"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots

Publié le par Chrystel

N'oubliez pas le concours des 8 ans de mon blog (8 ANS AUJOURD'HUI) qui vous permettra de gagner les tous derniers cahiers de recettes de Trish Deseine.
La date limite APPROCHE à grands pas les ami(e)s : 1er Décembre.
Faites-moi parvenir au plus vite vos participations. Merci d'avance

Et ça y est : 8 ANS TOUT PILE AUJOURD'HUI !

Chrystel

Bonjour,

Tout d'abord, j'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire au papa de notre adorable Stéph

- - - - - - - - - - - - - - -

Pour réaliser ces petits gratins, je me suis très largement inspirée de la base proposée par Christine.

Ils sont sans beurre, sans oeufs, sans lait.

Parfaits pour régaler tout le monde en fait et même les allergiques.

J'ai modifié certains ingrédients et les proportions pour en préparer 5.

VERDICT : Délicieux, légers, fruités : mes gratins ont énormément plu.

"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots

Ingrédients pour 5 gratins individuels

(12 cm de diamètre) :

* 300 g de tofu soyeux (sinon, de la ricotta bien fouettée ou de la crème fraîche épaisse)

* 145 g de sirop d'agave

* 85 g de farine T55

* 85 g de  poudre d'amandes

* 1 grosse boîte d'abricots au sirop

* Quelques pépites de chocolat

* Quelques amandes effilées

** Je pense que j'aurais pu ajouter un touche d'amande amère, en plus.

"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots

1/ Fouetter le tofu avec le sirop d'agave. 

2/ Incorporer la farine et la poudre d'amandes et bien mélanger le tout.

3/ Verser la préparation dans des moules à crème brûlée beurrés (par exemple).

Préchauffer le four à 180°C.

4/ Déposer des morceaux d'abricots bien égouttés sur la pâte, comme pour une tarte. Ajouter quelques pépites de chocolat puis parsemer d'amandes effilées.

5/Faire cuire 15 (à 20) minutes, selon votre four (15 minutes pour moi. Laisser tiédir et démouler.

"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots
"Gratins soyeux" à l'Amande et aux Abricots
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

LadyMilonguera 09/12/2014 11:49

Il est bien sympa ce gratin...

Chrystel 12/12/2014 20:34

Il était super bon
bises

Colinette 01/12/2014 19:49

celle ci aussi des recettes, il faut que je te la pique!! trop tentant!
bises

Chrystel 01/12/2014 21:36

Tu apprécieras sûrement Colinette
Bises et bonne soirée ma belle

Perrine 26/11/2014 23:27

Toi aussi, tu es à fond sur le tofu soyeux! ça donne de si belles recettes! Mais je ne suis pas contre une version à la ricotta non plus..!

Chrystel 27/11/2014 09:21

Oui au fond dans le tofu. Mais à la ricotta, ça doit être également super
bises Perrine

Muriel 25/11/2014 21:38

Voilà un petit dessert bien gourmand qui me plait beaucoup!

Chrystel 25/11/2014 22:00

Merci beaucoup Muriel

Croque-tout 25/11/2014 20:24

Ça donne envie de tester...

Chrystel 25/11/2014 21:15

Ne te gêne pas pour les réaliser ; c'est très bon
bises

samar 25/11/2014 18:16

coucou Chrystel !
j'adore tes petits gratins un regal ! amande et abricots une belle association !
grosse bise ma belle

Chrystel 25/11/2014 21:14

Merci beaucoup Samar. Ils étaient succulents
grosses bises ma belle

Mon tiroir à recettes 25/11/2014 00:08

8 ans c'est fou !! Bon anniversaire de blog alors :) Et bravo pour ces petits gratins soyeux :) Miammm

Chrystel 25/11/2014 12:20

Et oui, 8 ans.
Merci Cindy
bises

Loulou 24/11/2014 22:41

j'en aurais bien fait mon dessert !
bisous

Chrystel 24/11/2014 22:45

Tu as bien raison Loulou.
Bisoussssssss

Emilie ramène sa fraise 24/11/2014 22:39

Ca ne m'étonne pas qu'ils aient plu, ils ont l'air délicieux !

Chrystel 24/11/2014 22:45

Ils l'étaient oui. Merci Emilie
Grosses bises

afaurore 24/11/2014 21:36

je peux en goûter un???

Chrystel 24/11/2014 21:55

Aucun problème Aurore
Gros bisous

Dan 24/11/2014 20:40

Une belle façon de se faire plaisir sans culpabiliser!
Bizzz

Chrystel 24/11/2014 21:55

Oui, tout à fait
Merci Dan
Bisessssssssssss

delphine 24/11/2014 19:03

Hum comme cela doit être frais et moelleux..Bonne soirée Bises

Chrystel 24/11/2014 19:32

C'était délicieux
Bises

Carmencita 24/11/2014 18:48

je n'ai jamais mangé de tofu mais ces petits gratins ont l'air bien bons. Bon anniversaire à ton blog, si je peux je participerai à ton concours, bises

Chrystel 24/11/2014 19:32

Pour le tofu, relis la réponse que je viens de donner à Loloche, juste au-dessus, si tu veux.
Je serais ravie que tu aies le temps de participer ma belle
grosses bises

gingembre_choco 24/11/2014 18:25

comme Colinette toi aussi tu cuisines beaucoup le tolu soyeux, comme à colonnette je te dis connais pas, c'est pas faute d'en voir au rayon Bio, maiiiis pas encore dans mon caddy j'ose pas ! en tout cas ce gratin à l'air super bon et tolu ou pas : il me plaît :)
gros bisous
loloche
ps : ahhh oui comme je ne reçois plus de newletter de canalblog depuis + d'un mois, j'ai changé de d'adresse mail je suis sur gmail maintenant, du coup je vais me réinscrire chez toi et me désisncrire avec mon acienne adresse !
gros bisous
loloche

Chrystel 24/11/2014 19:30

Franchement, tu devrais essayer le tofu soyeux au moins une fois, tu verras bien. Franchement, je ne peux plus m'en passer. Le goût est plutôt neutre mais le tofu prend vite le goût de tout ce qu'on lui ajoute. En plus, c'est beaucoup plus léger que la crème fraîche ou la ricotta et ça apporte beaucoup de moelleux aux préparations (salées comme sucrées).
Zut alors, si canalblog se met aussi à "merdouiller" ! Je te laisse donc te réinscrire ma belle
Gros bisous ma Loloche

lesdelicesdethithoad 24/11/2014 18:07

ouah; ça donne envie!!!
le tofu ça a du goût ou pas?
bonne soirée hélàs pluvieuse

Chrystel 24/11/2014 19:27

C'était délicieux. Le tofu en lui même n'a pas grand goût, c'est assez neutre et ça prend le goût de tout ce qu' on lui ajoute en fait. J'en suis devenue complètement raide-dingue. C'est bien plus léger que de la crème fraîche ou de la ricotta ; mais ça apporte beaucoup de moelleux aux plats et desserts. J'adore et toute la famille l'a adopté aussitôt
Gros bisous Annyvonne
Oui, sale temps depuis quelques temps...beurkkk

BullesdeGourmandises 24/11/2014 17:36

c'est terriblement gourmand et bien joliment présenté...bisous des Bulles

Chrystel 24/11/2014 19:24

Merci beaucoup les Bulles
Gros bisous à vous ♥

GUT 24/11/2014 16:37

Tu sais bien que lorsqu'il y a des fruits ça me plait ! et lorsqu'il y a des amandes et du chocolat alors là je dis trop trop gourmand ! Un bon petit dessert comme je les aime ! Merci ma Chrystel ! Bisous

Chrystel 24/11/2014 19:24

Merci chère Claudine. J'avoue que ce petit dessert vite fait nous a régalé.
Gros bisous ma Claudine

Yumelise 24/11/2014 16:03

De bons gratins légers avec tant de bonnes saveurs...

Chrystel 24/11/2014 19:23

Délicieux !
bisous Elise

Betty 24/11/2014 16:02

MIAM MIAM!

Chrystel 24/11/2014 19:23

Merci Betty
Bonne soirée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 24/11/2014 15:23

Oh bah oui, là je fonds, évidemment!

Chrystel 24/11/2014 19:23

Tant mieux.
Bisous Céline

christine 24/11/2014 15:03

Je suis très contente que ma recette t'ai inspirée pour ces délicieux gratins! Un grand merci pour le clin d'oeil! Si tu n'y vois pas d'inconvénient je prendrai une de tes photos pour te mettre à l'honneur sur mon blog! Très bonne journée!

Chrystel 24/11/2014 19:23

Un grand merci à toi pour ce délice. Pas de problème, sers-toi en photo
Bises

sotis 24/11/2014 14:15

hummmm si je pouvais attraper cette cuillère!!!! gros bisous

Chrystel 24/11/2014 19:22

lol !!! c'est vrai que ce serait super ! Gros bisous Gaëlle
Gros bisous

aux fourneaux 24/11/2014 14:13

Il a l'air juste divin ce gratin , ca donne trop envie, j'adore !!!
Bisous Chrys

Chrystel 24/11/2014 19:21

Merci Manuella
Gros bisous

Lucie 24/11/2014 13:48

Un petit dessert bien savoureux et toute en légèreté, que demander de plus, une cuillère pour y goûter ? Bisous

Chrystel 24/11/2014 19:21

Merci beaucoup Lucie
Gros bisous

guy59600 24/11/2014 12:24

de très jolis gratins ici très beau soleil as-tu vu je me suis venger du gâteau magique
une très belle journée bisous

Chrystel 24/11/2014 15:58

ah non, pas encore, je vais aller voir.
Gros bisous Guy et merci encore

Miss cookies 24/11/2014 11:55

ce dessert est super simple à réaliser j'adore :)

Chrystel 24/11/2014 15:54

et en plus, très bon. ça ne gâche rien
bises

Ingrid lolibox 24/11/2014 11:42

Un dessert très gourmand. Je me régalerai.
Biz

Chrystel 24/11/2014 15:54

Merci Ingrid
bises

Amalia 24/11/2014 11:20

Ils ont l'air trop bon tes gratins

Chrystel 24/11/2014 15:54

Oui extras
bisous

Stéph 24/11/2014 11:15

Ohhhh ma chrys merci beaucoup pour le clin d'oeil pour mon papa je vais le lui dire il sera tout aussi touché que moi tu es un ange d'y avoir pensé !!!
A mon tour je souhaite à ton super blog un très bon anniv et surtout une longue et belle route, c'est un plaisir de venir chaque jour ici, bonne humeur, convivialité, gentillesse etc...
Bon tes petits gratins sont à tomber tu t'en doute bien ;)
Bonne journée gros bisous ma Chrys
PS : je pense à la recette pour le concours

Stéph 24/11/2014 15:35

Merci ma belle je transmettrai :)
bisoussss

Chrystel 24/11/2014 15:28

De rien, Stéph. Ravie de lui faire plaisir, d'autant que ça tombe le même jour que celui de mon blog ! hi hi !!! Je ne pouvais pas oublié.
Ces petits gratins étaient effectivement extras
Gros bisous ma belle et bonne réflexion
A très vite
Bisoussssssss et biss à ton papa également ;-)

Françoise 24/11/2014 10:33

Bonne recette légère et régime à mettre de coté dès que j'ai le tofu
Merci

Chrystel 24/11/2014 15:53

De rien Françoise
Bonne journée

kaderick 24/11/2014 09:50

De beaux gratins délicieux et bons pour la santé en plus :-) bisous ma Chrys :*

Chrystel 24/11/2014 15:53

Oui, sains et savoureux
bisous ma Cathy

patricia cuisine 24/11/2014 09:38

hummmm, bisous

Chrystel 24/11/2014 15:53

Merci Patricia
Bisous

Cuisine simple et facile 24/11/2014 08:56

hummm ! ils ont l'air trop bon !!! merci pour ce partage, bonne journée bizzz

Chrystel 24/11/2014 15:52

De rien Karine
bises

ManueB 24/11/2014 08:41

léger et gourmand, bien fruité, un bon dessert !

manue :)

Chrystel 24/11/2014 15:52

Oui, tout à fait
Bisous Manue

critou 24/11/2014 08:32

cela semble bien gourmand !!
Bonne semaine

Chrystel 24/11/2014 15:52

Oui, c'était délicieux.
Bises

corinnette 24/11/2014 07:19

Ils sont beaux tes petits gratins
Bises

Chrystel 24/11/2014 15:34

Merci beaucoup Corinette
bisous

Barbara 24/11/2014 06:52

ça a l'air bon (malgré le tofu!!!! je rigoleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!)
bonne semaine gourmande !

Barbara 24/11/2014 15:39

oui oui je sais (et je partagerai avec Gut ;o) )
;o)
bon anniversaire pile poil !

Chrystel 24/11/2014 15:34

Merci ! lol !!! Remplace le tofu par de la ricotta fouettée ou de la crème fraîche épaisse...
bisous

Michèle 24/11/2014 06:51

J'arrive pour le dessert! Bisous Chrys

Chrystel 24/11/2014 15:33

D'accord, d'autant que c'est 8 ans tout pile aujourd'hui
Gros bisous Michèle

la nonna 24/11/2014 06:30

un regal

Chrystel 24/11/2014 15:33

Oui, très très bons
bises Marie-chris

bree13 24/11/2014 06:07

ils sont top tes gratins !

Chrystel 24/11/2014 15:32

Oui, vraiment très bons
Bisous