Cabillaud en sauce {légère} au beurre et au citron

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui du Cabillaud accompagné d'une délicieuse sauce au beurre et au citron, allégée par mes soins, pour qu'elle puisse convenir à Monsieur mon mari.

Ma sauce s'est avérée très savoureuse et a joliment accompagné mon poisson juste poêlé.

Tout le monde s'est régalé et c'est tant mieux ! Ma petite sauce m'a valu des compliments de la tablée.

       

Cabillaud en sauce {légère} au beurre et au citron

Les ingrédients pour 4 personnes

* 4 beaux filets de cabillaud

* 1 belle échalote

* 1 c. à soupe d'huile de colza

* 1 citron jaune non traité (ou bio)

* 20 cl d'eau

* 1 c. à soupe bombée de fumet de poisson en poudre

* 20 cl de crème allégée 3% M.G.

* 1 c. à soupe de beurre à 15% M.G.

* sel/poivre

* 1 c. à soupe de sirop d'agave.   

Cabillaud en sauce {légère} au beurre et au citronCabillaud en sauce {légère} au beurre et au citron

Eplucher et émincer finement l'échalote.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire suer l'échalote.

Quand elle est translucide, ajouter le jus du citron. Mélanger et cuire 1 minute à feu doux.

Ajouter ensuite l'eau et le fumet de poisson. Mélanger et laisser sur le feu encore quelques secondes.

Ajouter enfin la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Chauffer encore un peu, sans faire bouillir surtout.

Personnellement, j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de sirop d'agave pour contre-balancer l'acidité du citron jaune. 

Napper les filets de cabillaud juste poêlés dans un peu de matière grasse, soit 1 c. à soupe 1/2 de margarine végétale pour moi.

En garniture, j'ai servi mon poisson avec des haricots verts et des lentilles vertes du Puy.  

Cabillaud en sauce {légère} au beurre et au citron

Publié dans Poissons

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metscraquants 23/12/2014 08:14

Super, merci pour l'astuce de la sauce allégée. Je n'aime pas la classique sauce (de ma grand mère) : beurre-citron, beaucoup trop grasse à mon goût. Il me tarde d'essayer (et sûrement d'adopter) la tienne !
Passe de bonnes fêtes Chrystel !

Chrystel 23/12/2014 09:40

Merci Marine. Moi, non plus je n'étais pas fan de la classique sauce bien trop grasse. Celle-ci était extra et bien plus légère
J'espère qu'elle te plaira.
bises et bonnes fêtes de fin d'année☺

fanfan 17/12/2014 21:45

il me semble bien délicieux ton poisson !!!
il me plait bien ^^ en plus au citron c'est parfait !!
bonne soirée
bisous

Chrystel 17/12/2014 22:47

Merci Fanfan. C'est une sauce que je compte bien refaire souvent tellement elle a plu à toute la tribu
Bisoussssssssssss

Christine 17/12/2014 19:08

Oh oui, ça doit être excellent
c'est bien un peu de légèreté avant les fêtes
bises

Chrystel 17/12/2014 22:47

Merci Christine. Maintenant, je fais très souvent dans le "léger". Santé oblige pour ma chère moitié.
bises

lucie 17/12/2014 18:13

Je salive devant cette belle tranche de cabillaud et cette sauce au beurre très légère, c'est une belle façon de se régaler sans culpabiliser ! gros bisous, je t'envoie pleine soleil :))

Chrystel 17/12/2014 22:44

Merci ma Lucie. C'était super bon.
Ah oui, je me disais bien que je sentais comme un petit air chaud et ensoleillé dis-donc !! hi hi !!
Gros bisous

Francine 17/12/2014 09:30

Suite....Je suis aussi concernée par le cholestérol, et la prochaine fois je tenterai avec du soja cuisine au lieu de la crème fraîche, je vais m'en procurer. Peut-être que pour ton mari cela serai bien?
Bonne journée

Chrystel 17/12/2014 22:43

En fait, Francine, j'utilise énormément le soja crème. Là, j'ai mis de la crème à 3% mais généralement, je n'utilise plus que du soja. Je fais attention pour lui !
Bonne soirée

DineavecSandrine 17/12/2014 09:18

Une sauce fort appétissante, je confirme!
En revanche, tu chauffes l'huile de colza? J'ai toujours entendu qu'elle ne devait pas chauffer, elle est juste bonne pour les assaisonnements?....
Bon mercredi, Dine avec Sandrine

Chrystel 17/12/2014 22:41

Zut, je me suis trompée en fait c'est de l'huile d'olive.
C'était extra
bises Sandrine

Cuisine simple et facile 17/12/2014 05:48

un bon plat plein de saveurs !! bonne journée :) bises

Chrystel 17/12/2014 10:55

Merci Karine
Bises

sherazade 17/12/2014 04:57

voilà une bonne assiette saine et équilibrée, bisous

Chrystel 17/12/2014 10:54

Merci Sherazade
Bisous

kekeli 17/12/2014 04:43

quelle jolie recette !!

Chrystel 17/12/2014 10:54

Merci Kekeli

samar 17/12/2014 01:37

coucou Chrys !
c'est une bonne idee d'ajouter du sirop d'agar je prend note pcque ma petite famille n'aime pas trop le gout acidule du citron alors je rajoute du bouillon :) en tout cas une assiette tres appetissante
grosse bise

Chrystel 17/12/2014 10:42

Merci Samar, c'est vrai que le sirop d'agave adouci la sauce.
bisous

Muriel 16/12/2014 23:11

Une belle recette de poisson! j'aime cette sauce allégée...

Chrystel 17/12/2014 10:41

Merci Muriel
Bises

Francine 16/12/2014 22:20

La sauce à été testée et approuvée dès ce soir. Je n'avais pas de fumet de poisson alors j'ai utilisé un cube légumes, c'était très bob!
Merci pour le partage!

Chrystel 17/12/2014 10:28

Merci beaucoup Francine. Je suis ravie que ça t'ait plu
Amicalement

jackie 16/12/2014 21:03

Une assiette gourmande et tout est dans al sauce ma Chrystel. Un délice. Des bisous

Chrystel 17/12/2014 10:27

Merci Jackie
Bisous et bonne journée

lesdelicesdethithoad 16/12/2014 20:57

vous avez dû vous régaler!!

Chrystel 17/12/2014 10:27

oui, je confirme
Bises

Méli 16/12/2014 20:16

Un sauce bine savoureuse pour une assiette réussie!

Chrystel 17/12/2014 10:27

Merci Méli
Bises

bigmumy 16/12/2014 20:05

J'aime beaucoup la crème beurre au citron, elle accompagne à merveille le poisson, !!! bises et bonne soirée

Chrystel 17/12/2014 10:26

Et en plus, elle est allégée ! hi hi
Bises Djouza

delphine 16/12/2014 19:34

Hum j'adore la cabillaud et avec ta petite sauce, cela doit être un pur délice...
Bonne soirée..Bisous

Chrystel 17/12/2014 10:26

Merci Délphine. Ravie que ça te plaise
Bisous

Nathalie 16/12/2014 19:23

Le poisson pour moi c'est à toutes les sauces! Et je goûterais volontiers à la tienne !! Bisous

Chrystel 17/12/2014 10:26

Merci Nathalie
Bisous

aux fourneaux 16/12/2014 18:36

Une petit plat qui plairait bien chez moi, j'en salive rien que d'y penser !!!
Bisous Chrys

Chrystel 17/12/2014 10:25

Merci Manuella
Bisous

Lorecucina 16/12/2014 18:35

j'adore le poisson et avec cette sauce cela me semble parfait :-)

Chrystel 17/12/2014 10:25

C'était bien bon, je l'avoue
Bises

ISCA 16/12/2014 18:08

Je raffole de cette sauce que ma mère présentait souvent avec le poisson ou les asperges. Un délice !

Chrystel 17/12/2014 10:25

Merci Isa
bises

sousou 16/12/2014 17:39

Un délice ton plat merci
Bisous

Chrystel 17/12/2014 10:24

De rien Sousou
Bisous

Pounchki 16/12/2014 17:21

une façon pleine de saveurs de manger du poisson :) bisous Chrys et bonne soirée !

Chrystel 17/12/2014 10:24

Merci Françoise
bisous

josette 16/12/2014 17:01

coucou,je me serai bien invité a ta table,sa l'air divin!!
bonne soirée bises

Chrystel 17/12/2014 10:24

Merci beaucoup Josette. Ravie que ça te plaise
Bises

martine 16/12/2014 16:54

Une bonne recette pour l'après "fêtes". Merci de ta fidélité. Je suis moins présente en ce moment car je travaille et je suis crevée. Merci encore et bisous.

Chrystel 17/12/2014 09:28

Oui après les fêtes, on allègera c'est sûr !!
Pas de problème, Martine. Si tu savais le mal de chien que j'ai moi-même ici : comme toi, crevée, c'est la course entre le boulot, les enfants, les achats de Noël...et j'en passe...
Bisousssssss

Brigitte 16/12/2014 15:56

C'est délicieux! J'adore le poisson et je cherche toujours des recettes de sauces pour l'accompagner!
Ta recette ressemble beaucoup à celle que ma maman faisait
Bravo. Bises

Chrystel 17/12/2014 09:26

Merci Brigitte. Ravie de lire que ma recette te rappelle celle de ta maman.
Bises

nanou 16/12/2014 12:58

J adore le poisson et si en plus c'est allégé, que demander de plus

Chrystel 17/12/2014 09:25

Là, tu as tout oui
bises

CARDAMOME 16/12/2014 12:25

j'aime bien ce plat!

Chrystel 17/12/2014 09:25

MErci Miss
bises

guy59600 16/12/2014 12:24

un superbe plat et délicieux poisson sans arêtes ou très minimes ici beau soleil mais malheureusement je ne peux sortir collé comme une bête hier a 18 h j'étais au lit moi qui ne vais jamais coucher avant 1H du matin il fallait que je ne sois vraiment pas bien
excellent après-midi bisous

Chrystel 17/12/2014 09:25

Merci Guy. Ma sauce était extra avec ce poisson.
Ben alors, te voilà sur le "flanc" : alors c'est quoi, la grippe, une gastro....
Remets-toi bien
bisous

gut 16/12/2014 09:56

Une façon sûre et délicate de déguster un bon morceau de cabillaud ! poisson que j'adore !! cette sauce même allégée fait envie Chrystel !! Un plat complet, sain et savoureux ! Gros bisous

Chrystel 17/12/2014 09:23

Je t'avoue que personne n'a boudé ma petite sauce, bien au contraire. J'étais super contente de moi
Gros bisous ma Claudine

Sorawel 16/12/2014 09:50

Lol chez moi aussi c est poisson, on est sur la même longueur d onde. On en fait pas que des cookies mdr. Bisous

Chrystel 17/12/2014 09:23

lol !!! Et oui, on ne fait pas QUE des cookies, t'a raison !!
Gros bisous Sonia

Amalia 16/12/2014 09:42

Si elle légere moi je prends direct!!!!

Chrystel 17/12/2014 09:22

Ah oui, bien plus légère qu'une sauce au beurre classique, y'a pas photo.
Bisous

nani's kitchen 16/12/2014 09:40

une bien belle recette chez toi aujourd'hui ma belle ! gros bisous

Chrystel 17/12/2014 09:21

Merci Virginie
C'était très bon avec cette petite sauce allégée. Grosssssssss Bisoussssssss
J'espère que tu vas bien...

gingembre & chocolat 16/12/2014 09:39

allégé ou pas le style de ta sauce me botte :) hummmmmmmmmmmmm je sais pas mais vous êtes poisson en ce moment sur la blogo ah ah ah car depuis maintenant j'ai ouvert 4 recettes dans mes coms et 3 étaient du poisson :)
gros bisous
loloche

Chrystel 17/12/2014 09:20

hi hi, on se donne bonne conscience avant l'arrivée du foie gras et des bûches !
Bisous ma Loloche

Stéph 16/12/2014 09:05

Désolée je passe mon tour sur le poisson mais je te fais de gros bisous ma Chrys

Chrystel 17/12/2014 09:19

Pas de problème ma belle
bisous

toutpourleventre 16/12/2014 08:59

Je n'achète pas souvent de poisson car c'est bien un tord, car c'est bon et sain. Ton assiette me donne envie

Chrystel 17/12/2014 09:19

Merci Angélique. J'essaie de faire du poisson 2 fois par semaine au moins
Bisous

Mon tiroir à recettes 16/12/2014 08:52

Moi aussi j'adooooore faire des petites sauces d'accompagnement pour mes poissons ! Celle ci est top :)

Chrystel 17/12/2014 09:19

Merci Cindy. C'est vrai que j'étais ravie de ma petite sauce
Bisous

Miss Gleni 16/12/2014 08:15

Belle idée, j'adore le poisson donc je mets cette recette en réserve.
Bisous
Nicole

Chrystel 17/12/2014 09:18

Merci Nicole
Bisous

la cuillère aux mille délices 16/12/2014 07:46

comme a la maison ;) J'adore, c'est simple mais appréciable pour un bon p'tit repas! bonne journée Chrys

Chrystel 17/12/2014 09:18

Merci Marianne
bisous

ManueB 16/12/2014 07:39

que c'est bon avec la petite sauce !!!

bonne journée
manue :))

Chrystel 17/12/2014 09:18

Merci Manue

Barbara 16/12/2014 07:33

délicieux!

Chrystel 17/12/2014 09:17

Merci Barbara

vanni 16/12/2014 07:19

Voilà une belle recette de poisson, j'aime bien la sauce qui accompagne.
Bisous et une belle journée.

Chrystel 17/12/2014 09:17

Merci Vanni. La sauce était très sympa.
Bisous

la nonna 16/12/2014 07:14

un joli plat,bisous

Chrystel 17/12/2014 09:17

Merci M-Chris
Bisous

bree13 16/12/2014 06:24

quel succès !

Chrystel 17/12/2014 09:17

Merci Bree

Michèle 16/12/2014 06:23

De quoi se régaler!! Bisous Chrys

Chrystel 17/12/2014 09:16

Merci Michèle
Bisous