Gâteau mousseux au fromage blanc et aux Pommes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Aussitôt vu chez Manue, aussitôt fait, j'ai craqué sur son gâteau au fromage blanc d'origine polonaise : le Sernik.

Par contre, j'y ai apporté quelques modifications mineures et ai rajouté des pommes, car j'en ai plein à écouler.

Pour retrouver la version de base de Manue, cliquez sur son prénom.

Je vous livre maintenant ma version.

C'est mousseux à souhait et ça fond dans la bouche. L'ajout des pommes y apporte un peu de croquant. Dégusté bien frais, c'est un vrai régal ! 

Gâteau mousseux au fromage blanc et aux Pommes
Gâteau mousseux au fromage blanc et aux Pommes

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 500 g de fromage blanc (20% M.G. pour moi)

* 2 jaunes d'oeufs + 3 blancs d'oeufs

* 70 g de sucre à la vanille Béghin Say® + 2 c. à soupe bombées de sucralose

* 1 pointe de vanille bourbon CPVD

* 40 g de fécule de pomme de terre

* 2 belles pommes (j'ai choisi des "Tentation").

Gâteau mousseux au fromage blanc et aux PommesGâteau mousseux au fromage blanc et aux Pommes

Préchauffer le four à 165°C.

Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.

Battre 3 blancs en neige et réserver.

Battre ensuite les jaunes avec le sucre, le sucralose, le mélange doit devenir mousseux.

Ajouter ensuite la fécule de pommes de terre, bien fouetter puis incorporer le fromage blanc et la vanille.

Ajouter délicatement les blancs en neige, en soulevant la masse à l'aide d'une maryse (spatule).

Verser dans un moule en silicone, pour moi, le moule rond Demarle 22 cm de diamètre (ou bien un moule bien beurre et fariné).

Déposer les dés de pommes épluchées et les enfoncer dans la pâte.

Faire cuire 45/50 minutes ou plus selon votre four.

Faire refroidir et démouler délicatement.

Placer toute une nuit au réfrigérateur si vous pouvez attendre.

Gâteau mousseux au fromage blanc et aux Pommes

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Melkg 03/07/2016 15:20

Bonjour une recette excellente! mais pour ma part a la place du sucre traditionnel ,je le remplace par du sucre Béghin Say Ligne & aux extraits de Stévia je met que 50 g et c'est vraiment bon et excellent pour la santé! j'adore cette gamme :)

Melkg 05/07/2016 17:24

avec plaisir !

Chrystel 05/07/2016 17:13

Merci pour ce retour positif.

Barbara 10/11/2014 15:21

entre 2 rdvs je me suis dépêchée de le faire pour demain et me suis aperçue que tu as oublié de mettre les pommes dans le déroulé de la recette

à bientôt reorage en plus à demain ou mercredi ou jeudi!
bonnes vacances

Chrystel 11/11/2014 18:18

Ah oui, autre très joli choix Barbara ;-)

Barbara 11/11/2014 18:05

et bientôt la moussaka
;o)

Chrystel 11/11/2014 17:49

Ravie ravie qu'il t'ait plus. Bises

Barbara 11/11/2014 15:40

délicieux
et les pommes apportent vraiment un +(été derangéee mis que 2 petites 3 auraient été mieux mais pas mal qd même )
merci

Chrystel 10/11/2014 17:32

Erreur réparée. Merci Barbara
J'espère que tu te régaleras
bisous Barbara

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/11/2014 20:12

Oh moi tu sais, dès qu'il y a du fromage blanc, je ne peux pas résister!!

Chrystel 03/11/2014 14:15

Je pense que là, tu vas succomber. Bisous

Simona 31/10/2014 09:26

J'adore les gâteaux aux pommes!

Chrystel 31/10/2014 22:28

Celui-ci est aérien en bouche ; c'est vraiment succulent

lylyratatouille 30/10/2014 22:20

un vrai régal ton gâteau !!!
bonne soirée

Chrystel 31/10/2014 22:28

Merci Lynda

Croque-tout 30/10/2014 15:50

Il a l'air très aérien ce gâteau

Chrystel 30/10/2014 18:26

Il l'air vraiment
bisous Miss

Lucie 30/10/2014 14:18

Quelle texture ! je varois que j'ai eu un gros coup de coeur pour ce gâteaux mousseux au fromage blanc, bisous

Chrystel 30/10/2014 18:25

Tout comme moi alors. Gros bisous

Amalia 30/10/2014 11:19

Il a l'air merveilleux

Chrystel 30/10/2014 18:25

Il n'a pas que l'air ma belle
Bisous

Jenn is cooking 30/10/2014 07:21

Je suis fan de la texture mousseuse et ajoutée à la pomme, quel délice ça doit être!!!!

Chrystel 30/10/2014 18:25

Un délice, je confirme
bisous

Jenny 30/10/2014 00:22

Il est trop beau, je mets de côté ^^

Chrystel 30/10/2014 18:25

Il est vraiment extra, tu devrais être séduite
bisous

Cécile 29/10/2014 22:52

Il doit passer tout seul ce gâteau, je le vois bien avec une petite sauce caramel :) Bisous!!

Chrystel 30/10/2014 18:24

Oui pourquoi pas en effet
Bisous Cécile

Pounchki 29/10/2014 22:20

un très gros miam !!
bisous et bonne soirée ;)

Chrystel 29/10/2014 22:43

Merci beaucoup Pounchki. C'est aérien au possible. hummm...
Bisousssssssss

sophie 29/10/2014 21:20

j'adore !!! d'ailleurs ça fait un petit moment tiens

Chrystel 29/10/2014 22:16

Tu peux foncer. Il est super
Bisous Sophie

thithoad 29/10/2014 20:57

délicieuse tentation que voilà!!!!
bonne soirée chrys!

Chrystel 29/10/2014 22:16

On l'a adoré ce gâteau.
Bisous Annyvonne

corinnette 29/10/2014 20:28

Mousseux! Il doit être léger
Bises

Chrystel 29/10/2014 22:15

Léger, tout léger, aérien en bouche
bises

120streetcook 29/10/2014 20:19

Il à l'air carrément délicieux ce gâteau et la texture oulala elle à l'air aérienne bravo ça donne super envie^^ Bravo

Chrystel 29/10/2014 22:15

Oui, il a l'air et la chanson ce gâteau :D
Trop trop bon et aérien en bouche.
Bises Vincent

Cuisine simple et facile 29/10/2014 19:36

J'adore ça, j'avais tenté avec de la compote de pomme et c'était super. Le tien ne demande qu'à être goûté !!! zou dans les favoris !!! bonne soirée :) biz

Chrystel 29/10/2014 22:14

Merci Karine
Bises

Dan 29/10/2014 18:44

MMM! ce gâteau tout léger fait envie!
Bizzz

Chrystel 29/10/2014 22:14

Ravie qu'il te plaise Dan
Bises

aux fourneaux 29/10/2014 18:35

La texture a l'air vraiment top, comme vous avez du vous régaler humm !!!
Bisous

Chrystel 29/10/2014 22:14

Oui, un régal ce gâteau. Il était aérien en bouche. un délice
Bisoussss Manuella

Sarah 29/10/2014 18:29

Coucou,

Miam, il a l'air délicieux ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Chrystel 29/10/2014 22:13

ça, je confirme effectivement
Merci Sarah ;-)

sotis 29/10/2014 18:18

miammmmmmm!!!! bisous

Chrystel 29/10/2014 22:12

Merci Sotis
Bisoussssssss

gingembre & chocolat 29/10/2014 18:06

tu as eu une idée gourmande en ajoutant ta touche dans ce gâteau au fomage blanc :) j'aiiiime !
gros bisous
loloche

Chrystel 29/10/2014 22:11

Et en plus, le résultat était super
Gros bisous ma Loloche

Emilie ramène sa fraise 29/10/2014 18:01

Effectivement tu n'as pas perdu de temps ! ;)
Il doit être délicieux !

Chrystel 29/10/2014 22:10

Ah là, j'ai pris le TGV effectivement. Il est super en plus
Bises Emilie :D

Nadège 29/10/2014 16:39

Oh comme il a l'air bien moelleux et les pommes dans les desserts j'adore,
bisous

Chrystel 29/10/2014 22:08

Et oui, je n'ai pas résisté à y mettre de la pomme. J'ai eu raison, c'était très très bon et aérien en texture. Un régal
bisoussssss Nadège

Lyne 29/10/2014 14:42

Pommes et fromage blanc, un duo léger, goûteux et moelleux à souhait ! Et dire que je ne digère pas le fromage blanc et que je l'aime ... :-( Bah, il me reste le yaourt ;-)
Superbe et gourmand et très alléchant ce beau gâteau.
Bisous et très belle journée !

Chrystel 29/10/2014 22:07

Il était vraiment extra. Ah oui, dommage que tu ne digères pas le fromage blanc.
Bisousssss

sandra 29/10/2014 14:33

un gateau léger et savoureux comme tu sais bien le faire miam!

Chrystel 29/10/2014 22:06

Merci chère Sandra
Bisous

guy59600 29/10/2014 13:07

un superbe gâteau ont vois très bien les morceaux de pommes ici toujours aussi froid les températures sont plus élevées par chez toi qu'ici
un excellent après-midi bisous

Chrystel 29/10/2014 22:06

Oh oui, il était succulent et aérien. Merci Guy
Ici, la journée était moyenne mais très douce.
Gros bisous

papillonmyosotis 29/10/2014 12:06

Il a l'air extra !

Chrystel 29/10/2014 22:01

Il l'est réellement oui. Aérien et mousseux, un régal
bises

samar 29/10/2014 12:05

ohlala on voit bien qu'il a l'air mousseux j'adore en plus avec les pommes
grosse bise

Chrystel 29/10/2014 22:00

Merci beaucoup Samar
Et bonne émission pour ce soir. Je suis devant moi-aussi
bisous ma belle

cécé 29/10/2014 11:40

miam miam!!!!!!
bisous

Chrystel 29/10/2014 22:00

Merci Cécile
Bisoussss

bree13 29/10/2014 10:26

dur d'attendre pour le déguster !

Chrystel 29/10/2014 21:59

Un peu oui.
bisous

Betty 29/10/2014 10:18

Il ressemble un peu à un cheese-cake, c'est très original!

Chrystel 29/10/2014 21:59

Merci Betty. Il est bien plus aérien en texture qu'un cheesecake
Bises

Mely 29/10/2014 10:16

J'adore ces gâteaux mousseux... Il a l'air délicieux !
Bon mercredi, bisous.

Chrystel 29/10/2014 21:59

Oui délicieux Mely. Il est carrément aérien en fait
Gros bisous

kaderick 29/10/2014 09:42

Léger et fruité ... tout ce que j'aime !
Bisous ma Chrys. .. désolé de ne pas être plus présente :*

Chrystel 29/10/2014 21:58

MErci ma Cathy
Ne t'inquiète pas ; moi-même j'ai un mal de chien à rendre visite à tous les blogs que j'aime
Je rame, je rame...
Gros bisous

Michèle 29/10/2014 09:37

De quoi se régaler!!!! Bisous Chrys

Chrystel 29/10/2014 21:57

Oh là, oui. Ça fondait en bouche.
bisous Michèle

ManueB 29/10/2014 09:20

merci Christelle... bonne idée d'avoir rajouté des pommes... miam

biz
manue :))

Chrystel 29/10/2014 21:56

Merci à toi Manue. Tu n'imagines même pas le succès qu'il a eu ! J'ai vraiment adoré ça texture aérienne
Bisoussssssss

Elisabeth Drozniak 29/10/2014 09:10

Merci pour cette belle recette, je vais la réaliser également avec des pommes pour le petit + et cela va plaire à mon mari qui est d'origine polonaise

Chrystel 29/10/2014 21:55

Tu m'en vois tout à fait ravie.
bises Elisabeth

nani's kitchen 29/10/2014 09:06

il est magnifique ce gâteau ma belle ! gros bisous

Chrystel 29/10/2014 21:54

Merci ma Virginie. C'est terriblement aérien...
Gros bisous.

Christine 29/10/2014 09:00

Délicieux et fondant
je craque
bises

Chrystel 29/10/2014 21:54

Merci Christine, j'en suis ravie
Bises

LadyMilonguera 29/10/2014 08:58

Hummmmmm... je t'en prendrais bien une part !

Chrystel 29/10/2014 21:50

Et tu aurais raison.
Bises

Stéph 29/10/2014 08:54

Un vrai régal avec des pommes !
Bisous ma Chrys

Chrystel 29/10/2014 21:49

Merci beaucoup chère Stéph
Gros bisous

FLaure 29/10/2014 08:54

Les photos donnent très envies de faire ce gâteau même avec du fromage blanc 0% sans doute.
Bonne journée, FLaure

Chrystel 29/10/2014 21:49

Merci FLaure. Oui, je pense qu'avec du 0%, c'est possible. Ce sera peut-être moins onctueux.
Bises

critou 29/10/2014 08:48

Cela semble bien léger !! J'aime beaucoup...
Bonne journée

Chrystel 29/10/2014 21:47

C'est vraiment aérien, Critou
bises

Barbara 29/10/2014 08:37

hum j'en faisais un comme celà enfant
et en effet c'est délicieux très mousseux
j'aime ton ajout de pommes pour ajouter un parfum supplémentaire

bonne journée

Chrystel 29/10/2014 21:47

Merci Barbara
Bises

Lotus 29/10/2014 07:40

Ce doit être une tuerie

Chrystel 29/10/2014 21:45

Oui vraiment
Merci Lotus
bises

nanou 29/10/2014 07:38

j'adore les gateaux au fromage blanc, d'ailleurs çà fait un petit moment que j'en ai pas fait!
bonne journée, bises

Chrystel 29/10/2014 21:44

Celui-ci est divin et fond dans la bouche
bises Nanou

la nonna 29/10/2014 06:46

rompfff miammmm hmmmmm(lol)

Chrystel 29/10/2014 21:44

lol !!! en quelle langue tu parles M-Chris. hi hi :D
Bisous