Crème Café / Speculoos

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Cette recette de crème café / speculoos est extraite du livre "Speculoos" d'Aurélie (Cooking Lili).

C'est simple et rapide à faire.
C'est vraiment délicieux pour les fans de café et de ces biscuits typiques du Nord de la France.

Pour la réaliser, j'ai utilisé le lait au café légèrement sucré de Lactel® que j'ai découvert et qui est vraiment très bon.

Crème Café / Speculoos

Les ingrédients pour 5 à 6 personnes (selon vos contenants) :

* 5 à 6 speculoos (+ 2 ou 3 supplémentaires pour la déco)

* 50 cl de lait au café Lactel® (ou alors 50 cl de lait + 1 c. à soupe de café lyophilisé)

* 30 g de fécule de maïs

* 50 g de sucre en poudre (cassonade pour moi).

Par contre, doser 80 g de sucre en poudre, si vous prenez l'option lait+café lyophilisé.

Crème Café / Speculoos
Crème Café / Speculoos

Emietter grossièrement 1 biscuit dans le fond de chaque verrine.

Dans une casserole, mélanger le lait froid, le café lyophilisé (si vous utilisez cette option), la fécule de maïs et le sucre.

Faire chauffer à feu moyen, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe bien la cuillère (style crème pâtissière).

Répartir la préparation dans les verrines et laisser tiédir, puis mettre au réfrigérateur pendant 1 bonne heure.

Décorer de brisures de speculoos.

Crème Café / Speculoos

Commenter cet article

Nadia 26/04/2015 09:26

Je viens juste de tomber sur cette photo... Et même après mon petit déjeuner qui me tient au ventre, j'ai encore faim!! :) Bon dimanche Chrystel!

Chrystel 26/04/2015 18:15

Merci Nadia. ça me fait bien plaisir
bises

Emilie ramène sa fraise 01/03/2015 14:04

Un dessert bien gourmand qui me plait beaucoup

Chrystel 01/03/2015 14:20

Merci Emilie
bises

tamy 27/02/2015 17:01

recette testée et adoptée à l'unanimité !!! par contre j'ai utilisé du lait+dosette de café et j'ai juste mis 50 gr de sucre et c'était parfait !! merci beaucoup !!! bizzzz

Chrystel 27/02/2015 19:00

Ravie que cette crème ait plu. Super
Merci beaucoup Tamy

Titeratatouille 26/02/2015 12:28

Ces petites crèmes plairaient à Monsieur!

Chrystel 26/02/2015 21:45

J'en suis ravie
Bises

Cindy 25/02/2015 22:21

HO !
Toi tu testes mes flans aux pommes et moi je teste ces petites crèmes au café dès demain ;)
Ils étaient bons alors ?!
Bisous Chrystel !

Chrystel 26/02/2015 21:45

Génial !!!! Ravie que vous vous soyiez régalé tous les 2
Bises

Cindy 26/02/2015 17:42

Merci à toi Chrysteeeel les petites crèmes au café/speculoos : TOP ! Même mon copain adore alors qu'il n'aime pas les speculoos ^^ (bon je crois qu'il a changé d'avis sur eux du coup). Merci encore :)

Chrystel 25/02/2015 22:54

Trop trop bons tes flans. A refaire d'urgence. Merci Cindy
bisous

ISCA 25/02/2015 20:24

J'adore ces petites crèmes faciles à faire au quotidien !

Chrystel 26/02/2015 21:44

Oui, c'est simple et vite fait. Merci Isa

caty49 25/02/2015 15:04

hum tres gourmand

Chrystel 26/02/2015 21:43

Merci Caty
bises

nani's kitchen 25/02/2015 13:41

je craque totalement pour ta crème ma belle !! elle doit être succulente ! gros bisous

Chrystel 26/02/2015 21:43

Un régal
bisous ma Virginie

Cuisine simple et facile 25/02/2015 02:55

je passe mon tour ce n'est pas pour moi, je n'aime pas le café. bonne journée, biz

Chrystel 26/02/2015 21:43

Avec du lait chocolaté, ça doit être également extra.
bises Karine

patricia 24/02/2015 22:49

hummm, je prend tout bisous

Chrystel 26/02/2015 21:42

Merci Patricia
Bisous

Carine 24/02/2015 22:41

Pas de café pour moi, je passe mon tour.

Chrystel 26/02/2015 21:42

Pas de problème. Merci d'être passée Carine

Muriel 24/02/2015 22:17

un grand OUI pour ce dessert aux spéculoos!

Chrystel 26/02/2015 21:42

Chouette !!!
Bises

martine 24/02/2015 20:04

Ça à l'air bon mais on ne trouve pas ce lactel dans notre coin perdu. Bisous.

Chrystel 26/02/2015 21:42

Dommage. Tu peux essayer avec du lait simple et des dosettes de café
Bisous Martine

lylyratatouille 24/02/2015 19:47

humm j'adore l'association des deux saveurs !!!
bises

Chrystel 26/02/2015 21:41

Merci Lyly
bises

yumelise 24/02/2015 18:34

Café et spéculoos : j'aine les 2 donc cette recette ne peut qu'être parfaite pour moi ;-)

Chrystel 26/02/2015 21:41

Un régal !
bises Elise

Lucie 24/02/2015 18:30

Une petite tuerie que cette crème au café relevé par du spéculos, et comment que j'en veux Chrys ! bisous

Chrystel 26/02/2015 21:40

Merci ma Lucie
Bisous

Nadège 24/02/2015 16:42

Cette petite crème fait bien envie, elle serait parfaite chez moi,
bisous

Chrystel 26/02/2015 21:40

A tester les yeux fermés
bisous Nadège

Jenny 24/02/2015 14:59

Alors là je suis fan !!! Il devait être terrible

Chrystel 26/02/2015 21:40

Un régal de dessert, Jenny
bises

sotis 24/02/2015 14:32

j'aime pas le café alors je passe mais si tu as la version chocolat là je ne dirais pas non!!! bisous

Barbara 28/02/2015 07:45

ah ah ah moi au contraire j'étais contente de trouver une version autre que chocolat (moi j'aime mais je suis pas seule !)

Chrystel 26/02/2015 21:39

Alors pourquoi ne pas remplacer ce lait au café par du lait chocolaté, Gaëlle ! Du coup, tu me donnes envie de tester cette version, tiens. Bonne idée
bisousss

patisserieaddict 24/02/2015 14:23

Crème au café jolie jolie....

Chrystel 26/02/2015 21:38

Merci beaucoup

Maria-Lina 24/02/2015 13:09

Hummm ça doit être tellement bon! Bise et bon mardi tout en douceur!

Chrystel 26/02/2015 21:38

Merci Maria
Bisessss

Pounchki 24/02/2015 12:21

humm qu'elle doit être délicieuse ta crème ! l'association café-spéculoos me plait beaucoup :) bisous et bon mardi !

Chrystel 26/02/2015 21:38

Merci Françoise
Gros bisous

Amalia 24/02/2015 11:00

Elle est très originale j'adore...

Chrystel 26/02/2015 21:38

Merci Amalia. Désolée d'être peu présente sur les blogs. Je n'en ai réellement pas le temps...
bises

Loulou 24/02/2015 10:04

Un bon petit dessert rapide !!
je ne connais pas du tout ce lait je vais zieuter ;)
bisous

Chrystel 26/02/2015 21:37

Merci Loulou
bisous

Betty 24/02/2015 10:00

Je n'aime pas le café alors je passe mon tour!

Chrystel 26/02/2015 21:37

Pas de problème
Bises

natt 24/02/2015 09:41

alors moi je dis oui à tout lol
on a vu passer la pub de ce lait à la tv mais je ne l'ai pas encore vu en magasin tu l'as trouvé bon ?
en tout cas ta crème sera vite testée
bonne journée gros bisous à tous

Chrystel 26/02/2015 21:37

Oui, je l'ai trouvé très très bon ce lait. Vraiment
Gros bisous Natt

toutpourleventre 24/02/2015 09:30

J'adore les speculoos, mais moins le café. L'idée est sympa en tout cas

Chrystel 26/02/2015 21:36

Merci Angélique

LadyMilonguera 24/02/2015 09:24

Cette crème a du faire des heureux.

Chrystel 26/02/2015 21:36

Oui, elle a plu à tout le monde
Bises Sandrine

bree13 24/02/2015 09:04

des petites crèmes très gourmandes !

Chrystel 26/02/2015 21:35

Merci Bree

gingembre & chocolat 24/02/2015 08:22

hummmmmmmm comme elle doit être excellente cette crème ma chrystel, étant du Nord, je ne t'apprends pas que cette crème est pour moi :)
gros bisous
loloche

Chrystel 26/02/2015 21:35

Elle est très très bonne
Gros bisous Loloche

Croque-tout 24/02/2015 08:20

J'aime beaucoup l'association des deux Chrystel. Bises.

Chrystel 26/02/2015 21:35

Merci Croque-tout
bises

Barbara 24/02/2015 08:20

top
miam
je prends
à faire vite

ps marrant hier j'ai repris ta recette de crême pistache comme une Danette justement mais je l'ai décliné au café!!

tu me donnes envie d'essayer ce café au lait pas pour moi mais d'autres ici boivent ça le matin
je vais regarder en magasin quand je pourrai

Barbara 28/02/2015 07:44

j'ai mal expliqué
je disais que j'avais refait ta creme danette pistache mais version café
et que donc j'allais laisser passer qq jours pour varier les parfums (nous moins nombreux que vous en plus donc plusieurs jours les crèmes)

mais sans doute oui je ferai (et puis moi patraque ces jours ci encore)

pas vu dans mon magasin ce lait je reregarde la semaine prochaine donc à suivre ensuite BISES

Chrystel 26/02/2015 21:35

Tu l'as testée ? J'espère qu'elle a plu
Bises

Barbara 24/02/2015 08:20

déclinéE La recette

la nonna 24/02/2015 06:43

oui pour le café.. mais pas speculoos.... snifff, mais elle doit etre sacremment bonne

Chrystel 26/02/2015 21:34

Tu peux aisément utiliser d'autres biscuits, Marie-Chris.
Bisesssss