Noisettins - Délicieux biscuits à poudre de noisettes torréfiées
Bonjour,
Le réveillon de Noël, c'est demain et si vous voulez faire un petite cadeau gourmand de dernière minute, je vous propose ces succulents biscuits : Les Noisettins.
J'ai repris la recette de Manue. Pour la poudre de noisettes, j'ai choisi de griller des noisettes entières au four avant de les mixer. Le goût de vos biscuits sera encore meilleur, croyez-moi !
Ces noisettins sont très rapides à réaliser et ils régaleront les personnes à qui vous les proposerez.
Les ingrédients pour environ 22 biscuits
* 125 g de beurre
* 100 g de sucre
* 1 oeuf
* 1 sachet de sucre vanillé
* 150 g de farine
* 100 g de poudre de noisettes fraîchement grillées
* des noisettes entières pour le décor.
Déposer 110 g de noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire grillées pendant 10 minutes (+ ou -) dans un four préchauffé à 180°C (Th6). J'ai mis 110 g de noisettes pour être sûre d'avoir 100 g de noisettes au final (et oui, en grillant, elles perdent un peu de poids).
Ensuite les sortir du four, les laisser refroidir et les frotter les unes contre les autres afin que leur peau s'enlève.
Les mixer en poudre. Le goût et l'odeur de la poudre obtenue sont fabuleux.
Dans un cul-de-poule, battre le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf puis la farine, la poudre de noisettes et le sucre vanillé.
Déposer des petits tas sur une toile en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Personnellement, j'ai utilisé des empreintes Demarle.
Poser une noisette sur chacun.
Faire cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C (Th6).
Les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Tags : biscuits,noisettins,noisettes