THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

Publié le par Chrystel

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Chrystel

Bonjour, 

Le blog de Valérie est une vraie mine d'or. En plus, elle y met toujours une touche d'humeur qui fait que j'adore lire ses billets. On y passe vraiment de très bons moments et on se délecte de ses magnifiques recettes.

Cette fois-ci, j'ai testé THE pâte à tartiner de rêve. Elle est presque plus vraie que nature et là au moins, on sait ce que l'on donne à manger à nos chérubins.

On y sent parfaitement les noisettes torréfiées avec un petit goût de caramel. Le résultat est bluffant d'authenticité : c'est une vraie merveille.

Pour notre information, Valérie a fait chauffer sa calculette et croyez-moi, c'est édifiant...

Composition du Nutella :

* 72% sucre et d'huile de palme (on ne connait pas la répartition exacte, mais on sait que le sucre est majoritaire)

* 13% noisettes

* 7,4% cacao

* 6,6% lait en poudre

+ lactosérum, lécithine, vanilline.

 

Composition de la pâte à tartiner de Christophe Michalak :

* 36,6 % noisettes

* 36,6 % sucre

* 20,3% chocolat au lait

* 3,4% lait en poudre

* 1,4% cacao 

* 1,4% huile

* 0,3% sel.

THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

Ingrédients pour environ 750 g de pâte :

* 270 g de noisettes entières

* 120 g de sucre en poudre

* 150 g de sucre glace

* 150 g de chocolat au lait à 40% de cacao (le top c'est le "Jivara" de Valrhona, mais je n'en avais pas ; alors j'ai choisi de la Pralinoise Poulain®)

* 25 g de poudre de lait (entier pour moi)

* 10 g de cacao amer en poudre

* 10g 5 g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol - pour moi de l'huile de colza) (avec 5 g *la pâte ne sera pas liquide).

* 3 g de sel fin.

THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !
THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !
THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

1/ Commencer par faire torréfier les noisettes. Les mettre sur une plaque en métal et les laisser 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (pour moi 20 minutes à 165°C).

Ensuite, pour enlever leur peau, il suffit de bien les faire rouler à l'intérieur d'un tamis, ou, à défaut, d'un torchon propre.

2/ Puis, dans une petite casserole, faire un caramel à sec. Il est préférable de choisir une casserole à fond épais, sinon le caramel va brûler sur les bords. Surtout, ne pas remuer le sucre, le laisser fondre sur feu moyen. Seulement à la fin, remuer la casserole pour aider le caramel à finir de fondre.

3/ Verser ensuite immédiatement, à l'aide d'une maryse, le caramel liquide obtenu sur un tapis de cuisson (ou du papier sulfurisé) : personnellement, j'ai saupoudré un peu de sel sur le tapis et versé le caramel par-dessus, afin d'obtenir une couche assez fine. Il ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.

Le caramel va durcir assez vite. Casser ensuite cette feuille de caramel en petits morceaux.

4/ Mixer les morceaux de caramel avec 120 g des noisettes torréfiées, jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-liquide.

Trop fort : je viens de faire mon premier pralin.

Retirer ce pralin de la cuve de votre robot. Réserver.

THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

5/ Maintenant, placer les 150 g de noisettes restantes et les 150 g de sucre glace, dans la cuve du robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez compacte : c'est la pâte de noisettes. 

6/ Faire fondre la pralinoise concassée au micro-ondes pendant 2 fois 1 minute à 420 Watts. Ajouter le chocolat fondu à la pâte de noisette (5/) et mixer à nouveau. On obtient alors ce que l'on appelle du Gianduja lait-noisettes.

7/ Ajouter enfin le pralin, la poudre de lait, l'huile et le cacao, puis mixer à nouveau.

Au départ, le mélange est assez compact, mais plus on mixe, plus il devient liquide. C. Michalak conseille de mixer 5 minutes, mais pour moi 2/3 minutes ont largement suffi. 

Conseils importants de Valérie : "si votre robot est trop puissant, la pâte risque de devenir dure comme de la pierre (ça peut arriver avec un Thermomix, un Cook'in, un robot type "1,2,3"...), alors, dans les deux cas, mixer très peu et vérifier à chaque fois. 

Voici donc la pâte à tartiner de rêve...

Elle est...tellement plus "vraie" quand on la déguste. Son goût est magique

Conseils importants de Valérie :
* Si votre robot est trop puissant, la pâte risque de devenir dure comme de la pierre (ça peut arriver avec un Thermomix, un Cook'in, un robot type "1,2,3"...), alors, dans les deux cas, mixez très peu et vérifiez à chaque fois.
* L'utilisation de la poudre de lait est INDISPENSABLE : On ne la remplace pas par du lait et on ne la supprime pas. Elle est là, en plus du goût, pour absorber l'humidité, c'est pour cela qu'on ajoute cet ingrédient sec.
* Cette pâte à tartiner se conservera parfaitement pendant plusieurs mois, dans un bocal bien fermé, à température ambiante. Pensez simplement à la remuer de temps en temps.

Valérie

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Commenter cet article
L
Cette pâte à tartiner est vraiment top !
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C
Je ne te le fais pas dire
Bises
E
Elle est dans ma liste de recettes à réaliser aussi, tu me confortes bien dans cette idée ! :)
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C
N'hésite même pas Emilie. Elle est parfaite
bisous
F
waouhhhh une tuerie ta pâte à tartiner !!!!
j'espère que tu n'as pas manger le pot rien qu'a à toi toute seule ;-)
bisous bisous
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C
Merci Fanfan, je te rassure les enfants se sont largement servis. Ils l'adorent. Youpi !! et je les comprends, car elle est parfaite
Bisous bisous
A
excellent !!!!
Répondre
C
Oui plus qu'excellent, même
bises
A
Je n’achète plus de Nutella depuis des années, j'en fait maison ou j’achète celle sans huile de palme ! Ta version fait maison, elle l'air juste à tomber !!!
Bisous
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C
Elle l'est, je te l'assure. Cette version de C. Michalak est carrément parfaite.
Bisous Manuella
L
C'est bluffant :-)
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C
Ah oui, tu l'as dis. Bluffant et totalement délicieuse cette pâte à tartiner
Bises
C
Encore une recette a garder !!
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C
Merci Clémence, elle est topissime
bisous
M
Ca fait un moment qu'elle me fait de l'oeil celle là !! Moi qui ne mange plus de nutella :)
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C
Elle ne m'a pas fait de l'oeil longtemps. Je suis passée à l'acte. Le résultat est bluffant, idéal, délicieux, addictif...En bref, on adoreeeeeeeeeeee
bises Cindy
S
je prefere de loin mais de loin cette pate a tartiner deja c'est du fait maison donc on sait exactement ce que l'on a mit et les produits du commerce c'est connu on ne sait pas tout sur les ingredients sans parler des ingredients conservateurs ! alors je dis oui a ta pate a tartiner
grosse bise ma belle
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C
Merci beaucoup Samar,
Là, c'est du sain. Pas d'ajout d'ingrédients "beurkk"
gros bisous et bonne soirée ;-)
N
voilà donc la tuerie dont tu m'as parlé je garde ta recette pour mes prochains cadeaux gourmands
bonne soirée gros bisous à tous
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C
Oui Natt. Elle est fabuleusement bonne.
Gros bisoussssss
S
C est vrai qu elle a l air excellente. Effectivement les chiffres parlent d eux même. Dur quand on est une accro au nutnut comme moi....!!! Bisousss
Répondre
C
Mes loulous étaient accros mais là, je crois qu'ils sont conquis. Elle est si proche du vrai Nut que ça en est bluffant et elle est tellement plus saine.
Bisousssssss Sonia
A
topissime
Répondre
C
Oui c'est vrai
Bisous Aurore
M
En effet, ça a l'air d'être une vraie tuerie, tu as déniché une perle ! Alors bien sûr j'en prends bonne note :) Merci Chrys !
Bonne soirée, bises.
Répondre
C
Oui, une perle de pâte à tartiner
Bises Mely
L
en effet au que ça n'a rien a voir avec ce Nutnut ;) les enfants ne pourront qu'aimer! bisous
Répondre
C
Elle est parfaite et vraiment délicieuse, et encore le mot est faible
bisous
M
Je ne sais pas si je me lancerais là-dedans, mais chapeau bas! C'est chouette!
Répondre
C
Elle vaut carrément le coup
bises
N
Effectivement, cette pâte est des meilleures. J'adore.
A bientôt
Répondre
C
Merci Nadji. C'est vrai qu'elle est fabuleuse
Bonne soirée
M
Tellement moins nocive que la célèbre pâte à tartiner N....( avec toute cette huile de palme...) et surement tout aussi délicieuse...
Répondre
C
Merci Muriel. Elle est absolument succulente.
bises
T
J'ai la recette mais jamais faite car mon homme ne démord pas de la vraie pâte à tartiner (sniff) alors que je lui dis sans cesse mais laisse moi l'essayer au moins. Bisous
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C
Fais-la lui goûter : honnêtement, il sera bluffé
Bisous
L
Waw je salive devant l'eçran Humm ! Merci pour le partage ma belle ! Gros bisous
Répondre
C
Merci beaucoup ma belle
Gros bisous
M
C'est clair qu'il n'y a pas photo ! J'adore le fait maison :)
Répondre
C
Oui, les comparaisons sont très claires. Et cette pâte à tartiner est fabuleuse
Bonne soirée
1
Ah bah c'est ma fournée, c'est un super blog que mon ancienne colloc adore :) chouette recette maison et c'est rigolo d'avoir calculer les pourcentage c'est intéressant et très parlant bravo
Répondre
C
Merci beaucoup Vincent
Bises
D
Miam cela me donne trop envie...
Bonne soirée
Répondre
C
Merci beaucoup Delphine
Bises
F
une belle réalisation qui donne très envie
bonne soirée
Répondre
C
Merci beaucoup
bises
L
Magique tu dis ? tant que ce n'est pas du Nutella je prends car j'ai envie que ma fille connaisse de bons produits et c'est le cas avec cette belle pâte à tartiner ! merci pur le partage Chrys, bisous
Répondre
C
Je t'assure qu'elle est DIVINEMENT bonne. Je n'en reviens pas moi-même. C. Michalak est vraiment un génie
Bisous ma Lucie
C
Merci pour ce délicieux partage !!!
Bonne soirée
Répondre
C
De rien Critou
Bonne soirée également
G
parfait pour mettre sur la brioche ce matin temps bizarre et maintenant beau soleil
un excellent après-midi gros bisous
Répondre
C
Merci beaucoup Guy
Bisous
S
tentatrice!!!! bisous
Répondre
C
Gourmande !!!
Bisous
G
Je n'ai jamais eu l'habitude d'acheter cette pâte à tartiner lorsque mes enfants étaient petits même si à l'époque je ne savais pas qu'elle était si mauvaise ! Chez moi c'était une belle tartine beurrée, recouverte de cacao en poudre et de sucre !
Maintenant, les enfants c'est vrai adorent ça alors on a tout intérêt à avoir une bonne recette maison !! La comparaison entre les deux est édifiante ! Gros bisous
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C
Il n'y a que depuis que j'ai des enfants que j'en achète. Avant je ne connaissais pas, mes parents n'en achetait jamais. Mais cette pâte à tartiner est fantastique, absolument délicieuse et concurrence grandement le Nut, mais en nettement plus sain, c'est évident
Bisous Claudine
N
Ah quelle merveille, même moi qui ne mange pas de chocolat, je reconnais que c'est top.
PS : je n'ai pas oublié ton concours, ma participation va arriver, je suis juste prise par le temps,
bisous
Répondre
C
Merci Nadège. Cette pâte à tartiner est fantastique.
D'acc pour ta participation Nadège. C'est vrai que le temps file..
Bisous
C
Hum, parfait pour tartiner mes petits pains :) Bisous!
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C
Pio parfait. Elle est succulente sincèrement
Bisous
P
hummm sur mes tartines du matin, trop trop bon :) bisous !
Répondre
C
Je te le confirme ma belle
Bisous
G
je la regarde même pas ta pâte à tartiner parce qu'autrement je prends 3kg rien qu'avec les yeux!!!! sinon je t'ai renvoyé un mail, regarde dans tes spams parce que ça arrive parfois. C'était pour la réponse subsidiaire au concours après le publication de ta recette sur mon blog il y a quelques jours!! bises
Répondre
C
Merci Gridelle, elle est super super cette pâte à tartiner.
J'au eu ton mail. Merci Gridelle
bisous
C
Effectivement elle a l'air bien top cette pâte à tartiner. Bonne journée :) Biz
Répondre
C
Elle est ABSOLUMENT SUCCULENTE
Bises
A
Oh oui je l'ai vu chez Valérie, chez Lady Milonguera et chez toi donc il faut que je la fasse!!!!
Répondre
C
Elle est fantastique cette pâte à tartiner
Bises Amalia
S
ok ben écoute je vois qu'elle ta taper dans l'oeil alors je me la note
bisou
Répondre
C
C'est clair, elle est PARFAITE. Mes loulous l'ont de suite adoptée.
Bisous
N
ben je sais quelle recette utilisée pour remplacer mon pot de Nut* vide :D j'adore ! bisous ma belle
Répondre
C
Je te la recommande VIVEMENT. Cette pâte à tartiner est FANTASTIQUE
Bisous Virginie
C
Olala lala lala, elle a l'air terrible en effet!!!
Répondre
C
Elle EST terriblement PARFAITE
bises Céline
L
Rohh ben dis donc tu me fais saliver grave!!!!!!!!!!!!Biz
Répondre
C
tant mieux, la la lèreeeee !!! lol !!
Bisous Yasmina
K
Cette pâte à tartiner est très tentante, à tester d'urgence !
Bisous
Répondre
C
Merci Kapriss. Elle est carrrément PARFAITE. Crois-moi, j'en ai testées un certain nombre...
bisous
P
ça donne envie de débarquer avec ses tartines chez toi ^^
Répondre
C
hi hi !!! j'en serais ravie. Le pot est encore bien garni puisque j'en ai déjà refait
bises
G
je crois que c'est ta pâte à tartiner qui m'a donné envie mais pour ton concours je me dire sur la boulange depuis le temps que je convoite tes brioche ah ah ah !!!!!
gros bisous
loloche
Répondre
C
Très bonne idée ma belle
gros bisous
G
tu vous nous donner un cas de conscience avec la compo de nutnut ah ah ah !!! même si on le sait plus fort qu'eux : les gosses en sont accros même nous des fois :( ceci dit l'excellente pâte à tartiner de Michalak yessss oui je sais qu'elle est extra, je l'avais faite sur mon ancien blog et elle me laisse un excellent souvenir gustatif, oui mais voilà, j'ai mangé les pots seul, parce que pour mes affreuses filles rien de tel que le nutnut !!!!!!!!
gros bisous
loloche
Répondre
C
Je peux comprendre. J'ai de la chance : mes loulous sont tombés raide dingue de cette pâte à tartiner. Pari gagné ! Plus de Nut à la maison. Yesssss
gros bisous ma Loloche
L
mais où est ma cuiller??????!!!!!!!!!!!
Répondre
C
C'est presqu'une louche qu'il faudrait, tellement c'est bon !!!!!
bisous Annyvonne
C
vraiment sympa j'ai fait mon premier praliné maison ce week end et maintenant mes filles me réclame du nutella alors je vais tenter ta recette, bonne journée
Répondre
C
tu ne seras pas déçue Chacha. Elle est parfaite cette recette. Rien à redire
Bises
B
Ca me fait envie dis donc! je note!
Répondre
C
Merci Betty
Saine et succulente, elle est parfaite
Bisous
P
hummm pas bon pour les kls, hi hi bisous
Répondre
C
C'est vrai, mais tellement plus sain que le Nut....
Gros bisous Patricia
S
Ha ben dis donc que de boulot mais le résultat est top !!
Bonne journée bisous ma belle
Répondre
C
Le résultat est PARFAIT : le goût, la texture...En bref, THE pâte à tartiner du siècle
Bisous ma belle
L
rhooo génial !!
elle me fait super envie !
bisous
Répondre
C
C'est LA recette à tester. Trop trop bon
bisous
V
Merci de faire partager LA recette de la pâte à tartiner de rêve de Monsieur Michalak. Je vais finir par la faire, et sans aucun doute elle sera vite mangée ! Je pense à ton concours pour les 8 ans du blog et j'ai déjà fait une de tes recettes : elle sera publiée bientôt sur mon blog. Bonne journée !
Répondre
C
J'ai mis du temps mais j'ai finis moi aussi par la faire. Elle est parfaite. Son goût est parfait également
Merci d'avance Val (avant le 1er décembre STP)
bises
M
waouuuuuuuuuuuuuu c'est à tester, j'adore....
merci pour le partage !

biz
manue :))
Répondre
C
Elle est PARFAITEMENT PARFAITE
bisous