Flans légers Semoule et Pommes
1er DECEMBRE 2014
Vous avez jusqu'à ce soir minuit pour proposer votre recette pour le concours des 8 ans de mon blog.
Dépêchez-vous les ami(e)s.
Bonne journée à toutes et tous en ce 1er jour de décembre ;-)
Bonjour,
Nous voici déjà en décembre. C'est fou comme le temps passe vite !
C'est chez Mamie Caillou que j'ai pioché cette excellente petite recette de flans légers à la semoule et aux pommes.
C'était super bon et très simple à réaliser.
Ces flans nous ont régalés.
Ingrédients pour 10 petits flans ou 4 grands :
* 25 cl de lait demi-écrémé
* 2 c. à soupe de sucre
* 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger de vanille pour moi
* 40 g de semoule fine
* 2 œufs moyens
* 1 à 2 pommes (selon variété)
* 40 raisins secs 4 pépites de Milka Daim®
* 1 c. à soupe de cognac ou de rhum Vanille en poudre pour moi
** Ajout personnel : amandes effilées
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter le sucre et la vanille liquide.
Verser la semoule en pluie et faire cuire 5 minutes à feu doux, tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirer du feu.
Battre les œufs en omelette, les incorporer dans la semoule et mélanger.
Eplucher et couper la pomme en petits dés.
Prendre une plaque en silicone avec 10 minis empreintes. Personnellement, j'ai utilisé les empreintes grands ronds de Demarle et j'ai obtenu 4 grands flans.
La poser sur une grille. Remplir un peu les empreintes, déposer des dés de pommes. Recouvrir du reste de pâte.
Déposer au centre une pépite de Milka Daim. Ajouter des amandes effilées sur chaque flan.
Faire cuire 15 minutes.
Laisser tiédir. Puis démouler les petits flans.
Servir froids ou à température ambiante.
N.B. : j'ai nappé mes flans d'un filet de caramel à tartiner "Pur Bonheur" Pinson®
Tags : dessert, flan, semoule,pomme, oeufs, sucre,lait, amandes effilées,caramel,milka daim