Petits muffins-cakes aux Abricots secs

Publié le par Chrystel

Bonjour,

La base de cette recette est tirée du livre de Marie Chioca, "les secrets de la pâtisserie bio".  

Ces jolis muffins-cakes sont riches en fibres et bien moelleux.

Marie les a réalisés avec des myrtilles fraîches ; mais comme ces fruits ne sont plus de saison, j'ai utilisé des abricots secs.

Ces petits cakes étaient succulents.

Pour information : ils sont sans lactose et à indice glycémique bas, pour celles que cela intéresse. Les miens sont sûrement un peu plus caloriques du fait des abricots secs.

Petits muffins-cakes aux Abricots secs

Les ingrédients pour environ 12 petits cakes :

* 150 g de farine de blé T110

* 50 g de son d'avoine

* 1/2 sachet de levure chimique

* 3 oeufs

* 80 g de purée d'amande blanche

* 5 cl de lait d'amande (ou soja vanille ou encore lait classique sinon)

* 1 c. à soupe de rhum (j'ai remplacé par 1 c. à soupe de fleur d'oranger)

* 6 c. à soupe de sirop d'agave (j'ai pesé et ça faisait 100 g)

* 125 g d'abricots secs (ou 125 g de myrtilles fraîches - pas surgelées car elles sont plus acides et dégorgeraient en teintant la pâte de noir).

Petits muffins-cakes aux Abricots secs

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger la farine, le son d'avoine et la levure.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec la purée d'amande, puis ajouter le lait, la fleur d'oranger et le sirop d'agave ; mélanger.

Verser le mélange humide sur le mélange sec et amalgamer rapidement à la cuillère, sans trop insister. La pâte doit rester grumeleuse.

Répartir la pâte dans des empreintes à mini-cakes en silicone.

Faire cuire 20 minutes.

N.B. : si vous utilisez des moules plus grands, ajoutez peut-être quelques minutes de cuisson.  

Petits muffins-cakes aux Abricots secs

Commenter cet article

Maiwenn 28/01/2015 17:36

Belle version abricots pour l'hiver mais qui doit être aussi fort sympathiques avec des myrtilles ! bonne soirée, bises !

Chrystel 31/01/2015 13:03

Oui, je pense. Je testerai sûrement aux myrtilles aussi
bises

miams 26/01/2015 18:46

bien goûteux ces muffins-cakes ,merci de ta visite

Chrystel 26/01/2015 20:13

Merci Miss

LadyMilonguera 26/01/2015 14:24

Chouettes ces muffins...

Chrystel 26/01/2015 20:13

Merci beaucoup Sandrine

Messergaster 25/01/2015 18:29

c'est vrai qu'avec les myrtilles, ça devait être top.. Mais ça tombe bien : j'adore aussi les abricots secs :)

Chrystel 25/01/2015 21:37

Super alors !
bonne soirée

Croque-tout 25/01/2015 15:57

Je t'en chipe un au passage...j'adore avec les abricots secs...

Chrystel 25/01/2015 21:36

Pas de problème
Bises

Muriel 25/01/2015 13:21

Ils ont l'air délicieux ces muffins aux abricots secs! J'en ai fait il n'y a pas très longtems avec une recette un peu différente et ils ont eu beaucoup de succès

Chrystel 25/01/2015 15:50

Ils étaient très bons. Bon dimanche Muriel

120streetcook 24/01/2015 23:39

alors là je dis oui et j'aime beaucoup les gâteau aux abricot sec ça doit être super bon et en plus si c'est à I.G bas que demander de plus bravo belle recette

Chrystel 25/01/2015 11:00

Merci Vincent. Y'a plus qu'à se régaler
bises et bon dimanche

Loulou 24/01/2015 23:12

huummm je t'en chipe un !
en plus ils sont diététiques que demander de plus !
bisous

Chrystel 25/01/2015 11:00

Merci Loulou
bisous

Sandra 24/01/2015 23:10

Sympa tes muffins!!

Chrystel 25/01/2015 11:00

Merci Sandra

Lyne 24/01/2015 23:03

Irrésistible avec des abricots secs ! Lait et purée d'amande, un duo dont je raffole ... A dévorer avec gourmandise ;-)
Bises et bon week-end !

Chrystel 25/01/2015 11:00

Merci Lyne
bises

agnes 24/01/2015 21:58

hummm un délice avec des abricots :) bon week end biz

Chrystel 25/01/2015 10:58

Merci Agnès
Bisessssss

Amalia 24/01/2015 21:03

J'ai des abricots secs qui me restent de noël haaaaa je vais surement tester tiens ;)

Chrystel 25/01/2015 10:58

Bonne idée chère Amalia
Bisous et bon dimanche

Mely 24/01/2015 20:59

Ils ont l'air aussi bons que sains ! Parfaits, j'en prendrais volontiers pour demain matin !
Bonne soirée, bises.

Chrystel 25/01/2015 10:57

Oui, bons et sains
Bisous Mely

Lucie 24/01/2015 20:23

Cette petite recette m'intéresse car elle est toute légère, je t'en aurai bien piqué quelques uns dis donc ! bisous et bon week-end

Chrystel 25/01/2015 10:57

Légère, saine et savoureuse
Bisous Lucie

un zeste de cuisine 24/01/2015 19:33

un régal pour les papilles ces petits muffins

Chrystel 25/01/2015 10:56

Merci ;-)

plaisiretequilibre 24/01/2015 19:09

Les muffins, je suis fan. Une version plus saine à tester !

Chrystel 25/01/2015 10:56

Ceux-ci sont vraiment très sympas
Bises Laurence

nani's kitchen 24/01/2015 18:57

oh qu'ils me plaisent ces petits cakes ma Chrys !! gros bisous

Chrystel 25/01/2015 10:55

De rien Virginie
Gros bisousssssss

Llysa 24/01/2015 18:31

hummmm une tuerie! bravo ma belle! merci pour ton passage! gros bisous

Chrystel 25/01/2015 10:55

Merci Llysa
Gros bisous

carnet de recette 24/01/2015 17:28

c'est une très belle recette, qui donne vraiment envie
à bientôt

Chrystel 25/01/2015 10:54

Merci Beaucoup

GUT 24/01/2015 16:25

J'ai toujours dans mon frigo ces petits abricots j'adore ça mais pourtant je ne m'en suis jamais servie dans la pâtisserie, plutôt en cuisine en particulier dans les tajines ! Je vais essayer de me souvenir ce ça ! tes petits cakes devaient être très bons ! Gros bisous Chrystel

Chrystel 25/01/2015 10:54

J'aime beaucoup les abricots secs dans les pâtisseries.
Gros bisous ma Claudine

Dan 24/01/2015 15:38

Parfait pour un "en cas" de sportive!!...et facile à glisser dans une sacoche!
Bizz et bon WE

Chrystel 25/01/2015 10:53

Oui en effet. Bises Dan et bon WE

patricia 24/01/2015 15:34

hummm avec mon café que je suis en train de prendre, bisous bon we

Chrystel 25/01/2015 10:53

Ce sera parfait
Bisous Patricia

Nathalie 24/01/2015 13:50

Muhm!! Ils seraient parfait avec mon café ! Bisous et bon week-end!

Chrystel 25/01/2015 10:52

Merci Nathalie
bises

Maria-Lina 24/01/2015 13:38

Hummm, un pur délice, merci pour ce beau partage! Bise et bon samedi tout en douceur!

Chrystel 25/01/2015 10:52

Merci Maria-Lina
Bises et bon dimanche

guy59600 24/01/2015 12:21

très jolis muffins ce matin tout blanc et routes glissantes
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 25/01/2015 10:51

Merci Guy.
Ici, pas un flocon. Aujourd'hui, ciel tout gris après 3 jours de grand soleil
bisous

Assia 24/01/2015 10:41

Humm une variété qui me parle, surtout que je raffole des abricots secs et je suis la seule chez moi lol:)Bisous et bon week-end au chaud

Chrystel 25/01/2015 10:49

Merci ma belle. Oui on va rester au chaud en ce dimanche. Dehors, 3°C.
Gros bisous

Martine 24/01/2015 10:04

Avec de la purée d'amande...je ne peux vraiment pas résister;)

Chrystel 25/01/2015 10:48

Merci Martine
Bises

bree13 24/01/2015 09:33

très sympas ces petits cakes !

Chrystel 25/01/2015 10:48

Oui, très bons
bises

Lotus 24/01/2015 09:24

Moi qui aime les abricots secs ,je vais faire cette recette pour ce week-end

Chrystel 25/01/2015 10:48

J'espère que tu aimeras autant que nous
Bises

Miss Gleni 24/01/2015 09:06

Je n'ai pas tous les ingrédients dans mon placard mais ils sont vraiment tentants
Bon week-end ; bisous - Nicole

Chrystel 25/01/2015 10:47

Merci beaucoup Nicole
Bisous et bon dimanche

ManueB 24/01/2015 08:57

waouuu j'adore.. .et j'ai des abricots secs... miamm

manue :))

Chrystel 25/01/2015 10:47

N'hésite pas , c'est excellent
bises Manue

la nonna 24/01/2015 08:19

bon week end, je te chipe une de tes merveille

Chrystel 25/01/2015 10:45

Régale-toi M-Chris
Bises

yumelise 24/01/2015 08:16

Des petits cakes comme j'aime et parfaits pour mes loulous avec les abricots ! Bon wee end !

Chrystel 25/01/2015 10:45

Merci Elise
Bises

Cuisine simple et facile 24/01/2015 07:34

Hummm ils ont l'air vraiment trop bon.

Chrystel 25/01/2015 10:45

Merci Karine

Barbara 24/01/2015 06:57

bon weekend

Chrystel 25/01/2015 10:44

Merci Barbara