Brioche à la Ricotta (version 2)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai repris la recette de brioche à la ricotta que j'avais réalisée en 2009, en la modifiant très légèrement.

Elle nous a beaucoup plu

Brioche à la Ricotta (version 2)

Les ingrédients

* 250 g de ricotta + 2 oeufs entiers + 2 c. à soupe de vanille liquide (ou bien lait, rhum, fleur d'oranger) = 365 g

* 3 c. à soupe de crème de soja bio (ou crème liquide classique)

* 1 c. à soupe de lait de soja (ou lait classique)

* 5 g de sel

* 60 g de margarine molle (ou beurre mou)

* 1 c. à soupe bombée de fructose + 1 c. à soupe très bombée de sucralose (ou 4 c. à soupe de sucre en poudre)

* 250 g de farine T80

* 250 g de farine T55

* 20 g de levure fraîche boulangère.

Brioche à la Ricotta (version 2)
Brioche à la Ricotta (version 2)

Fouetter la ricotta avec les oeufs et la vanille liquide (365 g).

Verser ce mélange dans la cuve de la MAP.

Ajouter ensuite le sel, la crème, le lait, le beurre ramolli, les sucres, puis enfin les farines et la levure fraîche émiettée.

Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton et façonner soit en briochettes, soit en une unique grosse brioche.

Personnellement, j'ai façonné 16 petites boules d'environ 60 g et je les ai disposées les unes contre les autres (pas franchement inspirée là, pour le coup ! lol !!!!).

Laisser lever, sous un linge propre, pendant 45 minutes à 1 heure.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th6) pendant 25 minutes.

Brioche à la Ricotta (version 2)

Tags : briochericotta 

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Ophé 28/10/2014 22:58

Dégustée en apéritif grillée, avec des feuilles de roquette et des copeaux de jambon de pays, c'était à tomber !

Chrystel 29/10/2014 22:37

Ah ça, c'est une bien bonne idée tiens
Merci Ophé

lucie 28/10/2014 17:02

Quelle superbe brioche gourmande... j'adore le façonnage car c'est pratique : chacun sa portion ;) ! bisous

Chrystel 28/10/2014 18:48

Oui, c'est pratique mais ça part très vite
Bisous bisous

samar 27/10/2014 23:58

sublime cette brioche a la ricotta j'ai teste des brioches au babeurre, yaourt, formage blanc il ne me reste plus que la ricotta :)
grosse bise ma belle

Chrystel 28/10/2014 10:08

Merci Samar.
J'aime beaucoup la ricotta dans les brioches. La mie est plus dense mais nous on aime beaucoup
Gros bisous

Emilie ramène sa fraise 27/10/2014 21:12

Ta brioche a l'air bien moelleuse comme j'aime... Je n'en ai jamais fait avec ricotta, à essayer donc ;)

Chrystel 27/10/2014 21:50

Merci Emilie
Bonne soirée

nadia 27/10/2014 13:32

miam miam !!!

Chrystel 27/10/2014 15:42

Merci Nadia

Amalia 27/10/2014 10:55

Elle a une belle mie j'aime beaucoup

Chrystel 27/10/2014 15:42

Merci Amalia
bises

Betty 27/10/2014 08:45

Tu as bien fait de re-tester ta recette!

Chrystel 27/10/2014 15:42

Oui, ce n'est pas la meilleure que j'ai faite, mais elle plait bien chez moi
bises

Croque-tout 27/10/2014 07:49

Je craque devant ta brioche..Je t'en prends une petite boule Chrys. Bises

Chrystel 27/10/2014 15:41

Fais-donc
Bises

fanfan 26/10/2014 21:28

je suis toujours à la recette de nouvelle brioche !!!
je la garde sous le coude, j'ai un pot de ricotta qui attends sagement ;-)
merci pour cette recette !
bisous bisous

Chrystel 27/10/2014 15:41

De rien Fanfan
bisous

sophie 26/10/2014 13:32

encore une brioche à tester

Chrystel 26/10/2014 18:00

Merci Sophie.
Bises

120streetcook 26/10/2014 00:09

rhoooo elle donne super envie ta brioche et avec la ricotta perfectionnée) Et je suis un fan absolue de ce fromage. Bravo ça à l'air super facile et délicieux en plus bravo madame^^ je mets ça dans mes favoris :)

Chrystel 26/10/2014 11:34

Merci Vincent
Bon dimanche

natt 25/10/2014 22:18

humm elle est superbe comme toujours
bonne soirée gros bisous à tous

Chrystel 26/10/2014 11:34

Merci Natt
Gros bisousssss

agnes 25/10/2014 22:13

hummm que ça devait être bon :) ça donne envie ..même après un copieux repas ;)

Chrystel 26/10/2014 11:34

Merci Agnès
bises

Loulou 25/10/2014 22:10

prépares tout j'arrive pour le petit déj !!
bisous

Chrystel 26/10/2014 11:34

Ok Loulou ! Bises ;-)

Pounchki 25/10/2014 21:12

Humm toute moelleuse, j'en veux bien une pour mon petit déjeuner :) bisous et bonne soirée !

Chrystel 26/10/2014 11:33

Merci Pounchki
Bisous

Aux Délices de Pomme 25/10/2014 18:43

Bien belle cette brioche :) !!!

Chrystel 26/10/2014 11:33

Merci Pomme
Bises

Sorawel 25/10/2014 17:08

Encore une bien jolie brioche!! Je me régale des yeux! Bisoussss

Chrystel 26/10/2014 11:33

Merci Sonia
Bisousssssss

cécé 25/10/2014 16:26

hummmmm elle a l'air super bonne
merci bisous

Chrystel 26/10/2014 11:33

Merci Céline
bises

Kapriss 25/10/2014 15:24

Elle est magnifique ta brioche et la mie est superbe !
Bises

Chrystel 25/10/2014 15:53

Merci Kapriss
Bises

lylyratatouille 25/10/2014 13:36

humm une belle brioche !!! je me suis inscrite a ta news avec plaisir bonne continuation ;)
bonne journée

Chrystel 25/10/2014 15:53

Merci beaucoup Lyly
Bonne journée à toi aussi

Mely 25/10/2014 13:11

Elle a l'air tellement moelleuse et délicieuse !
Bon après-midi, bisous.

Chrystel 25/10/2014 15:52

Merci Mely
Bisous

guy59600 25/10/2014 13:07

une superbe brioche et très jolie mie moi je suis entrain de faire cuire un pudding pour la surbrillance en bleu impossible alors je continuerais de faire un copier/coller http://...........ce serras plus facile merci quand même pour tout tes gentils conseils j’espère que les travaux vont bien bisous a toi Salomée et amitiés a monsieur

Chrystel 25/10/2014 15:52

Merci Guy
Ah, mince alors, si je pouvais te montrer comment faire, tu verrais comme ce n'est pas compliqué.
Merci pour Salomé et Charles. Bisous
Les travaux avancent très très doucement

Jenn is cooking 25/10/2014 12:57

Encore une belle brioche!!! Mais tu me tortures Chrys!!

Chrystel 25/10/2014 15:47

Je te tortures gentillement alors chère Jenn
Bisous

ManueB 25/10/2014 11:43

belle brioche comme toujours... miamm

bon weekend

manue :))

Chrystel 25/10/2014 15:46

Merci Manue.
Bisous

nani's kitchen 25/10/2014 10:09

elle me plaît beaucoup ta brioche ! j'ai hâte de voir tes muffins hihi !!! gros bisous ma belle

Chrystel 25/10/2014 15:45

Merci Virginie.
Comme je programme mes articles au fur et à mesure, il va falloir que tu attendes début novembre ma belle, pour tes muffins
Bisousssssssss

afaurore 25/10/2014 09:56

bravoooooo

Chrystel 25/10/2014 15:45

Merci Aurore
Bises

bree13 25/10/2014 09:33

elle est très belle !

Chrystel 25/10/2014 15:44

Merci Bree

critou 25/10/2014 09:20

De jolies petites boules qui attendent bien sagement, les gourmands que nous sommes !!!
Bon week-end

Chrystel 25/10/2014 15:44

Oui, et elles partent très vite ces petites boules.
Bises Critou

Cuisine simple et facile 25/10/2014 09:16

Jolie brioche qui me donne envie de croquer dedans. Bon week end bises :)

Chrystel 25/10/2014 15:44

Merci Karine
Bises :-)

LadyMilonguera 25/10/2014 09:14

Je t'en prendrais bien un bout...

Chrystel 25/10/2014 15:43

Bien volontiers Miss
Bises

corinnette 25/10/2014 08:43

parfaite pour mon ptit dèj

Chrystel 25/10/2014 15:43

Super alors.
Bises Corinnette

Barbara 25/10/2014 07:52

ah zut j'en ai fait une hier

(avec mascarpone)

ps HS ces jours ci mais je pense fort à toi quand même et je t'envoie du ☼

Chrystel 25/10/2014 15:43

Merci Barbara.
Tu es un chou

Jenny 25/10/2014 06:35

Elle est juste énoooorme et bien moelleuse. Elle me donne bien envie ^^

Chrystel 25/10/2014 15:42

Merci Jenny
bisous

Michèle 25/10/2014 06:34

Mhuummm!! quelle jolie mie. Bisous Chrys

Chrystel 25/10/2014 15:42

Merci Michèle.
bisous et bon samedi