Endives au Bacon gratinées à la Raclette

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après les endives au jambon que nous connaissons toutes et tous, j'ai eu envie de changer pour utiliser du bacon, un petit reste de pâte et gratiner le tout au fromage à raclette.

Et bien, j'avoue que c'était vraiment délicieux et que ça nous a changé agréablement des traditionnelles "endives". 

Et le fait de les gratiner au fromage à raclette était très savoureux ; ça apporte énormément de goût.

Endives au Bacon gratinées à la Raclette

Les ingrédients pour 3 à 6 gourmands :

* 6 endives

* 150 g de fines tranches de bacon (environ 12 tranches)

* 500 ml de lait

* 40 g de farine

* 30 g de beurre

* 1 grosse poignée de fromage râpé allégé (pour finir les restes)

* 1 cube de bouillon de boeuf Knorr®

* 1 ou 2 c. à soupe d'Arôme Saveur Maggi®

* un petit reste de pâtes

* Quelques tranches de fromage à raclette (pour moi 7 mais si vous voulez en mettre plus ou moins, faîtes comme vous le souhaitez).

Endives au Bacon gratinées à la RacletteEndives au Bacon gratinées à la Raclette
Endives au Bacon gratinées à la RacletteEndives au Bacon gratinées à la Raclette

Faire cuire les endives à la vapeur, en auto-cuiseur (ou cocotte-minute) pendant 20 minutes.

Les placer dans une passoire et les laisser dégorger leur eau (en général, je le fais en début d'A-Midi pour préparer mon plat en soirée).

Enrouler les endives de 3 à 4 tranches de bacon. Les placer les unes contres les autres dans un plat à gratin.

Placer également un reste de pâte autour (si vous le souhaitez).

Préparer la béchamel comme vous le faîtes d'habitude. Dans la mienne, j'ai utilisé un bouillon de boeuf émietté et un peu d'Arôme Saveur pour la booster un peu et lui donner du goût (délicieux !).

La verser sur les endives.

Placer les tranches de raclette sur le tout.

Faire cuire 25 à 30 minutes à four préchauffé à 200°C (selon votre four).

Régalez-vous !

Endives au Bacon gratinées à la Raclette
Endives au Bacon gratinées à la Raclette

Commenter cet article

babakitchen 16/02/2015 11:59

extra, j'adore !! c'est une super idée avec le bacon !!!! je n'y avais jamais pensé, comme quoi on est bien souvent trop ancré dans ses habitudes
bisous !! bonne semaine

Chrystel 16/02/2015 18:30

Oui, il faut varier les plaisirs
Bises Barbara

Emilie ramène sa fraise 15/02/2015 18:52

Très bonne idée !

Chrystel 16/02/2015 18:29

Je trouve aussi ! mdr !

patricia 14/02/2015 23:33

je craque !!! j'en veux bisous

Chrystel 15/02/2015 11:20

Ravie que ça te plaise. On a adoré cette version.
bisous Patricia

Muriel 14/02/2015 16:22

Voilà une raclette aux endives très appétissante t idéale avec ce temps d'hiver qui n'en finit pas...

Chrystel 14/02/2015 21:26

Oui, c'est délicieux, pas trop lourd en plus
Bises Muriel

Amalia 14/02/2015 11:53

Tout ce que j'aime est réuni!

Chrystel 14/02/2015 21:26

On est bien d'accord Amalia ☺
Bises

gingembre & chocolat 14/02/2015 11:07

cette variante de roulé au bacon est extra !!! hummmmmmmmmmm tu as eu une très très bonne idée ma chrystel :) miammmmmmmm j'en salive, d'ailleurs j'ai aussi fait une roulade d'endives différente il y a plus de 15 jours, j'ai pas encore posté, la honte, je suis en retard alors que je ne bosse pas, je suis en arrêt depuis plus de 2 mois :(
gros bisous
loloche

Chrystel 14/02/2015 21:25

Merci ma Loloche. C'était super bon !
Tu es en arrêt depuis plus de 2 mois ???? Que t'arrive-t-il ma belle ? Pas trop grave, je l'espère
Tiens-moi au courant
Gros bisous♥

cuisinemaison 14/02/2015 09:46

J'adore ce genre de plat avec une béchamel bien généreuse.

Chrystel 14/02/2015 21:23

Nous aussi. Hummmm
Bonne soirée

djouza 13/02/2015 23:59

C'est bien copieux comme plat qui réchauffe bien également, merci Christel, bises et bon week end

Chrystel 14/02/2015 21:23

C'est très bon chère Djouza
Bises

guy59600 13/02/2015 23:02

une excellente idée en plus le fromage a raclette font très bien
excellente nuit gros bisous

Chrystel 14/02/2015 21:23

Merci Guy. Cette version est vraiment très bonne
bisous

Loulou 13/02/2015 22:40

huuuummm ton plat me donne faim !!!
bisous

Chrystel 14/02/2015 21:22

J'en suis ravie
bises Loulou

agnes 13/02/2015 21:49

excellente idée à retenir pour les prochaines jours :) biz

Chrystel 14/02/2015 21:22

Merci Agnès. Tu verras, c'est vraiment très savoureux
bises

critou 13/02/2015 21:47

Belle version bien gourmande !!
Bon week-end.

Chrystel 14/02/2015 21:22

Merci Critou
Bonne soirée

Lucie 13/02/2015 18:56

Je n'ai jamais cuisiné d'endives car je ne sais pas comment les cuire (honte à moi !) mais ta recette me tente bien car tout est bien expliqué et c'est un plat complet, merci ;) !

Chrystel 14/02/2015 21:21

C'est très bon, Lucie. Et cette version a beaucoup plu
Bisous

gridelle 13/02/2015 17:43

c'est meilleur qu'avec du jambon et du gruyère comme ça!

Chrystel 14/02/2015 21:19

C'est différent et super super bon
Bises Gridelle

GUT 13/02/2015 15:29

Endives et fromages gratiné c'est aussi un très bon grain ! le bacon servi avec est une excellente idée ! plus goûteuse que le jambon !! Merci Chrystel ! je t'embrasse

Chrystel 14/02/2015 21:19

Cette version a beaucoup plu à ceux qui ont dégusté le plat. J'adore cette version perso
Bises ma Claudine

cheznous62 13/02/2015 15:03

Ah oui, çà donne de l'originalité à ce plat toujours délicieux !!
Belle fin de semaine à toi Christelle !
Bises de chez nous avec un rayon de soleil, enfin !
Nicole

Chrystel 14/02/2015 21:18

Oui, ça change très agréablement
Bisous Nicole

LadyMilonguera 13/02/2015 13:59

Avec la raclette, c'est très sympa !

Chrystel 14/02/2015 21:18

Oh oui, c'est vraiment très très bon
bises Sandrine

Pounchki 13/02/2015 11:05

Avec du fromage à raclette et du bacon, que çà doit être bon !! bisous Chrys et bon vendredi :)

Chrystel 14/02/2015 21:17

Oui c'est super bon. Merci Françoise
Bisousssss

patisserieaddict 13/02/2015 10:14

Le fromage à raclette en voilà une bonne idée!!!

Chrystel 14/02/2015 21:17

ça apporte un petit plus tout à fait extra

nani's kitchen 13/02/2015 09:50

zut ils n'aiment pas les endives cuites chez moi ! mais moi j'adore ! j'espère que tu vas bien ! gros bisous

Chrystel 14/02/2015 21:16

Chez moi, tout le monde n'aime pas non plus. Mais 3 sur 5, on a remporté la partie et j'en ai fait pour ceux qui apprécient. On s'est régalé
Gros bisous ma Virginie. Oui ça va.

Mely 13/02/2015 09:20

Alors là ça me plaît énormément !! S'il y a du bacon et du fromage à raclette, je craque plutôt 2 fois qu'une !
Bon vendredi, bisous.

Chrystel 13/02/2015 09:44

Je ne vais pas te contredire. C'était délicieux et franchement, je referai
Des bisoussssssssss

Barbara 13/02/2015 08:20

miam miam (bon j'en ai fait 2 fois en 15 jours je pense que l'homme sera pas d'accord pour ces jours prochains !!
et MDR car la 2 fois pas voulu ouvrir nouveau paquet jambon mais utilisé un reste de bacon (et j'ai adoré!) et un reste de tranche de rôti porc très fine

et du comté (un reste itou)

et c'était en effet plus savoureux
bon vendredi

Barbara 13/02/2015 14:11

et bien ici itou depuis midi méga pluie et prévu orage dans peu
puis pluie tte semaine

(ordi à partager donc aussi ;o) )
alors que ☼pdt la semaine dernière

j'espère que nous n'aurons pas de coupure !
bises et bon courage

Chrystel 13/02/2015 09:44

C'est vrai que c'est super bon comme plat. Bon, une 3ème fois, là, effectivement Môsieur va peut-être faire un peu la tronche ! lol !!
gros bisous
Au moment où je te réponds, la pluie qu'on n'avait plus vu depuis une semaine est revenue et hier soir on a essuyé un orage digne de ce nom : ça a claqué tellement fort que vers 1h00 du mat, tout a sauté. Plus de réveil pour mon chéri !!
Bisous

Barbara 13/02/2015 08:22

j'avais mis un mix sel mexicain hot !

Barbara 13/02/2015 08:22

j'aime beaucoup ton idée bouillon boosteur aussi merci

ManueB 13/02/2015 08:10

super complet avec les pâtes, bonne idée... miam

manue :))

Chrystel 13/02/2015 09:41

Ok, c'était un tout petit restant de pâtes mais plutôt que de les jeter, j'étais ravie de pouvoir les "inscruster" dans mon plat et tout le monde s'est régalé
bisous

Melodie68 13/02/2015 08:08

c'est une très bonne idée et un plat aussi réconfortant que le mien :D Bisous Chrystel ;)

Chrystel 13/02/2015 09:40

Merci Mélodie. Le tien est très appétissant aussi
bisous

Croque-tout 13/02/2015 08:04

Une très bonne idée cette variante. Bises Chrystel.

Chrystel 13/02/2015 09:40

Merci Croque-tout. Et oui, il faut varier un peu car les endives au jambon gratinées, on adore mais on en a fait le tour
bises

Lotus 13/02/2015 07:35

Une recette que je vais tester dès ce midi Mes endives sont égouttées depuis hier soir

Chrystel 13/02/2015 09:39

Oh super. Tu me diras ce que tu en as pensé
Bises Lotus

Martine 13/02/2015 07:28

Une régalade super complète;)

Chrystel 13/02/2015 09:39

Oui complète et extra
bises Martine

la nonna 13/02/2015 07:26

omg.....le regal

Chrystel 13/02/2015 09:38

Merci Marie-Chris. Je referai sans hésiter. Avec du bacon et from. raclette, c'est trop bon
bisous

bree13 13/02/2015 06:23

très savoureux !

Chrystel 13/02/2015 09:38

Merci Bree
bises

Cuisine simple et facile 13/02/2015 06:12

j'adore !!! sympathique la version avec fromage à raclette. Bonne journée !!

Chrystel 13/02/2015 09:38

Merci Karine
Ce plat a été TRES apprécié
bisous

Michèle 13/02/2015 05:11

Je ne doute pas du régal!! Bisous Chrys

Chrystel 13/02/2015 09:37

Oui, un régal avec du bacon
Bisous Michèle