Pâte à tartiner pralinée

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Quoi de mieux qu'une pâte à tartiner maison pour régaler nos loulous !

Cette fois-ci, j'ai craqué par celle proposée par Nad, via l'espace recettes Thermomix.

Comme le dit si bien Nad, cette pâte à tartiner n'est pas du Nutella® : le goût et la texture sont différents. Mais franchement, elle vaut le détour. Et là, au moins, on sait exactement ce qu'elle contient.

Mes enfants n'ont pas boudé leur plaisir, croyez-moi !

** J'ai même poussé le vice, quelques temps plus tard, en réalisant une autre version de la recette de Nad **

Alors aujourd'hui, 2 recettes pour le prix d'une...

Pâte à tartiner pralinée

1 / Recette de Nad

Pour 2 petits pots :

* 200 g de chocolat au lait praliné (type Pralinoise)

* 100 g de chocolat noir

* 1 boîte de lait concentré sucré 

* 30 g d'huile de noisette de bonne qualité pour une saveur plus intense

* 1 pincée de sel (facultatif pour moi).

 

Placer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (ou du Cook'In) :

* programmer 4 minutes à 60°C, à vitesse cuillère (ou vitesse 1 au Cook'In.

* Racler les parois

* remettre 2 min à 60°C, à vitesse 2.

Verser dans les pots et laisser refroidir.

Comme le Nutella®, il est préférable de ne pas mettre cette pâte à tartiner au réfrigérateur car elle durcirait.

Pâte à tartiner pralinéePâte à tartiner pralinée

Voici la 2ème version

Pour 2 petits pots :

* 200 g de chocolat au lait praliné (type Pralinoise)

* 100 g de chocolat noir

* 1 boîte de lait concentré sucré 

* 30 g de purée de noisettes bio jean Hervé®

* 2 c. à café d'huile de noisette de bonne qualité

* 10 g de farine de noisettes.

 

Placer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (ou du Cook'In) :

* programmer 4 minutes à 60°C, à vitesse cuillère (ou vitesse 1 au Cook'In.

* Racler les parois

* remettre 2 min à 60°C, à vitesse 2.

Verser dans les pots et laisser refroidir.

Comme le Nutella®, il est préférable de ne pas mettre cette pâte à tartiner au réfrigérateur car elle durcirait. 

 

Régalez-vous !

Pâte à tartiner pralinéePâte à tartiner pralinée
Pâte à tartiner pralinée

Mes autres pâtes à tartiner testées : 

choco-marron

chocolat au lait caramel

carambars purée de noisettes

Commenter cet article

sophie 31/03/2015 11:00

http://www.plaisiretgourmandisechezsophie.com/pate-a-tartiner-maison-a-la-pralinoise
petit clin d'oeil
bisous

Chrystel 31/03/2015 22:25

Oui, j'ai vu ça en soirée. Merci beaucoup Sophie
Bisous

gingembre & chocolat 05/11/2014 21:39

peu importe la version : moi je fais hummmmm !!! ahhhh !!! miammmm !!!! une belle pâte à tartiner et comme en on parlait il y a pas longtemps avec ton autre publication : au moins on sait ce qu'on met dedans ;:)
gros bisous
loloche

Chrystel 07/11/2014 17:58

Oui, je teste et je teste encore. Je ne désespère pas de trouve la recette qui nous fera véritablement oublier le Nut.
Gros bisous ma Loloche

Line 04/11/2014 15:37

Rrr ! ça me donne la faim... sublime !
bises X

Chrystel 04/11/2014 16:30

Merci ma belle
Bises

Croque-tout 04/11/2014 08:00

Tes enfants ont dû se régaler Chrystel

Chrystel 04/11/2014 16:30

Oui, ils ont bien aimé
Bises

Loulou 03/11/2014 17:11

j'en ai déjà fait mais uniquement en rajoutant du chocolat noir ;)
bisous

Chrystel 03/11/2014 21:02

Avec de la pralinoise, c'est super.
bisous

LaKiwiZine 03/11/2014 16:04

ça me donne envie d'en manger!

Chrystel 03/11/2014 21:01

Alors, super !
bises

Nad0511 03/11/2014 11:21

Rien de tel que le fait maison, merci pour ton clin d'oeil! bisous

Chrystel 03/11/2014 15:33

De rien Nad et merci à toi
bisous

lucie 02/11/2014 20:14

Il faut que je m'y mette car durant les vacances ma fille à découvert la pâte à tartiner au centre aéré et du coup je préfère la faire maison ! j'ai l'embarras du choix avec tes belles recettes, dur dur de faire un choix, va falloir les tester toutes :)) , bisous

Chrystel 03/11/2014 15:45

C'est vrai que j'en teste pas mal en ce moment.
bisous

lesdelicesdethithoad 02/11/2014 17:32

j'aime bien !! racler les parois!!
il ne faudrait pas en perdre lol!!!!
bisous

Chrystel 03/11/2014 15:44

Et moi donc. J'ai bien bien raclé le Cook'In ; il en brillait presque ! lol !!!
Bisous

patricia 02/11/2014 16:28

sa c'est de la pâte à tartiner, bisous

Chrystel 03/11/2014 15:42

C'est bien bon., ça oui
bises

sophie 02/11/2014 16:28

je lai faite cette semaine
un peu ferme mais sinon extra !!!

Chrystel 03/11/2014 15:33

La 2ème fois que je l'ai faite, elle était un peu trop liquide (j'ai utilisé du lait concentré écrémé, ça vient peut-être de là). Mais elle est extra, oui
bises Sophie

caro-en-cuisine 02/11/2014 16:26

Je suis obligée de craquer pour ta recette gourmande !

Chrystel 03/11/2014 21:00

Et j'en suis ravie Caro
Bonne soirée

aux fourneaux 02/11/2014 11:23

Humm tu nous tentes là !!! A tartiner sur de délicieuses crêpes, j'en salive !
Bon dimanche Chrys

Chrystel 03/11/2014 21:00

Et tu as raison
Bisous

Cuisine simple et facile 01/11/2014 23:55

Super ta pâte à tartiner, moi aussi j'utilise la pralinoise pour en faire, une vraie tuerie. Merci pour la recette, bises

Chrystel 03/11/2014 15:09

La pralinoise, c'est un truc de fou, c'est vrai !!
Merci Karine

lylyratatouille 01/11/2014 23:27

bravo ma belle !!! elle est humm si gourmande ;)
bises

Chrystel 03/11/2014 14:46

Merci Linda
Bises

Mon tiroir à recettes 01/11/2014 22:56

Une pâte à tartiner qui m'a l'air de valoir le détour oui c'est l'expression bien choisie ! Superbe aspect :)

Chrystel 03/11/2014 14:46

Merci Cindy.
Bises

Emilie ramène sa fraise 01/11/2014 22:00

Quelle gourmandise ! Elle a l'air délicieuse ! :)

Chrystel 03/11/2014 14:40

J'avoue qu'elle est pas mal du tout.
bises

Karine D. 01/11/2014 21:53

Bien gourmande cette pâte à tartiner !
Bis

Chrystel 03/11/2014 14:37

Oui, très bonne
bises

Colinette 01/11/2014 18:56

eh beh!! tu as l'air d'être la spécialiste des pâtes a tartiner!!
Celui qui manque d'inspiration n'a qu'a venir chez toi!! il trouvera a coup sur son bonheur!!
C'est vrai que les pâtes a tartiner maison sont nettement meilleures que celles du commerce
merci de les partager avec nous;

Chrystel 03/11/2014 14:37

Je t'avoue que j'en teste un paquet en ce moment, c'est vrai.
bises

bree13 01/11/2014 18:22

un double plaisir avec ces deux pâtes !

Chrystel 03/11/2014 14:35

Et bien oui, tant qu'à faire
bises

Pounchki 01/11/2014 15:37

Sur mes tartines du matin, trop bon !!
bisous et bon week-end !

Chrystel 01/11/2014 19:03

Merci Pounchki
bisousssssssss

kougelhopfetchocolat 01/11/2014 15:32

trop bon le fait maison

Chrystel 01/11/2014 19:03

Bien d'accord avec toi, Carine
Bises

gridelle 01/11/2014 15:27

tu m'en envoies un pot pour mon petit dej de demain????

Chrystel 01/11/2014 19:03

Ce serait avec grand plaisir chère Gridelle
Bises

critou 01/11/2014 15:09

Parfait pour le goûter !!
Bonne journée

Chrystel 01/11/2014 19:02

Merci Critou
Bonne soirée

guy59600 01/11/2014 13:00

deux délicieuses pâte et très bon chocolat aujourd'hui un beau soleil
excellent après-midi bisous

Chrystel 01/11/2014 19:02

Merci Guy.
Ici beau soleil aujourd'hui aussi
Bisous

Amalia 01/11/2014 12:03

J'en ai fais une dernièrement et même si ça n'a pas le gout ni la texture du Nutella, c'est quand même hyper bon tu as raison!

Chrystel 01/11/2014 19:01

Tu as bien raison. D'ailleurs si nos loulous n'avaient pas goûté au Nut, ils ne seraient pas aussi difficile avec nos pâtes à tartiner maison.
Bisous

nani's kitchen 01/11/2014 11:58

wahou top ta pâte à tartiner !! je me lèches les babines lol bisous ma belle

Chrystel 01/11/2014 18:09

Merci Virginie
Gros bisous

cécé 01/11/2014 11:52

miam miam!!!!!!!!
bisous

Chrystel 01/11/2014 18:09

Merci Cécile
Bisous

ManueB 01/11/2014 11:38

miammmm trop bon !!!!!

manue :))

Chrystel 01/11/2014 17:16

Oui, je l'avoue. C'est la 1ère version qui était la mieux finalement, plus facile à tartiner
bisous

LadyMilonguera 01/11/2014 10:06

Hummmmmmmm.... j'y plongerais bien ma cuillère !

Chrystel 01/11/2014 17:15

C'est gentil Miss.
Bises

schotzy 01/11/2014 09:56

Alors verdict, 1ère version ou 2ème version ? Bises

Chrystel 01/11/2014 17:15

Je dirais 1ère version. Au final, la 2ème était un peu épaisse.
Bisous

delphine 01/11/2014 09:41

Hum c'est encore mieux quand c'est fait maison...Tout est naturel...Bonne journée

Chrystel 01/11/2014 17:09

Oui, tout naturel. J'aime ça. Merci Delphine
Bonne soirée

sotis 01/11/2014 09:24

ohlalala je craque!!!! bisous

Chrystel 01/11/2014 17:09

Merci beaucoup Sotis.
Bisousssss

toutpourleventre 01/11/2014 09:02

Et au moins, pas d'huile de palme dedans :) Miam

Chrystel 01/11/2014 17:08

Et oui, c'est le pieds. Pas de cochonneries dedans. Que du bon et sain.
bises Angélique

Mely 01/11/2014 08:38

Elle a l'air délicieuse... Sur de la bonne brioche, hmmm !
Bon week-end, bisous.

Chrystel 01/11/2014 17:05

Oui, ça passe tout seul
Bises Mely

corinnette 01/11/2014 08:36

Une belle gourmandise
Bises

Chrystel 01/11/2014 17:05

Oui, ça part tout seul
bises

la nonna 01/11/2014 08:30

tellement meilleure, miammm

Chrystel 01/11/2014 17:04

Merci M-Chris
Bisous

Barbara 01/11/2014 06:12

justement j'ai remarqué hier que plus de Pralinoise un manque à vite combler !

bon week end

les photos sont très alléchantes! bravo pour ces réalisations

Chrystel 01/11/2014 17:04

Merci Barbara
bises