Gratin Pommes de Terre/Potimarron et Salinu

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un gratin à base de pommes de terre et de potimarron avec une touche de Salinou (condiment corse à base de sel et de noisettes cueillies sur île de beauté), inspiré d'une recette vue sur le site CuisineAZ.

Il était particulièrement savoureux et a plu à toute ma tablée.

Gratin Pommes de Terre/Potimarron et Salinu

Les ingrédients :

* 8 belles pommes de terre

* 1/2 potimarron (environ 500 g)

* 1 gousse d'ail

* 1 brique de 50 cl de crème de soja cuisine (ou crème classique liquide)

* Persillade lyophilisée

* Quelques cuillérées de Salinu®

* Sel, Poivre

* fromage râpé (celui de votre choix).

Gratin Pommes de Terre/Potimarron et Salinu

Eplucher et laver les pommes de terre. Laver et éplucher le potimarron. Raper les légumes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Réserver.

Eplucher la gousse d'ail, la fendre en 2 et frotter votre plat à gratin.

Déposer les lamelles de légumes dans le plat, en alternant une couche de PdT et une couche de potimarron et en salant légèrement avec un peu de persillade entre chaque surperposition, jusqu'à épuisement des légumes.

Verser la crème à hauteur des légumes.

Saupoudrer enfin la surface du gratin d'une fiche couche de Salinu.

Parsemer finalement de fromage râpé (allégé ou non).

Faire cuire pendant 35 à 40 minutes à four préchauffé à 200°C.

Si la surface du gratin colore trop vite, déposer une feuille d'aluminium dessous.

Gratin Pommes de Terre/Potimarron et Salinu

Commenter cet article

lucie 28/10/2014 17:04

Original ce gratin et on distingue bien les belles tranches de pommes de terre et de potiron, il est bien appétissant ! le salinu je serais bien curieuse d'y goûter. Bisous

Chrystel 28/10/2014 18:50

Merci Lucie
Le Salinu est un produit Corse. Je ne sais pas si l'on en trouve facilement sur le Continent. Mais il est tout à fait possible d'en faire soi-même avec de bonnes noisettes mixées par trop finement et du sel fin.
Bisousssssssss

Françoise 28/10/2014 10:45

bonne recette , je vais le faire sans le salinu , car je n'en ai pas , mais j'adore le potimarron au bon gout de châtaigne ! Merci .

Chrystel 28/10/2014 18:49

Ravie que ça vous plaise Françoise. Bonne soirée

LadyMilonguera 27/10/2014 19:09

Il me dit bien ton gratin...

Chrystel 27/10/2014 21:44

Merci beaucoup
bises

gingembre & chocolat 27/10/2014 15:53

hummmmm en lisant ta recette c'estn comme un dauphinois avec du potirron !!!! hummm c'est original et ça me plaît beaucoup : ça pourrai bien finir sur ma table cette histoire ohhhh oui car je sais que ça va plaire chez moi !!!
gros bsious
loloche

Chrystel 27/10/2014 21:43

Merci Loloche
L'ajout du potimarron était délicieux
Gros bisous

Ingrid Lolibox 27/10/2014 11:30

Un plat qui me plait !!!

Une box est à remporter sur mon blog : http://www.lolibox.fr/bonjour-french-food-box/

Chrystel 27/10/2014 15:40

Merci Ingrid
Bises

Amalia 27/10/2014 10:56

Je connais pas du tout le salinu ça m'a l'air top!

Chrystel 27/10/2014 15:40

Moi, j'adore
Le Salinu est un produit Corse. Je ne sais pas si l'on en trouve facilement sur le Continent. Mais il est tout à fait possible d'en faire soi-même avec de bonnes noisettes mixées par trop finement et du sel fin. Mes soeurs me le ramènent de l'ïle quand elles reviennent de vacances.
Bises Amalia

Croque-tout 27/10/2014 08:11

Cette recette est bien gourmande avec la courge... Bises

Chrystel 27/10/2014 15:39

Oui, effectivement
bises

afaurore 26/10/2014 23:16

je ne connais pas le Salinu

Chrystel 27/10/2014 15:39

Le Salinu est un produit Corse. Je ne sais pas si l'on en trouve facilement sur le Continent. Mais il est tout à fait possible d'en faire soi-même avec de bonnes noisettes mixées par trop finement et du sel fin. Mes soeurs me le ramènent de l'ïle quand elles reviennent de vacances.
Bisous

Nathalie 26/10/2014 20:04

Je ne connais pas le salins mais ton gratin pommes de terre et potimarron me plait enormement! Bisous

Chrystel 27/10/2014 15:39

Le Salinu est un produit Corse. Je ne sais pas si l'on en trouve facilement sur le Continent. Mais il est tout à fait possible d'en faire soi-même avec de bonnes noisettes mixées par trop finement et du sel fin. Mes soeurs me le ramènent de l'ïle quand elles reviennent de vacances.
Bisous

Céline Cocottes et Campagne 26/10/2014 18:42

Bien sympa ce gratin !! Bonne fin de dimanche, bisous

Chrystel 27/10/2014 15:29

Merci Céline
Bisous

lylyratatouille 26/10/2014 15:21

humm si gourmand !!!
bon dimanche

Chrystel 27/10/2014 15:29

Merci Lyly
bonne A-M

la cuillère aux mille délices 26/10/2014 14:22

un beau gratin de saison! tu pense que c'est vraiment utile d'éplucher le potimarron? je le fais jamais moi :) bon dimanche

Chrystel 27/10/2014 15:29

Merci Marianne.
Non, ce n'est pas indispensable de l'éplucher effectivement.
bisousssssss

nani's kitchen 26/10/2014 14:10

oh il a l'air savoureux ce gratin dis donc !! gros bisous

Chrystel 27/10/2014 15:28

Il était très savoureux
Gros bisous Virginie

guy59600 26/10/2014 13:20

un excellent plat ici pour l'instant pas de pluie et il ne fait pas froid ce matin dernière sortie club et pot de fin de saison mais nous continuons a rouler s'il fait beau
un excellent après-midi bisous

Chrystel 27/10/2014 15:28

Merci Guy.
bisous

vicini 26/10/2014 11:41

C'est une recette qui me tente bien mais ou puis je trouver du salinu merci

Chrystel 27/10/2014 15:27

Le Salinu est un condiment que mes soeurs me ramènent de Corse, en fait.

babakitchen 26/10/2014 11:21

belle idée pour le diner, merci !! bisous

Chrystel 27/10/2014 15:26

De rien Barbara
bisous

thithoad 26/10/2014 11:19

il devait être bien parfumé!
bon dimanche

Chrystel 27/10/2014 15:26

Oui, il était bien savoureux
bisous

mely 26/10/2014 09:20

Il a l'air extra, je me serais régalée !
Bon dimanche, bises.

Chrystel 27/10/2014 15:26

On l'a beaucoup apprécié.
bisous Mely

corinnette 26/10/2014 09:10

Il doit être bien bon
Bises

Chrystel 27/10/2014 15:24

Merci Corinnette
bises

toutpourleventre 26/10/2014 08:46

Une recette bien de saison, j'adooooore ! Un bon petit gratin

Chrystel 27/10/2014 15:24

Merci Angélique

ManueB 26/10/2014 08:46

avec ces épices ce gratin doit avoir une saveur particulière, miam*

bon dimanche ma chère Christelle

manue :))

Chrystel 27/10/2014 15:24

Merci Manue
bisoussssss

Béné70 26/10/2014 08:44

Il doit être très très gourmand ton gratin ! Très appétissant !! Bizzzz

Chrystel 26/10/2014 11:31

Merci Béné
Bon dimanche

critou 26/10/2014 07:55

Ah le potiron, il peut se décliner à l'infini..
J'ai de beaux souvenirs d'enfance avec lui.
Cette recette semble bien gourmande !!
Bon dimanche

Chrystel 26/10/2014 11:31

Merci Critou
Bon dimanche à toi aussi

Jenny 26/10/2014 07:44

Ton Salinu me plait mais où puis-je le trouver? Tu n'arrête pas de me faire découvrir des ingrédients j'adore, merci à toi !!! Bisous et bon dimanche ^^

Chrystel 26/10/2014 11:31

Le Salinu, ce sont mes soeurs qui me l'ont ramené de Corse. C'est un produit artisanal fait avec des noisettes corses. J'adore
Bisous Jenny

Barbara 26/10/2014 07:15

en effet ça doit être savoureux
j'ai un drôle de truc qui s'affiche sur ton blog ce matin je t'envoie un mail
bon dimanche et Merci

Barbara 27/10/2014 06:30

j'ai toujours cette fenêtre d'authentification parasite c'est ??? et grrrrr!