Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

Publié le par Chrystel

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La date limite APPROCHE à grands pas les ami(e)s : 1er Décembre.
Faites-moi parvenir au plus vite vos participations. Merci d'avance

Chrystel

Bonjour,

Dès que j'ai vu la Pumpkin Pie d'Emilie, je me suis laissée séduire.

Grand bien m'en a pris. Sa tarte est véritablement délicieuse.

Personnellement, j'ai utilisé du potimarron.

Cette pumpkin pie est une explosion de saveurs : un régal que nous avons partagé en famille et que tout le monde a énormément apprécié. De la pâte maison à la garniture au potimarron, tout nous a séduit.

Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

La pâte sablée au chocolat (pour un moule de 24 cm environ)

* 1 œuf

* 120 g de sucre ( à moduler + ou – en fonction de la teneur en sucre de la garniture)

* 230 g de farine

* 1 pincée de sel

* 40 g de cacao amer en poudre

* 125 g de beurre mou.

Dans un cul de poule, fouetter l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, le cacao et le sel.

Ajouter petit à petit ce mélange dans le cul de poule contenant l’oeuf et le sucre.

Mélanger à la main afin d’obtenir une sorte de sable.

Ajouter petit à petit le beurre en écrasant avec la pâte avec la paume de la main jusqu’à complète absorption du beurre. Vous devez obtenir une belle boule de pâte.

Filmer et entreposer au réfrigérateur au minimum 1 heure avant utilisation.

Vous pouvez très bien réaliser cette pâte au robot si vous en avez un. Dans ce cas, mettre les ingrédients dans l’ordre cité et « malaxer » entre chaque ajout.

 

L'appareil à Pie

  • 1 pâte sablée au chocolat maison(ou encore une pâte du commerce)

  • 500 g de potiron

  • 390 g de lait concentré sucré (soit 1 boîte)

  • 2 œufs

  • 1 c. à café de cannelle

  • ½ c. à café de gingembre en poudre

  • ½ c. à café de poudre «4 épices»

  • 1 pincée de sel.

Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)
Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

Cuire le potiron dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 20 minutes). Le laisser égoutter une heure puis mixer le potiron.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte sablée et foncer votre moule à tarte. Réserver.

Dans un cul de poule, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré, les œufs préalablement battus, les épices et le sel.

Couler le mélange sur la pâte sablée.

Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 30 minutes environ (vérifier la cuisson avec un couteau : si c’est cuit la lame ressort propre).

Ne pas sur-cuire, la masse au potiron ne doit pas colorer (la mienne a un peu coloré et a gonflé, laissant des petits plis disgracieux ; mais cela n'a rien enlevé à son délicieux goût).

Laisser refroidir sur une grille et servir à température ambiante.

Un régal de saveurs !

Un régal de saveurs !

Commenter cet article

gingembre_choco 25/11/2014 11:06

oui je pense que j'en mettrai moins :) d'ailleurs en parlant de ça tu vois, je vais profiter que je suis à la maison aujourd'hui pour enfant malade et voir chez toi une recette pour ton concours, je dois faire le gratin potiron/pommes de terre maiiiis non pas pour ce concours !!
gros bisous
loloche

Chrystel 25/11/2014 12:23

Ah zut alors. Bon courage à ton loulou (ou ta louloute) malade.
Bonne popotte et à très vite pour ta participation alors
Gros bisous

gingembre_choco 24/11/2014 18:32

je l'ai vu ce matin chez colinette :) elle t'avait piqué la recette :) hummmmmmm vraiment je pense que je devais aimer, mais tout de même je me questionne sur le goût avec les épices : on sent pas trop ?
gros bisous
loloche

Chrystel 24/11/2014 19:41

Non, c'est délicat et ça va merveilleusement bien avec le potiron (potimarron pour moi). si tu as peur, mets-en moins mais franchement, c'est délicieux
Bisous

Colinette 23/11/2014 08:52

chose promise, chose due, voici ma participation a ton concours..
http://colinette56.canalblog.com/archives/2014/11/23/31008900.html

Chrystel 23/11/2014 12:24

Merci infiniment Colinette. Ta tarte est fantastique et bien plus belle que la mienne en plus.
Gros bisoussssssssss

la cuillère aux mille délices 22/11/2014 10:08

je n'en ai jamais fais! et pourtant je sais que c'est très bon! j'aime bien l'idée de la pâte sucré au chocolat pour le contraste des couleurs! bon weekend

Chrystel 22/11/2014 15:30

Merci Marianne. Cette tarte nous a franchement enchantés.
Bisous

Matina 20/11/2014 18:05

Hmmmm c un souvenir denfance cette tarte je sens presque son odeur lol
Merci

Chrystel 21/11/2014 18:26

Elle sens divinement bon effectivement et elle est si goûteuse. On a adoré
Bises Matina

Loulou 19/11/2014 23:40

j'ai déjà fait de la tarte au potiron mais avec du lait concentré non !
ça me plait bien !
bisous

Chrystel 20/11/2014 09:22

Celle-ci est succulente, vraiment
bisous Loulou

fanfan 19/11/2014 20:55

hummmm ellem'a l'air bien délicieuse cette tarte !!!
j'ai toujours du mal à venir sur ton blog, un coup ça me mets erreur de page, un coup c'est indisponible! je comprends pas
ma recette a etait faites, je te mets la recette dimanche ou la semaine prochaine !!!
bonne soirée
bisous bisous

Chrystel 19/11/2014 21:27

Je te confirme qu'elle est succulente cette tarte. Même mes enfants ont adoré.
Zut alors, comment se fait-il que tu aies des pbl pour venir chez moi ?!?! Mince !!
Merci d'avance et j'ai hâte de voir ce que tu as préparé
Bisous Fanfan

PiRoMa 19/11/2014 20:05

Un beau mélange de saveurs!!

Chrystel 19/11/2014 20:22

Merci beaucoup Isabelle
Bises

caty49 19/11/2014 15:32

je l'ai cet appareil mais je m'en sert pas sympa ta tarte

Chrystel 19/11/2014 19:07

Merci Caty
bises

DineavecSandrine 19/11/2014 14:56

Une recette qui est dans mes "à tester" depuis l'année dernière... Un jour prochain, peut être...
Bises, Dine avec Sandrine

Chrystel 19/11/2014 14:59

Elle est succulente cette tarte. Tu vois, moi, je n'ai pas attendu. Aussitôt vue, aussitôt faite.
Bises Sandrine

Yumelise 19/11/2014 07:12

J'adore les tartes au potiron sucrées ou salées et celle-ci bien sucrée et chocolatée doit être un régal !

Chrystel 19/11/2014 13:38

Merci Elise. Oui, c'est un REGAL !
Bises

Lucie 19/11/2014 03:23

Déjà je suis conquise par la pâte sablée au cacao, ça commence très bien… Puis c'est au tour de l'appareil, et c'est une véritable tuerie, ça a 'air trame fondant et plein de saveur avec la cannelle, j'adore ! une très belle réalisation Chrys ! bisous

Chrystel 19/11/2014 13:38

Merci Lucie. Elle est absolument succulente cette tarte
Gros bisous ma belle

Mon tiroir à recettes 18/11/2014 23:49

Oh j'ai très envie de tester ça, superbe recette avec les épices, c'est original !

Chrystel 19/11/2014 13:37

Elle est succulente cette tarte
Bises Cindy

Rosenoisettes 18/11/2014 23:21

Une recette bien américaine qui me fait saliver depuis un moment !

Chrystel 19/11/2014 13:37

Cette tarte est succulente
Bises

guy59600 18/11/2014 22:43

une tarte qui doit être délicieuse encore beaucoup de problème pour répondre serveur en maintenance
une excellente nuit bisous

Chrystel 19/11/2014 13:37

Merci Guy
Oui, hier, j'avais beaucoup de problème pour aller sur les blogs. J'ai laissé tomber et j'ai éteint mon ordi.
Gros bisous

Emilie ramène sa fraise 18/11/2014 22:31

Coucou ! Merci pour le clin d'oeil à ma réalisation ! Je suis contente que tu aies aimé, nous aussi elle nous avait enchantés... Bises

Chrystel 19/11/2014 13:36

Merci à toi Emilie. Ta tarte était franchement succulente. On a adoré
bises

aux fourneaux 18/11/2014 14:04

Comme elle a l'air bonne cette tarte. J'ai bien envie d'en prendre une part :)
Bisous Chrys

Chrystel 19/11/2014 13:35

Elle est franchement délicieux Manuella
Bisous

Betty 18/11/2014 13:51

Bingo! la recette phare de l'autome!

Chrystel 19/11/2014 13:35

Oui, tu as raison. Cette tarte est succulente
Bises Betty

sotis 18/11/2014 13:44

très très sympa cette tarte:!!! bisous

Chrystel 18/11/2014 13:49

Je dirais même plus que sympa. On l'a énormément appréciée.
bisous Gaëlle

Cuisine simple et facile 18/11/2014 13:31

Superbe tarte, même si je ne mange pas de potiron . Bonne journée Chrystel bises

Chrystel 18/11/2014 13:49

Merci Karine
bises

Amalia 18/11/2014 11:57

Il faut vraiment que je la tente cette pumpkie pie depuis le temps que je la vois!!!

Chrystel 18/11/2014 13:48

Celle-ci m'a énormément plu Amalia. Elle est succulente
bisous

Stéph 18/11/2014 09:20

Mélange de saveur super original je me laisserai bien tenter à goûter
bisous ma Chrys

Chrystel 18/11/2014 09:33

Cette tarte nous a vraiment enchantés. Délicieuse et parfumée.
bisous Stéph

gut 18/11/2014 08:37

j'aurais fait comme toi. J'aurais choisi le potimarron car c'est ma gourge préférée ! je n'ai jamais fait ce genre de tarte mais comme j'adore les tartes salées je pense que j'aurais beaucoup aimé !! gros bisous

Chrystel 18/11/2014 09:12

Cette tarte est sucrée Claudine.
bisous

toutpourleventre 18/11/2014 08:31

Je n'ai jamais mis de potiron dans une tarte , il faudrait que j'essaye un jour pour voir.

Chrystel 18/11/2014 09:11

Je t'assure que ça vaut le détour.
bises Angélique

ManueB 18/11/2014 08:29

très bon, de saison et ça change;.. miamm

manue :))

Chrystel 18/11/2014 08:51

Coucou Manue, te voilà de retour.
Elle était succulente.
bisous

Croque-tout 18/11/2014 07:54

Très original Chrystel. Bises

Chrystel 18/11/2014 08:50

Elle nous a enchantés. bises Croque-Tout

la nonna 18/11/2014 06:48

elle est superbe, bisoussss

Chrystel 18/11/2014 08:49

Et succulente. Bisous M-chris

Barbara 18/11/2014 06:37

de saison
bonne idée le contraste avec le chocolat!

Chrystel 18/11/2014 08:49

Oui, c'était une tarte succulente et bien parfumée. Un régal
bisous Barbara

bree13 18/11/2014 06:31

merci de nous faire voyager !

Chrystel 18/11/2014 08:49

De rien, Bree. C'était tellement bon
bises