"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots

Publié le par Chrystel

N'oubliez pas le concours des 8 ans de mon blog (8 ANS AUJOURD'HUI) qui vous permettra de gagner les tous derniers cahiers de recettes de Trish Deseine.
La date limite APPROCHE à grands pas les ami(e)s : 1er Décembre.
Faites-moi parvenir au plus vite vos participations. Merci d'avance

Et ça y est : 8 ANS TOUT PILE AUJOURD'HUI !

Chrystel

Bonjour,

Tout d'abord, j'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire au papa de notre adorable Stéph

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Pour réaliser ces petits gratins, je me suis très largement inspirée de la base proposée par Christine.

Ils sont sans beurre, sans oeufs, sans lait.

Parfaits pour régaler tout le monde en fait et même les allergiques.

J'ai modifié certains ingrédients et les proportions pour en préparer 5.

VERDICT : Délicieux, légers, fruités : mes gratins ont énormément plu.

"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots

Ingrédients pour 5 gratins individuels

(12 cm de diamètre) :

* 300 g de tofu soyeux (sinon, de la ricotta bien fouettée ou de la crème fraîche épaisse)

* 145 g de sirop d'agave

* 85 g de farine T55

* 85 g de  poudre d'amandes

* 1 grosse boîte d'abricots au sirop

* Quelques pépites de chocolat

* Quelques amandes effilées

** Je pense que j'aurais pu ajouter un touche d'amande amère, en plus.

"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots

1/ Fouetter le tofu avec le sirop d'agave. 

2/ Incorporer la farine et la poudre d'amandes et bien mélanger le tout.

3/ Verser la préparation dans des moules à crème brûlée beurrés (par exemple).

Préchauffer le four à 180°C.

4/ Déposer des morceaux d'abricots bien égouttés sur la pâte, comme pour une tarte. Ajouter quelques pépites de chocolat puis parsemer d'amandes effilées.

5/Faire cuire 15 (à 20) minutes, selon votre four (15 minutes pour moi. Laisser tiédir et démouler.

"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots
"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots
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L
Il est bien sympa ce gratin...
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C
Il était super bon <br /> bises
C
celle ci aussi des recettes, il faut que je te la pique!! trop tentant!<br /> bises
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C
Tu apprécieras sûrement Colinette<br /> Bises et bonne soirée ma belle
P
Toi aussi, tu es à fond sur le tofu soyeux! ça donne de si belles recettes! Mais je ne suis pas contre une version à la ricotta non plus..!
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C
Oui au fond dans le tofu. Mais à la ricotta, ça doit être également super<br /> bises Perrine
M
Voilà un petit dessert bien gourmand qui me plait beaucoup!
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C
Merci beaucoup Muriel
C
Ça donne envie de tester...
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C
Ne te gêne pas pour les réaliser ; c'est très bon<br /> bises
S
coucou Chrystel !<br /> j'adore tes petits gratins un regal ! amande et abricots une belle association !<br /> grosse bise ma belle
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C
Merci beaucoup Samar. Ils étaient succulents<br /> grosses bises ma belle
M
8 ans c'est fou !! Bon anniversaire de blog alors :) Et bravo pour ces petits gratins soyeux :) Miammm
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C
Et oui, 8 ans.<br /> Merci Cindy<br /> bises
L
j'en aurais bien fait mon dessert !<br /> bisous
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C
Tu as bien raison Loulou.<br /> Bisoussssssss
E
Ca ne m'étonne pas qu'ils aient plu, ils ont l'air délicieux !
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C
Ils l'étaient oui. Merci Emilie<br /> Grosses bises
A
je peux en goûter un???
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C
Aucun problème Aurore<br /> Gros bisous
D
Une belle façon de se faire plaisir sans culpabiliser!<br /> Bizzz
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C
Oui, tout à fait<br /> Merci Dan<br /> Bisessssssssssss
D
Hum comme cela doit être frais et moelleux..Bonne soirée Bises
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C
C'était délicieux<br /> Bises
C
je n'ai jamais mangé de tofu mais ces petits gratins ont l'air bien bons. Bon anniversaire à ton blog, si je peux je participerai à ton concours, bises
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C
Pour le tofu, relis la réponse que je viens de donner à Loloche, juste au-dessus, si tu veux.<br /> Je serais ravie que tu aies le temps de participer ma belle<br /> grosses bises
G
comme Colinette toi aussi tu cuisines beaucoup le tolu soyeux, comme à colonnette je te dis connais pas, c'est pas faute d'en voir au rayon Bio, maiiiis pas encore dans mon caddy j'ose pas ! en tout cas ce gratin à l'air super bon et tolu ou pas : il me plaît :)<br /> gros bisous<br /> loloche<br /> ps : ahhh oui comme je ne reçois plus de newletter de canalblog depuis + d'un mois, j'ai changé de d'adresse mail je suis sur gmail maintenant, du coup je vais me réinscrire chez toi et me désisncrire avec mon acienne adresse !<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Franchement, tu devrais essayer le tofu soyeux au moins une fois, tu verras bien. Franchement, je ne peux plus m'en passer. Le goût est plutôt neutre mais le tofu prend vite le goût de tout ce qu'on lui ajoute. En plus, c'est beaucoup plus léger que la crème fraîche ou la ricotta et ça apporte beaucoup de moelleux aux préparations (salées comme sucrées).<br /> Zut alors, si canalblog se met aussi à &quot;merdouiller&quot; ! Je te laisse donc te réinscrire ma belle<br /> Gros bisous ma Loloche
L
ouah; ça donne envie!!!<br /> le tofu ça a du goût ou pas?<br /> bonne soirée hélàs pluvieuse
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C
C'était délicieux. Le tofu en lui même n'a pas grand goût, c'est assez neutre et ça prend le goût de tout ce qu' on lui ajoute en fait. J'en suis devenue complètement raide-dingue. C'est bien plus léger que de la crème fraîche ou de la ricotta ; mais ça apporte beaucoup de moelleux aux plats et desserts. J'adore et toute la famille l'a adopté aussitôt<br /> Gros bisous Annyvonne<br /> Oui, sale temps depuis quelques temps...beurkkk
B
c'est terriblement gourmand et bien joliment présenté...bisous des Bulles
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C
Merci beaucoup les Bulles<br /> Gros bisous à vous ♥
G
Tu sais bien que lorsqu'il y a des fruits ça me plait ! et lorsqu'il y a des amandes et du chocolat alors là je dis trop trop gourmand ! Un bon petit dessert comme je les aime ! Merci ma Chrystel ! Bisous
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C
Merci chère Claudine. J'avoue que ce petit dessert vite fait nous a régalé.<br /> Gros bisous ma Claudine
Y
De bons gratins légers avec tant de bonnes saveurs...
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C
Délicieux !<br /> bisous Elise
B
MIAM MIAM!
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C
Merci Betty<br /> Bonne soirée
C
Oh bah oui, là je fonds, évidemment!
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C
Tant mieux.<br /> Bisous Céline
C
Je suis très contente que ma recette t'ai inspirée pour ces délicieux gratins! Un grand merci pour le clin d'oeil! Si tu n'y vois pas d'inconvénient je prendrai une de tes photos pour te mettre à l'honneur sur mon blog! Très bonne journée!
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C
Un grand merci à toi pour ce délice. Pas de problème, sers-toi en photo<br /> Bises
S
hummmm si je pouvais attraper cette cuillère!!!! gros bisous
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C
lol !!! c'est vrai que ce serait super ! Gros bisous Gaëlle<br /> Gros bisous
A
Il a l'air juste divin ce gratin , ca donne trop envie, j'adore !!!<br /> Bisous Chrys
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C
Merci Manuella<br /> Gros bisous
L
Un petit dessert bien savoureux et toute en légèreté, que demander de plus, une cuillère pour y goûter ? Bisous
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C
Merci beaucoup Lucie<br /> Gros bisous
G
de très jolis gratins ici très beau soleil as-tu vu je me suis venger du gâteau magique<br /> une très belle journée bisous
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C
ah non, pas encore, je vais aller voir.<br /> Gros bisous Guy et merci encore
M
ce dessert est super simple à réaliser j'adore :)
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C
et en plus, très bon. ça ne gâche rien<br /> bises
I
Un dessert très gourmand. Je me régalerai.<br /> Biz
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C
Merci Ingrid<br /> bises
A
Ils ont l'air trop bon tes gratins
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C
Oui extras<br /> bisous
S
Ohhhh ma chrys merci beaucoup pour le clin d'oeil pour mon papa je vais le lui dire il sera tout aussi touché que moi tu es un ange d'y avoir pensé !!!<br /> A mon tour je souhaite à ton super blog un très bon anniv et surtout une longue et belle route, c'est un plaisir de venir chaque jour ici, bonne humeur, convivialité, gentillesse etc...<br /> Bon tes petits gratins sont à tomber tu t'en doute bien ;)<br /> Bonne journée gros bisous ma Chrys<br /> PS : je pense à la recette pour le concours
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S
Merci ma belle je transmettrai :) <br /> bisoussss
C
De rien, Stéph. Ravie de lui faire plaisir, d'autant que ça tombe le même jour que celui de mon blog ! hi hi !!! Je ne pouvais pas oublié.<br /> Ces petits gratins étaient effectivement extras<br /> Gros bisous ma belle et bonne réflexion<br /> A très vite<br /> Bisoussssssss et biss à ton papa également ;-)
F
Bonne recette légère et régime à mettre de coté dès que j'ai le tofu <br /> Merci
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C
De rien Françoise<br /> Bonne journée
K
De beaux gratins délicieux et bons pour la santé en plus :-) bisous ma Chrys :*
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C
Oui, sains et savoureux<br /> bisous ma Cathy
P
hummmm, bisous
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C
Merci Patricia<br /> Bisous
C
hummm ! ils ont l'air trop bon !!! merci pour ce partage, bonne journée bizzz
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C
De rien Karine<br /> bises
M
léger et gourmand, bien fruité, un bon dessert !<br /> <br /> manue :)
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C
Oui, tout à fait<br /> Bisous Manue
C
cela semble bien gourmand !!<br /> Bonne semaine
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C
Oui, c'était délicieux.<br /> Bises
C
Ils sont beaux tes petits gratins<br /> Bises
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C
Merci beaucoup Corinette<br /> bisous
B
ça a l'air bon (malgré le tofu!!!! je rigoleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!)<br /> bonne semaine gourmande !
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B
oui oui je sais (et je partagerai avec Gut ;o) )<br /> ;o)<br /> bon anniversaire pile poil !
C
Merci ! lol !!! Remplace le tofu par de la ricotta fouettée ou de la crème fraîche épaisse...<br /> bisous
M
J'arrive pour le dessert! Bisous Chrys
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C
D'accord, d'autant que c'est 8 ans tout pile aujourd'hui<br /> Gros bisous Michèle
L
un regal
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C
Oui, très très bons<br /> bises Marie-chris
B
ils sont top tes gratins !
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C
Oui, vraiment très bons<br /> Bisous