 08:43

Humm, il est beau ce gâteau, je goûterais bien!
Pour répondre à ta question, le levain déshydraté se trouve en magasin bio, c'est un produit de qualité, quand on ne fait pas son levain frais. Moi je suis entrain d'essayer de faire mon levain frais, il est en "pousse", et ça a l'air de marcher plutôt bien.
Bises Christelle, et merci de ta fidélité!

Chrystel 19/02/2015 08:47

Merci Méli.
Merci d'avoir éclairé ma lanterne. Ce levains déshydraté me disait vaguement quelque chose. J'ai en acheté en mag bio il y a quelques temps maintenant mais je n'ai visiblement pas fait très attention à ce qui était indiqué sur le paquet. Mon levain frais est au frigo depuis des mois. Je n'ai pas trouvé le temps ni l'envie de le nourrir. Je ne sais pas si je pourrai en faire quelque chose, ni même le rattraper. Je verrai le problème une fois que le boulot me laissera un peu de temps libre (ce qui n'est absolument pas le cas actuellement)
Bises Méline et bonne journée

ManueB 19/02/2015 08:26

comme toi j'adore la ricotta, ce gâteau a l'air top !!! maimmmm

manue :))

Chrystel 20/02/2015 19:48

Oui, délicieux
Bisous Manue

Lotus 19/02/2015 08:13

Il semble super moelleux

Chrystel 20/02/2015 19:47

Il l'était
Bises

Michèle 19/02/2015 08:07

Mhuuummm, je m'inviterais bien pour le dessert!! Bisous

Chrystel 20/02/2015 19:26

Mais volontiers, chère Michèle
Bisous

corinnette 19/02/2015 07:28

Un bon gâteau

Chrystel 20/02/2015 19:26

Merci Corinnette

Barbara 19/02/2015 06:48

et merci pour le lien Marmiton

Chrystel 20/02/2015 19:25

De rien

la nonna 19/02/2015 06:35

il est terrible, bisous

Chrystel 20/02/2015 19:25

Oui, terrible !
Bisous Marie-Chris

vanni 19/02/2015 06:26

Hummm pour accompagner mon café... une petite tranche de ce si beau gâteau.... je ne dirais pas non.
J'aime bien la forme du moule.
Bisous et bonne journée.

Chrystel 20/02/2015 19:25

Merci beaucoup Vanni
Bisous

Barbara 19/02/2015 06:14

je prends aussi merci et j'espère pour toi un jeudi moins speed si possible

Barbara 21/02/2015 07:12

pfffffffffffffff soupirsssss

Chrystel 20/02/2015 19:23

Jeudi idem que mardi : 9h30 de boulot !!
Bises

sabri34 19/02/2015 05:50

il fait vraiment envie!!!!!merci pr cette recette,bne journée,,,,,,gros bisous

Chrystel 20/02/2015 19:22

Merci beaucoup Sabine
Bisous