Biscuits moelleux Banane / Chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Quand j'ai repéré ces biscuits végétaux sur le blog objectif : zéro miette (via le blog de Juliette), j'ai été séduite et j'ai eu envie de les réaliser.

J'ai pris toutefois l'initiative de remplacer l'huile par de la margarine végétale fondue. La pâte que j'ai obtenue était très liquide ! Oups ! Je me suis dit qu'il me serait impossible d'obtenir des biscuits et d'en faire des petits tas.

J'ai donc augmenté un peu les proportions de farine et de sucre afin que ma pâte soit plus consistante. Elle est devenue alors quelque peu "collante".

Je me suis également servie d'empreintes à mini-tartelettes pour y déposer la pâte, ça me semblait plus prudent ! 

Et bien, le résultat m'a bluffée. Non seulement, ma recette n'était pas loupée du tout (comme je le pensais) mais j'ai obtenu des "biscuits" (oui, je dis bien biscuits car la texture n'est pas celle des muffins) tout à fait dé-li-cieux.
Croustillants en surface et moelleux à l'intérieur. Génial !!

Ils ont remporté un franc succès auprès de toute la famille. 

Biscuits moelleux Banane / Chocolat

Ingrédients pour 15 à 20 biscuits (26 pour moi)

  • 1 banane bien mûre

  • 200 g de farine blanche (280 g pour moi)

  • 1 belle c. à soupe de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 60 g d’huile d’olive, douce en arôme, c'est important (60 g de margarine végétale pour moi)

  • 5 cl de lait d’amande

  • 3 c. à soupe de purée d’amandes (j'ai pesé et obtenu 65 g)

  • 75 g de sucre de canne non raffiné (j'ai mis 90 g)

  • 100 g de pépites de chocolat

  • Quelques gouttes de vanille liquide.

Préchauffer le four à 160 / 165°C.

Dans le bol du robot, écraser la banane à l’aide de la feuille. Ajouter ensuite chaque ingrédient, dans l’ordre de la liste, tout en continuant à mélanger, jusqu’à obtenir une pâte homogène et plutôt collante.

On peut bien évidemment procéder au mélange à la main et c'est ce que j'ai fait.

Recouvrir une plaque à biscuits de papier sulfurisé et faire de petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe, en les espaçant suffisamment. Comme je l'ai dit plus haut, j'ai donc personnellement utilisé des empreintes à mini-tartelettes.

Faire cuire 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille, avant de les dévorer.

Biscuits moelleux Banane / ChocolatBiscuits moelleux Banane / Chocolat

Préchauffer le four à 160 / 165°C.

Dans le bol du robot, écraser la banane à l’aide de la feuille. Ajouter ensuite chaque ingrédient, dans l’ordre de la liste, tout en continuant à mélanger, jusqu’à obtenir une pâte homogène et plutôt collante.

On peut bien évidemment procéder au mélange à la main et c'est ce que j'ai fait.

Recouvrir une plaque à biscuits de papier sulfurisé et faire de petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe, en les espaçant suffisamment. Comme je l'ai dit plus haut, j'ai donc personnellement utilisé des empreintes à mini-tartelettes.

Faire cuire 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille, avant de les dévorer.

Biscuits moelleux Banane / Chocolat

Commenter cet article

Lucie 22/02/2015 18:55

Demain je viens prendre le goûter chez toi Chrys, je ramène une sélection de thé et toi tu m'en gardes quelques uns, ok ;) ? bisous

Chrystel 22/02/2015 21:03

Ok
bisousssssss

Zibeline 22/02/2015 16:00

Ils ont l'air savoureux, il va falloir que je les testent très rapidement

Chrystel 22/02/2015 17:13

Merci Zibeline

CuisinetCigares.com 21/02/2015 22:36

Oups un loupé ! ^^ tu parles ... une réussite oui ! ils sont généreux tes biscuits et tu as bien rattrapé ton coup ;-) Ils sont parfaits pour les gourmandes :)
Bises ! Beau dimanche ! Sandy

Chrystel 22/02/2015 00:43

Oui, j'ai bien rattrapé le coup, Sandy et mes loulous se sont régalés
Bises

120streetcook 21/02/2015 20:50

je n'avais pas vu ça rhooo j'adore les gâteau à la banane et vegan avec du chocolat!!! le top du top bravo super recette

Chrystel 22/02/2015 00:42

Merci beaucoup Vncent

Véro 21/02/2015 17:07

Bonjour, j'aimerai essayer mais je ne sais ce que c'est que de la purée d'amandes. ça ce fait comment?
Merci

Véro 22/02/2015 11:35

Merci dès que j'en ai j'essaye.

Chrystel 22/02/2015 00:42

La purée d'amandes, je l'achète en magasin bio (on la trouve avec des amandes blanches ou amandes complètes).
Merci pour la visite Véro

Nadia 21/02/2015 08:38

Merci de ta confiance Chrystel!! Je veux bien croire qu'ils n'aient pas fait long feu :D
Un excellent weekend à toi!

Chrystel 22/02/2015 00:40

Merci à toi Nadia
Bises

gingembre & chocolat 21/02/2015 07:58

miammmmmmm des biscuits saveur choco/banane :) là, tu me comble :)
gros bisous
loloche

Chrystel 22/02/2015 00:40

De rien ma Loloche
Gros bisousssssssss

Ma vitrine à délices 20/02/2015 23:17

Miam à croquer ces "biscuits"

Chrystel 22/02/2015 00:39

Merci ;-)

salima 20/02/2015 20:36

tu les as bien réussis ! bises

Chrystel 20/02/2015 21:37

Merci Salima
Bises

afaurore 20/02/2015 19:02

je croquerai bien dans celui de ma dernière photo

Chrystel 20/02/2015 21:36

Oui, moi j'en referai rapidement, c'est sûr
Bises

lylyratatouille 20/02/2015 18:46

super bon !!!

Chrystel 20/02/2015 21:36

Merci Lyly

Croque-tout 20/02/2015 18:30

Même avec de petites adaptations, cela semble délicieux...

Chrystel 20/02/2015 21:36

Oui, on s'est régalé
Bises

nani's kitchen 20/02/2015 18:16

qu'ils sont beaux ces biscuits ! et surement délicieux ! gros bisous ma belle

Chrystel 20/02/2015 21:35

Merci ma belle
Ils étaient super sympas
Gros bisous Virginie

vanni 20/02/2015 12:35

Ils sont super. Un pour accompagner mon café ?....
Bisous et un bel après-midi.

Chrystel 20/02/2015 21:35

Merci Vanni
Bisoussssss

LadyMilonguera 20/02/2015 12:21

Je t'en piquerais bien un...

Chrystel 20/02/2015 21:35

Sers-toi Sandrine
Bises

kougelhopfetchocolat 20/02/2015 11:23

je t'en pique

Chrystel 20/02/2015 21:35

Volontiers
Bises Carine

Loulou 20/02/2015 10:22

hihihi !! un ratage finalement réussi !!
hop j'en chipe un !
bisous

Chrystel 20/02/2015 21:34

Oui tout est bien qui fini bien
Bisous

Amalia 20/02/2015 09:31

Ils sont originaux ces biscuits bisous

Chrystel 20/02/2015 21:34

Oui, et ils nous ont beaucoup plu
bisous

Betty 20/02/2015 09:30

Mon homme t'en volerait bien un!

Chrystel 20/02/2015 21:34

Volontiers
Bises Betty

ManueB 20/02/2015 09:13

j'ai aussi noté cette recette, je la ferais aussi.. miamm

biz
manue :))

Chrystel 20/02/2015 21:33

Je pense que tu vas te régaler
Bisessss

patricia 20/02/2015 08:01

ils sont trop beaux bisous

Chrystel 20/02/2015 21:33

Merci Patricia
bisous

la nonna 20/02/2015 07:44

ils sont superbes et tentants, bisous

Chrystel 20/02/2015 21:33

Merci Marie-Chris
Bisoussssss

Martine 20/02/2015 07:35

Ils me plaisent ces p'tits biscuits;)

Chrystel 20/02/2015 21:33

Ils sont extras ; on les a énormément appréciés.
Bises Martine

Barbara 20/02/2015 07:28

bravo

Chrystel 20/02/2015 21:32

Merci Barbara
Bises

corinnette 20/02/2015 07:25

Trop bon

Chrystel 20/02/2015 21:32

Merci Corinnette

Lotus 20/02/2015 07:22

Un savoureux mélange

Chrystel 20/02/2015 21:32

Oui, je confirme

bree13 20/02/2015 06:20

beau rattrapage !

Chrystel 20/02/2015 21:32

Merci Bree
bises

Michèle 20/02/2015 06:16

Bravo, tu es la plus forte!! Bisous

Chrystel 20/02/2015 21:31

lol !! Merci Michèle. J'aurais eu mal au coeur de jeter la pâte à la poubelle. Mais ouf, ça a fonctionné
Bisoussssssssss

Cuisine simple et facile 20/02/2015 05:15

de belles saveurs pour ces biscuits végétaux. Bonne journée :)

Chrystel 20/02/2015 21:31

Ils n'ont pas fait long feu
Bises Karine