THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

Publié le par Chrystel

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Ne tardez plus les ami(e)s et faites-moi parvenir au plus vite vos participations. Merci d'avance

Chrystel

Bonjour, 

Le blog de Valérie est une vraie mine d'or. En plus, elle y met toujours une touche d'humeur qui fait que j'adore lire ses billets. On y passe vraiment de très bons moments et on se délecte de ses magnifiques recettes.

Cette fois-ci, j'ai testé THE pâte à tartiner de rêve. Elle est presque plus vraie que nature et là au moins, on sait ce que l'on donne à manger à nos chérubins.

On y sent parfaitement les noisettes torréfiées avec un petit goût de caramel. Le résultat est bluffant d'authenticité : c'est une vraie merveille.

Pour notre information, Valérie a fait chauffer sa calculette et croyez-moi, c'est édifiant...

Composition du Nutella :

* 72% sucre et d'huile de palme (on ne connait pas la répartition exacte, mais on sait que le sucre est majoritaire)

* 13% noisettes

* 7,4% cacao

* 6,6% lait en poudre

+ lactosérum, lécithine, vanilline.

 

Composition de la pâte à tartiner de Christophe Michalak :

* 36,6 % noisettes

* 36,6 % sucre

* 20,3% chocolat au lait

* 3,4% lait en poudre

* 1,4% cacao 

* 1,4% huile

* 0,3% sel.

THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

Ingrédients pour environ 750 g de pâte :

* 270 g de noisettes entières

* 120 g de sucre en poudre

* 150 g de sucre glace

* 150 g de chocolat au lait à 40% de cacao (le top c'est le "Jivara" de Valrhona, mais je n'en avais pas ; alors j'ai choisi de la Pralinoise Poulain®)

* 25 g de poudre de lait (entier pour moi)

* 10 g de cacao amer en poudre

* 10g 5 g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol - pour moi de l'huile de colza) (avec 5 g *la pâte ne sera pas liquide).

* 3 g de sel fin.

THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !
THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !
THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

1/ Commencer par faire torréfier les noisettes. Les mettre sur une plaque en métal et les laisser 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (pour moi 20 minutes à 165°C).

Ensuite, pour enlever leur peau, il suffit de bien les faire rouler à l'intérieur d'un tamis, ou, à défaut, d'un torchon propre.

2/ Puis, dans une petite casserole, faire un caramel à sec. Il est préférable de choisir une casserole à fond épais, sinon le caramel va brûler sur les bords. Surtout, ne pas remuer le sucre, le laisser fondre sur feu moyen. Seulement à la fin, remuer la casserole pour aider le caramel à finir de fondre.

3/ Verser ensuite immédiatement, à l'aide d'une maryse, le caramel liquide obtenu sur un tapis de cuisson (ou du papier sulfurisé) : personnellement, j'ai saupoudré un peu de sel sur le tapis et versé le caramel par-dessus, afin d'obtenir une couche assez fine. Il ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.

Le caramel va durcir assez vite. Casser ensuite cette feuille de caramel en petits morceaux.

4/ Mixer les morceaux de caramel avec 120 g des noisettes torréfiées, jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-liquide.

Trop fort : je viens de faire mon premier pralin.

Retirer ce pralin de la cuve de votre robot. Réserver.

THE pâte à tartiner de rêve : une vraie tuerie !

5/ Maintenant, placer les 150 g de noisettes restantes et les 150 g de sucre glace, dans la cuve du robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez compacte : c'est la pâte de noisettes. 

6/ Faire fondre la pralinoise concassée au micro-ondes pendant 2 fois 1 minute à 420 Watts. Ajouter le chocolat fondu à la pâte de noisette (5/) et mixer à nouveau. On obtient alors ce que l'on appelle du Gianduja lait-noisettes.

7/ Ajouter enfin le pralin, la poudre de lait, l'huile et le cacao, puis mixer à nouveau.

Au départ, le mélange est assez compact, mais plus on mixe, plus il devient liquide. C. Michalak conseille de mixer 5 minutes, mais pour moi 2/3 minutes ont largement suffi. 

Conseils importants de Valérie : "si votre robot est trop puissant, la pâte risque de devenir dure comme de la pierre (ça peut arriver avec un Thermomix, un Cook'in, un robot type "1,2,3"...), alors, dans les deux cas, mixer très peu et vérifier à chaque fois. 

Voici donc la pâte à tartiner de rêve...

Elle est...tellement plus "vraie" quand on la déguste. Son goût est magique

Conseils importants de Valérie :
* Si votre robot est trop puissant, la pâte risque de devenir dure comme de la pierre (ça peut arriver avec un Thermomix, un Cook'in, un robot type "1,2,3"...), alors, dans les deux cas, mixez très peu et vérifiez à chaque fois.
* L'utilisation de la poudre de lait est INDISPENSABLE : On ne la remplace pas par du lait et on ne la supprime pas. Elle est là, en plus du goût, pour absorber l'humidité, c'est pour cela qu'on ajoute cet ingrédient sec.
* Cette pâte à tartiner se conservera parfaitement pendant plusieurs mois, dans un bocal bien fermé, à température ambiante. Pensez simplement à la remuer de temps en temps.

Valérie

Commenter cet article

LadyMilonguera 08/12/2014 17:37

Cette pâte à tartiner est vraiment top !

Chrystel 08/12/2014 18:46

Je ne te le fais pas dire
Bises

Emilie ramène sa fraise 26/11/2014 22:15

Elle est dans ma liste de recettes à réaliser aussi, tu me confortes bien dans cette idée ! :)

Chrystel 26/11/2014 22:27

N'hésite même pas Emilie. Elle est parfaite
bisous

fanfan 26/11/2014 22:01

waouhhhh une tuerie ta pâte à tartiner !!!!
j'espère que tu n'as pas manger le pot rien qu'a à toi toute seule ;-)
bisous bisous

Chrystel 26/11/2014 22:27

Merci Fanfan, je te rassure les enfants se sont largement servis. Ils l'adorent. Youpi !! et je les comprends, car elle est parfaite
Bisous bisous

aneth 26/11/2014 21:51

excellent !!!!

Chrystel 26/11/2014 22:26

Oui plus qu'excellent, même
bises

aux fourneaux 26/11/2014 19:56

Je n’achète plus de Nutella depuis des années, j'en fait maison ou j’achète celle sans huile de palme ! Ta version fait maison, elle l'air juste à tomber !!!
Bisous

Chrystel 26/11/2014 22:25

Elle l'est, je te l'assure. Cette version de C. Michalak est carrément parfaite.
Bisous Manuella

Lorecucina 26/11/2014 10:30

C'est bluffant :-)

Chrystel 26/11/2014 12:06

Ah oui, tu l'as dis. Bluffant et totalement délicieuse cette pâte à tartiner
Bises

Clémence 26/11/2014 10:26

Encore une recette a garder !!

Chrystel 26/11/2014 12:06

Merci Clémence, elle est topissime
bisous

Mon tiroir à recettes 25/11/2014 22:56

Ca fait un moment qu'elle me fait de l'oeil celle là !! Moi qui ne mange plus de nutella :)

Chrystel 26/11/2014 12:08

Elle ne m'a pas fait de l'oeil longtemps. Je suis passée à l'acte. Le résultat est bluffant, idéal, délicieux, addictif...En bref, on adoreeeeeeeeeeee
bises Cindy

samar 25/11/2014 22:33

je prefere de loin mais de loin cette pate a tartiner deja c'est du fait maison donc on sait exactement ce que l'on a mit et les produits du commerce c'est connu on ne sait pas tout sur les ingredients sans parler des ingredients conservateurs ! alors je dis oui a ta pate a tartiner
grosse bise ma belle

Chrystel 25/11/2014 22:48

Merci beaucoup Samar,
Là, c'est du sain. Pas d'ajout d'ingrédients "beurkk"
gros bisous et bonne soirée ;-)

natt 25/11/2014 22:02

voilà donc la tuerie dont tu m'as parlé je garde ta recette pour mes prochains cadeaux gourmands
bonne soirée gros bisous à tous

Chrystel 25/11/2014 22:47

Oui Natt. Elle est fabuleusement bonne.
Gros bisoussssss

Sorawel 25/11/2014 21:58

C est vrai qu elle a l air excellente. Effectivement les chiffres parlent d eux même. Dur quand on est une accro au nutnut comme moi....!!! Bisousss

Chrystel 25/11/2014 22:04

Mes loulous étaient accros mais là, je crois qu'ils sont conquis. Elle est si proche du vrai Nut que ça en est bluffant et elle est tellement plus saine.
Bisousssssss Sonia

afaurore 25/11/2014 21:52

topissime

Chrystel 25/11/2014 22:03

Oui c'est vrai
Bisous Aurore

Mely 25/11/2014 21:50

En effet, ça a l'air d'être une vraie tuerie, tu as déniché une perle ! Alors bien sûr j'en prends bonne note :) Merci Chrys !
Bonne soirée, bises.

Chrystel 25/11/2014 22:03

Oui, une perle de pâte à tartiner
Bises Mely

la cuillère aux mille délices 25/11/2014 21:41

en effet au que ça n'a rien a voir avec ce Nutnut ;) les enfants ne pourront qu'aimer! bisous

Chrystel 25/11/2014 22:02

Elle est parfaite et vraiment délicieuse, et encore le mot est faible
bisous

Méli 25/11/2014 21:29

Je ne sais pas si je me lancerais là-dedans, mais chapeau bas! C'est chouette!

Chrystel 25/11/2014 22:02

Elle vaut carrément le coup
bises

Nadji 25/11/2014 21:24

Effectivement, cette pâte est des meilleures. J'adore.
A bientôt

Chrystel 25/11/2014 22:01

Merci Nadji. C'est vrai qu'elle est fabuleuse
Bonne soirée

Muriel 25/11/2014 21:12

Tellement moins nocive que la célèbre pâte à tartiner N....( avec toute cette huile de palme...) et surement tout aussi délicieuse...

Chrystel 25/11/2014 21:43

Merci Muriel. Elle est absolument succulente.
bises

Thé 25/11/2014 20:41

J'ai la recette mais jamais faite car mon homme ne démord pas de la vraie pâte à tartiner (sniff) alors que je lui dis sans cesse mais laisse moi l'essayer au moins. Bisous

Chrystel 25/11/2014 21:43

Fais-la lui goûter : honnêtement, il sera bluffé
Bisous

Llysa 25/11/2014 20:37

Waw je salive devant l'eçran Humm ! Merci pour le partage ma belle ! Gros bisous

Chrystel 25/11/2014 21:42

Merci beaucoup ma belle
Gros bisous

Mathilde 25/11/2014 19:17

C'est clair qu'il n'y a pas photo ! J'adore le fait maison :)

Chrystel 25/11/2014 21:42

Oui, les comparaisons sont très claires. Et cette pâte à tartiner est fabuleuse
Bonne soirée

120streetcook 25/11/2014 18:20

Ah bah c'est ma fournée, c'est un super blog que mon ancienne colloc adore :) chouette recette maison et c'est rigolo d'avoir calculer les pourcentage c'est intéressant et très parlant bravo

Chrystel 25/11/2014 21:41

Merci beaucoup Vincent
Bises

delphine 25/11/2014 18:00

Miam cela me donne trop envie...
Bonne soirée

Chrystel 25/11/2014 21:41

Merci beaucoup Delphine
Bises

fimère 25/11/2014 17:53

une belle réalisation qui donne très envie
bonne soirée

Chrystel 25/11/2014 21:40

Merci beaucoup
bises

Lucie 25/11/2014 17:01

Magique tu dis ? tant que ce n'est pas du Nutella je prends car j'ai envie que ma fille connaisse de bons produits et c'est le cas avec cette belle pâte à tartiner ! merci pur le partage Chrys, bisous

Chrystel 25/11/2014 21:40

Je t'assure qu'elle est DIVINEMENT bonne. Je n'en reviens pas moi-même. C. Michalak est vraiment un génie
Bisous ma Lucie

critou 25/11/2014 16:29

Merci pour ce délicieux partage !!!
Bonne soirée

Chrystel 25/11/2014 21:39

De rien Critou
Bonne soirée également

guy59600 25/11/2014 15:13

parfait pour mettre sur la brioche ce matin temps bizarre et maintenant beau soleil
un excellent après-midi gros bisous

Chrystel 25/11/2014 21:39

Merci beaucoup Guy
Bisous

sotis 25/11/2014 14:50

tentatrice!!!! bisous

Chrystel 25/11/2014 21:38

Gourmande !!!
Bisous

GUT 25/11/2014 14:41

Je n'ai jamais eu l'habitude d'acheter cette pâte à tartiner lorsque mes enfants étaient petits même si à l'époque je ne savais pas qu'elle était si mauvaise ! Chez moi c'était une belle tartine beurrée, recouverte de cacao en poudre et de sucre !
Maintenant, les enfants c'est vrai adorent ça alors on a tout intérêt à avoir une bonne recette maison !! La comparaison entre les deux est édifiante ! Gros bisous

Chrystel 25/11/2014 21:38

Il n'y a que depuis que j'ai des enfants que j'en achète. Avant je ne connaissais pas, mes parents n'en achetait jamais. Mais cette pâte à tartiner est fantastique, absolument délicieuse et concurrence grandement le Nut, mais en nettement plus sain, c'est évident
Bisous Claudine

Nadège 25/11/2014 14:36

Ah quelle merveille, même moi qui ne mange pas de chocolat, je reconnais que c'est top.
PS : je n'ai pas oublié ton concours, ma participation va arriver, je suis juste prise par le temps,
bisous

Chrystel 25/11/2014 21:35

Merci Nadège. Cette pâte à tartiner est fantastique.
D'acc pour ta participation Nadège. C'est vrai que le temps file..
Bisous

Cécile 25/11/2014 14:29

Hum, parfait pour tartiner mes petits pains :) Bisous!

Chrystel 25/11/2014 21:33

Pio parfait. Elle est succulente sincèrement
Bisous

Pounchki 25/11/2014 14:16

hummm sur mes tartines du matin, trop trop bon :) bisous !

Chrystel 25/11/2014 21:33

Je te le confirme ma belle
Bisous

gridelle 25/11/2014 13:42

je la regarde même pas ta pâte à tartiner parce qu'autrement je prends 3kg rien qu'avec les yeux!!!! sinon je t'ai renvoyé un mail, regarde dans tes spams parce que ça arrive parfois. C'était pour la réponse subsidiaire au concours après le publication de ta recette sur mon blog il y a quelques jours!! bises

Chrystel 25/11/2014 21:32

Merci Gridelle, elle est super super cette pâte à tartiner.
J'au eu ton mail. Merci Gridelle
bisous

Cuisine simple et facile 25/11/2014 13:31

Effectivement elle a l'air bien top cette pâte à tartiner. Bonne journée :) Biz

Chrystel 25/11/2014 21:32

Elle est ABSOLUMENT SUCCULENTE
Bises

Amalia 25/11/2014 13:29

Oh oui je l'ai vu chez Valérie, chez Lady Milonguera et chez toi donc il faut que je la fasse!!!!

Chrystel 25/11/2014 21:31

Elle est fantastique cette pâte à tartiner
Bises Amalia

sophie 25/11/2014 13:10

ok ben écoute je vois qu'elle ta taper dans l'oeil alors je me la note
bisou

Chrystel 25/11/2014 15:19

C'est clair, elle est PARFAITE. Mes loulous l'ont de suite adoptée.
Bisous

nani's kitchen 25/11/2014 12:52

ben je sais quelle recette utilisée pour remplacer mon pot de Nut* vide :D j'adore ! bisous ma belle

Chrystel 25/11/2014 15:17

Je te la recommande VIVEMENT. Cette pâte à tartiner est FANTASTIQUE
Bisous Virginie

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:49

Olala lala lala, elle a l'air terrible en effet!!!

Chrystel 25/11/2014 15:16

Elle EST terriblement PARFAITE
bises Céline

liyaas 25/11/2014 12:42

Rohh ben dis donc tu me fais saliver grave!!!!!!!!!!!!Biz

Chrystel 25/11/2014 15:14

tant mieux, la la lèreeeee !!! lol !!
Bisous Yasmina

Kapriss 25/11/2014 12:06

Cette pâte à tartiner est très tentante, à tester d'urgence !
Bisous

Chrystel 25/11/2014 12:33

Merci Kapriss. Elle est carrrément PARFAITE. Crois-moi, j'en ai testées un certain nombre...
bisous

papillonmyosotis 25/11/2014 11:39

ça donne envie de débarquer avec ses tartines chez toi ^^

Chrystel 25/11/2014 12:32

hi hi !!! j'en serais ravie. Le pot est encore bien garni puisque j'en ai déjà refait
bises

gingembre & chocolat 25/11/2014 11:28

je crois que c'est ta pâte à tartiner qui m'a donné envie mais pour ton concours je me dire sur la boulange depuis le temps que je convoite tes brioche ah ah ah !!!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 25/11/2014 12:31

Très bonne idée ma belle
gros bisous

gingembre_choco 25/11/2014 11:01

tu vous nous donner un cas de conscience avec la compo de nutnut ah ah ah !!! même si on le sait plus fort qu'eux : les gosses en sont accros même nous des fois :( ceci dit l'excellente pâte à tartiner de Michalak yessss oui je sais qu'elle est extra, je l'avais faite sur mon ancien blog et elle me laisse un excellent souvenir gustatif, oui mais voilà, j'ai mangé les pots seul, parce que pour mes affreuses filles rien de tel que le nutnut !!!!!!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 25/11/2014 11:11

Je peux comprendre. J'ai de la chance : mes loulous sont tombés raide dingue de cette pâte à tartiner. Pari gagné ! Plus de Nut à la maison. Yesssss
gros bisous ma Loloche

lesdelicesdethithoad 25/11/2014 10:28

mais où est ma cuiller??????!!!!!!!!!!!

Chrystel 25/11/2014 11:10

C'est presqu'une louche qu'il faudrait, tellement c'est bon !!!!!
bisous Annyvonne

chacha 25/11/2014 10:15

vraiment sympa j'ai fait mon premier praliné maison ce week end et maintenant mes filles me réclame du nutella alors je vais tenter ta recette, bonne journée

Chrystel 25/11/2014 11:09

tu ne seras pas déçue Chacha. Elle est parfaite cette recette. Rien à redire
Bises

Betty 25/11/2014 09:50

Ca me fait envie dis donc! je note!

Chrystel 25/11/2014 10:18

Merci Betty
Saine et succulente, elle est parfaite
Bisous

patricia cuisine 25/11/2014 09:36

hummm pas bon pour les kls, hi hi bisous

Chrystel 25/11/2014 10:17

C'est vrai, mais tellement plus sain que le Nut....
Gros bisous Patricia

Stéph 25/11/2014 09:16

Ha ben dis donc que de boulot mais le résultat est top !!
Bonne journée bisous ma belle

Chrystel 25/11/2014 10:17

Le résultat est PARFAIT : le goût, la texture...En bref, THE pâte à tartiner du siècle
Bisous ma belle

Loulou 25/11/2014 09:03

rhooo génial !!
elle me fait super envie !
bisous

Chrystel 25/11/2014 10:16

C'est LA recette à tester. Trop trop bon
bisous

Val de Ctresfacileafaire 25/11/2014 07:59

Merci de faire partager LA recette de la pâte à tartiner de rêve de Monsieur Michalak. Je vais finir par la faire, et sans aucun doute elle sera vite mangée ! Je pense à ton concours pour les 8 ans du blog et j'ai déjà fait une de tes recettes : elle sera publiée bientôt sur mon blog. Bonne journée !

Chrystel 25/11/2014 10:15

J'ai mis du temps mais j'ai finis moi aussi par la faire. Elle est parfaite. Son goût est parfait également
Merci d'avance Val (avant le 1er décembre STP)
bises

ManueB 25/11/2014 07:50

waouuuuuuuuuuuuuu c'est à tester, j'adore....
merci pour le partage !

biz
manue :))

Chrystel 25/11/2014 10:14

Elle est PARFAITEMENT PARFAITE
bisous