Moussaka à ma façon (légère)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser ma "Moussaka", je me suis très largement inspirée de la recette de Méline

Ma tribu s'est régalée. Cette "moussaka" n'avait pour matière grasse que les 2 cuillérées à soupe d'huile de colza.

Désolée si les photos de la coupe sans de qualité moyenne : petit mari a fait ce qu'il pouvait, en mon absence. Mais je le remercie quand même.

Moussaka à ma façon (légère)
Moussaka à ma façon (légère)

Les ingrédients :

* 500 g de viande hachée à 5% de M.G.

* 2 c. à soupe d'huile de colza

* 1 gros oignon

* 4 petites gousses d'ail

* 1 botte de persil plat frais

* 2 boîtes moyennes de tomates concassées

* Poivre blanc / sel (pour rectifier l'assaisonnement)

* 2 bouillon de boeuf Maggi®

* 1 grosse carotte

* 2 grosses aubergines

* 1 brique (25 cl) de Soja cuisine Bio Bjorg® (pour vous : crème classique allégée ou non)

* Un peu de Gouga fraîchement râpé.

Moussaka à ma façon (légère)Moussaka à ma façon (légère)

Laver, éplucher et râper la carotte. Réserver.

Laver, sécher et trancher les aubergines dans le sens de la hauteur pour obtenir de longues tranches fines.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Ciseler le persil plat. Réserver.

Eplucher les gousses d'ail et les presser au presse-ail. Réserver.

Allumer le four sur mode "grill" à 275°C (Th9). 

Placer les tranches d'aubergines sur les grilles de votre four et les faire griller, en surveillant, pendant quelques minutes. Réserver.

Dans une grande poêle à bords hauts, chauffer 1 à 2 c. à soupe d'huile. Ajouter ensuite l'oignon émincé et le faire fondre. Ajouter ensuite les tomates concassées + 1/2 verre d'eau, les cubes de bouillon émiettés, l'ail pressé, le persil et la viande hachée. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

Dans un grand plat à gratin (en pyrex pour moi), déposer une couche d'aubergines grillées, la moitié de la préparation à la viande, la moitié de la carotte râpée, un peu de gouda râpé. Renouveler l'opération de façon identique.

Dans un bol, verser le soja cuisine + un peu de sel. Mélanger. Verser ceci sur toute la surface du plat.

Finir par une fine couche de gouda râpé.

Faire cuire pendant 25 / 30 minutes à four préchauffé à 200°C (chaleur tournante).

N.B.1 : si le fromage gratine trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.

N.B.2 : vous pouvez préparer ce plat la veille au soir, comme je l'ai fait, pour le lendemain midi.

Le lendemain, ma tribu s'en coupe une part et la réchauffe au micro-ondes.

Moussaka à ma façon (légère)Moussaka à ma façon (légère)

Commenter cet article

Barbara 14/11/2014 07:03

un pur délice Merci

Chrystel 14/11/2014 08:48

Je suis ravie que tu te sois régalée Barbara
Gros bisous

120streetcook 15/10/2014 20:13

Ah j'avoue la moussaka "façon toi" :) elle me plait carrément en plus j'adore ce plat et si c'est sans matière grasse c'est encore mieux, comme ça on peut encore plus se goinfrer^^

Chrystel 15/10/2014 22:16

Gourmand va !!!
Merci Vincent

samar 15/10/2014 17:58

j'adore ce plat complet j'en fais chaque semaine un regal pour les papilles
grosse bise

Chrystel 15/10/2014 22:15

Merci ma belle
Bisous

Jenny 15/10/2014 17:26

Miam miam j'y aurais bien volontiers goûter !!! Et c'est trop gentil de la part de ton mari d'avoir pris le temps de faire des photo avant de manger !!! Merci à lui^^

Chrystel 15/10/2014 22:15

Merci Jenny. Oui, Charles est sympa pour ça. Je lui demande et il s'exécute.
Bisous Jenny

gridelle 15/10/2014 13:29

elle est très sympa ta façon!

Chrystel 15/10/2014 22:14

Merci Gridelle
Bises

Amalia 15/10/2014 13:26

J'adore cette moussaka!

Chrystel 15/10/2014 22:14

Merci beaucoup Amalia

lilono 14/10/2014 22:46

Allez hop j ajoute au menu de la semaine prochaine, c est pour combien de personnes approximativement ?. Merci, bonne soirée.

Chrystel 15/10/2014 22:14

Merci, ravie que ça vous plaise. Ce plat peut facilement convenir pour 6 personnes
Bonne soirée

Karine D. 14/10/2014 22:07

Très réussi ! J'adore la moussaka maison :-)
Bis

Chrystel 15/10/2014 22:12

Merci Karine
bises

afaurore 14/10/2014 21:39

ta façon me convient tout à fait

Chrystel 14/10/2014 21:53

Merci beaucoup Aurore
Bises

gut 14/10/2014 18:00

Ah ! la moussaka quel bonheur !! il y a longtemps que je n'en ai pas fait ! tu me donnes envie ! Le seul souci est que je la préfère avec de l'agneau haché qui donne à cette moussaka un goût incomparable et ce n'est pas facile lorsque l'on a pas l'appareil ! Il faudra comme toi que je me contente de boeuf ...
Gros bisous Chrystel

Chrystel 14/10/2014 18:16

Chez nous, malheureusement, personne n'aime l'agneau. Le goût ne nous convient pas du tout. La seule fois où j'en ai mangé, j'ai tout vomi...mauvais souvenir.
Gros bisous Claudine

Jenn is cooking 14/10/2014 16:25

J'adopte tout de suite ta version légère de la moussaka et je m'enregistre la recette!!!

Chrystel 14/10/2014 18:15

Fais-donc chère Jenn et j'espère que tu te régaleras.
Bisous

Betty 14/10/2014 14:38

Un joli plat de mi-saison!

Chrystel 14/10/2014 18:14

Oui, ça réchauffe bien avec les températures qui s'écroulent.
Bises Betty

Mely 14/10/2014 14:36

Je n'ai jamais réussi de moussaka vraiment bonne, mais la tienne a l'air excelente !
Bon après-midi, bises.

Chrystel 14/10/2014 18:14

Elle est vraiment à ma façon, tu sais. Mais elle a été très appréciée.
bisous

sotis 14/10/2014 14:00

hummm j'adoooore!!! bisous

Chrystel 14/10/2014 18:13

Merci Sotis.
Sympa ton petit poussin qui apparait maintenant lors de tes comm.
bisous

Manuella 14/10/2014 13:21

Elle est super appétissante ta moussaka, on adore ça chez nous !!! T’inquiète pas je suis comme toi j'ai très peu de temps pour voir toutes les copinautes ( ton article d'il y a 2 jours :) Et bravo pour la marche rose sous l'eau :)
Bisous Chrys

Chrystel 14/10/2014 18:13

Merci Manuella.
Oui, j'ai bien du mal à suivre les blogs pour lesquels j'ai une newsletter alors imagine les autres !!!.
Cette marche sous des trombes d'eau était quand même bien émouvante
Bisous Manuella

Cuisine simple et facile 14/10/2014 13:01

elle donne bien envie ta moussaka.

Chrystel 14/10/2014 18:11

Merci Karine
Bises

guy59600 14/10/2014 12:46

un très joli plat pour ma brioche elle est bien bonne mais a eut beaucoup de difficulté a lever ici du vent mais pas de pluie félicitations a ton mari pour les photos je les trouves superbes
un excellent après-midi bisous

Chrystel 14/10/2014 18:11

Merci Guy.
Vu que tu as mis de la Maïzena, c'est peut-être pour cela qu'elle a eu du mal à lever.
Ici beau temps aujourd'hui mais très frais.
Merci pour les photos, je transmettrai à Charles
Bisous

chacha 14/10/2014 11:39

J'aime beaucoup ta recette allégée très gourmande, bonne jorunée

Chrystel 14/10/2014 11:47

Merci Chacha
Bonne journée à toi aussi

LadyMilonguera 14/10/2014 11:03

Elle me donne faim ta moussaka....

Barbara 14/10/2014 15:42

pas grave je peux la manger même s'il fait chaud!

Chrystel 14/10/2014 11:17

Merci Miss. ça réchauffe bien et c'est savoureux.
bises

nanou 14/10/2014 10:44

çà y est, je suis en Grèce et gratos en plus!

Barbara 14/10/2014 15:42

;o)

Chrystel 14/10/2014 10:59

lol !!! merci Nanou
bisous

cécé 14/10/2014 09:59

très bon plat!!!!!!

bizzzzz

Chrystel 14/10/2014 10:59

Merci Cécé
bisous

Stéph 14/10/2014 09:53

Ca met en appétit !
Retour pas évident mais je suis contente de te retrouver.
Bonne journée, bisous Chrys

Chrystel 14/10/2014 10:59

Merci Stéph. Je me doute que ça ne doit pas être évident ma belle
Gros bisous

Charméla 14/10/2014 09:07

pas mal comme recette, et ton mari s'est bien débrouillé ;) bises

Chrystel 14/10/2014 10:58

@ Charmela : merci beaucoup ;-)
@ Barbara : ma mari a fait de son mieux. hi hi !!

Barbara 14/10/2014 09:13

je trouve aussi que ses photos donnent une bonne vision

c-line 14/10/2014 09:03

Elle est terrible ta version de moussaka!! Gros bisous

Chrystel 14/10/2014 10:57

Merci beaucoup Céline
bisous

Pounchki 14/10/2014 09:03

un plat réconfortant tout ce qu'il nous faut par cette grisaille :) bisous et bon mardi !

Chrystel 14/10/2014 10:57

Oui, c'est vrai. Le froid arrive doucement et on a besoin de manger chaud.
bisous

Barbara 14/10/2014 07:56

ps tu le mets quand le bouillon de boeuf Maggi?

Barbara 14/10/2014 15:41

ma réponse ci dessus aurait due être ici mais tu comprendras!!

je compte bien la faire pas possible ces jours ci bcp de bref ..
;o(
mais je note ;o)

Chrystel 14/10/2014 10:56

Que d'orages chez toi, c'en ai effrayant !
Les cubes de bouillon, tu les émiettes au moment de cuire la viande. J'ai fais la rectification dans la recette
Bisous

Barbara 14/10/2014 07:49

je prends cette version plus gouteuse plus digeste merci
ps re orages à ???

Barbara 14/10/2014 15:39

et oui ! repluie+++ à 13h

surtout c'était pas du tout prévu
ps mais 24,4 °sous abri et pluie!

à .???? plus !!

nani's kitchen 14/10/2014 07:46

j'adore ce genre de plat d'automne bien réconfortant ! bisous

Chrystel 14/10/2014 11:00

Merci Virginie. Et oui, le froid commence à s'installer. 6,5° ce matin. Punaise !!
Gros bisous

ManueB 14/10/2014 07:39

j'adore... miamm

biz
manue :))

Chrystel 14/10/2014 11:00

Merci Manue
bisous

Lucie 14/10/2014 07:28

Une belle moussaka,moi je l'aurai fait à la dinde même scie n'est pas la vraie recette car je ne mange plus de viande bovine mais c'est très appétissant et sain ! bisous

Chrystel 14/10/2014 11:02

C'est vrai qu'au poulet ou à la dinde, ça aurait été très bien aussi
Gros bisous

bree13 14/10/2014 06:39

un plat dont je raffole !

Chrystel 14/10/2014 11:14

Moi aussi
bises

la nonna 14/10/2014 06:17

delicieuse ta version,bisous

Chrystel 14/10/2014 11:15

Merci M-Chris. J'avoue que c'était très bon
Bisous

Michèle 14/10/2014 06:14

Je me serais régalée aussi!!

Barbara 14/10/2014 15:41

ahhhhhh glagla ici les tshirts sont toujours de mise et pieds nus

Chrystel 14/10/2014 11:16

Ce plat a beaucoup plu. Maintenant que les températures descendent (6,5°C ce matin en prenant ma voiture ! ouille !), ce sont des recettes qui nous régalent
Bisous Michèle