Galette des Rois à la frangipane bio

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour suivre la coutume, hier, jour de l'Epiphanie, j'ai réalisé une galette des rois. Pour garnir celle-ci, j'ai réalisé une frangipane bio.

J'ai repris la base de la recette proposée par Vanessa (recette de Valérie Cupillard) et je l'ai légèrement modifiée.  

J'ai repris également l'astuce de Réquia pour obtenir une galette bien feuilletée et très régulière. Et croyez-moi, ça fonctionne merveilleusement bien.

Ma galette a beaucoup plu.

Galette des Rois à la frangipane bio

Les ingrédients

* 2 pâtes feuilletées Herta®

* 250 g d'amandes en poudre bio

* 1 blanc d'oeuf (garder le jaune pour la dorure)

* 6 c. à soupe de sirop d'agave Jean Hervé® (ou de miel)

* 1 c. à soupe d'arôme d'amande amère

* 3 c. à soupe de crème soja épaisse

* 65 g de purée d'amandes blanches bio Jean Hervé®

* 1 fève.

Galette des Rois à la frangipane bio

L'astuce de Réquia pour obtenir une galette bien feuilletée et régulière.

Dérouler le 1er rouleau de pâte feuilletée et couper 1 bande d'1 cm tout autour. Disposer le rond sur une feuille de cuisson. 

Badigeonner de blanc d'oeuf pour "imperméabiliser" le fond (il restera croustillant). Je ne l'ai pas fait. 

Couper la bande d'1 cm (vous obtenez une longe bande "curvée") et la disposer sur le bord du rond de pâte qui forme le fond. Badigeonner cette bande de blanc d'oeuf également. Personnellement, j'ai utilisé le jaune d'oeuf non utilisé à la place du blanc d'oeuf.

Répéter l'opération avec l'autre cercle : découper une bande d'1 cm sur le pourtour et la positionner sur la 1ère bande. Badigeonner encore de blanc d'oeuf.

Galette des Rois à la frangipane bio

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le blanc d'oeuf, le sirop d'agave, l'arôme d'amande amère, la crème soja épaisse et la purée d'amandes.

Etaler la préparation frangipane sur le milieu de la pâte et l'étaler.

Déposer la fève.

Recouvrir du 2ème cercle de pâte feuilletée et souder à l'aide du reste de jaune d'oeuf.

Badigeonner également la surface de la galette que vous aurez préalablement striée, à l'aide d'un couteau (en évitant de trancher la pâte).

Faire cuire 25 à 35 minutes à four préchauffé à 180° / 200°C.

Galette des Rois à la frangipane bio
Galette des Rois à la frangipane bio

Commenter cet article

samar 08/01/2015 14:04

une belle astuce moi qui n'obtient justement jamais de feuillete regulier a tester :)
grosse bise ma belle

Chrystel 08/01/2015 14:56

Oui, cette astuce est top. Pour moi, ça a fonctionné à merveille.
Bisous ma belle

critou 08/01/2015 10:07

Elle est superbe !!!
Bonne journée

Chrystel 08/01/2015 14:56

Merci beaucoup Critou
Belle journée à toi aussi.

Lucie 07/01/2015 19:48

Effectivement cette petite astuce est top car le feuilletage est vraiment réussi ! et toute cette belle frangipane, miam ! j'adore ^-^

Chrystel 07/01/2015 21:14

Merci Lucie
Bisous

cécé 07/01/2015 12:57

elle es magnifique!!!bisous

Chrystel 07/01/2015 17:25

Merci beaucoup Céline
Bisous

Françoise 06/01/2015 23:34

Excellente galette bien épaisse comme je les aime !! je vais la faire c'est sur ! je me languis d'essayer l'astuce , c'est une très bonne idée !! Merci du partage ♥
tous mes voeux gourmands pour 2015 avec la santé , que le meilleurs pour vous et vos proches ! ♥

Chrystel 07/01/2015 09:31

Merci beaucoup Françoise
L'astuce a fonctionné à merveille chez moi.
J'espère que tu te régaleras
Tous mes voeux les plus sincères en retour, chère Françoise
Bisousssssss

gingembre & chocolat 06/01/2015 23:06

ohhhh oui ça fonctionne elle est superbe ta galette :) la frangipane ma préféré, jusque là j'en ai fait qu'une que je vais publié mais au choco pour les filles, la frangipane il n'y a que moi qui aime à la maison :(
gros bisous
loloche

Chrystel 07/01/2015 09:30

J'étais super contente du résultat
Gros bisous Loloche

kougelhopfetchocolat 05/01/2015 22:33

j'adooooooooooooooooore

Chrystel 06/01/2015 18:31

Merci beaucoup Carine
bisessssssss

Loulou 05/01/2015 22:18

huuummm comme elle est appétissante !!!
bisous

Chrystel 06/01/2015 18:31

Merci beaucoup Loulou
bisous

Muriel 05/01/2015 22:10

Elle est superbement appétissante cette galette!

Chrystel 06/01/2015 18:31

Merci beaucoup Muriel
bises

bree13 05/01/2015 22:06

J espère que tu as eu la fève !

Chrystel 06/01/2015 18:30

Et non, c'est mon fils qui l'a eu !
Bisous Bree

afaurore 05/01/2015 22:00

je me note ton astuce

Chrystel 06/01/2015 18:30

Tu as raison. ça fonctionne à merveille.
Bisous Aurore

Dan 05/01/2015 21:22

Oh! Si c'est bio, alors ce doit être 2 fois meilleur!!
Bizzz

Chrystel 06/01/2015 18:30

Elle était extra et on a beaucoup aimé
Bises Dan

Assia 05/01/2015 21:20

Super astice pour éviter le débordement de la crème je retiens et je te remercie pour ce partage! une belle galette qui donne envie de la croquer :)Gros bisous douce Chrys

Chrystel 06/01/2015 18:29

Merci beaucoup ma belle
Gros bisous

sophie 05/01/2015 21:02

elle est bien gonflée !
whouh

Chrystel 06/01/2015 18:29

Merci Sophie
bisous

lesdelicesdethithoad 05/01/2015 20:50

j'aime bcp ton astuce pour le feuilletage!
bonne soirée

Chrystel 06/01/2015 18:29

Moi aussi et ça fonctionne à merveille. Bisous

patricia 05/01/2015 20:06

trop belle bravo, bisous

Chrystel 06/01/2015 18:29

Merci chère Patricia
Bisous

Kapriss 05/01/2015 19:10

Je te souhaite une très Bonne Année en espérant qu'elle t'apporte pleins de bonnes choses !
Ta galette semble bien succulente !
Bisous

Chrystel 06/01/2015 18:28

Merci beaucoup chère Kapriss
Bisoussssss

aneth 05/01/2015 18:51

elle est bien gourmande cette galette !!!

Chrystel 06/01/2015 18:28

Merci beaucoup Aneth
Bises

Claire-tte 05/01/2015 18:47

Déjà l'épiphanie... Comme le temps passe ! Voilà une galette bien jolie et gourmande ! ^^

Chrystel 06/01/2015 18:28

Merci beaucoup Clairette
bises

titanique 05/01/2015 18:22

mes meilleurs vœux, elle est magnifique !!
bises

Chrystel 06/01/2015 18:28

Merci ma belle
Tous mes meilleurs voeux à toi aussi
Bisous

Jenny 05/01/2015 17:28

Une galette appétissante et vraiment saine qui plus est. ta tout compris !!!
Gros bisous et belle soirée.

Chrystel 06/01/2015 18:27

Merci beaucoup Jenny
bisous

Betty 05/01/2015 16:19

Belle garniture!

Chrystel 06/01/2015 18:27

Merci Betty. Nous avons beaucoup aimé la garniture
Bises

sotis 05/01/2015 16:00

hummm je t'en pique un bout pour le goûter!!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année

Chrystel 06/01/2015 18:27

Merci Gaëlle
Gros bisous

Virginie 83 05/01/2015 15:36

Magnifique galette !! Et je retiens l'astuce pour la bordure. J'en ai fait une aussi mais elle a gonflée puis s'est affaissée en refroidissant. Et comme elle ne m'a pas plu visuellement je ne l'ai pas posté sur mon blog :(
Je te souhaite une belle et heureuse année 2015 !

Chrystel 06/01/2015 18:26

Merci beaucoup Virginie. L'astuce a fonctionné à merveille.
Elle était hyper régulière.
Et très belle nouvelle année à toi aussi
Bises

GUT 05/01/2015 13:48

Flûte de flûte !! ta galette arrive trop tard ! j'ai déjà fait la mienne (elle sera en ligne demain) et justement je n'arrive jamais à faire le tour bien feuilleté !! Je mets ta recette de côté il me faudra essayer ça l'année prochaine !!
Ta frangipane m'a l'air sublime !! Merci Chrysel ! Gros bisous

Chrystel 06/01/2015 18:22

Merci beaucoup ma Claudine
Gros bisous

schotzy 05/01/2015 13:35

Elle est superbe ta galette. Bisous

Chrystel 06/01/2015 18:22

Merci beaucoup
Bisous

guy59600 05/01/2015 12:49

une superbe galette c'est la première fois que je vois cette façon de la réalisée avec ces découpes de cercles ce matin bien gelé et maintenant un beau soleil
un excellent après-midi bisous

Chrystel 06/01/2015 18:22

cette astuce fonctionne du tonnerre.
Gros bisous Guy

Amalia 05/01/2015 12:38

Elle est magnifique ta galette je note l'astuce!!!

Chrystel 06/01/2015 18:21

Merci beaucoup Amalia. Le résultat était très joli, j'en conviens.
bisous

Maria-Lina 05/01/2015 12:37

Hum, elle a l'air tellement bonne ta galette, un délice! Bise et bon lundi tout en douceur!

Chrystel 06/01/2015 18:21

Merci beaucoup Maria-Lina
Bises

rahima 05/01/2015 10:59

bien gourmande cette galette, je t'en pique une part ! biz biz et une très bonne année 2015

Chrystel 06/01/2015 18:20

Merci beaucoup Rahima.
Grosses bises et très bonne année à toi aussi

sandra 05/01/2015 10:31

hum...une belle galette comme j'aime meilleurs vœux!

Chrystel 06/01/2015 18:20

Merci beaucoup Sandra
Gros bisous

Stéph 05/01/2015 10:28

Chez moi aussi Epiphanie à l'honneur mais avec la brioche des rois traditionnelle en Provence... je prendrais bien un bout de la tienne ;)
Gros bisous ma Chrys

Chrystel 06/01/2015 18:19

Merci Stéph
bisous

kaderick 05/01/2015 09:45

Elle est superbe ta galette, j'adore ta frangipane bio tu t'en doutes. .. j'en ai fais une mais aux noisettes moi :-) quand à l'astuce de Requia, je teste dès la prochaine galette ! Bisous ma Chrys :*

Chrystel 05/01/2015 15:19

Merci ma Cathy. Ma galette était très digeste en plus. Aux noisettes, j'aurais aussi adoré ; j'ai d'ailleurs moi-même hésité entre amande et noisettes.
Bisous ma Cathy

Delf en Cuisine 05/01/2015 09:31

Elle belle ta galette dit donc, les photos sont superbes, et avec le pas à pas impossible de rater la recette
Bonne journée gros bisous

Chrystel 05/01/2015 15:18

Merci beaucoup Delf. Cette astuce est extra et ma galette était super régulière du coup.
En plus, elle était très digeste.
bisous

Pounchki 05/01/2015 09:05

Une belle galette avec un feuilletage réussi :) bisous et bon début de semaine !

Chrystel 05/01/2015 15:17

Merci Françoise. Je ne te cache pas que la reprise est raide...
bisous

ManueB 05/01/2015 08:13

très belle galette, merci pour l'astuce !

manue :))

Chrystel 05/01/2015 15:17

De rien Manue. ça fonctionne à merveille en plus.
bisous Manue

Lotus 05/01/2015 07:56

C'est trop bon,ta galette est superbe

Chrystel 05/01/2015 15:16

Merci beaucoup Lotus
bises

Cuisine simple et facile 05/01/2015 07:45

très belle et bien gourmande ta galette. Bonne journée, bises

Chrystel 05/01/2015 15:16

Et très digeste en plus. bises Karine

Martine 05/01/2015 07:33

Jolie; les photos me tentent...moi qui avais décidé de ne pas faire...ni de manger de galette cette année;)

Chrystel 05/01/2015 15:16

Ravie ravie que tu sois tentée Martine. Elle est très digeste celle-ci, crois-moi
bises

corinnette 05/01/2015 07:32

Elle est très réussi

Chrystel 05/01/2015 15:15

Merci Corinnette. L'astuce du feuilletage est extra, ça fonctionne du tonnerre.
bonne journée

Barbara 05/01/2015 07:24

superbe
bon courage pour la reprise

Barbara 05/01/2015 17:11

courage Chrystel tu vas y arriver

Chrystel 05/01/2015 15:14

Merci Barbara.
La reprise est difficile : je m'accorde quelques minutes de blog pour souffler un peu.
bisous

la nonna 05/01/2015 07:04

elle est superbe, bisousss

Chrystel 05/01/2015 15:14

Merci Marie-Chris
Bisous

nani's kitchen 05/01/2015 06:41

elle est bien gourmande ta galette ! gros bisous

Chrystel 05/01/2015 15:13

Merci beaucoup ma Virginie
bisous