Le "Nutnut" de ma Tribu (léger et sans huile)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Parce que j'en ai marre que mes enfants ingurgitent de "l'huile arômatisée à la noisette et au chocolat" (qu'elles soient bio ou non), je me suis mise en quête de recettes de pâtes à tartiner maison, et si possible, saines et plus légères que celles que l'on trouve partout en grandes surfaces.

Après plusieurs essais plus ou moins concluants, je suis tombée tout à fait par hasard, au fil de mes recherches, sur le blog de Mimitouti.

J'ai repris la base qu'elle proposait et je l'ai un peu modifiée en fonction de nos goûts.

Je vous livre le fruit de mon petit travail (la liste et les marques des ingrédients que j'ai utilisés) approuvé par toute la famille à l'unanimité.

Vous plaira-t-elle à vous ?

Nous, elle nous a conquise avec délicieux goût de noisettes grillées.

Le "Nutnut" de ma Tribu (léger et sans huile)
Le "Nutnut" de ma Tribu (léger et sans huile)

Les ingrédients :

* 65 g de noisettes entières bio

* 25 g de sirop d'agave bio Sunny Via® (ou miel si vous préférez)

* 2 c. à soupe de crème Soja cuisine (Marque Leclerc dont on adore le goût) - (pour vous : crème classique si vous préférez)

* 40 ml de lait écrémé Lactel Jour après Jour®

* 35 g de chocolat noir à 70% de cacao (Lindt à cuisiner®)

* 35 g de chocolat au lait aux éclats de caramel (Marque Netto®)

* 2 c. à café bombées de Caroube en poudre bio Jean Hervé®.

Le "Nutnut" de ma Tribu (léger et sans huile)

Faire torréfier les noisettes entières 3 minutes au micro-ondes. Les mélanger puis les torréfier encore 3 minutes toujours au micro-ondes. Les laisser refroidir et les frotter dans vos mains pour que la peau des noisettes s'en aille. 

Mixer ensuite les noisettes pour obtenir une poudre fine. Ajouter la poudre de caroube et mélanger. Réserver. 

Dans un bol, verser le lait et la crème de soja cuisine. Y déposer les 2 chocolats, en morceaux. Faire fondre au micro-ondes, par séquences de 20 secondes, en mélangeant entre chacune pour bien amalgamer le tout.

Dans le mélange chocolaté, ajouter le sirop d'agave et mélanger.

Toujours à l'aide d'un mixeur, mixer tous les ingrédients pour les amalgamer intimement.

Transvaser la pâte dans un pot. Laisser refroidir si le mélange est légèrement tiède. Ensuite, fermer le pot et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Conservation : comme il y a du lait et de la crème dans cette pâte à tartiner, je vous conseille de la réserver au réfrigérateur.

Au moment de l'utiliser, ramollir la quantité désirée quelques secondes au micro-ondes.

N.B. :

* à la place du sirop d'agave, vous pouvez utiliser du miel,

* à la place du lait écrémé, vous pouvez utiliser le lait écrémé ou non de votre choix,

* à la place de la crème de soja cuisine, vous pouvez utiliser de la crème épaisse classique (allégée ou non).

Le "Nutnut" de ma Tribu (léger et sans huile)

Commenter cet article

Céline Cocottes et Campagne 26/10/2014 18:41

Rhooo tu m'intéresses avec cette pâte à tartiner... moi aussi mes filles adorent le Nut...., Justin qui est encore petit n'y a jamais goûter !!! Je fais tester ta recette prochainement. Je te dirai ce que les Cocottes en auront pensé !!! Bises

Chrystel 27/10/2014 15:23

Oui, tu me diras si elle a été appréciée.
On ne devrait jamais faire goûter du Nut... à nos enfants. Après, c'est assez difficile de rivaliser.
bises Céline

Emilie ramène sa fraise 24/10/2014 15:58

Moi aussi j'ai essayé d'en faire goûter d'autres que le nutnut à mes enfants mais en vain...
Ta pâte à tartiner a l'air très bonne et uniquement avec de bons ingrédients dedans ;)

Chrystel 24/10/2014 16:05

Dur dur de leur faire avaler autre chose que du Nut, c'est vrai que le goût est incomparable mais chez moi, ça se passe plutôt bien. Ouf !!!
Bises

Ingrid Lolibox 22/10/2014 15:16

Merci pour cette recette de p^te à tartiner !!!

Chrystel 23/10/2014 13:14

Mais de rien Ingrid
Bises ;-))

gingembre & chocolat 21/10/2014 22:10

une belle pâte à tartiner !!!! tu as raison de couper les ponts avec les saloperie : en ce qui me concerne c'est timide, trop encore, je pense que je me cache sous le manque de temps pour m'y pencher sérieusement :( le caroue pour moi est un grand mystére ??? mr google va me servir hi hi hi !
gros bisous
loloche

Chrystel 23/10/2014 13:13

Merci chère Loloche
Gros bisoussssssssssss

jackie 21/10/2014 20:43

Fait maison une excellente idée! Bisous

Chrystel 23/10/2014 13:13

Merci Jackie
bisous

Geek & Balsamique 21/10/2014 08:54

Ta pâte à tartiner à l'air terrible !!!! En tout cas j'adore sa texture, pas trop liquide ni trop épaisse. Tu as fait combien de pots avec ta préparation ?

Chrystel 21/10/2014 09:47

Elle était pas mal vraiment. Même moi, j'ai aimé alors que je ne touche quasiment jamais au Nutella, trop gras, que je ne digère pas.
J'en ai fait 1 pot, pas complètement plein.
bisous Delphine

natt 20/10/2014 22:52

avec tous ces bons produits elle ne peut être que délicieuse par contre tu penses qu'on peut la garder combien de temps ? bonne nuit gros bisous

Chrystel 21/10/2014 09:45

Honnêtement, je ne sais pas trop car mon pot est parti très vite. Mais, conservé au réfrigérateur, je dirais 2 à 3 semaines peut-être.
Bisous Natt

Claude 20/10/2014 21:56

Bonsoir Christelle, où trouves tu le carouble ? j'ai tout le reste ;o) et c'est vrai que c'est très tentant.
à bientôt
claude

Chrystel 21/10/2014 09:44

La poudre de caroube, je la trouve en magasin bio (c'est une poudre chocolatée sucrée). Je prends celle de la marque Jean Hervé.
A bientôt

la cuillère aux mille délices 20/10/2014 21:12

hé bien tu en utilises des produits lol :) je ne suis pas très friande de ce type de met mais j'avoue qu'entièrement fais maison ça prends tout de suite une belle valeur! bravo :) bonne soirée

Chrystel 21/10/2014 09:42

Comme toi, je ne suis pas très gourmande de pâte à tartiner ; mais pour les enfants, j'aime bien leur faire découvrir autre chose que le Nut.
bisous Marianne

critou 20/10/2014 20:17

J'ai essayé une fois d'en faire mais c'était pas une réussite, à tester..
Bonne soirée

Chrystel 21/10/2014 09:41

Personnellement, j'en teste dès que possible. Celle-ci est très bonne. Mais, je n'ai pas encore trouvé THE recette.
bises Critou

Mon tiroir à recettes 20/10/2014 19:53

J'en ai fais aussi de la pâte à tartiner maison, ça change ! De vraies noisettes et du vrai chocolat, forcément, c'est quand-même autre chose :) Mais quand j'ai la flemme je prends la Nocciolata au rayon bio : beaucoup plus de noisettes, et c'est de l'huile de colza ou de tournesol, je ne suis plus sûre. Elle est d'enfer !

Chrystel 21/10/2014 09:40

C'est vrai que la Nocciolata est à tomber. Je la préfère au Nutella personnellement. Mais, ça n'empêche qu'elle contient quand même pas mal d'huile elle-aussi...
bisous Cindy

afaurore 20/10/2014 19:48

elle a l'air un peu granuleuse non???

Chrystel 21/10/2014 09:38

Très légèrement. La photo accentue l'effet, je trouve. Mais Salomé n'a pas boudé son plaisir.
bisous

nanou 20/10/2014 19:45

reste plus qu'à amener les tartines!

Chrystel 21/10/2014 09:37

Mais, non, je t'offre de la brioche !
bisous

Lucie 20/10/2014 18:07

Alors là c'est top Chrys ! Merci pour cette recette, j'aillerais beaucoup en faire pour ma fille car elle n'en a jamais mangé (celle du commerce) et j'aimerais qu'elle découvre d'abord du fait maison et l'industriel le plus tard possible ! merci d'y avoir travaillé, bisous

Chrystel 21/10/2014 09:37

Tu as bien raison Lucie. L'idéal est effectivement de lui faire goûter le fait-maison, c'est plus sain.
bisous

lesdelicesdethithoad 20/10/2014 17:09

excellent choix!!
bonne semaine

Chrystel 21/10/2014 09:36

Merci Annyvonne
Bisous

Valou 20/10/2014 16:55

Un Nutnut maison...je note forcemment la recette...j'ai arrêté d'en acheter un peu dégouté quand je lis la liste des ingrédients...

Bises.Valou.

Chrystel 21/10/2014 09:35

Tout comme moi, Valou. du coup, je teste et reteste différentes pâte à tartiner maison.
bisous

Sorawel 20/10/2014 16:00

Ohlala ici on est malheureusement trop accro au nutella alors je sais pas....!! Lol. Gros bisous

Chrystel 21/10/2014 09:35

C'est évident que le nutella a un goût incomparable. Alors je peux comprendre, Sonia
Gros bisous

titanique 20/10/2014 15:54

Tu as raison ce qui ce vend dans le commerce est bourré d'huile, ta façon est saine !!
bises

Chrystel 21/10/2014 09:34

Oui, dans le commerce, elles sont vraiment bourrées d'huile. Certes, délicieuses au goût mais bon, a-t-on besoin de tant d'huile !!! Là, au moins, c'est plus léger et digeste.
Bises Annie.

Loulou 20/10/2014 15:54

ah ben voilà j'arrive à mettre un com ce matin impossible !
j'arrive avec ma brioche lol !
bizzz

Chrystel 21/10/2014 09:29

@ loulou : hier, j'ai eu quelques problème également sur certains blogs. Arrives quand tu veux !
bises
@ barbara : pareil pour moi

Barbara 21/10/2014 06:58

oui itou ici

gridelle 20/10/2014 15:18

ben je crois qu'il me conviendrait pas mal ton nut nut!!!!

Chrystel 21/10/2014 09:27

J'en suis ravie chère Gridelle
bises

sotis 20/10/2014 15:07

là au moins tu est sur de ce qu'il y a dedans!!! bisous

Chrystel 21/10/2014 09:27

Oui, tout à fait. Bisous Sotis

Cuisine simple et facile 20/10/2014 14:53

Super ton nutnut !!! J'en prendrai bien une petite tartine ;) Bonne journée :)

Chrystel 21/10/2014 09:27

Vas-y, sers-toi Karine
bises

Mely 20/10/2014 13:55

Il a l'air très bon ! Je l'imagine sur de la bonne brioche, mmmmh...
Bon début de semaine, bises.

Chrystel 21/10/2014 09:26

Merci Mely
bisous

guy59600 20/10/2014 13:16

une délicieuse pâte et Mimitouti as de très bonnes recettes et très joli blog ici pas chaud du tout et pour demain même pas la peine d'en parler
un excellent après-midi bisous a toute la famille et amitiés a monsieur

Chrystel 21/10/2014 09:26

Merci Guy.
sur VANNES, le temps est plutôt moche actuellement aussi, rassure-oi. Et pourtant septembre a été si beau. Enfin, ce dimanche, on était encore en manches courtes..
Bisous
Je transmettrai tes amitiés à Charles ce soir en rentrant. Monsieur est en train de démolir la salle de bain du bas pour y faire une douche à l'italienne. Mais, en cassant, il découvre de très mauvaises "surprises"... Il est colère.

Amalia 20/10/2014 11:26

C'est tentant dis donc ;)

Chrystel 21/10/2014 09:19

Merci Amalia

floencuisine 20/10/2014 11:16

sans soja pour moi mais je me laisserai tenter sans probleme

Chrystel 21/10/2014 09:19

Honnêtement, on ne le sent pas vraiment le soja dans cette pâte à tartiner.
Bises Flo

nani's kitchen 20/10/2014 11:13

à moi elle me plaît beaucoup cette pâte à tartiner ! bisous

Chrystel 21/10/2014 09:18

Tant mieux
bisous Virginie

mariam 20/10/2014 11:11

Bonjour votre recette a l air bonne et surtout saine mais si on a pas de caroube on peut le remplacer par quel ingrédient merci bonne journée

Chrystel 21/10/2014 09:18

Mariam, vous pouvez remplacer le caroube par du cacao en poudre non sucré
Bonne journée

LadyMilonguera 20/10/2014 10:16

Il a l'air top dis donc !

Chrystel 21/10/2014 09:17

Il était pas mal oui
Bises

Stéph 20/10/2014 09:51

Elle a l'air terrible ta pâte à tartiner et puis avec des produits "sains" c'est top !
Bonne journée bisous Chrys

Chrystel 21/10/2014 09:17

Oui, on sait ce qu'on y met.
bisous Stéph

aux fourneaux 20/10/2014 09:10

Elle a l'air super bonne cette pâte à tartiner !!! A tartiner sur une bonne brioche ou des crêpes , trop trop bon !!!
Bisous

Chrystel 21/10/2014 09:16

Oui, trop.
bisous Manuella

bree13 20/10/2014 09:03

une jolie texture !

Chrystel 21/10/2014 09:16

Merci Bree
bises

toutpourleventre 20/10/2014 09:00

Je n'ai jamais tenté d'en faire maison, il faut que je teste un jour. mais j'en mange trois fois l'an aussi :)

Chrystel 21/10/2014 09:16

comme toi, je n'en mange quasiment jamais. Je le fais surtout pour mes enfants.
bises

Nathalie 20/10/2014 07:38

Avec une bonne crêpe!! Miam! Bon lundi

Chrystel 21/10/2014 09:15

Ah pour sûr ! bises

corinnette 20/10/2014 07:18

belle gourmandise

Chrystel 21/10/2014 09:15

Merci Corinnette

la nonna 20/10/2014 07:15

il est chouette ton nutnut,bisous

Chrystel 21/10/2014 09:15

Merci M-chris
Bisous

Dan 20/10/2014 06:03

Bonne initiative! Moi, mes Miss sont intraitables, c'est Nut nut, sinon, les pots restent pleins, j'ai donc renoncé!!

Chrystel 21/10/2014 09:15

Ah les chipettes. Montre-leur la vidéo you tube sur le pot de Nut qui reste au soleil ! elles changeront peut-être d'avis.
bises Dan