Blanquette de Saumon de Cyril Lignac

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je n'ai pas attendu longtemps pour réaliser cette recette de Cyril Lignac piochée chez Manuella (faite il y a 8 jours).

Cette blanquette de saumon a tellement plu que mon cher mari et ma tite fifille m'ont demandé de garder cette recette TRES précieusement pour la refaire dès que nous aurons des invités.

Elle a fait l'unanimité à la maison et c'est peu de le dire ! Des "hummm, trop bon !" fusaient régulièrement.

Merci Manuella, on s'est grandement régalé.

Blanquette de Saumon de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4 / 5 personnes

* 4 pavés de saumon

* 2 carottes

* 2 cubes + 1/2 à 1 cube supplémentaire de bouillon de légumes bio Knorr® - Ajout personnel

* 200 g de champignons (ou 2 courgettes)

* 1 oignon

* 30 g de beurre (margarine végétale pour moi)

* 30 g de farine

30 cl de bouillon de légumes

Sel et poivre

* 45 cl de crème liquide (soja crème pour moi)

* 4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne.

Blanquette de Saumon de Cyril Lignac

Laver et éplucher les légumes.

Couper les carottes en fines rondelles ainsi que les champignons (vous pouvez également les couper en dés, si vous préférez).

Cuire les carottes dans une casserole d'eau bouillante avec 2 bâtons de Fait tout Knorr, pendant 10 minutes. Egoutter (en prenant soin de conserver 30 cl soit 300 ml du bouillon de cuisson) et réserver. 

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre ; y faire revenir les champignons et l'oignon émincé finement avec le cube de bouillon de légumes bio émietté, en remuant de temps en temps. Une fois qu'ils sont cuits, leur ajouter les carottes cuites et mélanger.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Puis ajouter peu à peu le bouillon de cuisson des légumes et laisser épaissir en béchamel, sur feu doux en remuant régulièrement.

A cette béchamel épaissie, incorporer ensuite les légumes, la crème et la moutarde. Saler et poivrer (si besoin).

Couper le saumon en petits dés et le poêler dans un peu de margarine (ou huile, ou beurre).

Ajouter alors le saumon cuit à la sauce crème/moutarde.

Servir chaud, dans des petites cocottes ou petits ramequins à gratin.

Comme Manuella, je les ai servis avec du riz (Thaï pour moi).

UN REGAL !

UN REGAL !

Publié dans Poissons

Commenter cet article

Laurence 28/09/2016 20:37

c'était un délice ma belle !! à refaire sans hésitation !!
bisous

Chrystel 03/10/2016 11:35

Super ! ravie que ça t'ait plu. Bisous

Laurence 24/09/2016 16:50

coucou !!
alors je l'ai préparée pour demain midi mais j'ai eu beau regarder sur ton blog et celui de Manuella : vous en faites quoi de l'oignon et du bouquet garni ???
du coup je l'ai ajouté en lamelle avec la cuisson des carottes.
bisous

Chrystel 28/09/2016 10:54

Le bouquet garni n'est pas dans ma liste d'ingrédients. Pour l'oignon, je l'avais fais revenir avec les champignons. J'ai rectifié l'oubli dans le déroulé de la recette. J'espère que tu as apprécié ce plat Laurence ? Bisous

MARTINE 04/02/2015 18:56

Coucou, j'ai fait ta blanquette , mais avec du cabillaud ( car plus de saumon) par contre j'ai mis champignons + courgettes (du jardin) et fait un peu de riz. Et mon fils à adoré et moi aussi. Je vais ENFIN pouvoir faire un peu + de poisson. MERCI

Chrystel 04/02/2015 19:34

Merci d'avoir testé et je suis ravie que tu aies aimé, ainsi que ton fils, Martine. Le poisson c'est sain et c'est vrai qu'on n'en mange jamais assez. Quoi que chez moi, c'est super régulièrement !!! hi hi
Bises

Mimimarie 01/02/2015 20:44

C'est une recette que j'affectionne beaucoup ; je dois d'ailleurs avoir 2 versions sur mon blog ... mais comme dit le dicton, jamais deux sans trois !!

Chrystel 03/02/2015 08:47

Oui, en effet. Celle-ci est vraiment top.
bises

Emilie ramène sa fraise 22/01/2015 22:09

Huumm, le délice !!

Chrystel 23/01/2015 08:46

Merci Emilie
bises

gingembre & chocolat 22/01/2015 18:36

jamais gouter encore de blanquette de poisson :) ça doit être bien bon !!
gros bisous
loloche

Chrystel 23/01/2015 08:46

Tu devrais essayer, c'est vraiment très bon
bises Loloche

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/01/2015 12:49

Oh ça aussi, ça me plait bien!!

Chrystel 21/01/2015 16:48

Tu as raison. C'est super bon
Bises

Sarah 20/01/2015 21:11

Coucou,

Une recette bien gourmande, miam ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Chrystel 21/01/2015 08:54

Merci Sarah
bises

Maiwenn 20/01/2015 14:30

Un joli plat de poisson comme je les aime ! bon après-midi, bises !

Chrystel 21/01/2015 08:54

Merci Maïwenn
Bisous

guy59600 19/01/2015 23:15

un superbe plat ce matin ici c'était tout blanc
une excellente soirée bisous

Chrystel 21/01/2015 08:54

Merci Guy
Ici, pluie et encore pluie, et migraine +++ hier . Couchée toute la journée :(
Bisous

Muriel 19/01/2015 22:40

Moi aussi j'ai repéré cette recette chez Manuella...tu m'as prise de vitesse car elle est toujours dans mes favoris...elle a l'air délicieuse en tout cas! bises

Chrystel 21/01/2015 08:53

Elle vaut le détour, ça c'est sûr
Bisous

Loulou 19/01/2015 21:57

ça me plait beaucoup !!
en plus on adore le saumon !
bisous

Chrystel 21/01/2015 08:52

Merci Loulou
bisous

Pounchki 19/01/2015 21:04

C'est trop bon çà ! j'en ai fait une un peu différente durant les fêtes de Noël, ta version me plait beaucoup :) bisous Chrystel et bonne soirée !

Chrystel 21/01/2015 08:52

Merci Françoise
Bisous

valou 19/01/2015 20:49

Tout a fait le genre de recette qui plaira à mas gourmands....

Bises.Valou.

Chrystel 21/01/2015 08:52

J'en suis ravie
Bises Valou

la cuillère aux mille délices 19/01/2015 18:32

ça ne métonne même pas que tu es craqué pour cette recette!! hihi j'adorej'adore :))

Chrystel 19/01/2015 20:01

A refaire super vite et aussi à partager avec les amis : le plat présente bien en plus
Gros bisous Marianne☺

lucie 19/01/2015 17:59

Ah je l'ai vu aussi cette belle blanquette, et elle est tout aussi appétissante chez toi ! eTu m'étonnes que toute ta petite tribu en ai redemandé… tes photos sont magnifiques en passant :)) ! bisous et bonne soirée

Chrystel 19/01/2015 20:00

Merci beaucoup ma Lucie. Ravie que ça te plaise.
Gros bisous
Chrys "complètement débordée par le boulot, qui n'a plus le temps de visiter le blog des copines, qui en a marre des statistiques de chaque début d'année et qui sature grave..."

sotis 19/01/2015 15:35

oh que ça doit être bon, j'adore la sauce de la blanquette!!! gros bisous

Chrystel 19/01/2015 20:00

C'était succulent
Gros bisous Gaëlle
Chrys "complètement débordée par le boulot, qui n'a plus le temps de visiter le blog des copines, qui en a marre des statistiques de chaque début d'année et qui sature grave..."

Amalia 19/01/2015 14:43

C'est super original moi aussi elle est dans mes favoris il faut que je tente!

Chrystel 19/01/2015 19:59

N'attends plus Amalia. Tu vas te régaler
Gros bisous
Chrys "complètement débordée par le boulot, qui n'a plus le temps de visiter le blog des copines, qui en a marre des statistiques de chaque début d'année et qui sature grave..."

lesdelicesdethithoad 19/01/2015 14:42

elle me fait très envie cette blanquette!
bonne semaine

Chrystel 19/01/2015 19:59

Merci Annyvonne. Elle est succulent, je t'assure.
La semaine commence évidemment sur les chapeaux de roues
Chrys "complètement débordée par le boulot, qui n'a plus le temps de visiter le blog des copines, qui en a marre des statistiques de chaque début d'année et qui sature grave..."

Françoise 19/01/2015 14:00

Merci bien pour cette recette légère , elle m’intéresse avec tes ingrédients ,( pour le cholestérol ) par contre avec du riz " basmati " je trouve qu'il a plus de gout !!
bisous ♥

Chrystel 19/01/2015 19:51

De rien Françoise. Cette blanquette est parfaite et délicieuse. Légère et super savoureuse
Bisous et bonne soirée ☺♥

sandra 19/01/2015 13:34

cette blanquette est bien savoureuse bon lundi!

Chrystel 19/01/2015 19:50

Super savoureuses chère Sandra
Bisous

yumelise 19/01/2015 13:29

Déjà fait une blanquette de saumon et c'est trop trop bon ! Merci pour cette recette qui me fait une piqûre de rappel : une blanquette à prévoir !

Chrystel 19/01/2015 19:50

Merci Elise. On s'est vraiment régalé
Bisous ☺

bigmumy 19/01/2015 13:22

Ca change vraiment du veau ou du poulet, en tout cas moi je suis fan, bises et bon début de semaine

Chrystel 19/01/2015 19:50

Merci Djouza. C'est délicieux ma belle
Bises et bonne soirée ☺

nani's kitchen 19/01/2015 12:57

ohlala que c'est gourmand ! ça me donne faim tiens ! bisous ma belle

Chrystel 19/01/2015 19:49

Merci ma Virginie. C'est vraiment succulent
GROS BISOUS
Chrys "complètement débordée par le boulot, qui n'a plus le temps de visiter le blog des copines, qui en a marre des statistiques de chaque début d'année et qui sature grave..."

jaclyne 19/01/2015 12:20

Coucou christel . Je note merci pour le partage GROS BISOUS

Chrystel 19/01/2015 19:48

Merci Jaclyne
Gros bisous ☺

chacha 19/01/2015 12:17

tu me donnes envie de goûter bonne journée

Chrystel 19/01/2015 19:48

J'en suis ravie Chacha
Bises et bonne soirée ☺

Bon Ap chez Mamounette 19/01/2015 12:03

Comme je comprends ton mari et ta fifille, j'adore ce plat surtout que je ne mange que du saumon et de la sole, restreints mes choix de poissons pour une fille habitant à la mer hein ? Tu l'as bien réussie bravo Chris. Bises

Chrystel 19/01/2015 19:47

Merci beaucoup chère Mamounette. Tu devrais te régaler ;-)
Bisous et bonne soirée

Maria-Lina 19/01/2015 12:01

Une bien belle recette! Una molto bella citazione, grossi baci dolce Patrizia!

Chrystel 19/01/2015 19:46

Merci beaucoup Maria-Lina
Bisous ☺

patricia 19/01/2015 11:07

pas étonnant, quand c'est bon , c'est bon !!! bisous

Chrystel 19/01/2015 19:46

Oh oui, je confirme chère Patricia
Gros bisous et bonne soirée ☺

gut 19/01/2015 10:47

C'est drôle on dirait que c'est le mot blanquette qui rend ce plat savoureux ! que ce soit en viande ou avec du poisson c'est fameux ! j'adore aussi comme ta petite famille !! elle fait plaisir à voir de bon matin !! Gros bisous Chrystel !

Barbara 20/01/2015 07:21

:(
bon courage Chrystel

Chrystel 19/01/2015 19:45

Merci ma Claudine. Cette blanquette était succulente et n'a pas fait un pli à la maison.
Gros bisous
Chrys "complètement débordée par le boulot, qui n'a plus le temps de visiter le blog des copines, qui en a marre des statistiques de chaque début d'année et qui sature grave..."

virginie moreau 19/01/2015 10:44

Je suis sûre que çà plairait chez moi aussi !!!!!!!!

Chrystel 19/01/2015 19:44

Je n'en doute pas. C'est succulent
Bises Virginie ☺

GOURMANDE ET ALORS 19/01/2015 10:33

ca a l'air trop bon !!

Chrystel 19/01/2015 19:44

Oui, trop trop bon.
Bonne soirée ☺

philae 19/01/2015 10:22

excellent

Chrystel 19/01/2015 19:44

Je ne peux que confirmer
Bises Philae
Merci pour ta visite

Ma vitrine à délices 19/01/2015 10:14

Miamm une recette que je suis sûr d'aimer !

Chrystel 19/01/2015 19:38

J'en suis ravie. Tu vas te régaler Virginie
Bises et bonne soirée ☺

Nad0511 19/01/2015 10:08

Ça a l'air délicieux, il va falloir que je vérifie si j'ai tout ce qu'il faut sous la main! ;) bisous et bon début de semaine!

Chrystel 19/01/2015 19:38

C'est vraiment succulent succulent, je t'assure. Gros bisous Nad

BullesdeGourmandises 19/01/2015 09:22

figure toi qu'on l'a sous le coude depuis quelques semaines;..faut absolument qu'on la réalise...
Bon début de semaine
Bisous bisous:)

Chrystel 19/01/2015 19:37

Ne tardez plus les filles. Vous allez vous régaler
Gros bisous les Bulles
Chrys "complètement débordée par le boulot, qui n'a plus le temps de visiter le blog des copines, qui en a marre des statistiques de chaque début d'année et qui sature grave..."

LadyMilonguera 19/01/2015 09:21

Cette blanquette me met l'eau à la bouche !

Chrystel 19/01/2015 19:35

J'en suis ravie Sandrine, d'autant qu'elle est succulente
bisous

kaderick 19/01/2015 09:18

Hummm ça doit être délicieux ... je mets la recette de côté ! On va adorer :-) bisous ma Chrys :*

Chrystel 19/01/2015 19:35

Cette recette est un régal, franchement. Je compte bien la refaire très vite. Pour recevoir des amis, elle est parfaite.
bisous ma Cathy ;-)

aux fourneaux 19/01/2015 09:16

Ah oui tu as vu ça, elle est bonne cette blanquette et comme tu dis un vrai régal, à refaire sans modération !!! Merci pour le clin d’œil :) Je te pique une photo !
Bisous Chrys

Chrystel 19/01/2015 13:56

Plus que bonne Manuella, c'est absolument délicieux. Mon mari a véritablement adoré, et moi donc !
Merci à toi
gros bisous

Assia 19/01/2015 08:57

Humm quelle belle version de blanquette que je n'hésiterai pas a la tester prochainement merci pour ce régal :)Gros bisous et bonne semaine neigeuse

Chrystel 19/01/2015 13:55

C'est extrêmement bon tu verras. Gros bisous chère Assia
Il fait un froid de canard en Bretagne mais pas de neige :-)

Stéph 19/01/2015 08:56

Je l'ai vu aussi chez Manuella ça a l'air super appétissant !
Bisous ma belle

Chrystel 19/01/2015 13:54

Plus qu'appétissante, chez moi, elle a le bonheur de toute la tablée. Mon mari s'est régalé.
Gros bisous ma Stéph

kadij 19/01/2015 08:42

Ca a lair appétissant et réchauffant en cette journée pluvieuse

Chrystel 19/01/2015 13:53

Cette blanquette est un vraie petit "bijou" de saveurs. On a adoré. ça réchauffe agréablement.
Ici temps très froid et gris. La pluie n'est pas loin.
bises Kadij

ManueB 19/01/2015 08:25

hummmm ma Salomé se régalerait aussi...... et nous aussi.... miammmm

bon lundi

manue :))

Chrystel 19/01/2015 13:50

Ce plat est un petit bijou de saveurs
bisous Manue

Lotus 19/01/2015 08:12

A faire rapidement

Chrystel 19/01/2015 13:50

Je pense que tu ne seras pas déçue Lotus. C'est fin et délicieux
bises

Martine 19/01/2015 07:28

À faire très prochainement...!

Chrystel 19/01/2015 13:48

Je te la conseille chaleureusement. Trop bonne
bisous Martine

corinnette 19/01/2015 07:27

Hum très bon

Chrystel 19/01/2015 13:48

Merci Corinnette
bisous

Cuisine simple et facile 19/01/2015 06:58

je pense que je ne vais pas tarder à la tester également !!! merci pour le partage, bonne semaine :)

Chrystel 19/01/2015 13:48

De rien Karine. Je ne regrette pas de l'avoir réalisée ; elle a eu tellement de succès chez moi !
Gros bisous

Barbara 19/01/2015 06:30

moi aussi je dis humm hummmm hummmm merci bon courage pour ta nelle semaine
à bientôt

id pour le riz que thaï ici

Chrystel 19/01/2015 13:47

On a les mêmes goûts alors. Bisous Barbara

la nonna 19/01/2015 06:23

elle est superbe,mais pas pour moi snifff

Chrystel 19/01/2015 13:46

Dommage.
Bisous M-Chris

bree13 19/01/2015 06:23

elle donne envie de la tester

Chrystel 19/01/2015 13:46

Elle est succulente
Bisous