Gratin PdT, Courgettes et Saumon au Pesto
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Bonjour,
Je vous propose un nouveau gratin, plat complet par excellence qui à la part belle dans ma cuisine, depuis toujours.
Etant nombreux à la maison, il s'avère adapté à la situation en toute occasion, il est familial, équilibré au possible et généreux.
Celui-ci est au saumon, aux courgettes et pommes de terre, avec du pesto pour parfaire le tout.
Il nous à grandement régalé.
Pour 3 personnes (en trois portions individuelles)
* 900 g de pommes de terre
* 500 g de courgettes (soit 1 grosse courgette)
* 3 gousses d'ail
* 1 oignon
* 1 c. à soupe d'huile d'olive du Domaine de l'Oulivie
* 500 g de saumon frais surgelé
* 4 c. à soupe de Pesto Panzani®
* 50 cl (= 500 ml) de crème soja Soy® (ou crème liquide classique)
* 10 cl (=100ml) de lait écrémé
* 4 grosses c. à soupe de Pesto Panzani® à nouveau
* 40 g de parmesan fraîchement râpé
* Sel et poivre
* 5 biscottes grossièrement émiettées .
Peler les pommes de terre, les laver. Les râper (elles doivent avoir 5 mm d'épaisseur à peine). Les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée, dans laquelle on dépose les gousses d'ail pressées, pendant 10 minutes.
Les égoutter. Réserver.
Laver la courgette, l'évider et la râper puis couper en morceaux.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les oignons, les morceaux de courgettes, un peu de gros sel de Guérande, un peu de thym, mélanger et faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement fondantes.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand plat à gratin légèrement beurré à la margarine, déposer la moitié des pommes de terre, puis les courgettes, puis le saumon coupés en dés et mélangé avec 4 c. à soupe de pesto. Finir par la dernière moitié des pommes de terre.
Dans un saladier, mélanger le crème de soja, le lait, le pesto, le parmesan, un peu de sel et de poivre blanc.
Verser la préparation sur le gratin.
Saupoudrer de biscottes très grossièrement émiettées à la main.
Cuire 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180° / 200°C.