Carrés au Kaki et à la Noix de Coco

Publié le par Chrystel

Bonjour tout le monde,

Je reprends tout doucement le fil des choses et les publications sur mon petit blog. Le laisser à l'abandon quelques jours m'a fait un bien fou. J'ai profité de mes vacances et de l'ambiance des fêtes avec plaisir.

Avant les fêtes de fin d'année, j'avais choisi de réaliser une recette sucrée à base de Kaki, fruit que l'on trouve facilement en ce moment.

Le Kaki est le fruit du plaqueminier faisant partie de la grande famille des bois durs comme l’ébène. Il est le seul arbre de cette famille à produire un fruit comestible. Le kaki est le fruit national du Japon. Il est également cultivé en Chine, en Israël, en Corée ainsi qu’aux États-Unis. Il y a des centaines de variétés différentes de kaki mais on peut les classer en deux grandes catégories soient le kaki d’Asie et le kaki américain, une plus jeune espèce. Ces fruits sont disponibles en automne, soit de septembre à décembre environ. Les kakis demeurent accrochés à l’arbre même après la chute des feuilles.

Le kaki possède une chair sucrée et tendre ainsi qu’une pelure mince et lisse de couleur orangée. Il doit être consommé lorsqu’il est très mûr et très mou sinon il n’est pas comestible. 

C'est un fruit qui contient de nombreuses substances bioactives et qui détient un fort potentiel antioxydant. Il contient des polyphénols, des caroténoïdes (pigment orange), de la vitamine C, des tannins, toutes des substances favorisant un profil santé. En plus d’être de puissants antixoydants, les caroténoïdes sont des précurseurs de la vitamine A, une vitamine essentielle à la vision, au système immunitaire et à la santé de la peau.

Dans une étude portant spécifiquement sur la consommation de kaki et les taux de cholestérol, les auteurs ont démontré qu’une consommation de kaki avait eu des impacts positifs sur les taux de cholestérol sanguin total et LDL (mauvais cholestérol).

J'ai pioché la recette chez Nanou.

Je regrette juste que le goût du kaki ne soit pas plus présent dans cette recette.

Carrés au Kaki et à la Noix de Coco

Les ingrédients pour 16 carrés :

* 2 oeufs

* 45 g de sucre roux (vous pouvez en mettre un peu plus, mais mon kaki était très sucré)

* 125 g de farine

* 1/4 de cuillère à café de levure chimique

* 50 g de crème fraîche épaisse

* 100 g de chair de kaki Persimon bien mûr

* 40 g de noix de coco râpée.

Carrés au Kaki et à la Noix de Coco
Carrés au Kaki et à la Noix de CocoCarrés au Kaki et à la Noix de Coco

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Prélever la chair du kaki à l'aide d'une cuillère à café et l'écraser à la fourchette. Réserver.

Tamiser la farine avec la levure dans un bol.

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre roux.

Ajouter la crème fraîche, la chair du kaki et la noix de coco râpée puis bien mélanger.

Verser en pluie le mélange farine/levure tout en remuant.

Tapisser un moule carré de 20x20 cm de papier cuisson.

Verser la préparation puis enfourner pour 20 à 25 minutes (16 minutes ont largement suffi pour moi).

Laisser bien refroidir puis découper en carrés.

Carrés au Kaki et à la Noix de Coco

Commenter cet article

la cuillère aux mille délices 08/01/2015 07:55

il figure parmis mes fruits préférés! pas un jour sans que je mange en ce moment...!! mdr! et associé a la noix de coco c'est certain que c'est excellent! passes une bonne journée qui semble partie pour être pluvieuse :(

Chrystel 08/01/2015 14:47

Je le découvre personnellement. J'ai acheté 3 kaki.Le premier est passé dans cette recette. Les 2 autrezs, bien mûrs je les ai mangés tels quels. Que c'est bon !!!
Bisous Marianne

Lucie 07/01/2015 03:48

J'adore ce fruit et je n'ai pensé à l'utiliser dans la pâtisserie, grâce à toi je vais m'y mettre j'espère, j'espère que tu as bine profité de cette pause, j'en ai fait de même et ça fait du bien de rester loin des claviers de temps en temps ;) ! en tout cas avec cette recette tu n'a pas cédé à la facilité de faire une tarte basique, quoique bonne, alors bravo pour ces petits carrés car ils me mettent l'eau à la bouche ! bisous et bonne journée

Chrystel 07/01/2015 17:23

J'ai découvert ce fruit et c'est délicieux.
Oui, ça fait un bien fou d'oublier l'ordi, le blog et les recettes pendant quelques jours.
Gros bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 06/01/2015 20:16

J'en ai réalisé du même genre l'année dernière et c'était délicieux!

Chrystel 07/01/2015 17:22

D'accord avec toi
Bisous

bree13 06/01/2015 19:25

j'ai aussi fait un break qui m'a fait du bien, jolis gâteaux !

Chrystel 07/01/2015 17:21

Oh oui, ça fait du bien de lâcher son blog par moment
Bises

nanou 05/01/2015 11:02

merci la miss!
je me rappelle avoir trouvé aussi le goût du kaki pas assez prononcé, mais chez moi, çà en avait arrangé plus d'un!!! mes enfants n'étant pas très fan du kaki, j'avais réussi à leur en faire manger quand même!
j'en profite pour te souhaiter une bonne année 2015 pleine de gourmandises.
Au fait tu es à l'honneur chez moi demain, bises

Chrystel 07/01/2015 12:43

Merci à toi Nanou. On s'est quand même régalé, je te rassure
bisous

kadij 05/01/2015 00:08

je trouve tes carrés surprenant s et appétissants, je te souhaite une belle année ;)

Chrystel 07/01/2015 12:42

Mer Kadij

Loulou 04/01/2015 00:03

j'en ai acheté une barquette une fois sur 4-5 fruits un seul a muri les autres sont restés durs.
hop je chipe un carré !!
bisous

Chrystel 04/01/2015 21:24

Rhooo, dommage. Mais ça met parfois un peu de temps à mûrir.
Bisous

Emilie ramène sa fraise 03/01/2015 22:30

Recette bien originale !
J'en profite pour te souhaiter une très belle année 2015 ainsi qu'à tes proches !!! Bisous :)

Chrystel 04/01/2015 21:23

Merci beaucoup Emilie
Meilleurs voeux à toi aussi
Bisous

fanfan 03/01/2015 21:48

je viens te souhaitez une bonne et heureuse année !!
Que tous tes désirs se réalisent , mais le plus important reste la santé !
tes carrés au kaki me titille !! un papy doit m'en donner, je testerais ...
grosses bises

Chrystel 04/01/2015 21:23

Meilleurs encore à toi aussi Fanfan.
Je trouve toutefois qu'on ne sent pas assez le kaki dans le gâteau
Bisous

sarah 03/01/2015 21:35

c'est un bon gâteau,je n'ai encore jamais cuisiné le kaki,merci pour ce doux partage!bisoussss

Chrystel 04/01/2015 21:22

De rien Sarah
Bisous

Cécile 03/01/2015 21:14

Une petite part ne serait pas de refus! Ravie de voir que tu t'es bien ressourcée ;) Bonne soirée, bisous.

Chrystel 04/01/2015 21:22

Merci Cécile
bisous
Ton petit colis breton part dès que possible ;-)

Lorecucina 03/01/2015 21:12

magnifique carrés et j'adore le kaki. cela me plairait bien de gouter :-)

Chrystel 04/01/2015 21:21

Merci Miss
bises

guy59600 03/01/2015 20:17

il a osé il l'a fait passé a la nouvelle version par contre petit problème comment rajouter des liens de personnes car ils n'y a de la place que pour dix blogs
excellente soirée bisous

Chrystel 04/01/2015 21:21

Tu as bien fait de migrer.
C'est vrai que l'on ne peut pas mettre beaucoup de personnes en lien. Du coup, j'ai carrément mis tous mes liens dans un article et dans les "catégories", j'ai mis "blogs amis"...
Tout n'est pas très au point.
Gros bisous Guy

Amalia 03/01/2015 19:49

C'est original dis donc et ça m'a l'air trop bon!

Chrystel 04/01/2015 21:19

C'est bon mais on ne sent pas assez le goût du kaki
bisous

aux fourneaux 03/01/2015 17:28

Oh comme ca l'air bon !!! Depuis le temps que je dois tester le kaki, tu me donnes envie là :)
Bisous Chrys

Chrystel 04/01/2015 21:18

Merci Manuella
bisous

Nadège 03/01/2015 16:34

Coucou,
c'est une bien belle recette. Je te souhaite une très belle et douce année 2015 remplie de joie et de bonheur pour toute ta petite famille,
bisous

Chrystel 04/01/2015 21:18

Merci beaucoup Nadège. Je te renouvelle mes voeux
Bisous

patricia 03/01/2015 16:09

avant j'en avait un , un belle arbre à kaki, mais je n'aimer pas sa !! mais avec la noix de coco , humm, bisous

Chrystel 03/01/2015 20:27

C'était bon mais on ne sentait pas assez le goût du kaki, c'est dommage
Bisous Patricia

GUT 03/01/2015 15:21

Je n'ai acheté des kakis qu'une seule fois ! je m'en suis servie pour réaliser de la confiture mais je n'ai pas trouvé cela génial. Ceci dit ils n'étaient pas mous !! conclusion je me demande si je les ai consommés de la bonne façon à la lecture de ton article ma petite Chrystel !
En tout cas ce gâteau a un look qui me plait infiniment !! Gros bisous

Chrystel 03/01/2015 20:26

Il faut que les kakis soient bien mûrs et légèrement mous. Ils sont alors très acidulés ; c'est délicieux
Gros bisous Claudine

jackie 03/01/2015 14:44

Une idée originale ma Chrystel. Moi on m'en a donné et j,ai fait de la confiture aux épices de Noël. un délice. Des bisous

Chrystel 03/01/2015 20:25

Merci Jackie. Je ne doute pas une seconde que ta confiture était délicieuse.
Bisous

gridelle 03/01/2015 12:01

je passe te souhaiter une excellente année 2015! bises

Chrystel 03/01/2015 20:24

Merci chère Gridelle.
Je crois que je t'ai oubliée ma chère. Alors reçois tous mes voeux les plus sincères de belle et bonne année 2015. Je te souhaite de nombreuses joies
Gros bisous

Martine 03/01/2015 10:57

Petites gourmandises bien tentantes...J'essaierai de trouver des kakis pour goûter car je ne connais pas du tout!

Chrystel 03/01/2015 11:55

Ce fruit est délicieux ; je l'ai découvert récemment.
Ces carrés étaient bons mais dommage que le goût du kaki ne ressorte pas plus.
bisous Martine

gingembre & chocolat 03/01/2015 10:42

hummmmmmm ça a l'air d'être bon !!!!! en tout cas à 10h41 je bave un tit peu :)
gros bisous
loloche

Chrystel 03/01/2015 11:54

Ces carrés étaient bons mais dommage que le goût du kaki ne ressorte pas plus.
Bisous ma Loloche

Mely 03/01/2015 09:35

Le kaki est mon fruit préféré alors évidemment je retiens cette recette qui a l'air top, merci Chrys !

Bon samedi, bises.

Chrystel 03/01/2015 11:53

Ces carrés étaient très bons mais dommage que le goût du kaki ne ressorte pas plus. La texture ne semblait pas être la même chez moi que chez Nanou...
Mais ça n'empêche que c'était bon
Bisous Mely

Yumelise 03/01/2015 08:08

Des carrés à croquer ;-) Bon week-end gourmand ;-) Après les fêtes on s'y remet calmement et plus sainement ;-)

Chrystel 03/01/2015 11:52

Après les fêtes, c'est difficile de s'y remettre honnêtement.
bises Elise

mimipupuce 03/01/2015 07:49

Dès leur parution et encore aujourd'hui je mange des kakis , je suis fan.
Je viens de réaliser cette recette et je l'ai suivi scrupuleusement mais cependant le gâteau n'a pas levé , très bon malgré tout.
Bonne année 2015 à vous et aux vôtres.

Chrystel 03/01/2015 11:52

Je te rassure, le mien n'a pas énormément levé non plus, pourtant j'ai suivi aussi scrupuleusement la recette de Nanou (chez qui je l'ai piochée).
Ces carrés étaient très bons mais dommage que le goût du kaki ne ressorte pas plus.
Tous mes voeux les plus sincères à toi aussi Mimipupuce
Bises

sherazade 03/01/2015 05:44

hmm j'ai jamais testé le kaki en gâteau comme ça, il doit être moelleux et bien fruité,
au passage je te souhaite une belle et heureuse année 2015, bonheur et prospérité , bisous

Chrystel 03/01/2015 11:49

Merci beaucoup pour tes voeux. Je te renouvelle les miens.
Ces carrés étaient très bons mais dommage que le goût du kaki ne ressorte pas plus.
bises

Assia 02/01/2015 23:54

Humm je trouve que ta version des carrés au Kaki est super originale! J'adore le kaki et cette année je n'ai pas réalisé de recettes avec, mais par contre je me suis régalé avec ce bon fruit:)Bisous ma douce et bonne nuit

Chrystel 03/01/2015 11:48

En fait, je découvre ce fruits depuis très peu de temps. Mangé tel quel, c'est super bon et acidulé. J'adore.
Ces carrés étaient très bons mais dommage que le goût du kaki ne ressorte pas plus.
Gros bisous ma belle

Muriel 02/01/2015 22:34

Un de mes fruits d'hiver préféré! je guette toujours ma récolte...les oiseaux les apprécient tout autant que moi... J'adore l'idée de ces carrés gourmands

Chrystel 03/01/2015 11:47

Tu en as de la chance dans avoir dans ton jardin, Muriel. C'est super bon, bien mûr. Ces carrés étaient très bon mais dommage que le goût du kaki ne ressorte pas plus.
Bises

papillonmyosotis 02/01/2015 22:27

Original ce carré.

Chrystel 03/01/2015 11:46

Merci

Marie 02/01/2015 22:20

Bonne année Chrys à toi et ta famille. Merci pour ton message sur mon blog. A très vite. Bises.

Chrystel 03/01/2015 11:46

Merci Marie.
Et de rien, tu sais, je suis abonnée à ta news donc je ne peux pas te louper ma belle
Gros bisous ;-)

laura 02/01/2015 21:21

un vrai délice ces carrés !

Chrystel 02/01/2015 21:46

Merci Laura
bises

corinnette 02/01/2015 20:41

Voilà qui doit être très bon

Chrystel 02/01/2015 20:51

Merci Corinnette. On avait quand même un peu de mal à retrouver vraiment le délicieux goût du kaki
bises

fimère 02/01/2015 20:30

cela me semble succulent merci pour cette belle recette
mes meilleurs voeux pour l'année 2015

Chrystel 02/01/2015 20:50

Merci beaucoup
Et tous mes meilleurs voeux à toi aussi Fimère
Bises

ManueB 02/01/2015 20:02

nous adorons le kaki, c'est un fruit que je ne trouve pas facilement, je préfère le manger tel quel, c'est si délicieux....
j'aimerais bien gouter un morceau par curiosité, je n'ai jamais mangé ce fruit cuit !

biz

manue :))

Chrystel 02/01/2015 20:49

Et bien le gâteau était bon mais on avait du mal à y retrouver le goût du kaki. Mangé tel quel, j'adore aussi
bisous Manue

Nathalie 02/01/2015 20:01

Voilà une belle gourmandise!! Bises

Chrystel 02/01/2015 20:48

Merci Nathalie
bises

Dan 02/01/2015 19:35

J'ai 1 plaqueminier dans mon verger, et il reste quelques kakis dessus...c'est l'occasion!!
Bizzz

Chrystel 02/01/2015 20:48

Oh, quelle chance tu as !
bises

Cuisine simple et facile 02/01/2015 19:28

Merci pur cette belle recette et surtout pour ces explications sur ce fruit que je ne connaissais que de vue :) Bonne soirée, bises

Chrystel 02/01/2015 20:48

De rien Karine.
bises

120streetcook 02/01/2015 18:59

aïe aïe aïe j'approuve carrément ça à l'air délicieux bravo et très très très très très bonne année à toi et à toute ta famille et plein de belle choses et de chouette évènement dans tavie ou dans ta cuiisine^^

Chrystel 02/01/2015 20:47

Merci beaucoup Vincent.
bises à toi et tout plein de belles choses pour toi aussi en 2015

babakitchen 02/01/2015 18:25

je l'ai fait aussi, c'était bien bon
bisous

Chrystel 02/01/2015 20:46

ça manquait un peu de goût je trouve.
Bisous

guy59600 02/01/2015 17:44

un excellent dessert un fruit que je connais pour l'avoir déjà vu mais jamais gouté a partir de fin janvier si nous ne faisons pas la migration vers la nouvelle plate forme nous ne seront plus référencés sur le portail
une bonne fin de journée gros bisous

Chrystel 02/01/2015 20:45

Merci Guy Le kaki, c'est vraiment très bon et acidulé quand le fruit est bien mûr.
Ah, je ne savais pas pour Over-blog. Tu vas devoir migrer alors ! Honnêtement, la nouvelle plateforme n'est pas bien compliquée finalement
Bisous Guy

afaurore 02/01/2015 17:37

je ne connais pas trop ce fruit

Chrystel 02/01/2015 20:43

Moi, je ne découvrais. C'est très bon bien mûr. Dommage qu'on ne sentait pas assez le goût dans le gâteau
Bises Aurore

Méli 02/01/2015 17:23

Tous mes meilleurs voeux!

Chrystel 02/01/2015 19:13

Merci beaucoup Méli
Tous mes voeux les meilleurs en retour. J'espère que 2015 t'apportera de nombreuses joies
Bises

yasmina 02/01/2015 17:15

Coucou Christelle!
Tout d'abord je te présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année qui débute!
Ensuite j'adooore tes petits carrés gourmands,ici on raffole du kaki!
Pour ton levain,non ne le jette pas!!Je te mets le lien que je suis pour entretenir le mien et tu verras au froid il se conserve très bien il suffit de suivre comment le réhydrater!
http://makanaibio.com/2009/03/entretenir-un-levain-naturel.html
A bientôt!Bizzz

Chrystel 02/01/2015 19:13

Merci beaucoup Yasmina
Et merci pour ce lien, ma belle. Honnêtement j'allais tout jeter
Bisous bisous

nani's kitchen 02/01/2015 16:40

ici je n'aurais jamais le temps de cuisiner les kakis mes loulous les aiment trop lol ! je te souhaite une merveilleuse année ma belle ! gros bisous

Chrystel 02/01/2015 18:20

Merci chère Virginie
Gros bisous

martine 02/01/2015 16:27

J'ai déjà gouté le kaki mais je le mange rarement. Je viens te souhaiter une excellente Année 2015 pleine de bonheur, une Année qui verra l'accomplissement de tes vœux. A bientôt, Chrystel. Bisous.

Chrystel 02/01/2015 18:20

Merci beaucoup Martine
Bisous

Mon tiroir à recettes 02/01/2015 16:03

Bonne et heureuse année à toi Chrystel !
Le kaki roh je ne sais même pas si j'en ai déjà mangé tu te rends compte !! Mais ces carrés gourmands ont l'air bien bons. Merci !

Chrystel 02/01/2015 17:32

Merci Cindy
Je te souhaite également une bonne et belle année 2015
bisous

lesdelicesdethithoad 02/01/2015 15:51

très jolis carrés!!
bon après-midi

Chrystel 02/01/2015 17:32

Merci Annyvonne
bises

Barbara 02/01/2015 15:39

merci pour toutes ces infos et heureuse que tu ai profité de tout et de tous

nous avons redecouvert le kaki cet hiver grâce au persimon justement


à bientôt

Chrystel 02/01/2015 17:31

Merci barbara
bises

Barbara 02/01/2015 15:39

aiS

Pounchki 02/01/2015 15:32

Un bon gâteau aux fruits pour le goûter :) bisous Chrystel et bon après-midi !

Chrystel 02/01/2015 17:31

Merci Françoise
Bisous

critou 02/01/2015 15:27

Ces petits carrés semblent bien délicieux !!!

Chrystel 02/01/2015 17:31

Merci Critou