Pains au lait selon Eric Kayser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est chez Méline que j'ai flashé pour cette recette d'Eric Kayser.

Les petits pains de Méline étaient tellement jolis et appétissants.

Bon, personnellement, j'ai réalisé la pâte à la Machine A Pain. Et j'ai réalisé une grosse brioche, comme l'aime ma tribu.

Pains au lait selon Eric Kayser

Ingrédients pour 6 gros pains au lait ou 12 « normaux »

Pour moi une grosse brioche

* 230 g de lait entier 

* 80 g de beurre ramolli

* 40 g de sucre en poudre

* 500 g de farine de blé T65

* 20 g de levure fraîche de boulanger

* 1 oeuf pour la dorure

* Sucre en grains pour le dessus des pains.

Pains au lait selon Eric Kayser

Je vous remets en copié-collé la méthode de Méline

Pétrissage au robot : Dans la cuve, verser la farine, le lait, la levure, le sucre et le sel. Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 8 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre.

Pétrissage la main : Mettre la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faire un large puits. Y verser la moitié du lait, la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger, verser le reste du lait et malaxer jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Incorporer alors le beurre, et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.

Former une boule, la recouvrir d’un linge légèrement humide. Laisser pousser une heure. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 6 pâtons de 130g environ (ou en 12 plus petits). Recouvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes.

Reprendre les pâtons. Si vous optez pour une forme ronde, les faire tourner entre vos mains. Si vous optez pour une forme allongée, les aplatir avec la paume de la main, les replier d’un tiers et presser avec les doigts, les tourner de 180°C, les plier en deux dans le sens de la longueur et souder les bords avec la base de la main. Les rouler ensuite sous vos mains pour obtenir des « bâtons » de 15 cm environ.

Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Les dorer à l’oeuf à l’aide d’un pinceau. Laisser pousser 2 heures.

Préchauffer le four à 200°C (th6-7) après avoir placé une autre plaque en position basse. Dorer les pâtons une seconde fois. Les entailler à l’aide de ciseaux trempés dans de l’oeuf: pour ceux de forme allongée, faire glisser les ciseaux sur le dessus, en coupant la pâte à chaque centimètre parcouru; pour ceux de la forme ronde, couper le dessus des pâtons en croix.

Parsemer les pâtons de sucre en grains. Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau froide sur la plaque inférieure chaude.

Faire cuire 13 à 15 minutes.

A la sortie du four, laisser les petits pains refroidir sur une grille.

Personnellement, j'ai réalisé la pâte à la Machine A Pain. Et j'ai réalisé une grosse brioche familiale.

J'ai fait cuire ma grosse brioche pendant 23 minutes à 180°C (th6).

N.B. : infos de Méline :

1/ Ils étaient vraiment délicieux, avec une mie filante, le top du top !

Et je confirme.

2/ Pour les conserver, vous pouvez les mettre dans une boîte en plastique hermétique, et même s’ils se « densifieront » un peu, ils seront encore très bons !

Pains au lait selon Eric Kayser

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Emilie ramène sa fraise 16/01/2015 22:22

Elle fait envie !! Bises

Chrystel 17/01/2015 15:16

Merci Emilie
Bises

gingembre & chocolat 16/01/2015 18:08

pour mon petit déjeuner demain j'aurai bien aimé :(
gros bisous
loloche

Chrystel 16/01/2015 18:52

Merci Loloche
Gros bisous

Melodie68 16/01/2015 06:08

belle brioche, on ne peut que craquer :)

Chrystel 16/01/2015 14:15

Merci Mélodie
bises

lucie 15/01/2015 12:48

Un pain au lait géant j'adore ! oh je t'en piquerais bien un morceau pour mon 4H Chrys ! bisous

Chrystel 16/01/2015 14:15

Oui, géant. Mes loulous aiment bien se couper de belles grandes tranches
Bisousssssss

aux fourneaux 14/01/2015 09:43

Ça l'air délicieux comme tout !!! Avec une bonne confiture, j'adore
Bisous

Chrystel 14/01/2015 21:42

Merci Manuella
Bisous

Cuisine simple et facile 14/01/2015 07:27

une bien jolie brioche. J'en prendrai bien une tranche !!!

Chrystel 14/01/2015 21:42

Sers-toi Karine
Bises

samar 14/01/2015 00:04

elle est tres belle et cette mie tres réussi bravo la reine de la boulange ;)
grosse bise ma belle

Chrystel 14/01/2015 21:42

Merci beaucoup Samar
Gros bisous

patricia 13/01/2015 23:06

hummm, je prend, magnifique moi aussi sa sera machine à pain bisous

Chrystel 14/01/2015 21:42

Merci Patricia
Bisous

Assia 13/01/2015 22:17

Coucou Chrys, j'espère qu'il me reste une petite tranche pour mon petit dej demain! Elle est super gourmande et généreuse comme j'aime :)Gros bisous ma douce

Chrystel 13/01/2015 22:34

Merci chère Assia. Il en reste déjà très peu. ça part tellement vite chez moi
Gros bisous ma belle

Muriel 13/01/2015 22:13

Une brioche familiale très réussie! elle est superbe...

Chrystel 13/01/2015 22:34

Merci Muriel
Bises

Marie 13/01/2015 22:11

C'est tellement bon des pains au lait maison, j'en ai réalisé une fois. Tu me donnes envie d'en refaire. Bises Krystel.

Chrystel 13/01/2015 22:33

La recette est excellente. Bon, je ne me suis pas foulée, j'ai fait une grosse brioche, mais c'est comme ça que ma tribu les préfère.
Bisous Marie

Mely 13/01/2015 21:24

Oh que c'est appétissant ! J'en rêverais pour mon petit déjeuner de demain !
Bonne soirée, bises.

Chrystel 13/01/2015 22:32

Je t'en ferais volontiers parvenir un énorme morceau, si je pouvais
Bisous Mely

Nathalie 13/01/2015 21:23

Encore une belle brioche chez toi Chrystel! Bisous

Chrystel 13/01/2015 22:31

Merci Nathalie. Je vais finir par tester tout ce qui passe sur le net ! lol !!!
Bisous

Miss Bretzel 13/01/2015 21:07

Il est tout beau! J'adore!

Chrystel 13/01/2015 22:31

Merci Hélène
Bonne soirée :D

Dan 13/01/2015 20:33

Top tentante ta grosse brioche!! Elle serait parfaite pour mon p'tit déj!
Bizzz

Chrystel 13/01/2015 20:53

Merci Dan
Bises

plaisiretequilibre 13/01/2015 19:19

La mie de ce pain au lait a l'air d'être vraiment délicieuse !

Chrystel 13/01/2015 20:53

Oh oui, je confirme
Bises Laurence

Mon tiroir à recettes 13/01/2015 19:12

Encore une belle recette à tester, c'est tellement BON !!

Chrystel 13/01/2015 20:52

Merci Cindy
Bises

yasmina 13/01/2015 16:55

Pour les avoir testés,il y a quelques temps je confirme,ils sont excellents!
Bonne soirée ma belle!Bisous

Chrystel 13/01/2015 20:52

Merci Yasmina
Bisous

Loulou 13/01/2015 15:56

huuumm avec une bonne confiture maison le bonheur !!!
bisous

Chrystel 13/01/2015 20:52

Absolument !
Bises Loulou

Nadège 13/01/2015 15:27

Moi qui suis une inconditionnelle de la brioche je craque, voilà et il n'est même pas encore 4 heures !!!
bisous

Chrystel 13/01/2015 20:51

Craque ma belle et régale-toi
Bisous

guy59600 13/01/2015 15:03

superbe brioche et une très jolie mie ici pluie vent l'horreur
excellent après-midi bisous

Chrystel 13/01/2015 20:51

Merci Guy
Bisous

Lou 13/01/2015 12:37

Une délicieuse brioche sans aucun doute !

Chrystel 13/01/2015 20:51

Merci beaucoup Lou
Bises

Maria-Lina 13/01/2015 12:29

Hum, en plus d'être tellement beau il a l'air si bon! Bise et bonne mardi tout en douceur!

Chrystel 13/01/2015 20:50

Merci Maria-Lina
bises

la nonna 13/01/2015 11:05

il est fabuleux, miammmm

Chrystel 13/01/2015 20:50

Merci Marie-Chris
Bisous

Betty 13/01/2015 10:41

Idéals pour le p'tit déj'!

Chrystel 13/01/2015 20:50

Oui, tout à fait
Bises Betty

Amalia 13/01/2015 10:01

Ils sont sublimes!!!

Chrystel 13/01/2015 20:50

MErci

lesdelicesdethithoad 13/01/2015 09:58

elle me tente bien cette brioche!
bonne journée

Chrystel 13/01/2015 20:49

Merci Annyvonne
Bisous

kaderick 13/01/2015 09:50

C'est tellement bon une bonne brioche. ..
Je t'en chipe une tranche pour mon petit déjeuner !
De gros bisous ma Chrys :*

Chrystel 13/01/2015 20:49

Avec plaisir ma cathy
Bisous :D

LadyMilonguera 13/01/2015 09:37

Sympa ce pain au lait...

Chrystel 13/01/2015 20:49

Merci Sandrine
Bises

Pounchki 13/01/2015 09:37

je me serais régalé, elle est superbe :) bisous et bon mardi !

Chrystel 13/01/2015 20:48

Merci beaucoup . Françoise. Bisous

BullesdeGourmandises 13/01/2015 09:07

miam dès le matin tu nous mets en appétit vilaine tentatrice...:)
bonne journée
bisous des Bulles

Chrystel 13/01/2015 20:48

Tant mieux, "vilaines" gourmandes ! lol !!!
Bisous énormes les Bulles

Stéph 13/01/2015 08:59

Parfait pour mon petit déj !!
Bisous ma Chrys

Chrystel 13/01/2015 20:47

Merci
Bisous Stéph

GUT 13/01/2015 08:51

Pains au lait, brioche peu importe c'est vraiment le top au petit déjeuner !! J'en arrive même à délaisser de temps en temps mon café pour faire trempette dans un bon chocolat chaud, comme les enfants !
Elle est bien belle a brioche ma Chrystel ! J'en coupe une belle part pour demain ! Miamm je vais me régaler ! gros bisous

Chrystel 13/01/2015 20:47

C'est vrai que dans un bon chocolat chaud, c'est délicieux
Bisous ma Claudine

Méli 13/01/2015 08:40

Merci du clin d'œil! Et bravo pour ta réalisation. Bise!

Chrystel 13/01/2015 20:47

Merci à toi pour cette recette.
bises

Croque-tout 13/01/2015 08:04

Elle est superbe cette brioche. En forme de petits pains au lait, ce doit être bon aussi... Bises et bonne journée Chrystel.

Chrystel 13/01/2015 20:46

Merci Croque-Tout. J'essaierai sûrement en petits pains...
Bises

ManueB 13/01/2015 07:55

hummm ça donne envie... belle brioche !!

manue :))

Chrystel 13/01/2015 20:46

Merci Manue
Bisous

Barbara 13/01/2015 07:51

mie superbe bravo

Chrystel 13/01/2015 20:46

Merci Barbara

nani's kitchen 13/01/2015 07:36

wahou elle est énorme cette brioche ! gros bisous

Chrystel 13/01/2015 20:45

Ben grosse, oui. Mes loulous trouvent cette forme plus pratique pour faire de belles tranches
Gros Bisous

Lotus 13/01/2015 07:29

C'est délicieux
Ta brioche est bien réussie

Chrystel 13/01/2015 20:45

Merci Lotus

bree13 13/01/2015 06:13

Elle est magnifique, bisous !

Chrystel 13/01/2015 20:44

Merci beaucoup Bree
Bises