Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je tiens cette recette de Elsa, une collègue de travail avec qui j'ai eu le plaisir de travailler pendant les 5 mois qu'elle a passés au sein de notre structure d'accueil. Je regrette son départ.

Elle nous avait organisé un petit repas de départ et on s'était vraiment régalé avec son crumble de poisson à la sauce hollandaise.

J'ai essayé de le reproduire pour régaler également ma petite famille. J'ai adoré ce plat, comme toute la tablée d'ailleurs. Un délice !

Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbesCrumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 500 g de filets de cabillaud

* 100 à 150 g de noix de St Jacques (ou encore des crevettes)

* 1 sachet de sauce hollandaise aux fines herbes lyophilisée Knorr®:

* 12,5 cl (= 125 ml) d'eau froide

* 75 g de margarine végétale (ou beurre)

* 50 cl (=500 ml) de soja crème (ou crème liquide semi-épaisse classique)

* 2 ou 3 c. à soupe de Persillade lyophilisée (ail, persil, ciboulette)

* 1 gousse d'ail

* 2 ou 3 grosses carottes

* 300 g de champignons de Paris frais (ou sinon en boîte)

* Sel / poivre.

Pour le crumble

* 250 g de farine T45

* 100 g de parmesan râpé

* 190 g de margarine froide (ou beurre)

* 1 pointe de sel.

Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes
Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Laver et couper les carottes en tranches fines (mais pas trop non plus). Les faire cuire 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et réserver.

Nettoyer et couper les champignons en tranches fines. Réserver.

Découper le poisson en gros dés. Réserver.

Dans un saladier, préparer la sauce hollandaise aux fines herbes, comme indiqué sur le sachet avec de l'eau et de la margarine (ou du beurre).

Y ajouter le soja crème, la gousse d'ail pressée, la persillade, du sel et du poivre. Mélanger le tout.

Toujours dans ce saladier, ajouter les carottes précuites, les dés de poisson, les noix de St Jacques et les tranches de champignons. Amalgamer délicatement.

Verser la préparation dans un grand moule à gratin.

Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la margarine et le sel pour obtenir un mélange sableux. Etaler cette pâte à crumble sur une lèchefrite (grande plaque de four). Réserver.

Au bout des 20 minutes, sortir le plat à gratin du four et le recouvrir de papier sulfurisé pour tenir son contenu au chaud.

Enfourner, à son tour, la pâte à crumble pour environ 10 à 15 minutes. Surveiller la cuisson et sortir le crumble dès qu'il est doré.

L'émietter ensuite sur toute la surface du plat de poissons.

Remettre le plat quelques minutes au four, le temps de réchauffer le plat (entre 5 à 10 minutes).

Servir chaud. 

 

P.S. : Après réflexion, je pense que la prochaine fois, je testerai ce plat avec 2 sachets de sauce hollandaise au lieu d'1 ; ça devrait être encore plus goûteux (je réduirai toutefois la dose de margarine - ou beurre).

Crumble de Poisson/Noix de St Jacques à la Sauce Hollandaise aux fines herbes

Publié dans Poissons

Commenter cet article

Nath09 07/02/2015 10:27

Tout le monde s'est régalé. Excellente recette, à refaire souvent. Merci pour ces bonnes idées.

Chrystel 07/02/2015 12:36

Je suis ravie Nath que ma recette ait plu. ça fait toujours plaisir d'avoir un retour sympa sur une recette que l'on a pris du temps à faire, à prendre en photo et à expliquer au mieux pour que d'autres puissent cuisiner également
Merci beaucoup ;-)

LadyMilonguera 26/01/2015 19:16

Je le trouve très sympathique ce crumble...

Chrystel 26/01/2015 20:14

Il était très savoureux. Merci

gingembre & chocolat 23/01/2015 08:15

ben oui, bien sûr que je vais me régaler, c'est l'idée de la sauce hollandaise et du crumble que je kife :)
gros bisous
loloche

Chrystel 23/01/2015 08:50

Ce crumble était délicieux. Je kife aussi
Gros bisoussssssssss

Emilie ramène sa fraise 22/01/2015 21:56

Ton crumble de poisson me fait de l'oeil !!! Miam !

Chrystel 23/01/2015 08:49

Ravie alors. Bisous

Framboisine 22/01/2015 21:21

Ta recette va directement dans les recettes à tester, elle me plait beaucoup !

Chrystel 23/01/2015 08:49

Merci beaucoup Miss
bises

gingembre & chocolat 22/01/2015 17:52

hummmmmmmm qu'elle belle idée tu as eu de partir avec la recette de cette collègue :) cette recette excellente je la note de suite !
gros bisous
loloche

Chrystel 22/01/2015 20:10

Tu te régaleras je pense chère Loloche. Enfin, je l'espère
Gros bisoussssssssssssss

gridelle 22/01/2015 14:52

elle est vraiment chouette cette version de crumble salé! je dis MIAM!!

Chrystel 22/01/2015 20:10

Merci chère Gridelle
Bisous

cheznous62 22/01/2015 12:10

Je suis très "poisson" aussi cette recette ne peut que l'adopter; merci de la transmettre pour notre régal Chrystelle !
Beau jeudi gourmand à toi : chez nous il gèle mais cette aprèm' petite balade dans la campagne , on se couvrira bien !
Bisous !
Nicole

Chrystel 22/01/2015 14:16

Vraiment ravie que mon crumble te plaise chère Nicole. C'est vrai que c'est bon !!
Ce jeudi est tout bleu en Bretagne mais bien bien froid. Pas grave, on se couvre mais au moins on est inondé de soleil et ça fait un bien fou après plusieurs jours de pluie incessante et de grisaille
Gros bisous et bonne balade

Sandra 22/01/2015 11:20

Très sympa ton crumble!!

Chrystel 22/01/2015 14:17

Super super bon
bises Sandra

Croque-tout 22/01/2015 08:04

Ton crumble donne vraiment envie. je n'y pense jamais d'en faire avec du poisson. Je mets de côté... Bises

Chrystel 22/01/2015 14:17

Celui-ci était succulent
bises Croque-tout

Loulou 21/01/2015 23:22

ça me plait bien et tes photos me donnent faim !!
bisous

Chrystel 22/01/2015 14:17

Je compte bien le refaire bien vite. Gros succès chez moi
bisous Loulou

patricia 21/01/2015 22:48

jamais manger saler, pourquoi pas bisous

Chrystel 22/01/2015 14:42

Tu devrais essayer. C'est très bon
Bisous

Mon tiroir à recettes 21/01/2015 22:24

Oh c'est vrai que c'est tellement bon ça, le crumble de poisson ! J'adore :) Le tien est beaucoup plus élaboré que les miens hihi, très belle recette en tous cas !

Chrystel 22/01/2015 14:43

Merci beaucoup Cindy. J'avoue que celui-ci est très bon
bisous

Muriel 21/01/2015 21:54

Un délicieux plat complet qui devrait plaire à la maison! bonne soirée

Muriel 21/01/2015 21:54

Un délicieux plat complet qui devrait plaire à la maison! bonne soirée

Chrystel 22/01/2015 20:10

Merci Muriel
bises

Mely 21/01/2015 20:54

Poisson et sauce hollandaise ? là je débarque, j'adore... Ce crumble a l'air trop bon !!
Très bonne soirée, bises.

Chrystel 22/01/2015 20:09

Merci beaucoup Mely. C'était trop trop bon
bisous

Nadège 21/01/2015 19:18

Qu'elle sublime idée ce crumble avec du poisson, tu as bien fait de la "piquer" à ta collègue,
bisous

Chrystel 22/01/2015 20:09

J'ai essayé de reproduire selon que qu'elle m'en a dit de sa recette et j'étais ravie du résultat final
Bisous Nadège

nanou 21/01/2015 18:17

Ca doit etre un pur regal
Ce midi, j'ai fait ton filet mignon aux epices tandoori, ca arrache lol!

Chrystel 22/01/2015 20:06

Merci Nanou
Ravie que tu aies testé. Quand tu dis ça arrache, tu veux dire que c'était bon ou alors que c'était trop épicé pour toi ?
Bisous

Jenny 21/01/2015 17:23

Ce crumble est une belle idée et cette sauce hollandaise aux fines herbes, est topissime! Je ne parle pas du poisson, je n'aime pas ça ^^
Bises et passe un bon mercredi !!!

Chrystel 22/01/2015 20:05

Oh dommage que tu ne sois pas "poisson" chère Jenny
Bisous

critou 21/01/2015 17:15

Rien que le titre, c' est une évocation à la gourmandise !!!
Belle recette !
Bonne soirée

Chrystel 22/01/2015 20:05

Merci beaucoup Critou
Bises

Chou 21/01/2015 16:08

Il me tente bien ce crumble!

Chrystel 22/01/2015 20:05

Ravie alors
bises

nathalielielie 21/01/2015 15:41

hmmmm j'adore les crumbles salé et celui la me tente grave !!!!

Chrystel 22/01/2015 20:04

Je pense que tu te régalerais Nathalie
Bises

Anayaku 21/01/2015 14:14

Miam du poisson, ça faisait longtemps :)

Chrystel 07/02/2015 12:34

Oui, je suis très poisson .
bises

Assia 21/01/2015 13:58

Hummm ton crumble me donne terriblement faim, j'adore les plats a base de poisson et le tiens est un régal :)Bisous

Chrystel 22/01/2015 20:04

Merci beaucoup ma douce
bisous

caty49 21/01/2015 13:48

une super idée je note de coté bizzz

Chrystel 22/01/2015 20:04

Merci Caty
bisous

Martine 21/01/2015 13:29

Ah oui ça change de mon poisson léger au court bouillon;)

Chrystel 22/01/2015 20:04

Effectivement, ce crumble était excellent
Bisous Martine

guy59600 21/01/2015 12:12

un superbe plat et que de bons ingrédients ici un beau petit soleil
excellent après-midi bisous ainsi qu'a Salomé et amitiés a monsieur Charles

Chrystel 22/01/2015 20:03

Merci cher Guy
Bisous

michelle 21/01/2015 12:07

Un crumble gourmand de poisson et crustacés, merci pour le partage de cette recette. Bonne journée

Chrystel 22/01/2015 20:03

Merci Michelle
bises

Maria-Lina 21/01/2015 12:01

Toujours de magnifiques recettes, merci! Bise et bon mercredi tout en douceur!

Chrystel 22/01/2015 20:03

Merci chère Maria-Lina
Bises

Amalia 21/01/2015 11:42

Ca a l'air super bon dis donc!

Chrystel 22/01/2015 20:03

Super bon et bien goûteux
bisous

Miss crêpes 21/01/2015 09:46

super idée de plat original :)

Chrystel 22/01/2015 20:02

Merci beaucoup Miss
bises

bree13 21/01/2015 09:36

ça a l'air trop bon !

Chrystel 22/01/2015 20:02

Oui, c'était trop bon
Bisous

lesdelicesdethithoad 21/01/2015 09:35

effectivement il est bien appétissant ce plat
bon mercredi

Chrystel 22/01/2015 20:02

Merci Annyvonne
Bises

GUT 21/01/2015 09:07

Ce genre de gratin de poissons donne toujours quelque chose d'hyper bon ! le crumble ajouté sur le dessus en remplacement du râpé est très attirant chrsytel !! ce plat me plait tu t'en doute beaucoup ! Merci Chrystel ! Gros bisous

Chrystel 22/01/2015 20:02

J'en suis ravie ma Claudine. C'était fameux crois-moi
Gros bisoussssssssssss

Stéph 21/01/2015 08:54

Ca doit être un régal avec cette sauce pourtant je ne suis pas trop poisson...
Bisous ma Chrys

Chrystel 22/01/2015 20:01

Merci Stéph
Gros bisous

ManueB 21/01/2015 08:22

délicieux avec le crumble dessus... miamm

bon mercredi

manue :))

Chrystel 22/01/2015 20:01

Merci beaucoup Manue
Bisous

kougelhopfetchocolat 21/01/2015 08:18

un crumble bien délicieux

Chrystel 22/01/2015 20:01

Oh oui, je confirme
bisous Carine

corinnette 21/01/2015 07:21

Un beau plat complet

Chrystel 22/01/2015 20:00

Merci Corinnette
Bises

la nonna 21/01/2015 06:37

un plat qui fera plaisir aux amateurs,

Chrystel 22/01/2015 20:00

Pauvre Marie-Chris, je crois comprendre que tu n'aimes pas le poisson et moi, j'en fais à gogo en ce moment.
Gros bisous

vanni 21/01/2015 06:36

Coucou tu t'ai régalé lorsque tu l'as goûté, mais là on se régale en regardant les photos, qui donnent très envie...je prends note.
Bisous et une bonne journée.

Chrystel 22/01/2015 19:59

Merci beaucoup Vanni
Bisoussssssss

Michèle 21/01/2015 05:41

Je me serais régalée aussi. Bisous Chrys

Chrystel 22/01/2015 19:59

Je n'en doute pas Michèle. Franchement, on a adoré
bisous bisous

Barbara 21/01/2015 05:28

j'ai mangé une fois un plat un peu de ce style et j'avais adoré
donc un grand merci pur cette recette très appétissante
bon mercredi courage pour les stats

Chrystel 22/01/2015 19:59

Merci Barbara. C'est vrai qu'il était super bon ce crumble. Je remercie ma collègue de nous l'avoir préparé et de nous l'avoir fait découvrir.
Dure journée de stats encore aujourd'hui
Bisoussssss

Cuisine simple et facile 21/01/2015 05:19

j'adore les crumbles salés et le tien me plaît bien . Bonne journée, biz

Chrystel 22/01/2015 19:57

Il était délicieux
Merci Karine
Bisous