Carbonade flamande : Le Nord s'invite en Bretagne

Publié le par Chrystel

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La date limite APPROCHE à grands pas les ami(e)s : 1er Décembre.
Faites-moi parvenir au plus vite vos participations. Merci d'avance

Chrystel

Bonjour,

Après avoir vu une gentille mamie réaliser une carbonade flamande, lors d'une émission sur FR3, j'ai eu bien envie d'essayer d'en faire une moi aussi.

Du coup, je me suis rappelée que j'avais vu une belle recette sur le blog de Letiss, qui ressemblait fortement à ce que nous proposait cette mamie du Nord.

"Ce plat est typique du Nord de la France et de la Belgique.

C'une sorte de bœuf bourguignon où le vin rouge est remplacé par la bière, avec du pain d'épice (ou éventuellement du pain de campagne pour certains), de la moutarde... D'autres ajoutent du lard ou des carottes. En fait, chaque famille détient sa recette. Et évidemment, plus le plat mijote, meilleur il est, surtout le lendemain !", nous précise Letiss.

Alors, je suis allée acheter les ingrédients qui me manquaient (presque tout en fait ! lol !!!) et je me suis mise aux fourneaux.

Je suis absolument ravie d'avoir testé cette carbonade que nous ne connaissions pas mais qui a fait un carton à la maison, à l'unanimité.

Carbonade flamande : Le Nord s'invite en Bretagne

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

* 1 kg de paleron (pour moi Tende de Tranche de boeuf)

* 3 oignons

* 3 gousses d’ail

* 75 cl de bière brune

* 2 c. à soupe de vergeoise brune

* 5 tranches de pain d’épice (pour moi : 5 biscottes et mon astuce plus bas dans la recette)

* moutarde à l’ancienne classique pour moi

* 30 g de beurre demi-sel

* bouquet garni

* 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès.

Carbonade flamande : Le Nord s'invite en BretagneCarbonade flamande : Le Nord s'invite en Bretagne

Faire fondre le beurre dans un faitout.

Une fois le beurre fondu, faire revenir les morceaux de viande coupés en dès jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Réserver.

Après avoir émincé l’oignon et l’ail finement, les faire revenir 5 bonnes minutes. Ajouter la vergeoise et laisser caraméliser 2-3 minutes puis déglacer avec le vinaigre.

Ajouter la viande, le bouquet garni, assaisonner et recouvrir de bière. Pour finir, tartiner les tranches de pain d’épice (♦) de moutarde et les disposer sur la préparation.

(♦) : Mon astuce : n'ayant pas de pain d'épice (plus précisément, ayant oublié d'en acheter, je l'ai remplacé par 4 biscottes que j'ai tartinées de moutarde et saupoudrées de 4 épices).

Laisser mijoter environ 3 heures, sur feux doux et couvert, en remuant de temps en temps, pour que ça n'accroche pas au fond du faitout.

N.B. : Ce plat peut être préparé la veille, puis réchauffé en fin de matinée 1 petite heure avant de le déguster.

Servir avec des frites fraîches cuites au four, par exemple.

Carbonade flamande : Le Nord s'invite en Bretagne
Carbonade flamande : Le Nord s'invite en Bretagne

Avec cette recette, je participe au petit concours d'Angélique :"Faites-moi rêver avec vos petits plats réconfortants".

Carbonade flamande : Le Nord s'invite en Bretagne

Publié dans Viandes

Commenter cet article

LadyMilonguera 09/12/2014 13:29

C'est un beau plat de saison !

Chrystel 12/12/2014 20:37

Merci . Et on s'est régalé
Bises

Croque-tout 25/11/2014 18:06

Un plat bien réconfortant avec ce temps pluvieux

Chrystel 25/11/2014 21:06

Oui, c'est clair. En Bretagne, après un mois d'octobre exceptionnel, on a bien du mal à retrouver la pluie incessante de ces dernières semaines. Alors il nous faut des plats bien réconfortants pour affronter cet automne minable
bises

gingembre_choco 24/11/2014 18:29

hummmmmmmm bouge pas ma chrystel je rapporte les frites :) étant du ch'Nord tu te doutes que je suis une fan de la carbo :)
gros bisous
loloche

Chrystel 24/11/2014 19:39

Je ne connaissais pas mais franchement, quelle belle découverte. C'est succulent. Moi qui ne suis pas viande du tout, je t'avoue que j'ai adoré.
Avec grand grand plaisir Loloche, ramène-toi avec les frites ! lol !!!
Gros bisous

gridelle 24/11/2014 18:04

j'adore la carbonade ça me rappelle des souvenirs! tu me donnes envie! dis, as tu reçu mon mail?

Chrystel 24/11/2014 19:36

C'est super bon. Belle découverte pour nous.
Non, Gridelle, je n'ai pas reçu ton mail dis-donc !
bisous

Betty 24/11/2014 14:46

Ca me rappelle mes vacances en Belgique!

Chrystel 24/11/2014 15:44

Ah oui ! tu m'en vois ravie Betty
bises

Lucie 24/11/2014 13:46

Je ne mange pas de boeuf Chrys, mis il n'en demeure pas moins qu'i est très beau ton plat ! bisous

Chrystel 24/11/2014 15:43

Merci Lucie
Gros bisous

nanou 24/11/2014 12:32

un bon petit plat qui réchauffe!
bises

Chrystel 24/11/2014 15:43

C'est clair
bisous

Méli 24/11/2014 09:32

Ca plairait beaucoup à mon gentil-chéri, ça! Bravo à toi pour ce beau plat réconfortant.

Chrystel 24/11/2014 15:43

Merci beaucoup Méline
Bises

schotzy 24/11/2014 09:16

Jamais mangé, donc à essayer rapidement, en tout cas cela me plaît bien. Bises

Chrystel 24/11/2014 15:42

Une très belle découverte pour nous les bretons
bises

toutpourleventre 24/11/2014 07:31

C'est super bon ça, moi j'adore. Participation validée, je viens de te mettre dans le récap ^^

Chrystel 24/11/2014 15:40

Merci beaucoup Angélique. J'en suis ravie
bisous

reb 24/11/2014 00:00

miam je prendrai bien une assiette

Chrystel 24/11/2014 15:42

Tu te régalerais Reb
Bises

Jenny 23/11/2014 22:23

Une délicieuse recette que j'ai envie de m'empresser de tester!!!
Gros bisous gourmand

Chrystel 24/11/2014 15:41

Tu ne seras pas déçue Jenny et tu vas te régaler
gros bisous ma belle

Loulou 23/11/2014 21:46

oh dommage pour le pain d'épice il apporte beaucoup d'onctuosité à la sauce !
miam j'adore ça d'ailleurs j'ai pratiquement la même recette sur mon blog que ma soeur m'a apprise ;)
bisous

Chrystel 24/11/2014 15:41

Je découvrais cette recette et franchement, ça vaut le grand détour. Tout le monde a beaucoup aimé
Bisous Loulou

Muriel 23/11/2014 20:02

C'est la parfaite saison pour ce régaler de recettes de ce genre tellement réconfortantes!

Chrystel 23/11/2014 21:25

Oui tout à fait
Bises Muriel

.120streetcook 23/11/2014 19:51

rhooo bah moi aussi j'aurai voulu testé cette recette, ça à l'air super bon mais je n'ai pasde mamie sous la main pour m'aider à faire la recette^^ bon je vais être obliger de me débrouiller tout seul :)^en tout les cas chouette recette et très chouette photos^^ bon courage pour le concours de tout pour le bidon^^

Chrystel 23/11/2014 21:24

Je participe pour le fun. Mais ça m'aura permis de découvrir ce beau plat qui a plu à toute la famille
bises Vincent

Sorawel 23/11/2014 18:31

Bonne chance pour le concours chrys. Bonne soirée. Bisoussss

Chrystel 23/11/2014 21:22

Merci beaucoup Sonia.
Bisousssss

bree13 23/11/2014 18:28

une bien belle recette !

Chrystel 23/11/2014 21:22

Merci Bree
bises

corinnette 23/11/2014 18:06

voilà un bon plat réconfortant
bises

Chrystel 23/11/2014 21:22

Merci Corinnette
Bises

l'angevine 23/11/2014 17:59

j'ai fait ce midi une daube de sanglier avec des pleurotes du panicaut et carottes et olives puis tagliatelles

Chrystel 23/11/2014 21:21

Bravo

Nathalie 23/11/2014 14:42

Ton assiette me met l'eau à la bouche!!! Bon dimanche

Chrystel 23/11/2014 15:53

J'en suis ravie Nathalie
Bises et bon dimanche

Mely 23/11/2014 14:35

Un plat bien de chez moi ! Et accessoirement l'un de mes préférés :) En tout cas tu l'as superbement réalisé, bravo Chrys !
Bon dimanche, bisous.

Chrystel 23/11/2014 15:53

Oh merci beaucoup Mely. J'étais ravie du résultat et il a énormément plu
Bisous Mely et bon dimanche
Ici pluie et vent, c'est maussade à souhait

gut 23/11/2014 14:01

Je ne dois pas réaliser la vraie alors car je ne mets pas de pain d'épices dedans ! mais je confirme que c'est un petit plat qui est excellent ! aussi bon que le bourguignon !! Un mijoté que tu as magnifiquement réalisé ma Chrystel ! Gros bisous

Chrystel 23/11/2014 15:50

Je ne connaissais pas du tout cette spécialité typique du Nord. Mais gros succès ici.
Gros bisous Claudine et bon dimanche

guy59600 23/11/2014 13:35

un superbe plat et une délicieuse bière oui toujours meilleur réchauffer et encore un ratage du gâteau magique après une bonne heure de cuisson encore liquide cette fois fois fait dans un moule j'ai mis des poires au sirop égouttées de la veille je ne sais pas si cela a de l'importance mais bon j'avais prévu autre chose que j'ai fais hier alors je mettrais ça a la place ici beau soleil ce matin vélo
je te souhaite un excellent dimanche et a toute la famille gros bisous

Chrystel 23/11/2014 15:49

Merci Guy, ce plat était excellent et Charles a énormément apprécié.
Décidément, ce gâteau ne veut pas être magique avec toi !!! hi hi
Ici, encore un temps piteux. La pluie et le vent en plus. Ce dimanche est sombre au possible. On est obligé d'allumer les lampes...
Gros bisous Guy

samar 23/11/2014 13:33

ca m'a l'air trop bon ca ! mmm avec du pain de mie a la place du pain d'epice ton astuce est top !
nous on ne met pas de bierre tu pense qu'on peut remplacer par autre chose ??
grosse bise ma belle

Chrystel 23/11/2014 15:46

Oui, c'est délicieux. Franchement, je ne connais pas assez cette recette pour te conseiller correctement mais comme je me suis moi-même posé la question puisque je ne bois jamais d'alcool, moi personnellement, j'aurais bien remplacé la bière par du fond de boeuf tout simplement.
bisous ma belle

titanique 23/11/2014 13:23

une recette déjà testée et qui est succulente !!
bises

Chrystel 23/11/2014 15:34

Oui, succulente
bises

nani's kitchen 23/11/2014 13:04

ohlala comme ça me donne faim ma belle ! j'adore ! gros bisous

Chrystel 23/11/2014 15:34

Merci Virginie
Gros bisous

patricia cuisine 23/11/2014 12:56

et bien merci je ne connaissais pas bisous bon dimanche

Chrystel 23/11/2014 15:33

De rien Patricia.
Bisous et bon dimanche à toi aussi

babakitchen 23/11/2014 12:33

ma grand mère n'y mettait jamais de pain d'épices, perso je n'aime pas ça des masses mais j'ai une idée pour la prochaine fois que j'en fais ! ici la carbonnade j'en fais très très souvent l'hiver
bisous

Chrystel 23/11/2014 15:32

Pour moi, c'était une première mais franchement c'est hyper bon
Bises et bon dimanche

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/11/2014 12:09

Ca fait bien longtemps que je veux tester cette recette aussi. Je n'y ai jamais goûté mais c'est bien appétissant!

Chrystel 23/11/2014 12:38

On découvrait cette spécialité et je ne regrette pas de l'avoir faite. Elle a eu un succès fou à la maison
Bisous Céline

la nonna 23/11/2014 11:52

ça c'est de la bombe miammmm j'adore ça

Chrystel 23/11/2014 12:37

Bien d'accord avec toi : de la bombe
Bisous M-Chris ;-)

ManueB 23/11/2014 11:17

je n'en ai jamais fait mais c'est un bon plat de saison, bien savoureux !

très bon dimanche
manue :))

Chrystel 23/11/2014 12:36

On découvrait et on a adoré.
Gros bisous Manue
Passe un bon dimanche

Assia 23/11/2014 10:39

Coucou ma chère Chrys, j'ai vu la mamie préparait se plat et il m'a fait envie! Dommage qu'il y a la bière sinon je me ferai le plaisir de m'inviter chez toi et le déguster. J'espère que tout va bien de ton coté :)Gros bisous et excellent dimanche

Chrystel 23/11/2014 12:36

Franchement, je ne suis pas alcool du tout mais franchement ça vaut le détour. L'alcool bout donc il ne reste que le goût.
gros bisous ma douce

letiss 23/11/2014 10:22

Oh merci pour ce petit clin d'oeil. je suis ravie que tu aies essayé cette recette typique de ma région, et qu'elle t'aies plus surtout :). Tu as trouvé un bon compromis pour le pain d épices miam :). bonne journée gros bisous

Chrystel 23/11/2014 12:35

Merci à toi Letiss. On a véritablement adoré cette spécialité de ta région ma belle
A refaire encore et encore
Bisous

DineavecSandrine 23/11/2014 10:21

Une recette que j'ai testé une fois... Personne n'avait aimé... Alors quand invités chez des amis, on nous annonce carbonnade flamande au menu, j'ai eu très peur.... Et on s'est régalés!!! Alors au bilan, je crois que j'avais dû la rater!
Bises,Dine avec Sandrine

Chrystel 23/11/2014 12:34

lol !!! Ici, ça a énormément plu.
bisous Sandrine et bon dimanche

Amalia 23/11/2014 10:02

Haaaa c'est trop bon ça!!!

Chrystel 23/11/2014 12:33

Oh vouiiiiiiiiii, super bon. On découvrait et on a adoré
bisous Amalia

michelle 23/11/2014 09:36

Un plat delicieux qu'on apprecie a la maison, bon dimanche

Chrystel 23/11/2014 12:33

ça ne m'étonne pas. C'est tellement bon
bises Michelle

Pounchki 23/11/2014 09:29

Un plat réconfortant très apprécié chez moi :) bises et bon week-end !

Chrystel 23/11/2014 12:33

ça ne m'étonne pas. C'est rudement bon
bisous Pounchki

LES RECETTES DE MAMY 23/11/2014 09:26

j' ai testé cette recette il y a 3 semaines, les enfants ont été conquis
c' est aussi simple que le boeuf mode, mais les saveurs sont bien différentes, à refaire rapidement
bises

Chrystel 23/11/2014 12:32

C'est vrai que c'est super bon. Cette découverte du Nord a plu à tout le monde ici aussi
bises

Sylvmel 23/11/2014 09:19

Super ta carbonade et tellement délicieux. J'en ai faite une aussi, pour la première fois, la semaine dernière. Un pur régal nordiste !! Bisous

Chrystel 23/11/2014 09:54

Bonjour Sylvie. Je suis ravie de ton passage.
on a découvert ce plat typique du Nord et il nous a enchantés.
Plein de bises

vicini 23/11/2014 09:00

Je connais bien la carbonnade pour en avoir deja fait pourtant je suis de Nice mais les plats reconfortants l'hiver il n'y a que ca pour garder le moral bon dimanche bises

Cuisine simple et facile 23/11/2014 08:28

Très belle assiette bien appétissante. Le nord est également à l'honneur aujourd'hui sur mon blog ;) Bon dimanche, bises

Chrystel 23/11/2014 10:19

On découvrait et franchement, c'est délicieux. Bisous Karine

Lotus 23/11/2014 06:20

Un plat bien de saison

Chrystel 23/11/2014 10:18

Et oui, merci Lotus
Bon dimanche

Barbara 23/11/2014 05:52

bravo pour ce plat et l'astuce un plat pour réchauffer le gris!

Chrystel 23/11/2014 10:17

Il faut savoir ruser. Merci Barbara
Bises