Gâteaux d'Avoine au Chocolat Noir et Cranberries

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je n'arrive pas à suivre les émissions de Cuisine de Bernard, sur Cuisine + et je le regrette. Et oui, le jeudi, à 9 h 00, je suis au travail. 

Il va peut-être falloir que je pense à enregistrer les diffusions...

Quoi qu'il en soit, je me suis rendue sur son blog et j'ai eu envie de tester ses gâteaux d'avoine au chocolat blanc et canneberges (ou cranberries). 

J'ai juste remplacé le chocolat blanc par du noir.

Ces gros gâteaux étaient juste délicieux. Ils font penser aux barres de céréales que l'on trouve en grandes surfaces...mais ici, tout y est sain.

Gâteaux d'Avoine au Chocolat Noir et CranberriesGâteaux d'Avoine au Chocolat Noir et Cranberries

Recette pour 9 gros biscuits :

* 250 g de flocons d'avoine (Bernard a utilisé des "Quaker Oats"®)

* 30 g de poudre d'amande

* 1/4 de cuillerée à café de levure chimique

* 85 g de sucre blond

* 50 g de beurre demi-sel (de margarine végétale pour moi)

* 115 g de crème liquide entière (crème de soja pour moi)

* 1/2 c. à café de vanille liquide

* 110 g de pépites de chocolat blanc (noir pour moi)

* 75 g de canneberges séchées (cranberries).

Gâteaux d'Avoine au Chocolat Noir et Cranberries

Mélanger la poudre d'amande, le sucre blond, la levure chimique et les flocons d'avoine. 

Précisions de Bernard : si on prend de gros flocons d'avoine, leur capacité d'absorption sera différente et les proportions ne seront plus les mêmes. 

Ajouter le beurre demi-sel mou et mélanger de nouveau (avec le "K" de votre robot si vous en possédez un).

J'ai tout fait à la cuillère en bois personnellement.

Ajouter la crème liquide entière et la vanille liquide.

Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Plus vous mélangerez, plus la pâte deviendra homogène car les flocons d'avoine s'hydratent. N'hésitez pas à mélanger 2-3 minutes.

Ajouter les canneberges séchées et les pépites de chocolat noir (ou blanc). 

Mélanger de nouveau pendant 1 minute. 

Diviser la pâte en 9 ou 10 boules bien rondes (pour moi 11). 

Puis les aplatir avec la paume de la main.

Enfourner et laisser cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 170°C.

Les conserver dans un boîte hermétique. 

Gâteaux d'Avoine au Chocolat Noir et Cranberries
Gâteaux d'Avoine au Chocolat Noir et Cranberries

Commenter cet article

Aurore 14/02/2015 09:44

J'adore cette recette! Ils ont l'air juste extra!! je serai tentée de les essayer ;)

Chrystel 14/02/2015 21:09

Alors n'hésite même pas. Ces biscuits sont absolument terribles, Aurore !
Bises

Muriel 01/02/2015 22:06

je prépare la plupart de mes cookies avec des flocons d'avoine, je trouve que cela leur donne un moelleux incomparable..(petit souvenir du Québec...)

Chrystel 03/02/2015 08:49

On adore les flocons d'avoine et là du coup, on a adoré
bises

Croque-tout 01/02/2015 21:19

Ils ont l'air très bons... Merci pour cette recette Chrystel.

Chrystel 03/02/2015 08:48

Mais de rien Croque-tout
bises

papillonmyosotis 01/02/2015 12:11

Hum sympas ces gâteaux.

Chrystel 01/02/2015 15:10

Merci beaucoup

gingembre & chocolat 01/02/2015 05:13

que ce soit au chocolat blanc ou noir, en out cas ils ont l'air délicieux tes petits gateaux !!!!!!!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 01/02/2015 15:10

Ils sont topissimes
Bisous ma Loloche

Jenny 31/01/2015 17:25

J'en bave d'envie ils ont l'air tellement bon ces petit biscuits !!! Dommage il me manque juste la poudre d'amande ^^

Chrystel 01/02/2015 15:09

Tu peux peut-être remplacer par de la poudre de noisettes, si tu as.
Bises Jenny

Céline Mon Maraîcher à la casserole 31/01/2015 15:44

Pas de cuisine+ chez moi et c'est pas plus mal: je risquerais de passer ma vie devant la télé ;) Ces gâteaux ont l'air succulents!!!!

Chrystel 31/01/2015 17:46

lol !!! Bon moi, finalement, heureusement que je travaille, sinon comme toi, je passerais mon temps devant cette chaîne
Bises Céline

patricia 31/01/2015 12:44

moi je te pique tout bisous

Chrystel 31/01/2015 17:45

lol !!!
Bisous Patricia

samar 31/01/2015 01:37

ma petite lylou adore les cranberries je les integre souvent dans mes dessert et on peut dire que tes petits gateaux sont sains :)
grosse bise ma belle

Chrystel 31/01/2015 17:45

Si tu les fais ces biscuits, Lylou va se régaler alors.
Gros bisous ma belle

Loulou 30/01/2015 23:14

huuumm ça me plait beaucoup !
merci !!!
bisous

Chrystel 31/01/2015 17:44

De rien Loulou
bisous

Mely 30/01/2015 20:32

Oh, moi aussi j'ai repéré ces gâteaux ! Ta réalisation est superbe, ça donne trop envie !
Belle soirée, bises.

Chrystel 31/01/2015 17:44

N'hésite pas, ils sont géniaux ces biscuits
Bisous

nani's kitchen 30/01/2015 18:15

oh que ça a l'air bon ! bisous ma belle

Chrystel 31/01/2015 17:40

Excellents
Bisous ma Virginie

critou 30/01/2015 16:54

Superbe !!!!! Ils sont à croquer !!!!!!!!!!!!!!
Bon week-end

Chrystel 31/01/2015 17:40

Merci Critou
Bises

SANDRA 30/01/2015 16:25

gourmand!!

Chrystel 31/01/2015 17:39

Merciiiiiiiiiiii

sotis 30/01/2015 15:05

miam sain, gourmand et énergétique que demander de plus!!! bisous

Chrystel 31/01/2015 17:39

En effet
Bises Gaëlle

sophie 30/01/2015 12:50

moi qui ADORE les flocons d'avoine c'est fait pour moi

Chrystel 31/01/2015 17:39

Tout comme moi alors
Bises

Anavella 30/01/2015 12:27

Tu ma mis l'eau a la bouche. Bisou Anavella

Chrystel 31/01/2015 17:39

J'en suis ravie ;-)

GUT 30/01/2015 11:07

Ah ! ça on peut dire qu'ils font envie ! Les ingrédients, leur belle épaisseur, leur moelleux, et puis ces photos (la dernière notamment).... ça me fait carrément craquer ! Je t'en pique un pour mon café de tout à l'heur Chrystel ! Gros bisous

Chrystel 31/01/2015 17:39

Ils sont TOP. Bisous ma Claudine

guy59600 30/01/2015 11:07

de très jolis gâteaux peux-tu me dire quel gout ça a des cranberries ici tout blanc
excellente journée gros bisous

Chrystel 31/01/2015 17:38

Quel goût ? Je ne saurais trop te dire en fait ! lol !!!
Bisous Guy

Not Parisienne 30/01/2015 10:41

J'adore les flocons d'avoine, ca m'a l'aur bien bon!! J'en avais fait dans le meme genre que j'avais adoré!!

Chrystel 31/01/2015 17:38

Ceux-ci sont vraiment extras

Manue 30/01/2015 10:33

Ah très sympa!!!! Ça l'air super bon dis donc miamm
Bisous

Chrystel 31/01/2015 17:37

Très très bons
Bises Manue

lesdelicesdethithoad 30/01/2015 09:51

ils sont parfaits avant un effort sportif!!
bonne journée

Chrystel 31/01/2015 17:37

Oui, tout à fait
Bises

Betty 30/01/2015 09:30

Moelleux et croquants, je valide!

Chrystel 31/01/2015 17:37

Merci Betty
Ils sont vraiment extras
Bises

LadyMilonguera 30/01/2015 09:15

Ils devraient disparaître bien vite...

Chrystel 31/01/2015 17:36

Effectivement
Bises Sandrine

Amalia 30/01/2015 08:42

J'ai réussi a suivre une fois son émission, il faut que je me procure son livre!
Oh j'adore ces gâteaux!!!

Chrystel 31/01/2015 17:36

Moi aussi j'adore ces gâteaux
Bisous

corinnette 30/01/2015 07:37

Voilà un bel encas pour la pause café

Chrystel 31/01/2015 17:36

Oui, ils sont à tomber
bises

Martine 30/01/2015 07:23

Ils doivent être délicieux à tout moment de la journée;)

Martine 31/01/2015 09:26

Merci les filles, c'est sympa;)

Chrystel 30/01/2015 08:51

Oui tout à fait Martine
Et comme Barbara, je te souhaite une bonne fête !
bises

Barbara 30/01/2015 07:50

bonne fête Martine !

la nonna 30/01/2015 07:11

je peux en avoirrrrrrrrrrrrrr

Chrystel 31/01/2015 17:35

Mais oui, chère Marie-Chris

bree13 30/01/2015 06:22

faudrait que je teste avec des canneberges !

Chrystel 31/01/2015 17:35

Tu te régaleras Bree

Assia 30/01/2015 06:12

Humm sympa pour mon petit dej, riche en fibre tes biscuit et ça me va j'ai tout ce qu'il faut merci. Je ne capte pas cette chaîne ! Avec abonnement? Bisous et bon vendredi ma belle

Chrystel 31/01/2015 17:34

Oui c'est avec abonnement.
Ces biscuits étaient délicieux
Bisous bisous

Michèle 30/01/2015 05:28

Je t'en chiperais bien un ou deux! Bisous Chrys

Chrystel 31/01/2015 17:34

Merci Michèle. Gros bisous