Chinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grillées

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Quand j'ai vu le chinois burger de Cécile, j'ai eu très envie de le tester.

C'était sans compter sur le fait que j'étais persuadée d'avoir de la viande hachée au congélateur. 

Comme on était dimanche, je me suis dit que, du coup, ce serait une excellente occasion d'utiliser l'excellent saumon des Highlands d'Ecosse Labeyrie que m'a fait parvenir Camille.

Ce chinois était absolument délicieux. Le saumon a un goût fumé exceptionnel et la sauce aneth l'accompagnait parfaitement. C'était un régal.

Et par la même occasion, j'en profite pour participer au concours du blog 123Cuisinez.: "Graines et Céréales"

                               

Chinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grillées

Les ingrédients

La pâte :

* 1 oeuf

* 210 ml de lait

* 1 c. à café de sel

* 70 g de beurre

* 120 g de farine T45 + 300 g de farine Francine® pour brioche aux 5 céréales contenant des graines de lin brun, millet et de pavot) soit 420 g de farine en tout (Cécile a utilisé 400 g de farine)

* 18 g de levure fraîche boulangère (1 sachet de levure déshydratée)

La garniture :

* Sauce pour saumon à l'aneth Labeyrie + 75 g de fromage frais à tartiner allégée

* 130 g de saumon Labeyrie

* 100 g d'amandes effilées.

 

Chinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grilléesChinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grillées
Chinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grilléesChinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grillées

Au robot :

Faire tiédir le lait et y délayer la levure.

Dans le bol d'un robot, mélanger avec le crochet la farine avec le lait, l'oeuf, le beurre et le sel.

Pétrir 6 minutes à vitesse moyenne.

Retirer le bol du robot et laisser lever la pâte 1 heure.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en rectangle.

En MAP :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, dans l'ordre ci-dessus. Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée" - environ 1h30.

Ensuite : 

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en rectangle.

Sur la pâte, étaler la sauce pour saumon à l'aneth mélangée avec le fromage frais.

Déposer dessus des morceaux de saumon grossièrement effiloché, puis les amandes effilées grillées à sec dans une poêle.

Rouler la pâte dans la longueur et la couper en 8 tronçons.

Chemiser un moule à manquer de 26 cm de papier sulfurisé et y placer les tronçons de pâton.

Couvrir et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (Th6) et cuire 25 à 30 minutes.

Chinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grilléesChinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grillées
Chinois au Saumon, Sauce Aneth Labeyrie® et Amandes grillées

Commenter cet article

Cécile 06/11/2014 21:31

Merci pour ce clin d'œil!!! Une excellente version également au saumon :) Je te chipe la photo pour ma prochaine mise à l'honneur. Bonne soirée, bisous!

luly 06/11/2014 10:34

Vraiment géniale ta recette, ça a l'air fameux!

gingembre & chocolat 05/11/2014 21:34

je n'ai jamais fais de chinois salé en tout cas il doit super appétissant ma chrystel : j'aiiiiime :)
gros bisous
loloche

Lucie 05/11/2014 11:25

Ce chinois me fait les yeux doux, (pas bien !) et je sens que je ne vais pas lui résister bien longtemps :)) ! C'est une bêle participation avec cette farine pleine de graines, ça devait croustiller sous la dent, gros bisous

Chrystel 07/11/2014 18:50

J'avoue que j'étais super contente du résultat. C'était délicieux
Bisous

aneth 04/11/2014 23:07

un chinois bien gourmand !!!

Chrystel 07/11/2014 18:00

Merci beaucoup Aneth
Bises

natt 04/11/2014 22:46

une délicieuse participation qui a toute ses chances
j'espère que vous allez tous bien de gros bisous à tous

Chrystel 04/11/2014 23:10

Merci Natt
Oui, ça va. Je suis juste aphone depuis samedi. C'est épuisant de vouloir sortir un son qui ne vient pas. Je suis crevée et j'ai hâte à la semaine prochaine car je serai en congés. Enfin, il est plus que temps.
gros bisous ma belle

afaurore 04/11/2014 22:30

tu m'en as gardé une part???

Chrystel 04/11/2014 23:08

Ah oui, mais fais vite. Il n'en reste presque plus
Bisous

Karine D. 04/11/2014 21:41

J'adore le chinois salé ! J'aime beaucoup ta version !
Bis

Chrystel 04/11/2014 23:08

Merci beaucoup Karine
Bises

samar 04/11/2014 21:10

tu as eu la bonne idee d'ajouter du saumon et parfume a l'aneth ton chinois aurait fait l'unanimite chez moi :)
bonne chance pour le concours
grosse bise

Chrystel 04/11/2014 23:08

Merci beaucoup Samar
Gros bisous

Muriel 04/11/2014 20:47

Il me plait bien ce chinois salé au saumon et sa sauce...

Chrystel 04/11/2014 23:07

Merci beaucoup Muriel
Bonne soirée

guy59600 04/11/2014 19:50

une très belle réalisation et bonne chance pour le concours pas encore bien chaud aujourd'hui
une bonne soirée bisous

Chrystel 04/11/2014 23:07

Merci Guy
Oui, ici aussi le froid s'installe
Bisoussssssss

123 Cuisinez 04/11/2014 19:35

Participation validée !! Merci beaucoup, ton chinois nous donne déjà envie !! :)
Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

Chrystel 04/11/2014 23:06

Merci les filles
Bonne soirée

120streetcook 04/11/2014 18:54

sympas cette version suédoise^^ bravo et ça donne super envie :)

Chrystel 04/11/2014 23:06

Merci Vincent
Bonne soirée

gut 04/11/2014 18:29

Deux choses que je n'ai jamais faites : un chinois, et une brioche salée !! ça m'a l'air sympathique comme tout ! Le saumon j'aime beaucoup, il n'y a aucun doute j'aimerai !! Merci Chrystel ! Gros bisous

Chrystel 04/11/2014 23:06

Il était extra ce chinois Claudine
Gros bisous

Pounchki 04/11/2014 17:50

Une très belle version, j'adore le saumon :) bisous et belle soirée !

Chrystel 04/11/2014 23:05

Merci ma belle
Bisous

Loulou 04/11/2014 17:41

avec les amandes effilées en plus je ne connaissais pas !
bizzz

Chrystel 04/11/2014 23:05

C'est délicieux
Bises

Amalia 04/11/2014 16:50

C'est super original j'aime beaucoup

Chrystel 04/11/2014 23:05

Merci Amalia
Bises

patricia 04/11/2014 14:23

félicitation, trop beau, bisous

Chrystel 04/11/2014 16:07

Merci Patricia
Bisous

Mely 04/11/2014 14:06

Tellement bon ! Au saumon, c'est une super idée, bravo !
Bon après-midi, bisous.

Chrystel 04/11/2014 16:07

Merci chère Mely
bisous

sotis 04/11/2014 13:57

très sympa cette version salée!!! gros bisous

Chrystel 04/11/2014 16:07

Oh oui, excellente. gros bisous Sotis

sandra 04/11/2014 13:40

en version salé j'avoue que c'est bien tentant!

Chrystel 04/11/2014 16:06

C'était très réussi et la farine 5 céréales a apporté un petit plus extra
bises Sandra

Anaïck 04/11/2014 13:34

humm, super idée ta version salée !

Chrystel 04/11/2014 16:06

Merci beaucoup.
;-)

aux fourneaux 04/11/2014 11:58

Et bien des chinois j'en vois beaucoup défiler devant moi en ce moment ( on parle bien de la recette hein hihi :) ) Il a trop bon et avec ce saumon fumé , humm excellent !
bisous Chrys

Chrystel 04/11/2014 16:05

lol !! oui la brioche bien évidemment Manuella.
Celui-ci était super. Je pense que la farine aux 5 céréales n'y est pas non plus étrangère.
bisous

lesdelicesdethithoad 04/11/2014 11:19

il est vraiment super beau!
bonne chance pour le concours!
bonne journée et de nouveau sous le soleil

Chrystel 04/11/2014 16:04

C'est surtout pour le fun cette participation. Je suis tombée sur ce petit concours par hasard et du coup, j'ai utilisé un reste de farine pour brioche 5 céréales qui ne plaisait pas en sucré mais qui est super en salé.
bisous Annyvonne

Cuisine simple et facile 04/11/2014 10:40

très belle idée. C'est très tentant :) Bonne journée bises

Chrystel 04/11/2014 16:03

Merci Karine
Bises

cécé 04/11/2014 10:02

miam miam!!!!!!
bizzz

Chrystel 04/11/2014 16:03

Merci Cécé
Bises

caty49 04/11/2014 09:36

sympa en version salée bizzz

Chrystel 04/11/2014 16:02

Ah oui, je confirme
bises

Stéph 04/11/2014 09:15

Il est superbement gourmand et que de bons produits !
Bonne journée bisous Chrys

Chrystel 04/11/2014 16:02

Merci beaucoup Stéph. Il nous a conquis ce chinois
Bisous

Emilie ramène sa fraise 04/11/2014 09:14

Il est très appétissant ton chinois. A force de voir passer tous ces chinois salés dernièrement sur les blogs, j'ai bien envie de m'y mettre, ce doit être délicieux... :)

Chrystel 04/11/2014 15:49

Oui, délicieux. Vraiment tu devrais tester.
bises Emilie

Barbara 04/11/2014 15:43

c'est bon les chinois
;o)

Croque-tout 04/11/2014 08:19

Un chinois bien gourmand Chrystel

Chrystel 04/11/2014 15:48

Merci beaucoup Miss
Bonne soirée

toutpourleventre 04/11/2014 08:03

Je n'ai encore jamais fait de chinois. il faut que je me lance un jour. surtout quand je vois des recettes aussi alléchantes que la tienne ^^

Chrystel 04/11/2014 15:48

Merci beaucoup Angélique
bises

ManueB 04/11/2014 08:02

sympa le chinois salé, parfait pour l'apéro ou pour un repas du soir !

biz
manue :))

Chrystel 04/11/2014 15:41

Oui, il était très savoureux et la farine aux céréales lui allait à merveille
bisous Manue

corinnette 04/11/2014 07:40

une super idée
bises

Chrystel 04/11/2014 15:29

Merci Corinnette. C'était effectivement un régal.
bises

Geek & Balsamique 04/11/2014 07:36

Le chinois salé est déjà une excellente idée mais en plus, si tu y ajoute l'un de mes ingrédients favoris : le saumon, je ne peux être que ravie :) !

Chrystel 04/11/2014 15:25

Ravie qu'il te plaise mon chinois. J'avoue que le choix de cette farine aux céréales était aussi une riche idée. La pâte était pleine de jolies saveurs.
Bisous Delphine

Lotus 04/11/2014 07:29

Etonnant et certainement excellent

Chrystel 04/11/2014 15:23

Je dirais même délicieux.
bises Lotus

Barbara 04/11/2014 07:04

miamm en effet bravo et bonne chance pour ta participation

Barbara 04/11/2014 15:43

tu as raison c'est l'essentiel

bises encore rapides (car ........ ouille et surtout) orage tempête à bientôt

Chrystel 04/11/2014 15:23

Merci Barbara. Je retiens surtout que ma brioche salée a eu beaucoup de succès à la maison
Bises

la nonna 04/11/2014 07:03

pas pour moi aujourd hui, bisous

Chrystel 04/11/2014 15:22

Merci de ta visite quand même M-Chris. On ne peut pas tous aimer les mêmes choses
bisous

bree13 04/11/2014 06:35

il est magnifique, bisous !

Chrystel 04/11/2014 15:22

Merci Bree
bisous

Michèle 04/11/2014 06:28

Superbe idée très gourmande!! Bisous Chrys

Chrystel 04/11/2014 15:21

Merci Michèle. J'ai essayé de faire au mieux. Et c'était un régal !
bisous