Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" sans oeufs - Pâte brisée au sarrazin

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser ma Quiche aux 4 fromages, je me suis largement inspirée de l'idée originale de quiche au camembert sans oeufs de Natt.

Pourquoi ce titre : Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" ?

Voici l'explication : en faisant mon marché, je me suis arrêtée dedans un étal fromagé qui a retenu toute mon attention. La vendeuse proposait des fromages pour le moins surprenants : un fromage "tout rouge" à la tomate-origan et un fromage "tout vert" au pesto-basilic-pignons de pin. J'ai craqué pour ce dernier que j'ai goûté et trouvé très savoureux et étonnant.

Je l'ai utilisé pour réaliser l'appareil de ma quiche. J'ai choisi de faire une pâte brisée "maison" au sarrazin.

Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" sans oeufs - Pâte brisée au sarrazin

Pâte brisée au sarrazin de Julia.

Pour la pâte brisée au sarrasin (très détaillée mais simple à faire) :
Pour un cercle de 24 cm de diamètre
* 100 g de farine de blé
* 100 g de farine de blé noir
* 90 g de beurre 1/2 sel très froid coupé en morceaux
* 1 oeuf entier battu + 2 cl (soit 20 ml) d'eau très fraîche.

1 ~ Sabler délicatement le mélange farine, beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin sans trop réchauffer le beurre.

2 ~ Ajouter l’œuf battu mélangé à l’eau fraîche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.

3 ~Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.

4 ~ A sa sortie, aplatir la boule de pâte en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie.

5 ~ Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que votre cercle.

6 ~Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la retourner de manière à ce que le piquage se retrouve en dessous.

7 ~ Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule que vous aurez pris soin de beurrer généreusement ou de chemiser de papier sulfurisé. Passer le rouleau dessus pour retirer l'excédent.

8 ~ Replacer le fond de tarte au réfrigérateur et le laisser refroidir pendant 30 minutes au minimum.

9 ~ Recouvrir ensuite le fond de tarte avec du papier cuisson idéalement découpé en cercle, le remplir de poids ou de haricots et précuire le fond de tarte pendant 30 minutes à 160°C (four préchauffé). 

10 ~ Enlever les poids et badigeonner le fond de tarte d’œuf battu (à prélever sur la garniture) à l’aide d’un pinceau.

11 ~Ré-enfourner pendant 3 minutes, le temps de faire sécher la dorure et de rendre le fond de tarte imperméable avant de le garnir.

J'ai volontairement zappé les étapes 9, 10 et 11 

 
Les ingrédients pour l'appareil à quiche :

* 135 g de Soja cuisine bio Bjorg®

* 400 g (ou ml) de lait demi-écrémé

* 2 g d'agar-agar Le Champion

* 100 g de Grana Padano râpé

* 135 g de Gouda râpé

* 135 g de fromage au Pesto-Basilic-Pignons de pin râpé

* 100 g de Cossettes de Mozzarella

* 1 pincée de sel.   

Dans un saladier, verser le Soja cuisine et le lait. Ajouter l'agar-agar et fouetter pour amalgamer.

Y ajouter tous les fromages râpés + 1 peu de sel (selon les goûts). Mélanger à la cuillère en bois.

Verser la préparation sur le fond de pâte.

Cuire la quiche pendant 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Laisser reposer la quiche 10 minutes avant de servir.

N.B. : la quantité de préparation était insuffisante donc ma quiche était toute plate (visiblement je me suis trompée pour la taille du moule !!!).

Quoiqu'il en soit, c'était très très bon. Le goût de mon fromage "vert" ressortait bien agréablement.

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Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" sans oeufs - Pâte brisée au sarrazin
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F
Zut, je pense que ce fromage doit être une spécialité de ta fromagère (^_^;)<br /> J'adore l'effet que cela fait dans ta quiche et en plus elle doit être super bonne...
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C
Je ne sais pas si c'est vraiment une spécialité de mon fromager. Je n'en trouve que sur le marché pour l'instant. Mais...j'en ai aperçu hier chez Leclerc !!!<br /> Merci pour ta visite
O
C est vrai que c est étonnant!! On dirait qu il y a de l asperge ou des petits pois du coup lol
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C
lol !! je n'y avais pas pensé mais c'est un peu vrai. Ce fromage est très goûteux <br /> Bonne soirée Miss
G
Étonnant ce fromage !!!! Il doit être délicieux (le tout-rouge m'aurait beaucoup plu aussi). En tout cas ta tarte aux fromages est juste hyper appétissante et originale du coup. Je retiens ^^ !
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C
Elle était très savoureuse, crois-moi et ce fromage extra<br /> Bisoussssssssssssss
G
hummmmmmm elle doit être bien bonne ta quiche et avec ta trouvaille niveau fromage comme tu dis : étonnante :)<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Merci Loloche<br /> Gros bisous
B
vraiment étonnant !
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C
Et oui !<br /> Bises
G
très belle quiche je ne connais pas la couleur de cette farine elle n'ai pas noire quand même moi a part la 45 et 55 c'est ce que j'utilise le 26 cours de pâtisserie pâte brisée et pâte feuilletée et avec ça tarte fine aux pommes et tarte aux citrons meringuée et ensuite tout ça retour pour la maison pour 15 euros tout compris<br /> une très bonne nuit bisous
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C
En Bretagne, la farine de sarrazin est appelée couramment farine de blé noir (à cause de sa couleur plus brune que les autres farines).<br /> Vachement bien ce cours de cuisine, je suppose.<br /> Bisous Guy
C
Roh tu me fais rêver avec ce fromage au pesto, je veux goûter! Bisous
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C
Il est extra, vraiment<br /> bises C-Line
C
Hi hi hi ! trop drôle la couleur du fromage, espérons vraiment que ce soit dû au pesto ... et génial ta pâte au sarrasin ! j'adore !
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C
Merci beaucoup
T
Ta quiche tout fromage me plaît bien et cette pâte de base aussi! J'ai déjà vu et goûté ce genre de fromage, c'est sympa et ça change!
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C
Merci Miss<br /> Bises
P
Le résultat est très original! On voit bien des marbrures vertes dans la quiche! ^^
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C
Merci Joanne. C'est fun et très bon<br /> bises
K
En effet, ce fromage est vraiment surprenant mais j'aimerais bien y goûter :-)<br /> Bis
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C
Il est très savoureux<br /> bises
C
Un fromage très surprenant qui fait du plus bel effet dans ta quiche, bises
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C
Et en plus il est très bon<br /> Bises
1
il est psychédélique ce fromage :) je croyais avoir des hallucinations quand j'ai le fromage tout vert mais c'est rigolo. En tout cas très chouette quiche verte écolo ^^ Et super idée les boulette de viande au chorizo...Bravo madame kenavo :D
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C
Oui, sa couleur est vachement fun, hein !! En tout cas, il est très bon. La prochaine fois, je prendrai le &quot;rouge&quot; pour changer, tiens.<br /> Merci aussi pour les boulettes qui étaient succulente<br /> Kenavo :D<br /> A plus dans l'bus !
F
bien riche en gout cette quiche, j'aime bien<br /> bonne soirée
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C
Merci Miss ;-)
S
Oh je l aurai achetée direct moi aussi! Miam!! Il faut que je me réinscrive a ta newsletter car je ne reçois plus rien. Bisous
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C
Merci Sonia.<br /> zut alors ! Il a moi aussi fallu que je me réinscrive à plusieurs blogs...Pénible !!!<br /> Bisous
L
Elle a toute mes faveurs ta belle tarte, j'adore la pâte et l'originalité du fromage ! Bon c'est pas demain la veille que j'en trouverai ici et il ne ne me reste plus qu'a imaginer son bon goût ! Bisous
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C
Merci Lucie<br /> bisous
N
appétissante ! et ce fromage ! hum !!!!
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C
Merci Nadia
A
on dirait de la pâte à modeler ton fromage vert
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C
lol !!! n'en fais pas patouiller à tes élèves, ils auraient des mains parfumées !!<br /> Non, sans rire, il est délicieux ce fromage<br /> bisous
L
et bien voilà une jolie découverte!!! j'aimerais pouvoir trouver ça sur mon marché aussi!!!
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C
Peut-être avec un peu de chance. Sinon, il va falloir que tu viennes sur VANNES.<br /> Bisous
C
très belle recette. Une quiche qui donne envie !!!
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C
Merci Karine<br /> bises
C
Une quiche qui ne manque pas de fantaisies !!!!<br /> Bonne soirée
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C
Et en plus, elle est très bonne<br /> Bonne soirée Critou
P
humm, superbe, j'adore bisous
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C
Merci Patricia<br /> Bisous
S
j'aime bien la recette de ta pate brisée à très bientot
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C
Merci Sandra<br /> Bises
V
Effectivement très étonnant ce fromage....et certainement délicieuse cette quiche....<br /> <br /> Bises. Valou.
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C
Merci Valou<br /> Bisous
G
c'est joli comme tout avec cette touche de vert
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C
Oui, c'est vrai ; d'autant qu'il était vraiment délicieux ce fromage<br /> Bises
J
Superbe tout ça!!! Je raffole de ta quiche dis donc!! Bisou chrys
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C
Merci Jenn<br /> bisousssssss
C
voilà une bien jolie quiche colorée avec un fromage que je découvre
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C
Merci Corinnette
S
Encore une recette bien originale !<br /> JE ne connaissais pas ces fromages et pourtant moi et le fromage c'est une grande histoire ;)<br /> Bonne semaine...
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C
Celui-ci est vraiment très savoureux. bises
G
Je te demanderai bien l'adresse de ton fromager ! mais je suppose qu'il est en bretagne !! bien trop loin de chez moi ! Je crois que si j'étais tombée dessus j'aurais fait pile poil comme toi. Je l'aurais acheté ! j'aime ce qui est innovant et étonnant !! Ta quiche est toute belle avec son habit vert et probablement délicieuse ! Bisous ma Chrystel
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C
Et oui, c'est en Bretagne, ma pauvre Claudine. Ce fromage s'est avéré excellent et en quiche, il a fait son effet.<br /> bisous
S
Mais non je n'ai pas rêvé en voyant ta photo c'est bien du fromage vert ! Très étonnant dis donc et je serai curieuse de goûter !<br /> Bon début de semaine bisous ma Chrys
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C
Ce fromage est très goûteux. Nous l'avons beaucoup aimé<br /> Bisous ma Stéph
A
Alors la c'est vraiment original et ça me fait bien envie Christelle!
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C
Merci Amalia<br /> Bisous
M
Ouh la la il ne faut pas que je regarde c'est beaucoup trop tentant !!<br /> Ton fromage tout vert donne un look super à ta tarte :) (oui bon j'ai regardé)<br /> Bonne journée :)
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C
Merci Cindy. Ce fromage est vraiment très très bon<br /> Bisous
N
çà m'intrigue drôlement ton fromage Shrek, jamais vu çà encore!
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C
C'est vrai qu'il m'a étonné mais il est délicieux<br /> bisous
P
J'adore la quiche au fromage, mais avec 4 fromages elle est forcément plus gourmande. Très bonne idée de faire la pâte avec de la farine de sarrasin !
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C
Merci beaucoup
J
Ce fromage vert est vraiment étonnant en effet! Le rouge m'aurais beaucoup plus plu je pense. Mais ta tarte avec ces petites touches de vert est trop belle !!!
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C
Merci beaucoup Jenny<br /> Bisous
M
j'aime aussi utiliser des farines autres que le blé ! bonne idée le sarrasin !<br /> et ce fromage vert, étonnant !<br /> <br /> bonne journée<br /> manue :))
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C
Très sympa cette pâte et ce fromage est vraiment très savoureux<br /> Bisous
L
Ce doit être excellent ce mélange de fromages
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C
Ma quiche a eu beaucoup de succès<br /> Bises
L
trop chouette et alors je reste baba devant ce joli fromage
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C
Merci Miss. En plus, ce fromage est bien bon et bien parfumé<br /> bises
B
très originale et tentante cette pate mi sarrasin <br /> <br /> <br /> tout comme ce fromage! <br /> merci et bonne semaine
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C
La pâte était bien sympa. Et le fromage très bon<br /> bises