Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour varier un peu des gratins, je vous propose aujourd'hui un "râpé de pommes de terre" garni de thon et de poireau à la crème, le tout gratiné au four.

Par contre, je vous conseille de faire l'inverse de ce que j'ai fait, c'est-à-dire, préparer d'abord la garniture thon - poireaux et ENSUITE râper les pommes de terre.

Personnellement, j'ai râpé en premier mes PdT et forcément elles ont noirci.

Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce

Les ingrédients pour 8 personnes :

* 1 kg 200 de pommes de terre

* 600 g de thon (en boîte)

* 145 g de poireaux émincés à la crème surgelés

* 1 gros oignon

* Huile d'olive

* 1 boîte de tomates concassées (400 g)

* 2 c. à soupe de Velours balsamique de mon partenaire Maille®

* 3 c. à café bombées de "Basilic" - Cigalou® (basilic, huile de tournesol, sel, concentré citron, sucre)

* Sel, poivre

* 250 à 300 ml de Soja cuisine (ou crème liquide classique)

* Du fromage râpé fondant.

 

Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce
Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauceRâpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce
Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce

Faire décongeler les poireaux au micro-ondes.

Egoutter le thon et réserver.

Dans une poêle, verser un peu d'huile et y faire dorer l'oignon finement émincé. Ajouter le contenu de la boîte de tomates concassées, le mélange "basilic", le velours balsamique et mélanger. Laisser mijoter un peu.

Y ajouter ensuite le thon émietté et l'émincé de poireau à la crème. Mélanger. Ajouter la crème liquide, mélanger et laisser mijoter 2 minutes à feu doux. Ensuite réserver.

Râper les pommes de terre épluchées et lavées.

Légèrement beurrer un grand moule à gratin.

Etaler la moitié des Pommes de terre râpées, salées et légèrement poivrées. Les tasser légèrement.

Verser dessus la préparation thon - poireaux.

Etaler l'autre moitié des pommes de terre râpées.

Parsemer la surface de râpé de fromages fondants.

Faire cuire pendant environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce
Râpé de Pommes de Terre au Thon et Poireaux en sauce

Commenter cet article

babakitchen 23/12/2014 08:39

hoooo sympa ça, merci !!

Chrystel 23/12/2014 09:43

de rien barbara

gingembre & chocolat 21/12/2014 08:22

ohhhh c'est une chouette idée que tu as eu ma chrystel !!!!!!!! c'est vrai pourquoi utiliser le râpé de pomme de terre que pour faire des galettes : en gratin c'est pas mal aussi :)
gros bisous
loloche

Chrystel 21/12/2014 18:38

Oui, ça change agréablement finalement
bisous Loloche

Cooking Julia 20/12/2014 08:40

Ca doit être bien bon ce gratin original !

Chrystel 20/12/2014 12:04

Oui très bon
Bises

Lorecucina 19/12/2014 20:53

ça change un peu c'est chouette :-)
Merci pour la recette

Chrystel 20/12/2014 12:04

De rien

kaderick 19/12/2014 09:50

Un plat complet comme je les aime et comme on aime en manger en ce moment ;-) bisous ma Chrys :*

Chrystel 19/12/2014 18:17

Merci ma Cathy
Bisous

nanou 19/12/2014 09:10

Ça me semble très appétissant ton petit gratin
Bisous

Chrystel 19/12/2014 10:16

Merci Nanou
Bisous

Lou 19/12/2014 09:03

J'en ai l'eau à la bouche !

Chrystel 19/12/2014 10:15

Merci Lou
bises

Cuisine simple et facile 19/12/2014 07:51

hummm ça me tente aussi ce râpé de pommes de terre. Belle journée , bises

Chrystel 19/12/2014 10:15

Merci Karine. ça change joliment
bises

vanni 19/12/2014 06:45

Tu me donne envie, de le faire, en voyant les belles photos, sa fera manger des PDT à mon fils lui qui n'aime pas sa du tout.
Sait une belle recette.
Bisous et une agréable journée.

Chrystel 19/12/2014 09:56

Merci Vanni, j'espère que les PdT passeront de cette façon. C'est agréable en texture dans ce gratin
Bisous

bigmumy 18/12/2014 23:57

Râpé c'est une bonne idée !!! j'aime beaucoup, bises et bonne journée

Chrystel 19/12/2014 09:53

Merci Djouza. Râpé, ça change un peu !
bisous

Loulou 18/12/2014 22:38

un plat appétissant et bien complet !!
bisous

Chrystel 19/12/2014 09:52

Merci Loulou
bisousssssssss

reb 18/12/2014 22:33

elle est bien sympa ta recette

Chrystel 19/12/2014 09:52

Merci Reb. bises

Muriel 18/12/2014 21:46

C'est une idée originale ce gratin au rapé de pommes de terre...je garde l'idée!

Chrystel 19/12/2014 09:52

Merci Muriel. Oui, ça change et c'est tout aussi bon
bises

Mely 18/12/2014 20:45

Voilà qui m'a l'air bien savoureux, merci Chrys !
Bonne soirée, bises.

Chrystel 19/12/2014 09:50

Merci Mely, ça change un peu le look du gratin et c'est tant mieux
Bisous

delphine 18/12/2014 19:25

Hum comme cela doit être bon..C'est super original...
Bonne soirée

Chrystel 19/12/2014 09:49

Merci Delphine. ça change en version râpé.
Bonne journée

lucie 18/12/2014 17:19

Merci pour le conseil Chrys, après c'est une question d'esthétisme car j suppose que ton râpé de pommes de terre était à tomber ! Au final c'est moins lourd qu'un gratin :)), bisous et bonne soirée

Chrystel 19/12/2014 09:49

Oui, des pommes de terre bien blanches, c'est plus jolie. Et effectivement, les râper allège le gratin.
Gros bisous Lucie
Ici, vent et bruine pour la journée. Bououououououhhhhh

guy59600 18/12/2014 17:00

un très joli plat et toujours ce sale temps
bonne fin de journée bisous

Chrystel 19/12/2014 09:47

Merci Guy
Oh oui, sale temps, à qui le dis-tu ! Vent et bruine pour la journée
Gros bisous

kougelhopfetchocolat 18/12/2014 16:57

un plat bien complet

Chrystel 19/12/2014 09:46

Oui, il faut ça pour toute la famille
bises Carine

Nadège 18/12/2014 16:05

J'adore ces plats un peu rustique et tellement bon, il fait envie,
bisous

Chrystel 19/12/2014 09:46

Merci Nadège
bisousssssssss

GOURMANDE ET ALORS 18/12/2014 15:09

super original ce petit gratin !!

Chrystel 19/12/2014 09:45

Merci merci
bises

Betty 18/12/2014 14:01

C'est drôlement original!

Chrystel 19/12/2014 09:45

Merci Betty
Bises

GUT 18/12/2014 13:42

C'est tout bête mais dis donc quel régal !! une idée simple qui met de suite l'eau à la bouche !! Ce plat gratiné me plait beaucoup ! Tu es la reine des gratins, (entre autres)merci ma chère Chrystel ! gros bisous

Chrystel 19/12/2014 09:45

Et oui, à force de faire des gratins, j'ai eu envie de changer un peu l'aspect des PdT, alors pourquoi pas un râpé. C'était très bon et ça change un peu le look du gratin.
Gros bisous ma Claudine

patricia 18/12/2014 11:48

humm, comme sa donne envie, bisous bisous

Chrystel 19/12/2014 09:44

Merci Patricia
bisousssssssss

prici 18/12/2014 10:28

Ton petit gratin est excellent!!

Chrystel 19/12/2014 09:44

Merci Prici
Bonne journée

Stéph 18/12/2014 10:19

Un gratin super original !!
Bonne journée bisous ma Chrys

Chrystel 19/12/2014 09:44

Merci Stéph. Gros bisous ma belle

Croque-tout 18/12/2014 09:55

Très original Chrystel. C'est une recette à tester... Merci. Bises

Chrystel 19/12/2014 09:43

Merci Croque-tout
Bisessss

toutpourleventre 18/12/2014 09:24

Ha c'est une bonne idée ça le râpé de pommes de terre, ça donne envie

Chrystel 19/12/2014 09:43

Merci Angélique
bises

Amalia 18/12/2014 09:18

Alors la j'aime beaucoup ça sent bientot le test ça

Chrystel 19/12/2014 09:43

Merci Amalia.
Histoire de changer un peu la "tronche" des classiques PdT.
bises

Recette Noel 18/12/2014 09:11

super cette idée de recette :)
ça change du quotidien !

Chrystel 19/12/2014 09:41

Merci beaucoup. Oui, ça change un peu et c'est bon
Bonne journée

aneth 18/12/2014 08:24

ça doit être sympa !!!

Chrystel 18/12/2014 08:56

Oui très
Bises Aneth

ManueB 18/12/2014 08:05

un bon gratin bien complet, maim

manue :))

Barbara 19/12/2014 17:50

c'est sincère

Chrystel 19/12/2014 09:32

Tu es trop gentille Barbara

Barbara 19/12/2014 07:20

pas du tout Christelle tu nous étonnes à ch fois courage

Chrystel 18/12/2014 08:55

Et oui, comme d'hab. Je ne me renouvelle pas énormément actuellement. J'ai l'impression d'avoir fait le tour de plein de choses et je "végète"...
Gros bisous Manue

Yumulise 18/12/2014 07:28

Un plat complet parfait pour toute ma petite famille ! Ce gratin change et sent déjà bon d'ici !

Chrystel 19/12/2014 09:32

ça change effectivement et en plus, ça rend très bien en version individuelle.
bises Elise

nani's kitchen 18/12/2014 06:54

un beau gratin qui change ! gros bisous ma belle

Chrystel 19/12/2014 09:31

Merci Virginie
Bisous tous doux

Barbara 18/12/2014 06:51

sympa
courage bientôt tes vacances!

Chrystel 19/12/2014 09:31

Merci Barbara
Oui, ce soir je suis en congés. Youpi !!!
Bises

bree13 18/12/2014 06:11

c'est pas grave, ça a l'air bon quand même !

Chrystel 19/12/2014 09:30

Merci Bree. Oui c'était bon quand même
Bisous

floencuisine 18/12/2014 05:29

A tester ca change fu traditionnel gratin

Chrystel 19/12/2014 09:30

Oui, le râpé change un peu et c'est très bon
Bises Flo