Baguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusement

Publié le par Chrystel

N'oubliez pas le concours des 8 ans de mon blog qui vous permettra de gagner les tous derniers cahiers de recettes de Trish Deseine.
La date limite APPROCHE à grands pas : 1er Décembre.
Ne tardez plus les ami(e)s et faites-moi parvenir au plus vite vos participations. Merci d'avance

Chrystel

Bonjour,

Depuis que je fais de la boulange, je peux dire que j'ai testé d'innombrables recettes.

Mais CETTE recette de baguettes viennoises est tout simplement LA meilleure entre toutes que j'ai pu tester.

Je l'ai découverte chez Marie, dont j'ai découvert le blog récemment. 

Je l'ai déjà refaite plusieurs fois et déclinée de multiples manières : grosse brioche, baguettes, petits pains.

J'ai juste modifié les proportions de farine et de sucre, pour adapter la recette à ma MAP.

On adore, vous l'aurez compris.

Baguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusementBaguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusement

Les ingrédients :

* 2 oeufs

* 200 g de lait

* 45 g de beurre mou

* 25 g d'huile

* 40 g de sucre (50 g pour moi)

* 500 g de farine (520 g pour moi)

* 20 g de levure fraîche boulangère.

Baguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusementBaguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusement
Baguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusement

1- Pétrir tous les ingrédients dans votre pétrin pendant dix minutes.

Laisser lever à couvert pendant 1 h 30.

2- Dégazer la pâte qui aura doublée de volume, et séparer en 3 pâtons.

Laisser lever à couvert à nouveau 15 minutes.

3- Façonner des baguettes avec chaque pâton: former un boudin, puis le plier de manière à ce qu'il soit bien soudé et garde sa forme

4- Laisser lever 3/4 d'heure.

5- Napper chaque baguette de blanc d'oeufs (éventuellement), puis grigner (ça signifie faire des entailles sur la pâte).

6- Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

Sortir du four et déposer sur des grilles à pâtisserie.

Baguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusement
Baguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusement

La mie est délicieuse, moelleuse, fondante...parfaite !

Commenter cet article

Niinii 17/05/2015 17:59

Recette à tester.
http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

Chrystel 17/05/2015 20:42

Merci.

yasmina 26/02/2015 09:16

Salut ma belle!
J'ai réalisé ta recette elle est parfaite!!!!!!
La recette est sur mon blog ce matin,j'ai mis le lien vers le tien ;)
Merci mille fois!!!!
Gros bisous
Yas

Chrystel 26/02/2015 21:18

Je suis ravie ravie que ça t'ait plu ma belle
Gros bisous Yas

CARDAMOME 02/12/2014 12:39

j'aime bien le ait qu'il y ait de l'huile d'olive, donc, à essayer!

Chrystel 02/12/2014 20:24

Merci Miss
Bonne soirée

babakitchen 30/11/2014 10:29

super, très joli en effet, je garde la recette merci !!

Chrystel 30/11/2014 10:32

De rien. Régale-toi
Bises

Cendrine 28/11/2014 15:57

Hummm les baguettes viennoises du dimanche matin faite maison. Le rêve ! Bises

Chrystel 28/11/2014 16:18

Merci beaucoup Cendrine
bises

Loulou 27/11/2014 23:54

huuumm j'arrive !
bizzz

Chrystel 28/11/2014 11:16

Ok Lou
Bisous

120streetcook 27/11/2014 21:34

rhooo je suis complètement fans des pain viennois !!!! mes préférer sont celles aux pépites de chocolat^^ bravo elles sont très jolis

Chrystel 27/11/2014 22:13

La prochaine fois, j'y mettrais des pépites de chocolat. Ce sera encore plus gourmand, tu as raison
Bises Vincent

Assia 27/11/2014 15:02

Je passe pour te remercie pour ton gentil coucou et je te dis que je te réserve une tite surprise exceptionnellement pour toi! Je vais un peu mieux mais ce n'est encore la forme:)Gros bisous et a très bientôt inchallah

Chrystel 27/11/2014 22:12

Merci d'avance, Assia. C'est touchant. Remets-toi le mieux possible ma belle
Gros bisous

GUT 27/11/2014 13:14

Il y a longtemps que je n'en ai pas fait des baguettes viennoises !! Je les aime particulièrement avec un bon chocolat chaud, surtout après une balade un jour où il fait froid ! Quel bon 4 heures en rentrant !! Tu me donnes envie ma petite Chrystel ! Gros bisous

Chrystel 27/11/2014 22:11

Merci beaucoup Claudine. Celles-ci sont particulièrement délicieuses
Gros Bisous

Betty 27/11/2014 10:57

MIAM MIAM!

Chrystel 27/11/2014 22:10

Merci Betty
bises

Barbara 27/11/2014 07:07

sublimes

Chrystel 27/11/2014 10:57

Merci Barbara
Bisous

Nathalie 26/11/2014 22:34

Muhm!! À tester alors!! Il faut que je me dépêche pour ton concours!! Bisous

Chrystel 27/11/2014 10:57

Merci Nathalie. Elles sont absolument délicieuses ces baguettes viennoises.
ah oui, le 1er décembre va vite arriver ma belle
Bisous

Emilie ramène sa fraise 26/11/2014 22:20

Je mets ta recette de côté, merci ! :)

Chrystel 26/11/2014 22:43

Tu as raison Emilie. Tu te régaleras de leur moelleux et de leur superbe mie
bisous

afaurore 26/11/2014 22:20

je la garde sous le coude alors

Chrystel 26/11/2014 22:42

Oui, tu fais bien
bises Aurore

Muriel 26/11/2014 21:49

Ils me plairaient bien pour le petit déjeuner ces petits pains...Quelle belle mie aérée....

Chrystel 26/11/2014 22:40

C'était moelleux, moelleux...
bises Muriel

mes petites lubies 26/11/2014 20:02

Je reviens de chez Jackie qui à fait une de tes belle recette ...Désolé pour le concours mais en ce moment j'ai des journée très chargé ...merci pour ton partage !! bise et bonne soirée

Chrystel 26/11/2014 22:40

Tu n'y es pour rien si tes journées sont chargées à bloc. Merci quand même pour ton passage et ton commentaire
bises

aux fourneaux 26/11/2014 19:54

Elles sont superbes ces baguettes viennoises, pour le petit déj , trop gourmand !!!
Bisous

Chrystel 26/11/2014 22:32

Celles-ci sont vraiment excellentes
Bisous Manuella

Sorawel 26/11/2014 18:45

Bon bah tu m as convaincue... Il faut que je teste!!!! Gros bisous

Chrystel 26/11/2014 22:30

Tant mieux, tu vas te régaler Sonia
Gros bisous

gridelle 26/11/2014 18:17

j'en ai une aussi c'est fabuleux ces baguettes viennoises! bises

Chrystel 26/11/2014 22:30

Oui c'est délicieux mais ici, qu'est-ce que ça part vite ! lol !!
Bisous Gridelle

Lucie 26/11/2014 18:04

Tu n'oublies pas de m'en laisser un bout pour demain matin hein ? D'ailleurs en parlait de demain je publie ma recette pour les 8 ans de ton blog et tout ce que je peux te dire c'est qu'il y a du chocolat :)), bisous

Chrystel 26/11/2014 22:30

D'acc ma Lucie, un bon gros morceau pour demain matin ;-)
Vivement demain, alors
Gros bisous

delphine 26/11/2014 17:16

Hum tout pour un super goûter avec du Nutella, ou pour le p'tit déj avec de la confiture Miam
Bonne soirée

Chrystel 26/11/2014 22:29

Oui elles sont succulentes.
bises Delphine

Pounchki 26/11/2014 16:26

Un délice pour le petit déjeuner :) bises et belle soirée !

Chrystel 26/11/2014 16:55

Oh oui, un régal !
Bisous Pounchki

guy59600 26/11/2014 16:23

parfait pour mon petit déjeuner ici un temps pourri et pas chaud
gros bisous

Chrystel 26/11/2014 16:55

Pareil ici, temps pourri.
Merci pour mes baguettes
Bisous

gingembre_choco 26/11/2014 13:47

hummmmmmmm tu l'as fait exprès hein !!!! comme je t'ai dit que je faisais pour ton concours de la boulange alors t'en a fait ah ah ah !!! trop j'ai fait, j'ai même sorti les photos de lm'appareil hier pour pas traîner puis mis sur clé USB oui parce que tu vas rire avec mon nouvel ordi je ne sais pas quoi télécharger pour le graphisme, comme je dois mettre mon nom dans la photo, je vais le faire au boulot car je maîtrise Gimp :) ahhhh j'te jure ce qui faut pas faire :)
en tout cas je garde sous le coude ta recette puisque c'est THE RECETTE !!!!! hummmmmm
gros bisous
loloche

Chrystel 26/11/2014 13:58

Et oui, quand il n'y a plus de brioche, on me le fait vite savoir, tu sais.
Et bien, je vois que tu te donnes du mal dis-donc.
Gros bisous Amalia
Ces baguettes sont succulentes.

nanou 26/11/2014 13:30

avec la pâte à tartiner d'hier, çà doit être top!

Chrystel 26/11/2014 13:56

Comment as-tu deviné ?!?! lol !!! Délicieux...
Bisous

Hind 26/11/2014 13:23

Je te prend un pain pour accompagner mon café.
Bisou

Chrystel 26/11/2014 13:55

Mais, je t'en prie Hind, sers-toi
Bisous

lesdelicesdethithoad 26/11/2014 11:38

hyper gourmand!!!!!!!!!!!!!!!
bisous

Chrystel 26/11/2014 12:20

Oh que oui.
Bisous Annyvonne

Lorecucina 26/11/2014 10:38

c'est parfaitement bon et beau :-)

Chrystel 26/11/2014 12:19

Merci beaucoup ;-)

Clémence 26/11/2014 10:21

Si tu dis que c'est la meilleure, la recette est à garder !!

Chrystel 26/11/2014 12:19

Personnellement, je trouve que ce sont les meilleures que j'ai pu tester et Dieu sait que j'en ai testées des recettes
Bisous

Croque-tout 26/11/2014 10:07

Elles sont trop belles tes baguettes viennoises. Bises Chrystel.

Chrystel 26/11/2014 12:19

Merci beaucoup Miss. Trop trop bonnes en plus.
bises

séverine 26/11/2014 10:06

hummmm elles sont belle tes baguettes viennoises ma Chrys.
Dis donc j'ai pas vu ton concours mince !!! je vais voir si j'ai le temps de participer.
Gros bisou ma belle

Chrystel 26/11/2014 12:18

Merci ma Séverine.
J'espère que tu auras le temps d'y participer ma belle
Gros bisous

Stéph 26/11/2014 09:54

Magnifiques ! les petits pains me font drôlement envie
bisous ma Chrys

Chrystel 26/11/2014 12:17

Ils sont topissimes. Autant te dire que la fournée a très vite disparu.
bisous Stéph

toutpourleventre 26/11/2014 09:40

Bravo car elles sont vraiment super belles tes baguettes viennoises

Chrystel 26/11/2014 12:16

Merci beaucoup Angélique
Bises

bree13 26/11/2014 09:03

parfaite, c'est bien le mot !

Chrystel 26/11/2014 12:15

Merci beaucoup Bree
bises

ManueB 26/11/2014 08:23

que c'est bon pour un petit déjeuner gourmand !

manue :))

Chrystel 26/11/2014 12:13

Délicieuses ces baguettes, les meilleures que j'ai faites
bisous

Amalia 26/11/2014 08:10

J'adore ça je garde ta recette sous le coude

Chrystel 26/11/2014 12:13

Comme moi alors !!
bisous

nani's kitchen 26/11/2014 08:00

wahou elles sont magnifiques !! je vais bien, de la fatigue mais mon BP va bien ;) gros bisous ma belle

Chrystel 26/11/2014 12:12

Merci Virginie. Elles sont délicieuses.
Ok, tu vas bien, mais repose-toi, hein ;-)
Contente également pour ton BP
Gros bisous

Cuisine simple et facile 26/11/2014 07:09

Elles ont l'air top ces baguettes viennoises. Bonne journée biz

Chrystel 26/11/2014 12:11

Oui, vraiment top.
bises Karine

Michèle 26/11/2014 05:45

Un de ces jolis petits pains me feraient plaisir pour mon petit déjeuner! Bisous Chrys

Chrystel 26/11/2014 12:11

tu te régalerais chère Michèle
Bisous