Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après l'avoir vue un peu partout chez vous, j'avais également envie de réaliser cette magnifique brioche étoile.

J'ai toujours un peu de mal avec les façonnages mais là, j'avoue que je me suis surpassée. J'étais comblée par le résultat.

Elle est délicieuse en plus...

Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin
Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin

Les ingrédients

* 250 g de lait

* 1 c. à café rase de sel (pas mis)

* 1 oeuf

* 60 g de beurre mou

* 50 g de sucre

* 400 g de farine T55 + 100 g de T65 (qui me restait). Mais vous pouvez ne mettre que de la T55 bien sûr.

* 21 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet et demi de levure de boulanger)

** Pâte à tartiner bio (ou Nutella...)

** 1 jaune d'oeuf et du lait pour dorer.

Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin
Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin

Dans la cuve de la machine à pain, placer le lait, l'oeuf, le beurre mou, le sucre, la farine et enfin la levure émiettée.

Laisser le programme "pâte seule ou levée". - 1h30.

A la fin du programme, sortir le pâton et le couper en 4 morceaux de même poids.

Etaler le premier (2 mm d'épaisseur) et le recouvrir de nutella en s'arrêtant à 1 cm du bord.

Humidifier ce bord avec de l'eau.

Etaler le second et en recouvrir le premier, tartiné à la pâte à tartiner. Recouvrir le second de pâte à tartiner en s'arrêtant à 1 cm du bord. Humidifier ce bord avec de l'eau.

Etaler le 3ème pâton et recommencer l'opération à l'identique (j'ai recouvert ce 3ème disque d'une très fine couche de beurre allégé + quelques poignées de pralin).

Terminer par le dernier pâton qu'on laissera nature.

Au centre des cercles ainsi superposés, déposer un verre (ou gobelet) qui servira de repère. Seul le centre ne sera pas découpé.

Donner 4 coups de couteaux pour couper la brioche en 4, puis encore en 4, puis encore en 4. On obtient alors 16 "parts".

Modeler la brioche en prenant une part dans la main droite et la tourner deux fois vers la droite. Idem pour la main gauche, vers la gauche.

Répéter l'opération  jusqu'à obtenir la fameuse étoile.

Laisser lever à nouveau 1h.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dorer la brioche avec l'oeuf et la cuire 20 à 25 minutes (+ ou - selon votre four).

Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin
Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin

Commenter cet article

Kadij 10/02/2015 15:46

Franchement je ne vais pas tarder à l'essayer cette brioch scandinave
A bientôt

Chrystel 10/02/2015 19:14

Merci Kadij
Bises

Méli 05/02/2015 16:34

Elle est magnifique, bravo!

Chrystel 06/02/2015 21:07

Merci beaucoup Méli

Niniss 04/02/2015 19:29

Belle réalisation, bravo !!!

Chrystel 06/02/2015 21:06

Merci beaucoup Niniss

jackie 04/02/2015 18:14

Pour l'avoir faite, tu l'as parfaitement réussie ma Chrystel. Des bisous

Chrystel 04/02/2015 19:31

Merci beaucoup Jackie. J'étais ravie du résultat.
Bisous

sophie 02/02/2015 20:06

superbe !! bravo

Chrystel 03/02/2015 09:36

MERCIIIIIIII Sophie

aux délices de lili 02/02/2015 12:03

ohlalala trop belle et surement trop bonne merci pour ce plaisir!!

Chrystel 03/02/2015 09:36

De rien Lili
Merci beaucoup

Muriel 01/02/2015 22:19

Un seul mot: MAGNIFIQUE!

Chrystel 03/02/2015 08:57

MERCI MERCI
Bises

Emilie ramène sa fraise 01/02/2015 21:49

Trop belle !!! Bises

Chrystel 03/02/2015 08:57

Merci Emilie
Bises

Croque-tout 01/02/2015 21:41

Elle est superbe !!! très beau façonnage...

Chrystel 03/02/2015 08:56

Merci beaucoup

CuisinetCigares.com 01/02/2015 21:12

C'est une belle réussite Chrys :) A chaque fois que j'en vois une, je comprends la motivation de celle qui l'a faite ^^
Je te souhaite une belle semaine bien gourmande ! avec la chandeleur,çà devrait le faire :))
Bises ! Sandy

Chrystel 03/02/2015 08:56

Merci Sandy. Elle n'est pas difficile à réaliser en fin de compte. Mais je repoussais tout le temps. Là, je m'y suis mise. Il faut dire que le boulot m'accapare totalement il faut bien le dire donc peu de temps à accorder à la cuisine. Heureusement qu'il existe les "dimanches" ! hi hi !
Bises Sandy

Amalia 01/02/2015 18:05

Depuis le temps que je dis que je dois la faire ;) Elle est sublime!

Chrystel 01/02/2015 18:58

J'ai mis le temps mais je l'ai faite. Elle est trop belle et très bonne
Bisous

Céline Cocottes et Campagne 01/02/2015 17:54

Quelle belle brioche !!! Vous avez dû vous régaler... bises

Chrystel 01/02/2015 18:58

Oui, on s'est régalé. Merci Céline
Bises

Messergaster 01/02/2015 16:27

je l'ai vue sur pas mal de sites.. moi aussi elle me tente bien cette brioche !

Chrystel 01/02/2015 17:16

Merci
Bon dimanche

touannne 01/02/2015 15:17

je viens de faire cette brioche étoile ,un régal tout a disparu ,il ne reste rien ,juste le plaisir d'en refaire une très vite . elle est très facile et surtout très très bonne .j'avais essayer une autre recette mais ce n'était pas ce que j'attendais ,là c'est parfait comme à chaque fois que je fais une recette prise sur ton site .merci chrys pour toutes ces délicieuses recettes .grosses bises

Chrystel 01/02/2015 15:26

Merci infiniment Touannne. Je suis ravie que mes recettes te plaisent et te rendent service
Bises et bon dimanche

mes petites lubies 01/02/2015 14:09

Belle réalisation ..en plus bien moelleux vu les photos .bravo !! bon dimanche

Chrystel 01/02/2015 15:21

Merci beaucoup
Bon dimanche

Cuisine simple et facile 01/02/2015 09:05

très jolie brioche, bien appétissante. J'en prendrai bien une part ... ;) Bon dimanche, bises

Chrystel 01/02/2015 15:20

Merci Karine
Bises

gingembre & chocolat 01/02/2015 04:29

elle est superbe :) quel travail !!!! tu l'as formidablement réussi et je dois dire qu'à cette heure j'en ai envie :) oui bon ne t'inquiète pas je ne déjeune pas non plus à 4 heures 1/2 du matin ah ah ah juste un chouya d'insomnie ça arrive :)
gros bisous
loloche

Chrystel 01/02/2015 15:20

Merci beaucoup Loloche. Oui l'insomnie, je connais aussi
Gros bisous

Loulou 31/01/2015 22:39

trop jolie ta brioche étoilée !!
il va vraiment falloir que je me lance lol !
bisous

Chrystel 31/01/2015 22:50

Oui, je ne sera pas déçue
Bisous

Mon tiroir à recettes 31/01/2015 22:32

Waouuuuh magnifiques cette brioche comment as-tu osé la manger ?! ;) Bravo à toi c'est top !

Chrystel 31/01/2015 22:50

Merci Cindy. C'est vrai que ça m'a coûté finalement de la couper ! Tu as vu juste
Bisous

afaurore 31/01/2015 22:06

ça fait méga enviiiiiie

Chrystel 31/01/2015 22:49

Merci beaucoup Aurore
bises

Cécile 31/01/2015 21:59

Elle est superbe! Bravo. Bon week-end, bisous.

Chrystel 31/01/2015 22:48

Merci beaucoup Cécile
Bisous

kaderick 31/01/2015 19:35

Ta brioche est super réussie. .. j'adore et j'en prendrai bien un bout ! Bravo ma Chrys, bisous :*

Chrystel 31/01/2015 22:48

Merci beaucoup ma Cathy
bisous

Martine 31/01/2015 19:07

Je suis épatée de voir une si belle réalisation; je suis fainéante parfois mais je garde ta recette bien précieusement;)

Chrystel 31/01/2015 22:48

Moi aussi, crois-moi, je peux être très fainéante, tu sais. Là, je me suis faite un peu violence pour la réaliser. Le façonnage en vaut le détour
Bises

Aurore 31/01/2015 18:39

Elle a l'air vraiment délicieuse!! et tellement jolie! biz.

Chrystel 31/01/2015 22:47

Oui joli et délicieuse
Merci Aurore

nanou 31/01/2015 18:28

tu peux être fière, si elle est aussi bonne que belle, çà devait être top!

Chrystel 31/01/2015 22:46

Merci beaucoup Nanou
bises

lesdelicesdethithoad 31/01/2015 18:08

elle est vraiment bien gonflée: superbe!!
bon weekend

Chrystel 31/01/2015 22:46

Merci Annyvonne
Bises

GUT 31/01/2015 16:42

ça y est tu l'as réalisée toi ? moi pas encore ! je reporte je reporte car je n'ai toujours pas fait ma pâte à tartiner maison ! Elle est magnifique vraiment ! je n'espère qu'une chose la faire aussi bien !! Gros Bisous ma Chrystel bravo à toi !

Chrystel 31/01/2015 17:12

J'étais absolument ravie du résultat. Trop beau !! et trop bon
Gros bisous ma Claudine

LaKiwiZine 31/01/2015 16:30

Magnifique! Parfait pour le goûter!

Chrystel 31/01/2015 17:12

Merci beaucoup

guy59600 31/01/2015 16:06

très jolie brioche et belle réalisation le façonnage est bien expliqué
excellent week-end
gros bisous

Chrystel 31/01/2015 17:13

Merci Guy
Bisous

Mely 31/01/2015 14:42

Ooooh bravo le façonnage est sublime ! Et elle a l'air tellement bonne !
Bon samedi, bisous.

Chrystel 31/01/2015 17:57

Merci Mely
bisous

sandra 31/01/2015 14:37

tres belle etoile!!

Chrystel 31/01/2015 17:57

Merci Sandra

Nathalie 31/01/2015 14:29

Qu'elle est gourmande ta brioche! Une belle réussite!! Bravo

Chrystel 31/01/2015 17:56

Merci beaucoup Nathalie
Bises

Yumelise 31/01/2015 13:19

Je vois beaucoup cette brioche sur la toile et la tienne est vraiment très réussie ! Je mets de côté TA recette et faudra que je la teste !!! Bon week-end !

Chrystel 31/01/2015 17:56

Merci Elise
Elle est non seulement superbe mais très bonne. Et le façonnage n'est pas si compliqué en fait.
Bises

carnet de recette 31/01/2015 12:51

elle est tres tres belle cette brioche

Chrystel 31/01/2015 17:55

Merci beaucoup

patricia 31/01/2015 12:23

je vais vite la faire, bisous

Chrystel 31/01/2015 17:55

Tant mieux ! Bisous

Pounchki 31/01/2015 11:55

Superbe ta brioche, bien réussie, bravo :) bisous bien froids et bon week-end !

Chrystel 31/01/2015 17:55

Merci beaucoup Françoise. J'étais super contente de moi ! hi hi !!!
Gros bisous

Miss Gleni 31/01/2015 11:40

Superbe visuel ! bravissimoooooooooooo
Très bon week-end
Bisous
Nicole

Chrystel 31/01/2015 17:54

Merci beaucoup Nicole
Bisoussssssssss

toutpourleventre 31/01/2015 11:17

Tu l'as super bien réussi, je trouve ça trop beau. J'adooooore. Et puis je suis sure que c'est en plus très bon.

Chrystel 31/01/2015 17:54

Merci beaucoup Angélique
Bonne soirée

LadyMilonguera 31/01/2015 11:01

Comme elle est tentante ta brioche...

Chrystel 31/01/2015 17:53

Merci Sandrine et le façonnage est superbe, hein !
bises

Assia 31/01/2015 10:29

Humm tu me rassure! j'ai hésité un peu mais tu rassure je te suis alors hihi! on va s'amuser moi et mes loulous ce week-end et surtout se régaler :)Bisous et bon week-end tranquille ma douce

Chrystel 31/01/2015 17:53

Elle est super bonne et finalement on s'amuse bien en la façonnant. Gros bisous Assia

vikki 31/01/2015 10:24

waouh ! bravo , c'est superbe ! bon w end

Chrystel 31/01/2015 17:52

Merci Vikki

critou 31/01/2015 10:21

Le façonnage est superbe !!
Je garde !!!!!!!!!!
Bonne journée

Chrystel 31/01/2015 17:52

Merci Critou. J'étais super contente de moi
bises

ManueB 31/01/2015 10:19

rhooo je la vois tout le temps et je ne l'ai pas encore faite !! rhoooo trop bonnnnnnnn !!!!! miammm

bon weekend

manue :))

Chrystel 31/01/2015 17:51

Et moi, j'ai enfin pris le temps de la réaliser. Trop bonne et trop belle
bises Manue

bree13 31/01/2015 10:12

elle est bien belle et donne envie d'en refaire une !

Chrystel 31/01/2015 17:51

Merci Bree

vanni 31/01/2015 09:58

Ouah !! très belle ta brioche. Belles photos. Bravo !
Bisous et bon W.E.

Chrystel 31/01/2015 17:50

Merci beaucoup Vanni
Bisoussssssss

Dan 31/01/2015 09:35

Merci merci! tu tombes à pic car ma fille m'a commandé cette brioche pour demain!!!!
Bizzzz

Chrystel 31/01/2015 17:50

Tu vas te régaler Dan
bises

corinnette 31/01/2015 08:27

Bravo elle est très réussie

Chrystel 31/01/2015 17:50

Merci beaucoup Corinnette

la nonna 31/01/2015 08:25

c'est vrai qu elle est superbe, bisous

Chrystel 31/01/2015 17:49

Merci Marie-Chris
Bisous

plaisiretequilibre 31/01/2015 08:08

Je l'avais aussi repérée cette brioche. Tu l'as superbement réalisée, bravo elle est magnifique !

Chrystel 31/01/2015 17:49

Depuis le temps que je voulais la faire ; c'est enfin fait
Bises Laurence

Barbara 31/01/2015 06:52

elle a une mie waouh à croquer
fondante hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
je trouve qu'on s'amuse en faisant les torsades pas toi ?

Chrystel 31/01/2015 17:48

Oui, c'est vrai que c'est marrant à faire finalement
Bises