Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose des petits gratins que j'ai réalisés avec des restes de légumes, pour jouer à la parfaite ménagère qui ne gaspille rien.

Il me restait 1/2 potimarron cuit au frigo, un fond de sachet de petits pois surgelés au congèlateur, 2 petites courgettes un chouilla défraîchies, du chorizo arrivant à péremption sous peu et enfin de 1/2 pot de cancoillotte ouvert.

Et bien, tout cela (et j'en suis fière) a fini en petits gratins individuels tout à fait délicieux. La famille s'est régalée.

Comme quoi, avec quelques restes, on peut faire de belles choses !

Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)

Les ingrédients pour 4 petits gratins :

1/ * 240 g de potimarron cuit

* 60 g de tofu soyeux (ou crème fraîche épaisse)

* 2 c. à café de crème fraîche semi-épaisse 4% M.G.

* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®

* 1 noisette de margarine (ou beurre) - facultatif

 

2/ * 135 g de petits pois surgelés

* 1 noisette de margarine

* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®

* Sel/poivre

 

3/ * 270 g de courgettes épépinées (2 petites)

* 1 petit oignon

* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®

* Sel/poivre

 

Les ingrédients supplémentaires :

* 125 g de cancoillotte nature (1/2 pot)

* 25 tranches fines de chorizo espagnol

* Fromage râpé

* 3 biscottes grossièrement émiettées.

Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)

1/  Ecraser grossièrement le potimarron. Lui ajouter le tofu (ou la crème fraîche épaisse) + la crème fraîche semi-épaisse légère + sel/poivre + persillade + margarine. Saler et poivrer légèrement.

2/ Cuire les petits pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Bien égoutter. Puis saler, poivrer et ajouter la noisette de margarine (ou beurre). Saler et poivrer légèrement.

3/ Laver et épépiner les 2 courgettes. Couper en dés moyens et et les faire cuire dans un peu de matière grasse avec l'oignon émincé et la persillade. Saler et poivrer légèrement.

Dans 4 petits plats à gratin :

1/ déposer un peu d'écrasé de potimarron

Placer 3 tranches fines de chorizo

2/ déposer un peu de petits pois

Placer 3 tranches fines de chorizo

3/ déposer les courgettes

Déposer 1 ou 2 tranches fines de chorizo.

Pour finir, ramollir la cancoillotte 15 secondes au micro-ondes et verser 2 c. à soupe en filet sur chaque gratin.

Parsemer de fromage râpé et émietté 1/2 à 1 biscotte grossièrement écrasée à la main.

Faire cuire 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)

Commenter cet article

Muriel 07/12/2014 00:17

De bons petits gratins ...parfaits pour utiliser les restes....

Chrystel 07/12/2014 11:44

Merci Muriel
Bon dimanche

Nadji 06/12/2014 00:24

Des fonds de placards qu'on aimerait souvent avoir sur sa table.
Des gratins délicieux.
A bientôt

Chrystel 06/12/2014 09:46

Merci beaucoup Nadji
bises

Maiwenn 05/12/2014 21:33

Joli recyclage, bravo !

Chrystel 05/12/2014 22:20

Merci Maïwenn. C'était très bon donc pari gagné
bises

choupette88 05/12/2014 11:02

Très jolie recette !
Bon vendredi à toi
bisous

Chrystel 05/12/2014 17:44

Merci Choupette
bises

Cuisine simple et facile 05/12/2014 10:33

humm j'adore ce genre de recette pour finir les restes.

Chrystel 05/12/2014 17:44

Merci Karine
bises

poupougnette 05/12/2014 08:35

une belle idée anti-gaspillage qui me séduit! ;)
belle journée. bisous

Chrystel 05/12/2014 17:43

Merci beaucoup et en plus c'était bien bon
Bisous

Jenn is cooking 04/12/2014 22:46

Appétissant comme tout ces petits gratins!!

Chrystel 04/12/2014 22:54

Merci beaucoup Jenn
Bisous

Lyne 04/12/2014 21:48

C'est même ainsi que naissent très souvent les meilleures recettes ... Enfin, chez nous, c'est souvent ainsi qu'on se régale le plus ;-) Je déteste gaspiller les denrées ...
Et tes petits gratins sont juste terriblement appétissants !
Bisous et belle soirée !

Chrystel 04/12/2014 22:53

Merci beaucoup Lyne
bisous

prici 04/12/2014 21:41

Très sympa ton petit gratin!

Chrystel 04/12/2014 22:53

Merci Prici^
bises

Croque-tout 04/12/2014 21:32

C'est une très bonne idée pour éviter le gaspillage

Chrystel 04/12/2014 22:53

Je trouve aussi
bises

jeanne 04/12/2014 20:08

Les richesses du jour font souvent des plats délicieux, la preuve, bravo ! BISES

Chrystel 04/12/2014 22:53

Merci Jeanne
bises

nanou 04/12/2014 19:53

un recyclage qui me plaît bien!
encore bravo pour ton concours, tu dois être contente d'avoir eu autant de participations, bisous

Chrystel 04/12/2014 22:52

Merci Nanou.
Oui ravie d'avoir eu autant de recettes
bisous

bree13 04/12/2014 18:53

sympas ces gratins !

Chrystel 04/12/2014 22:52

Merci Bree
Bisous

Emilie ramène sa fraise 04/12/2014 18:53

Et bien ils sont très appétissants tes petits gratins improvisés ! ;)

Chrystel 04/12/2014 22:52

Merci Emilie
Bisous

Pounchki 04/12/2014 17:58

un délicieux gratin "vide-frigo" :) bisous et bonne soirée !

Chrystel 04/12/2014 22:51

Merci Françoise
Bisous

afaurore 04/12/2014 17:36

toujours un succès pour le dîner

Chrystel 04/12/2014 22:51

Merci Aurore
bisous

gingembre & chocolat 04/12/2014 17:35

tu es la reine de l'impro :) je suis à chaque fois surprises de toutes tes bonnes idées :)
gros bisous
loloche

Chrystel 04/12/2014 22:51

Merci beaucoup Loloche
bisous

Lucie 04/12/2014 17:20

Ultra gourmande cette recette anti gaspi ! c'est une belle façon de recycler ses restes :)), bisous et bonne soirée

Chrystel 04/12/2014 22:50

Merci Lucie
bisous

lesdelicesdethithoad 04/12/2014 16:39

excellente recette anti gaspi!!

Chrystel 04/12/2014 22:50

Merci Annvyonne
Bisous

LaKiwiZine 04/12/2014 16:04

ça me plait terriblement!
Il t'en reste?

Chrystel 04/12/2014 22:50

Et non, y'a plus. Il va falloir que tu les fasses ! mdr !
Bises

Ingrid Lolibox 04/12/2014 15:21

La cuisine à l'instinct donne des merveilles ! ça se vérifie avec tes gratins !

Chrystel 04/12/2014 22:50

Merci beaucoup Ingrid
bisous

DineavecSandrine 04/12/2014 14:58

Géniales ces timbales!!! Ni vu ni connu que fallait finir vite tous ces ingrédients.... Et cela l'a fait! Bingo!
bises, Dine avec Sandrine

Chrystel 04/12/2014 22:49

Oui, c'était très bon
Bisous Sandrine

Nadège 04/12/2014 14:25

Voilà une recette parfaite pour lutter contre le gaspillage, je vote pour,
bisous

Chrystel 04/12/2014 22:49

Merci Nadège
Bisoussssssss

Mely 04/12/2014 14:22

Assez alléchants ces petits gratins !
Bises, bon après-midi.

Chrystel 04/12/2014 22:49

Merci Mely
bisous

guy59600 04/12/2014 13:37

très jolis et biens délicieux je suppose comme tout ce que tu fais ici pas encore très chaud
excellent après-midi bisous

Chrystel 04/12/2014 22:48

Merci beaucoup Guy, tu es un chou
Ici aujourd'hui, 6°C. ça caillait !!!
Gros bisous

Betty 04/12/2014 11:59

Belle idée pour lutter contre le gaspillage!

Chrystel 04/12/2014 22:14

Oui, on jette bien trop de chose. Et en cherchant bien, il y a toujours moyen de trouver une solution
bises Betty

Nat 04/12/2014 10:47

Toujours sympas ces petits recettes avec des restes. Ca a l'air delicieux. Bises

Chrystel 04/12/2014 22:13

Merci beaucoup Nat
bises

gut 04/12/2014 10:30

Pour moi ça ne fait aucun doute !! c'est parfois d'ailleurs là que l'on découvre des trucs tellement bon que l'on a envie de les refaire ! la seule difficulté est : mon dieu combien j'ai mis de ça ou de ça ... Le refaire à l'identique n'est parfois pas facile !! ce gratin vraiment tout pour plaire !! Gros bisous Chrystel !

Barbara 04/12/2014 22:23

bisous Chrystel

Chrystel 04/12/2014 22:13

Merci Barbara

Chrystel 04/12/2014 22:12

Bien d'accord avec toi Claudine. C'est pour cela que je notais tout au fur et à mesure, au cas où
Bisous et bonne soirée

Barbara 04/12/2014 13:44

bonne remarque !

kaderick 04/12/2014 09:59

Tu as raison les recettes anti gaspi sont souvent tres bonnes et en plus de se régaler on ne jette pas ! Bravo ma Chrys, bisous :*

Chrystel 04/12/2014 22:11

Bien d'accord avec toi ma Cathy
Bisous

Amalia 04/12/2014 09:54

Oh j'aime ce genre de gratins!

Chrystel 04/12/2014 22:02

Moi aussi
Bisous Amalia

Lorecucina 04/12/2014 09:20

J'en ai l'eau à la bouche :-) en effet tu peux être fière de toi :-)

Chrystel 04/12/2014 22:02

J'étais contente effectivement. Pourquoi jeter alors que des gens ont du mal à se nourrir !!!
bises

toutpourleventre 04/12/2014 09:06

J'adore ce genre de recette anti gaspillage. Ça a l'air bien bon en plus

Chrystel 04/12/2014 22:01

Merci beaucoup Angélique.
Bises

Stéph 04/12/2014 09:05

Comme quoi on peut faire des merveilles avec des restes... ca donne bien envie !
Gros bisous ma Chrys

Chrystel 04/12/2014 22:01

Bien d'accord avec toi.
Gros bisous Stéph

LadyMilonguera 04/12/2014 08:37

Je le trouve très sympathique ce gratin...

Chrystel 04/12/2014 22:00

Merci beaucoup Miss
bises

ManueB 04/12/2014 07:45

toujours un régal chez toi avec tout ces légumes !!

manue :)

Chrystel 04/12/2014 21:59

Oh merci beaucoup chère Manue
Bisous

Barbara 04/12/2014 07:33

oh là là

miam miam miam coloré savoureux
méga bravo

Chrystel 04/12/2014 21:59

Merci beaucoup chère Barbara
Bisoussssss

la nonna 04/12/2014 07:18

miammmm

Chrystel 04/12/2014 21:59

Merci Marie-Chris
Bisous

nani's kitchen 04/12/2014 07:04

ils me font bien envie tes gratins !! j'adore la cuisine des restes qui révèlent souvent des surprises ! bisous ma belle

Chrystel 04/12/2014 21:58

Oui, c'est souvent une belle découverte
Bisous Virginie

Michèle 04/12/2014 05:50

Des petits gratins bien savoureux, je n'en doute pas!! Bisous Chrys

Chrystel 04/12/2014 21:58

Merci Michèle
Bisous