Patates douces / PdT / Viande hachée au Curcuma gratinées

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Là, je vous avoue que j'ai vu grand, très grand, trop grand. 

J'ai fait un gratin, absolument délicieux, mais alors pour un régiment. On en a mangé pendant 3 jours...lol !!

J'aurais pu en congeler une partie, me direz-vous ! sauf que j'ai décongelé ma viande.

J'avoue que j'ai vraiment du mal avec les proportions. Vous ne risquez pas de mourir de faim en venant manger à la maison...

Patates douces / PdT / Viande hachée au Curcuma gratinées

Les ingrédients pour 8 / 10 personnes :

* 700 g de patates douces (environ 4)

* 750 g de pommes de terre

* 180 g de pousses de soja (une boîte)

* 100 g de maïs

* 3 c. à soupe rases de Curcuma (ou plus, si besoin, selon vos goûts)

* 2 c. à soupe bombées de farine de coco biosagesse®

* 2 bâtons de Fait tout Knorr®

* 700 g de viande hachée (5% M.G. pour moi)

* 1 gros oignon

* 2 cubes de bouillon de boeuf Knorr® (préparé à partir de viande de boeuf)

* 70 cl de soja crème bio

* Cossettes de mozarella.

Patates douces / PdT / Viande hachée au Curcuma gratinéesPatates douces / PdT / Viande hachée au Curcuma gratinées

Laver et éplucher les patates douces et les pommes de terre. Les couper en dés (pas trop petits).

Précuire les patates douces dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes.

Précuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes.

Les égoutter et les réserver dans un grand saladier. Bien les laisser tiédir. Ajouter le maïs ainsi que les germes de soja. Ajouter ensuite la farine de coco, les bâtons de Fait tout bien émiettés et le curcuma. Mélanger le tout. Réserver.

Dans une grande poêle, déposer un peu de matière grasse (beurre, huile ou margarine végétale). Y faire fondre l'oignon finement émincé. Ajouter ensuite la viande hachée et faire cuire 2 minutes en mélanger avec les 2 cubes de bouillon de boeuf.

Transvaser la viande dans le saladier et amalgamer les 2 préparations.

Verser le soja crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin avec un peu de sel.

Déposer le contenu du saladier dans un très grand plat à gratin ou 2 plus petits.

Parsemer généreusement la surface de cossettes de mozzarella.

Faire cuire 20 à 30 minutes à four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Patates douces / PdT / Viande hachée au Curcuma gratinées
Patates douces / PdT / Viande hachée au Curcuma gratinées
Patates douces / PdT / Viande hachée au Curcuma gratinées

Commenter cet article

Framboisine 14/01/2015 12:43

Très beau ce gratin ! je sais ce que c'est j'ai tendance aussi à croire que nous sommes une tribue à la maison....!

Chrystel 14/01/2015 21:45

Bienvenue au club
Merci pour ta visite :D

babakitchen 14/01/2015 10:20

mmmmm hautement intéressant ton gratin, je garde la recette merci !! bisous

Chrystel 14/01/2015 21:44

De rien Barbara
Bises

Maiwenn 13/01/2015 22:10

J'adore les patates douces, ton plat me plaît beaucoup ! Bises !

Chrystel 13/01/2015 22:29

Ce gratin a eu énormément de succès.
Bisous

schotzy 13/01/2015 19:06

Il ma l'air délicieux ton plat. Pour la prochaine fois n'hésites surtout pas à congeler ton plat même si ta viande a déjà été congelée. Voici un lien avec de bonnes astuces : http://dieteticienne.over-blog.com/article-12-mythes-culinaires-qui-peuvent-vous-couter-cher-102391597.html Bises Chris

Chrystel 13/01/2015 20:31

Merci beaucoup pour tes précisions et ce lien chère Schotzy. Je vais le lire précieusement
Bisous

Carmencita 12/01/2015 18:34

un plat avec de la patate douce je ne résiste pas et ton gratin me plait beaucoup. Si la viande décongelée est cuisinée et cuite, tu peux recongeler sans problème, bises

Chrystel 13/01/2015 20:29

Merci Carmen et merci pour tes précisions. La prochaine fois, je congèlerai alors
Bises

Betty 12/01/2015 09:54

Quelle joli gratiné fort appétissant!

Chrystel 13/01/2015 20:27

Merci Betty
Bises

Croque-tout 12/01/2015 07:52

Très beau gratin et très original... Bises

Chrystel 13/01/2015 20:27

Merci Croque-tout
Bises

Annebetty 11/01/2015 21:51

Il est très appétissant ce gratin! Moi aussi j en fait toujours de trop!
Bonne soirée

Chrystel 11/01/2015 22:16

lol !!! on est 2 alors
bonne soirée ;-)

sarah 11/01/2015 21:32

j'aime beaucoup ton gratin,gourmand et appétissant!!bisessss

Chrystel 11/01/2015 22:16

Et généreux ! lol !!!
Bises Sarah

Françoise 11/01/2015 17:40

BEAU GRATIN ! je n'ai jamais fait avec des patates douces ! mais je n'ai pas de la farine de coco ! est- ce que je peux remplacer par la simple farine ?
merci pour la réponse !♥

Chrystel 11/01/2015 22:16

Oui Françoise, tu peux remplacer par de la farine classique.
bises

Titeratatouille 11/01/2015 16:47

Il me plaît bien ce plat!

Chrystel 11/01/2015 22:15

Il était très savoureux
Bises

Miss Bretzel 11/01/2015 13:20

Il faut partager avec nous, si tu en as trop! En tout cas, il a l'air très savoureux!

Chrystel 11/01/2015 22:15

Je t'invite si tu veux
Bises

Messergaster 11/01/2015 09:58

ça change du gratin classique ou du hachis parmentier de base: sympa comme idée !

Chrystel 11/01/2015 22:15

Merci
Bonne soirée

Muriel 11/01/2015 00:16

J'aime beaucoup l'association de pommes de terre et patates douces...donc le gratin doit être divin!

Chrystel 11/01/2015 22:14

On s'est régalé ça c'est sûr.
Bises Muriel

lylyratatouille 10/01/2015 22:33

humm ça à l'aire trop bon et gourmand un bon gratin !!!
binne soirée bises

Chrystel 10/01/2015 23:16

Merci Lynda
bises

floencuisine 10/01/2015 22:31

Ça a l'air bien bon

Chrystel 10/01/2015 23:16

ça l'est vraiment
Bises

Céline Cocottes et Campagne 10/01/2015 22:08

Hummm il a l'air excellent ton gratin !!!Bises

Chrystel 10/01/2015 23:16

Merci Céline
bises

guy59600 10/01/2015 20:16

un superbe plat effectivement vu les proportions des ingrédients ça fait beaucoup mais je suppose que ça n'a pas été perdu
excellente soirée gros bisous

Chrystel 10/01/2015 21:25

Non, tout a été mangé !
Bisous Guy

jojo 10/01/2015 18:31

tres beau gratin , le probleme de la congelation c'est que la pomme de terre supporte mal la congelation a bientot pour d'autre recettes

Barbara 11/01/2015 07:52

je croyais aussi avant mais non pas toujours
et en tout cas pas du tout dans un gratin cuisiné comme celui là

Chrystel 10/01/2015 21:26

Merci Jojo.
et merci pour l'info sur la pomme de terre
Bonne soirée

Nathalie 10/01/2015 18:30

Muhm!! Voilà un gratin qui m'inspire et qui réchauffe!! Bisous

Chrystel 10/01/2015 21:26

J'en suis ravie
Bisous et bonne soirée Nathalie

Pépite 10/01/2015 18:21

Je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter la patate douce, beaucoup de personnes me l'ont conseillé! Ce gratin devait être en tout cas divinement bon!

Chrystel 10/01/2015 21:27

La patate douce, c'est délicieux. Tu devrais tenter
Bises Joanne

afaurore 10/01/2015 17:51

un délicieux gratin!!!

Chrystel 10/01/2015 21:27

Merci Aurore
Bises

kougelhopfetchocolat 10/01/2015 15:31

magnifique gratin

Chrystel 11/01/2015 22:12

Merci Carine
bisous

Mely 10/01/2015 15:02

Mieux vaut trop que pas assez !! Surtout quand c'est aussi délicieux que semble l'être ton gratin. Hum, il me met l'eau à la bouche !
Bon samedi Chrys, bisous.

Chrystel 10/01/2015 21:27

Merci beaucoup Mely
Gros bisous et bonne soirée

Amalia 10/01/2015 12:50

Mais si tu as fais cuire la viande tu peux le recongeler sans problème. En tout cas ton gratin me fait de l'oeil et je suis comme toi impossible de gérer les proportions ;)

Chrystel 11/01/2015 22:12

Ah bon, je croyais qu'il valait mieux éviter.
Merci en tout cas
Bisous

LadyMilonguera 10/01/2015 12:38

Il est appétissant ton gratin !

Chrystel 10/01/2015 21:27

Merci Sandrine
Bonne soirée

patricia 10/01/2015 12:24

bon j'arrive alors !! bravo, bisous

Chrystel 10/01/2015 21:28

Tu nous aideras pour finir le plat ? Super
Bisous Patricia

michelle 10/01/2015 12:23

Un delicieux gratin pour regaler petits et grands gourmands, bonne journée

Chrystel 10/01/2015 21:28

Merci Michelle
Bises

Riricuisine 10/01/2015 12:22

Je suis très curieux, j'adore les saveurs que tu proposes :)

Chrystel 10/01/2015 21:28

Merci beaucoup Riri.
Bonne soirée

Maria-Lina 10/01/2015 12:17

Hummm un vrai délice cette recette, ça l'air tellement bon! Bise et bon samedi dans la douceur!

Kapriss 10/01/2015 10:40

Voilà un plat comme je les aime, très gourmand !
Bisous et bon week-end

Chrystel 10/01/2015 12:07

Merci Kapriss
Bisous

bree13 10/01/2015 09:39

oui tu aurais pu congeler puisque tu avais fait cuire la viande, il devait être très bon !

Chrystel 10/01/2015 12:07

J'ai hésité en fait
bises

toutpourleventre 10/01/2015 08:46

Moi il me donne envie ton gratin et puis au pire, ça se congèle. Moi je cuisine souvent en grande quantité pour congeler ... Comme ça les jours où je suis pressée ou que j'ai la flemme, il n'y a plus qu'à décongeler :)

Chrystel 10/01/2015 12:07

Merci Angélique.
J'ai voulu éviter de congeler car j'ai décongelé ma viande hachée pour la cuisiner
bises

plaisiretequilibre 10/01/2015 08:42

Très tentant ce gratin, ta photo donne très envie de passer à table !

Chrystel 10/01/2015 12:06

Merci Laurence
bises

ManueB 10/01/2015 08:37

super gratin, miammmmm

bon weekend

manue :))

Chrystel 10/01/2015 12:06

Merci Manue
Bisous

critou 10/01/2015 08:28

Cela semble terriblement gourmand !!!
Bon week-end.

Chrystel 10/01/2015 12:06

Merci Critou
Bonne journée

Barbara 10/01/2015 08:14

ah oui quand même !!! tu aurais pu congeler puisque ta viande hachée était crue
enfin je suppose
et que tu l'as cuisinée

j'aime bcp les patates douces

jamais gouté la farine de coco

les germes de soja très original

merci on est moins j'aurais forcement dû congeler !!

Barbara 10/01/2015 15:53

je t'assure tu l'as certes décongelée mais elle était crue non
après tu l'as cuite et fait une préparation recuite avec
bon enfin c'est vraiment pas important
je dis ça comme ça bisous

Chrystel 10/01/2015 12:05

Ma viande, je l'ai décongelée pour la cuisiner. Alors, recongeler après, j'ai voulu éviter
Bisous Barbara

un zeste de cuisine 10/01/2015 07:54

un gratin bien appétissant

Chrystel 10/01/2015 12:04

Merci beaucoup ;-)

Cuisine simple et facile 10/01/2015 06:28

Joli gratin, bien gourmand !)Bon week end Chrystel :) biz

Chrystel 10/01/2015 12:04

Merci Karine
bises