Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vois de plus en plus de recettes défiler à base de Konjac.

Etant très curieuse, je voulais moi-même tester ce produit.

J'ai donc réalisé une recette toute simple à base de Konjac cuisine®.

A savoir : Vieux de 2000 ans,

le konjac, ou amorphophalus konjac, est un légume qui nous vient tout droit de l’Asie du Sud-Est. Il pousse en forêt au Vietnam, en Chine, en Indonésie, Corée du Sud et au Japon, c’est donc sans surprise que l’on s’aperçoit que ce soit les principaux consommateurs de konjac.

Bien que répandu dans plusieurs pays asiatiques, ce légume de la famille des Araceae est consommé et cuisiné principalement au Japon qui en sont donc les spécialistes officiels.

Il est apparu au XVIIIe siècle au japon. À l’époque, le konjac était principalement utilisé pour ses qualités médicinaleselle serait efficace comme traitement contre le diabète ou le cancer. Elle était appelée « langue du diable » à cause de sa forme particulière. Ses racines, transformées en farine, sont utilisées pour créer le célèbre konnyaku.

Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé dans l’industrie agro-alimentaire. On extrait du glucomannane de ses racines pour en faire un épaississant efficace.

Ses vertus médicinales

Le konjac était utilisé en Asie contre le cancer et contre le diabète, mais il compte également un effet laxatif et apaisant pour l’estomac, utile pour les maux de ventre. Il permet de faire baisser le taux de mauvais cholestérol.

Il est donc utile pour lutter contre les excés de poids et l’obésité. Par contre, bien sûr, pour tout problème de santé, même si le konjac est totalement inoffensif, il est important de consulter un professionnel de la santé.

Photo empreintée à Zekitchounette
Photo empreintée à Zekitchounette

Photo empreintée à Zekitchounette

Pour 6 personnes :

* 2 sachets de Konjac cuisine Karéléa®

* 80 g de fécule de maïs (Maïzena®)

* 70 g de sucre cassonade

* 400 ml de lait écrémé

* 2 c. à soupe d'arôme de Spéculoos CPVD

* 8 prunes Reine-Claude.

Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Dans un saladier, mélanger la fécule, le Konjac cuisine et le sucre.

Ajouter le lait légèrement tiède et l’arôme de Spéculoos puis mélanger énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 

Laisser "prendre" le mélange 3 minutes et verser dans un moule en silicone.

Placer au-dessus les oreillons de prunes.

Faire cuire 30 minutes.

 

Verdict : c'est efficace. Le clafoutis avait la texture d'un clafoutis. C'est loin d'être LA recette du siècle mais ça se laisse manger.

Dégusté froid, c'est bien meilleur.

N.B. : C'était un test, mais franchement, ce n'est pas un produit que j'aurais en stock dans mes placards. Et en plus, c'est plutôt cher.

Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

Commenter cet article

virginie moreau 10/10/2014 19:48

Je ne connais pas, et je n'en avais jamais vu avant, çà m'intrigue et en plus çà a l'air super bon pour la santé !!!!!!!!!!

Chrystel 10/10/2014 23:14

Oui, je pense que c'est sûrement très sain, mais ça manque de goût. Heureusement qu'il y avait mes reine-claude pour relever le niveau

samar 10/10/2014 18:53

ayyyye ca me fait mal de regarder cette recette et de ne pas avoir de reine claude a la maison loll je ne connaissais pas du tout konjac et merci pour l'info au fait c comme l'agar agar les asiatiques l'utilisent enormement contre l'obesite !!
grosse bise ma belle

Chrystel 10/10/2014 23:13

Ah c'est possible, Samar.
bisous

sophie 10/10/2014 09:38

je ne connaissais pas ça tiens

Chrystel 10/10/2014 17:59

A part ses propriétés super intéressantes, le konjac n'a rien de savoureux, Sophie
bises

natt 09/10/2014 22:50

une totale découverte pour moi mais bon tu n'es pas convaincue alors moi non plus
j'espère que les choses s'apaisent chez toi
bonne soirée gros bisous à tous

Chrystel 10/10/2014 17:58

Découverte plus que moyennement convaincante au final.
Ce W-E, en fait demain, Manon a 21 ans. On ne l'a pas vu depuis hier et je ne te parle même pas de ce W-E du coup !!!!
Gros bisous

fimère 09/10/2014 22:06

merci pour la découverte
bonne soirée

Chrystel 10/10/2014 17:57

De rien Miss

Karine D. 09/10/2014 21:24

Un clafoutis comme je les aime :-)
Bis

Chrystel 10/10/2014 17:56

Merci

christèle 09/10/2014 21:08

merci du partage , je ne connaissais pas
bonne soirée
bises

Chrystel 10/10/2014 17:56

De rien Christèle
bises

guy59600 09/10/2014 20:37

un superbe clafoutis et merci pour le partage concernant ce légume que je ne connaissais pas du tout je vais te faire un petit mot via ton adresse mail pour un renseignement si tu n'y vois pas d’inconvénient j'espère que c'est toujours celle qui est sur ton blog
je te souhaite une bonne soirée bisous

Chrystel 10/10/2014 17:56

Merci Guy
Oui toujours la même adresse sur Orange
Bisous

Mely 09/10/2014 20:31

Merci pour cette belle découverte ! Ton clafoutis est magnifique, avec ces fruits que j'adore et des spéculos en plus... J'y goûterais avec plaisir !
Bonne soirée Chrystel, bises.

Chrystel 10/10/2014 17:56

Merci Mely
Bisous

Pounchki 09/10/2014 20:05

il a l'air terrible tout de même ton clafoutis :) je connais le konjac mais sous forme de gélule ! bisous et bonne soirée !

Chrystel 10/10/2014 17:55

Merci Pounchki
Bisous

jeanne 09/10/2014 19:49

Merci de nous faire partager ton expérience, ton clafoutis est bien joli et tout doré, bravo !!!! Bises

Chrystel 10/10/2014 17:55

De rien et merci Jeanne
bises

bree13 09/10/2014 19:27

inconnu pour moi aussi !

Chrystel 10/10/2014 17:55

Tu ne perds finalement pas grand chose, tu sais
Bises

gingembre & chocolat 09/10/2014 19:08

elle doit être bonne ta tarte ma chrystel !!! et merciii pour ce petit cour : je ne connaissais pas du tout le konjac !
gros bisous
loloche

Chrystel 10/10/2014 17:53

Merci et de rien, Loloche
Gros bisous

Nadji 09/10/2014 18:10

Moi aussi, je l'ai plusieurs vu mais je ne l'ai pas encore testé.
En tous cas, ton clafoutis donne envie de le dévorer.
A bientôt

Chrystel 10/10/2014 17:53

Merci Nadji
bises

120streetcook 09/10/2014 18:08

hummm konjac (ça n'a rien avoir avec l'inspecteur chauve^^) comme toi je vois pas mal de recette avec cet ingrédient donc je vais souvent la même blougounette ^^ désolé sinon ta recette elle est bien sympathique sans cholesterol ;) bravo

Chrystel 10/10/2014 17:52

Oui, sans pas grand chose finalement sinon les fruits. lol !!!
Bonne soirée Vincent

Brigitte 09/10/2014 16:43

Je ne connaissais absolument pas le Konjac.
j'adore tes tartelettes; elles devaient être sublimes!
Je vais commander ce fameux Konjac; par 10 kg! J'ai grand besoin de maigrir;)

Chrystel 10/10/2014 17:51

Tu perdras sûrement du poids mais je ne sais pas si tu te régaleras véritablement
Bisous

afaurore 09/10/2014 16:43

je ne connais pas le konjac

Chrystel 10/10/2014 17:50

Tu ne perds pas grand chose ! mdr
Bisous

jackie 09/10/2014 15:33

Je découvre et vraiment très gourmand . Bisous

Chrystel 10/10/2014 17:50

C'est plus joli que bon, finalement
bisous

DineavecSandrine 09/10/2014 14:19

Première fois que j'entends parler du konjac, et vu ce que tu en dis, je ne testerai pas à mon tour!
bises, Dine avec Sandrine

Chrystel 10/10/2014 17:49

Heureusement que les fruits étaient là pour relever le tout, franchement.
bises

lesdelicesdethithoad 09/10/2014 11:42

merci pour cette découverte! je ne connaissais pas et tes impressions sont à retenir

Chrystel 10/10/2014 17:48

De rien Annyvonne
bisous

gut 09/10/2014 11:20

Je ne connaissais pas ce produit ! Le résultat est fort beau le goût... je ne sais pas ! forcément au beurre ce doit être meilleur mais comme tu dis ça se laisse manger !! Tu es sacrément motivée pour ton mari ma chère Chrystel ! je suis loin très aussi raisonnable pour mon cholestérol moi ! gros bisous

Chrystel 10/10/2014 17:48

Je teste divers produits mais celui-ci restera un essai. C'est joli, ça se laisse manger. Heureusement que les fruits étaient là pour relever le tout.
Petit mari a perdu 3 kg en 1 mois, en tout cas. Encore 3 de moins et il aura une ligne de jeune homme ! lol !!!
Bisous chère Claudine

Lucie 09/10/2014 11:09

Moi aussi j'ai entendu parler de ce produit mais jamais testé, alors je te remercie de l'avoir fait et d'avoir donné ton avis, moi tant que ça se laisse manger ça me va ! Plus sérieusement, il faudrait que je goûte pour me faire una vis, en tout cas il est très beau et appétissant ton clafoutis, bise

Chrystel 10/10/2014 17:45

Merci Lucie
Bisous

LadyMilonguera 09/10/2014 09:33

Tu m'en gardes un bout diiiiiiiiis !? ;)

Chrystel 10/10/2014 17:44

Oui, si tu veux
bises

Betty 09/10/2014 09:21

Ca, c'est bien pour les végétaliens, je vais m'en acheter pour tester! merci!

Chrystel 10/10/2014 17:44

C'est clair : ça remplace plein d'ingrédients
bises

Sorawel 09/10/2014 09:08

Coucou. Comment vas tu chrys?? C est une belle découverte pour moi je ne connaissais pas du tout. Bisous

Chrystel 10/10/2014 17:44

Merci Sonia
ça va. Bien fatiguée depuis quelques temps
Bisous

Jenny 09/10/2014 09:07

Merci pour l'histoire. Jamais entendu parler de ce produit. Belle découverte? je sais pas mais en tout cas ton mari devait être content, une délicieuse recette qu'il peut lui aussi tester. bravo !!!

Chrystel 10/10/2014 17:43

De rien Jenny
Je t'avoue qu'au goût, il n'y a rien de franchement fabuleux mais bon
bisous

plaisiretequilibre 09/10/2014 08:18

Un produit que je ne connais pas, merci pour la découverte ! Très tentant ce petit clafoutis !

Chrystel 10/10/2014 08:55

Merci Laurence
bises

toutpourleventre 09/10/2014 08:17

Ha merci pour la découverte, je ne connaissais pas du tout !

Chrystel 10/10/2014 08:55

De rien Angélique

ManueB 09/10/2014 07:27

je vois le konjac depuis plusieurs mois mais pas encore testé !
belle recette !

manue :))

Chrystel 10/10/2014 08:54

Merci Manue. ça reste quand même "bof" pour moi
bisous

la nonna 09/10/2014 07:06

jolie creation, waoww

Chrystel 10/10/2014 08:54

Merci M-Chris
bisous

corinnette 09/10/2014 06:56

je ne connaissais pas

Chrystel 10/10/2014 08:54

Moi non plus. Ce produit m'a intriguée. J'ai testé. Mais bon...