Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vois de plus en plus de recettes défiler à base de Konjac.

Etant très curieuse, je voulais moi-même tester ce produit.

J'ai donc réalisé une recette toute simple à base de Konjac cuisine®.

A savoir : Vieux de 2000 ans,

le konjac, ou amorphophalus konjac, est un légume qui nous vient tout droit de l’Asie du Sud-Est. Il pousse en forêt au Vietnam, en Chine, en Indonésie, Corée du Sud et au Japon, c’est donc sans surprise que l’on s’aperçoit que ce soit les principaux consommateurs de konjac.

Bien que répandu dans plusieurs pays asiatiques, ce légume de la famille des Araceae est consommé et cuisiné principalement au Japon qui en sont donc les spécialistes officiels.

Il est apparu au XVIIIe siècle au japon. À l’époque, le konjac était principalement utilisé pour ses qualités médicinaleselle serait efficace comme traitement contre le diabète ou le cancer. Elle était appelée « langue du diable » à cause de sa forme particulière. Ses racines, transformées en farine, sont utilisées pour créer le célèbre konnyaku.

Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé dans l’industrie agro-alimentaire. On extrait du glucomannane de ses racines pour en faire un épaississant efficace.

Ses vertus médicinales

Le konjac était utilisé en Asie contre le cancer et contre le diabète, mais il compte également un effet laxatif et apaisant pour l’estomac, utile pour les maux de ventre. Il permet de faire baisser le taux de mauvais cholestérol.

Il est donc utile pour lutter contre les excés de poids et l’obésité. Par contre, bien sûr, pour tout problème de santé, même si le konjac est totalement inoffensif, il est important de consulter un professionnel de la santé.

Photo empreintée à Zekitchounette
Photo empreintée à Zekitchounette

Photo empreintée à Zekitchounette

Pour 6 personnes :

* 2 sachets de Konjac cuisine Karéléa®

* 80 g de fécule de maïs (Maïzena®)

* 70 g de sucre cassonade

* 400 ml de lait écrémé

* 2 c. à soupe d'arôme de Spéculoos CPVD

* 8 prunes Reine-Claude.

Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Dans un saladier, mélanger la fécule, le Konjac cuisine et le sucre.

Ajouter le lait légèrement tiède et l’arôme de Spéculoos puis mélanger énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 

Laisser "prendre" le mélange 3 minutes et verser dans un moule en silicone.

Placer au-dessus les oreillons de prunes.

Faire cuire 30 minutes.

 

Verdict : c'est efficace. Le clafoutis avait la texture d'un clafoutis. C'est loin d'être LA recette du siècle mais ça se laisse manger.

Dégusté froid, c'est bien meilleur.

N.B. : C'était un test, mais franchement, ce n'est pas un produit que j'aurais en stock dans mes placards. Et en plus, c'est plutôt cher.

Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®
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V
Je ne connais pas, et je n'en avais jamais vu avant, çà m'intrigue et en plus çà a l'air super bon pour la santé !!!!!!!!!!
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C
Oui, je pense que c'est sûrement très sain, mais ça manque de goût. Heureusement qu'il y avait mes reine-claude pour relever le niveau
S
ayyyye ca me fait mal de regarder cette recette et de ne pas avoir de reine claude a la maison loll je ne connaissais pas du tout konjac et merci pour l'info au fait c comme l'agar agar les asiatiques l'utilisent enormement contre l'obesite !!
grosse bise ma belle
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C
Ah c'est possible, Samar.
bisous
S
je ne connaissais pas ça tiens
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C
A part ses propriétés super intéressantes, le konjac n'a rien de savoureux, Sophie
bises
N
une totale découverte pour moi mais bon tu n'es pas convaincue alors moi non plus
j'espère que les choses s'apaisent chez toi
bonne soirée gros bisous à tous
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C
Découverte plus que moyennement convaincante au final.
Ce W-E, en fait demain, Manon a 21 ans. On ne l'a pas vu depuis hier et je ne te parle même pas de ce W-E du coup !!!!
Gros bisous
F
merci pour la découverte
bonne soirée
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C
De rien Miss
K
Un clafoutis comme je les aime :-)
Bis
Répondre
C
Merci
C
merci du partage , je ne connaissais pas
bonne soirée
bises
Répondre
C
De rien Christèle
bises
G
un superbe clafoutis et merci pour le partage concernant ce légume que je ne connaissais pas du tout je vais te faire un petit mot via ton adresse mail pour un renseignement si tu n'y vois pas d’inconvénient j'espère que c'est toujours celle qui est sur ton blog
je te souhaite une bonne soirée bisous
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C
Merci Guy
Oui toujours la même adresse sur Orange
Bisous
M
Merci pour cette belle découverte ! Ton clafoutis est magnifique, avec ces fruits que j'adore et des spéculos en plus... J'y goûterais avec plaisir !
Bonne soirée Chrystel, bises.
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C
Merci Mely
Bisous
P
il a l'air terrible tout de même ton clafoutis :) je connais le konjac mais sous forme de gélule ! bisous et bonne soirée !
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C
Merci Pounchki
Bisous
J
Merci de nous faire partager ton expérience, ton clafoutis est bien joli et tout doré, bravo !!!! Bises
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C
De rien et merci Jeanne
bises
B
inconnu pour moi aussi !
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C
Tu ne perds finalement pas grand chose, tu sais
Bises
G
elle doit être bonne ta tarte ma chrystel !!! et merciii pour ce petit cour : je ne connaissais pas du tout le konjac !
gros bisous
loloche
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C
Merci et de rien, Loloche
Gros bisous
N
Moi aussi, je l'ai plusieurs vu mais je ne l'ai pas encore testé.
En tous cas, ton clafoutis donne envie de le dévorer.
A bientôt
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C
Merci Nadji
bises
1
hummm konjac (ça n'a rien avoir avec l'inspecteur chauve^^) comme toi je vois pas mal de recette avec cet ingrédient donc je vais souvent la même blougounette ^^ désolé sinon ta recette elle est bien sympathique sans cholesterol ;) bravo
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C
Oui, sans pas grand chose finalement sinon les fruits. lol !!!
Bonne soirée Vincent
B
Je ne connaissais absolument pas le Konjac.
j'adore tes tartelettes; elles devaient être sublimes!
Je vais commander ce fameux Konjac; par 10 kg! J'ai grand besoin de maigrir;)
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C
Tu perdras sûrement du poids mais je ne sais pas si tu te régaleras véritablement
Bisous
A
je ne connais pas le konjac
Répondre
C
Tu ne perds pas grand chose ! mdr
Bisous
J
Je découvre et vraiment très gourmand . Bisous
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C
C'est plus joli que bon, finalement
bisous
D
Première fois que j'entends parler du konjac, et vu ce que tu en dis, je ne testerai pas à mon tour!
bises, Dine avec Sandrine
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C
Heureusement que les fruits étaient là pour relever le tout, franchement.
bises
L
merci pour cette découverte! je ne connaissais pas et tes impressions sont à retenir
Répondre
C
De rien Annyvonne
bisous
G
Je ne connaissais pas ce produit ! Le résultat est fort beau le goût... je ne sais pas ! forcément au beurre ce doit être meilleur mais comme tu dis ça se laisse manger !! Tu es sacrément motivée pour ton mari ma chère Chrystel ! je suis loin très aussi raisonnable pour mon cholestérol moi ! gros bisous
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C
Je teste divers produits mais celui-ci restera un essai. C'est joli, ça se laisse manger. Heureusement que les fruits étaient là pour relever le tout.
Petit mari a perdu 3 kg en 1 mois, en tout cas. Encore 3 de moins et il aura une ligne de jeune homme ! lol !!!
Bisous chère Claudine
L
Moi aussi j'ai entendu parler de ce produit mais jamais testé, alors je te remercie de l'avoir fait et d'avoir donné ton avis, moi tant que ça se laisse manger ça me va ! Plus sérieusement, il faudrait que je goûte pour me faire una vis, en tout cas il est très beau et appétissant ton clafoutis, bise
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C
Merci Lucie
Bisous
L
Tu m'en gardes un bout diiiiiiiiis !? ;)
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C
Oui, si tu veux
bises
B
Ca, c'est bien pour les végétaliens, je vais m'en acheter pour tester! merci!
Répondre
C
C'est clair : ça remplace plein d'ingrédients
bises
S
Coucou. Comment vas tu chrys?? C est une belle découverte pour moi je ne connaissais pas du tout. Bisous
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C
Merci Sonia
ça va. Bien fatiguée depuis quelques temps
Bisous
J
Merci pour l'histoire. Jamais entendu parler de ce produit. Belle découverte? je sais pas mais en tout cas ton mari devait être content, une délicieuse recette qu'il peut lui aussi tester. bravo !!!
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C
De rien Jenny
Je t'avoue qu'au goût, il n'y a rien de franchement fabuleux mais bon
bisous
P
Un produit que je ne connais pas, merci pour la découverte ! Très tentant ce petit clafoutis !
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C
Merci Laurence
bises
T
Ha merci pour la découverte, je ne connaissais pas du tout !
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C
De rien Angélique
M
je vois le konjac depuis plusieurs mois mais pas encore testé !
belle recette !

manue :))
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C
Merci Manue. ça reste quand même "bof" pour moi
bisous
L
jolie creation, waoww
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C
Merci M-Chris
bisous
C
je ne connaissais pas
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C
Moi non plus. Ce produit m'a intriguée. J'ai testé. Mais bon...