Boeuf mijoté aux champignons, carottes et lait {à la cocotte-minute}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une recette de boeuf mijoté.

C'est une recette somme toute simple mais le résultat est succulent. 

Pas besoin d'être un génie pour réussir ce plat, mais franchement, vous vous régalez.

Alors qui a dit qu'il fallait "3 tonnes d'ingrédients" pour réussir un délicieux mijoté ! 

Désolée pour les photos que je n'ai pas eu le temps de faire.

Boeuf mijoté aux champignons, carottes et lait {à la cocotte-minute}

Les ingrédients :

* 1,150 kg de boeuf (à brochette)

* 1 gros oignon,

* 1 belle gousse d'ail

* 3 c. à café bombées de farine de coco bio "Biosagesse®" (ou farine de riz, ou farine classique)

* 3 très grosses carottes

* 250 g de champignons de Paris frais

* 200 g de lardons de bacon fumé

* 4 tranches de fromage à raclette avec la croûte coupées en morceaux

* 1 bouquet garni (ou 1 grosse c. à soupe de bouquet garni  Cigalou®

* 300 ml de lait

* de l'eau

* 2 cubes de bouillon de boeuf Knorr®

N.B. : pourquoi j'utilise de la farine de coco (ou de riz) : parce qu'elle se mélange plus facile sans faire de grumeaux ; surtout celle de coco qui est en plus moins calorique.

Boeuf mijoté aux champignons, carottes et lait {à la cocotte-minute}
Boeuf mijoté aux champignons, carottes et lait {à la cocotte-minute}

Laver et éplucher les carottes, puis les couper en tranches.

Nettoyer les champignons. Couper chaque champignon en 4 morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir un peu de matière grasse et y faire revenir l'oignon et l'ail finement émincés.

Ajouter ensuite la viande coupée en gros cubes et les faire dorer quelques minutes, sur toutes les faces.

Ajouter la farine et enrober les cubes de viande. Ajouter également les lardons de bacon. Cuire encore quelques minutes.

Ajouter les légumes et le bouquet garni.

Verser l'eau et le lait à hauteur à hauteur, y émietter les cubes de boeufs et ajouter le fromage coupé en morceau. 

Fermer la cocotte-minutes (ou auto-cuiseur) et quand la soupape se met à chuchoter franchement, baisser le feu complètement et laisser mijoter pendant 3/4 d'heure à 1 heure.

 

Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre à l'eau et quelques haricots verts par exemple.

 

N.B. : si vous réalisez ce plat dans une cocotte classique en fonte, laisser mijoter 2 heures, en mélanger de temps en temps pour éviter que cela n'accroche au fond.

P.S. : Vous verrez que les lardons se seront presque complètement délités, mais ça n'en lève rien au délicieux goût de ce plat.

Bon appétit !

Bon appétit !

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Croque-tout 01/02/2015 10:22

Il est superbe ton mijoté...

Chrystel 01/02/2015 15:07

Merci beaucoup Croque-tout
Bises

Jenn is cooking 29/01/2015 14:27

Ton plat a tout pour me séduire et ça sent bon l'hiver!!!
Bise Chrystel

Chrystel 31/01/2015 16:46

Merci Jenn
bisous

gingembre & chocolat 29/01/2015 08:33

hummmmmm la viande doit fondre toute seule !!!!!!! j'avais déjà eu vent de mijoté avec du lait, c'est comme dans la vrai bolognaise, les italien ajoute du lait, bref ça doit être bon, et j'ai jamais fait, tu es notre testeuse officielle de recettes improbables :)
gros bisous
loloche

Chrystel 31/01/2015 16:46

lol !!! C'était SUPER bon
Bisous ma Loloche

Martine 29/01/2015 07:38

Ce plat est parfait pour nous réchauffre et mettre un peu de soleil dans les assiettes;)

Chrystel 31/01/2015 16:45

Merci Martine

Loulou 28/01/2015 23:07

je n'aurais jamais pensé à mettre du fromage à raclette dans un boeuf en sauce !!
très originale cette recette !
merci ma belle !

Chrystel 31/01/2015 16:44

ça m'apportait un très léger petit goût très sympa
Merci Loulou

afaurore 28/01/2015 22:30

un bon petit plat

Chrystel 31/01/2015 16:43

Merci Aurore

natt 28/01/2015 22:19

coucou Chrys
ton mijoté me fait saliver comme tu le sais ici très peu de viande et moi j'en rêve mdr
bonne soirée gros bisous à tous

Chrystel 31/01/2015 16:43

Merci chère Natt.
Remarque, parfois ça m'arrangerait que ma tribu soit moins "viandarde", ça me reviendrait moins cher en courses
Gros bisous

Muriel 28/01/2015 22:01

Il doit être bien moelleux ce mijoté de boeuf!

Chrystel 31/01/2015 16:41

Oui, merci Muriel. Très savoureux

cannelle 28/01/2015 19:11

un beau plat mijoté

Chrystel 31/01/2015 16:39

Merci beaucoup Cannelle

guy59600 28/01/2015 16:47

un excellent plat tout ce qu'ils nous faus par ce temps horrible que nous avons
bonne fin d'après-midi gros bisous

Chrystel 31/01/2015 16:39

Merci Guy
Bisous

sandra 28/01/2015 14:05

très sympa ce plat!

Chrystel 31/01/2015 16:39

Merci beaucoup Sandra
Bisous

gut 28/01/2015 13:32

Je dirais que tous les mijotés sont excellents, il suffit simplement qu'ils soient bien parfumés pour donner une bonne sauce digne de ce nom ! c'est le cas ici avec ces petits lardons et le bacon ! très bon ma Chrystel ! gros bisous

Chrystel 31/01/2015 16:38

Merci beaucoup chère Claudine
Gros bisous

Lou 28/01/2015 12:42

J'adore ce type de plats mijotés où la viande est bien fondante !

Chrystel 31/01/2015 16:37

Tout à fait d'accord avec toi, Lou.
Bises

aux fourneaux 28/01/2015 11:10

J'adore les plats mijotés , rien de meilleur pour se réchauffer !
Bisous Chrys

Chrystel 31/01/2015 16:36

Tout à fait Manuella
Bisous

Mélanie 28/01/2015 11:01

le genre de plat que mon homme apprécierait!

Chrystel 31/01/2015 16:34

Le mien s'en régale également
Merci Mélanie

lesdelicesdethithoad 28/01/2015 10:27

j'aime bcp utiliser ma cocotte minute pour les plats mijotés, c'est rapide et moelleux!
bon mercredi

Chrystel 31/01/2015 16:34

Tout à fait d'accord avec toi Annyvonne
Bises

critou 28/01/2015 10:18

Un plat bien tentant et convivial !!!
Bonne journée

Chrystel 31/01/2015 16:33

Oui convivial et fameux
Merci Critou

Assia 28/01/2015 10:06

pas mieux qu'un plat mijoté pour ce froid, ici il fait gris et très froid pas bon du tout pour le moral ni pour le physique :)Bisous et bonne journée ma belle

Chrystel 31/01/2015 16:33

Merci Barbara

Barbara 28/01/2015 15:26

oh zut plein de pensées ++++

Chrystel 28/01/2015 14:44

Merci Assia.
Bien d'accord avec toi, la grisaille, moi, ça ne me va pas du tout du tout. Je me sens très anxieuse depuis un moment et c'est difficile à gérer. Ce n'est pas un mal physique donc c'est vicieux et génant :(
Gros bisous ma belle

SANDRA 28/01/2015 09:44

TRES BON PLAT

Chrystel 28/01/2015 14:39

Merci beaucoup Sandra

LadyMilonguera 28/01/2015 09:33

Voilà qui me donne faim...

Chrystel 28/01/2015 14:39

Merci Sandrine
Bises

Hélène (Cannes) 28/01/2015 09:12

Je suis une adepte de la cocotte-minute, moi, et suis toujours à l'affut de recettes sympathiques ... En voilà une de plus ! ;o)
Bisous
hélène

Chrystel 28/01/2015 14:39

Perso, je suis perdue sans ma cocotte-minute. C'est tellement pratique.
Ravie que ce plat mijoté te plaise
Bisous Hélène

Stéph 28/01/2015 09:04

Ca a l'air bien fondant !
Gros bisous ma Chrys

Chrystel 28/01/2015 14:38

Hyper fondant, Stéph
Gros bisous

nani's kitchen 28/01/2015 08:18

oh que ce doit être bon dis donc ! bisous

Barbara 29/01/2015 06:57

et pourtant tes recettes de viandes sont toujours succulentes

Chrystel 28/01/2015 14:37

Moi qui ne suis pas très viande, je t'avoue que je me suis régalée. La viande était toute fondante.
Bisous Virginie

la nonna 28/01/2015 08:06

jolie recette, miamm

Chrystel 28/01/2015 14:35

Merci Marie-Chris
Bisous

Amalia 28/01/2015 07:55

Très original j'aime beaucoup!

Chrystel 28/01/2015 14:34

Merci Amalia, un régal ce plat
bisous

Barbara 28/01/2015 07:30

vive la cocotte minute et son gain de temps

très originale recette

Chrystel 28/01/2015 14:34

Oui, vive la cocotte.
Bisous

corinnette 28/01/2015 07:27

Comme il a l'air bon

Chrystel 28/01/2015 14:33

J'avoue qu'il était extra

Nathalie 28/01/2015 07:19

Une excellente idee ce petit mijoté!! Bonne journée

Chrystel 28/01/2015 14:32

Merci Nathalie. Il a régalé toute la famille
Bises

Cuisine simple et facile 28/01/2015 07:08

j'adore ce genre de plat ... Merci pour cette belle recette, bonne journée biz

Chrystel 28/01/2015 14:15

Merci Karine
Bises

ManueB 28/01/2015 07:00

hummm la viande est bien fondante, un régal..

bon mercredi

manue :))

Chrystel 28/01/2015 14:15

Oui, hyper fondante. Mon mijoté n'a pas fait un pli
bises