Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" sans oeufs - Pâte brisée au sarrazin

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser ma Quiche aux 4 fromages, je me suis largement inspirée de l'idée originale de quiche au camembert sans oeufs de Natt.

Pourquoi ce titre : Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" ?

Voici l'explication : en faisant mon marché, je me suis arrêtée dedans un étal fromagé qui a retenu toute mon attention. La vendeuse proposait des fromages pour le moins surprenants : un fromage "tout rouge" à la tomate-origan et un fromage "tout vert" au pesto-basilic-pignons de pin. J'ai craqué pour ce dernier que j'ai goûté et trouvé très savoureux et étonnant.

Je l'ai utilisé pour réaliser l'appareil de ma quiche. J'ai choisi de faire une pâte brisée "maison" au sarrazin.

Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" sans oeufs - Pâte brisée au sarrazin

Pâte brisée au sarrazin de Julia.

Pour la pâte brisée au sarrasin (très détaillée mais simple à faire) :
Pour un cercle de 24 cm de diamètre
* 100 g de farine de blé
* 100 g de farine de blé noir
* 90 g de beurre 1/2 sel très froid coupé en morceaux
* 1 oeuf entier battu + 2 cl (soit 20 ml) d'eau très fraîche.

1 ~ Sabler délicatement le mélange farine, beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin sans trop réchauffer le beurre.

2 ~ Ajouter l’œuf battu mélangé à l’eau fraîche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.

3 ~Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.

4 ~ A sa sortie, aplatir la boule de pâte en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie.

5 ~ Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que votre cercle.

6 ~Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la retourner de manière à ce que le piquage se retrouve en dessous.

7 ~ Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule que vous aurez pris soin de beurrer généreusement ou de chemiser de papier sulfurisé. Passer le rouleau dessus pour retirer l'excédent.

8 ~ Replacer le fond de tarte au réfrigérateur et le laisser refroidir pendant 30 minutes au minimum.

9 ~ Recouvrir ensuite le fond de tarte avec du papier cuisson idéalement découpé en cercle, le remplir de poids ou de haricots et précuire le fond de tarte pendant 30 minutes à 160°C (four préchauffé). 

10 ~ Enlever les poids et badigeonner le fond de tarte d’œuf battu (à prélever sur la garniture) à l’aide d’un pinceau.

11 ~Ré-enfourner pendant 3 minutes, le temps de faire sécher la dorure et de rendre le fond de tarte imperméable avant de le garnir.

J'ai volontairement zappé les étapes 9, 10 et 11 

 
Les ingrédients pour l'appareil à quiche :

* 135 g de Soja cuisine bio Bjorg®

* 400 g (ou ml) de lait demi-écrémé

* 2 g d'agar-agar Le Champion

* 100 g de Grana Padano râpé

* 135 g de Gouda râpé

* 135 g de fromage au Pesto-Basilic-Pignons de pin râpé

* 100 g de Cossettes de Mozzarella

* 1 pincée de sel.   

Dans un saladier, verser le Soja cuisine et le lait. Ajouter l'agar-agar et fouetter pour amalgamer.

Y ajouter tous les fromages râpés + 1 peu de sel (selon les goûts). Mélanger à la cuillère en bois.

Verser la préparation sur le fond de pâte.

Cuire la quiche pendant 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Laisser reposer la quiche 10 minutes avant de servir.

N.B. : la quantité de préparation était insuffisante donc ma quiche était toute plate (visiblement je me suis trompée pour la taille du moule !!!).

Quoiqu'il en soit, c'était très très bon. Le goût de mon fromage "vert" ressortait bien agréablement.

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Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" sans oeufs - Pâte brisée au sarrazin

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fourchettesetpapillesenjoie 14/04/2015 12:26

Zut, je pense que ce fromage doit être une spécialité de ta fromagère (^_^;)
J'adore l'effet que cela fait dans ta quiche et en plus elle doit être super bonne...

Chrystel 16/04/2015 09:03

Je ne sais pas si c'est vraiment une spécialité de mon fromager. Je n'en trouve que sur le marché pour l'instant. Mais...j'en ai aperçu hier chez Leclerc !!!
Merci pour ta visite

Oumkadia 23/09/2014 00:19

C est vrai que c est étonnant!! On dirait qu il y a de l asperge ou des petits pois du coup lol

Chrystel 23/09/2014 21:49

lol !! je n'y avais pas pensé mais c'est un peu vrai. Ce fromage est très goûteux
Bonne soirée Miss

Geek & Balsamique 18/09/2014 20:08

Étonnant ce fromage !!!! Il doit être délicieux (le tout-rouge m'aurait beaucoup plu aussi). En tout cas ta tarte aux fromages est juste hyper appétissante et originale du coup. Je retiens ^^ !

Chrystel 19/09/2014 18:10

Elle était très savoureuse, crois-moi et ce fromage extra
Bisoussssssssssssss

gingembre & chocolat 17/09/2014 20:40

hummmmmmm elle doit être bien bonne ta quiche et avec ta trouvaille niveau fromage comme tu dis : étonnante :)
gros bisous
loloche

Chrystel 19/09/2014 18:10

Merci Loloche
Gros bisous

bree13 16/09/2014 19:30

vraiment étonnant !

Chrystel 16/09/2014 20:21

Et oui !
Bises

guy59600 15/09/2014 23:49

très belle quiche je ne connais pas la couleur de cette farine elle n'ai pas noire quand même moi a part la 45 et 55 c'est ce que j'utilise le 26 cours de pâtisserie pâte brisée et pâte feuilletée et avec ça tarte fine aux pommes et tarte aux citrons meringuée et ensuite tout ça retour pour la maison pour 15 euros tout compris
une très bonne nuit bisous

Chrystel 16/09/2014 20:21

En Bretagne, la farine de sarrazin est appelée couramment farine de blé noir (à cause de sa couleur plus brune que les autres farines).
Vachement bien ce cours de cuisine, je suppose.
Bisous Guy

c-line 15/09/2014 23:06

Roh tu me fais rêver avec ce fromage au pesto, je veux goûter! Bisous

Chrystel 16/09/2014 20:19

Il est extra, vraiment
bises C-Line

CuisinetCigares.com 15/09/2014 22:33

Hi hi hi ! trop drôle la couleur du fromage, espérons vraiment que ce soit dû au pesto ... et génial ta pâte au sarrasin ! j'adore !

Chrystel 16/09/2014 20:18

Merci beaucoup

Titeratatouille 15/09/2014 22:19

Ta quiche tout fromage me plaît bien et cette pâte de base aussi! J'ai déjà vu et goûté ce genre de fromage, c'est sympa et ça change!

Chrystel 16/09/2014 20:16

Merci Miss
Bises

Pépite 15/09/2014 21:52

Le résultat est très original! On voit bien des marbrures vertes dans la quiche! ^^

Chrystel 16/09/2014 15:30

Merci Joanne. C'est fun et très bon
bises

Karine D. 15/09/2014 21:43

En effet, ce fromage est vraiment surprenant mais j'aimerais bien y goûter :-)
Bis

Chrystel 16/09/2014 15:29

Il est très savoureux
bises

Carmencita 15/09/2014 20:41

Un fromage très surprenant qui fait du plus bel effet dans ta quiche, bises

Chrystel 16/09/2014 15:29

Et en plus il est très bon
Bises

120streetcook 15/09/2014 20:29

il est psychédélique ce fromage :) je croyais avoir des hallucinations quand j'ai le fromage tout vert mais c'est rigolo. En tout cas très chouette quiche verte écolo ^^ Et super idée les boulette de viande au chorizo...Bravo madame kenavo :D

Chrystel 16/09/2014 15:29

Oui, sa couleur est vachement fun, hein !! En tout cas, il est très bon. La prochaine fois, je prendrai le "rouge" pour changer, tiens.
Merci aussi pour les boulettes qui étaient succulente
Kenavo :D
A plus dans l'bus !

fimère 15/09/2014 20:20

bien riche en gout cette quiche, j'aime bien
bonne soirée

Chrystel 16/09/2014 15:27

Merci Miss ;-)

Sorawel 15/09/2014 20:02

Oh je l aurai achetée direct moi aussi! Miam!! Il faut que je me réinscrive a ta newsletter car je ne reçois plus rien. Bisous

Chrystel 16/09/2014 15:27

Merci Sonia.
zut alors ! Il a moi aussi fallu que je me réinscrive à plusieurs blogs...Pénible !!!
Bisous

Lucie 15/09/2014 19:49

Elle a toute mes faveurs ta belle tarte, j'adore la pâte et l'originalité du fromage ! Bon c'est pas demain la veille que j'en trouverai ici et il ne ne me reste plus qu'a imaginer son bon goût ! Bisous

Chrystel 16/09/2014 15:26

Merci Lucie
bisous

nadia 15/09/2014 19:00

appétissante ! et ce fromage ! hum !!!!

Chrystel 16/09/2014 15:26

Merci Nadia

afaurore 15/09/2014 18:48

on dirait de la pâte à modeler ton fromage vert

Chrystel 16/09/2014 15:26

lol !!! n'en fais pas patouiller à tes élèves, ils auraient des mains parfumées !!
Non, sans rire, il est délicieux ce fromage
bisous

lesdelicesdethithoad 15/09/2014 18:10

et bien voilà une jolie découverte!!! j'aimerais pouvoir trouver ça sur mon marché aussi!!!

Chrystel 15/09/2014 18:22

Peut-être avec un peu de chance. Sinon, il va falloir que tu viennes sur VANNES.
Bisous

Cuisine simple et facile 15/09/2014 17:27

très belle recette. Une quiche qui donne envie !!!

Chrystel 15/09/2014 18:22

Merci Karine
bises

critou 15/09/2014 16:04

Une quiche qui ne manque pas de fantaisies !!!!
Bonne soirée

Chrystel 15/09/2014 18:22

Et en plus, elle est très bonne
Bonne soirée Critou

patricia 15/09/2014 14:34

humm, superbe, j'adore bisous

Chrystel 15/09/2014 18:21

Merci Patricia
Bisous

sandra 15/09/2014 13:37

j'aime bien la recette de ta pate brisée à très bientot

Chrystel 15/09/2014 18:21

Merci Sandra
Bises

valou 15/09/2014 13:22

Effectivement très étonnant ce fromage....et certainement délicieuse cette quiche....

Bises. Valou.

Chrystel 15/09/2014 18:21

Merci Valou
Bisous

gabrielle 15/09/2014 12:55

c'est joli comme tout avec cette touche de vert

Chrystel 15/09/2014 18:21

Oui, c'est vrai ; d'autant qu'il était vraiment délicieux ce fromage
Bises

Jenn is cooking 15/09/2014 12:13

Superbe tout ça!!! Je raffole de ta quiche dis donc!! Bisou chrys

Chrystel 15/09/2014 18:20

Merci Jenn
bisousssssss

corinnette 15/09/2014 11:09

voilà une bien jolie quiche colorée avec un fromage que je découvre

Chrystel 15/09/2014 18:20

Merci Corinnette

Sam Mijote 15/09/2014 10:32

Encore une recette bien originale !
JE ne connaissais pas ces fromages et pourtant moi et le fromage c'est une grande histoire ;)
Bonne semaine...

Chrystel 15/09/2014 18:20

Celui-ci est vraiment très savoureux. bises

gut 15/09/2014 09:51

Je te demanderai bien l'adresse de ton fromager ! mais je suppose qu'il est en bretagne !! bien trop loin de chez moi ! Je crois que si j'étais tombée dessus j'aurais fait pile poil comme toi. Je l'aurais acheté ! j'aime ce qui est innovant et étonnant !! Ta quiche est toute belle avec son habit vert et probablement délicieuse ! Bisous ma Chrystel

Chrystel 15/09/2014 18:20

Et oui, c'est en Bretagne, ma pauvre Claudine. Ce fromage s'est avéré excellent et en quiche, il a fait son effet.
bisous

Stéph 15/09/2014 09:50

Mais non je n'ai pas rêvé en voyant ta photo c'est bien du fromage vert ! Très étonnant dis donc et je serai curieuse de goûter !
Bon début de semaine bisous ma Chrys

Chrystel 15/09/2014 18:19

Ce fromage est très goûteux. Nous l'avons beaucoup aimé
Bisous ma Stéph

Amalia 15/09/2014 09:49

Alors la c'est vraiment original et ça me fait bien envie Christelle!

Chrystel 15/09/2014 18:18

Merci Amalia
Bisous

Mon tiroir à recettes 15/09/2014 09:40

Ouh la la il ne faut pas que je regarde c'est beaucoup trop tentant !!
Ton fromage tout vert donne un look super à ta tarte :) (oui bon j'ai regardé)
Bonne journée :)

Chrystel 15/09/2014 18:18

Merci Cindy. Ce fromage est vraiment très très bon
Bisous

nanou 15/09/2014 09:17

çà m'intrigue drôlement ton fromage Shrek, jamais vu çà encore!

Chrystel 15/09/2014 18:17

C'est vrai qu'il m'a étonné mais il est délicieux
bisous

plaisiretequilibre 15/09/2014 08:55

J'adore la quiche au fromage, mais avec 4 fromages elle est forcément plus gourmande. Très bonne idée de faire la pâte avec de la farine de sarrasin !

Chrystel 15/09/2014 18:17

Merci beaucoup

Jenny 15/09/2014 08:49

Ce fromage vert est vraiment étonnant en effet! Le rouge m'aurais beaucoup plus plu je pense. Mais ta tarte avec ces petites touches de vert est trop belle !!!

Chrystel 15/09/2014 18:17

Merci beaucoup Jenny
Bisous

ManueB 15/09/2014 07:49

j'aime aussi utiliser des farines autres que le blé ! bonne idée le sarrasin !
et ce fromage vert, étonnant !

bonne journée
manue :))

Chrystel 15/09/2014 18:16

Très sympa cette pâte et ce fromage est vraiment très savoureux
Bisous

Lotus 15/09/2014 07:09

Ce doit être excellent ce mélange de fromages

Chrystel 15/09/2014 18:16

Ma quiche a eu beaucoup de succès
Bises

la nonna 15/09/2014 07:07

trop chouette et alors je reste baba devant ce joli fromage

Chrystel 15/09/2014 18:16

Merci Miss. En plus, ce fromage est bien bon et bien parfumé
bises

Barbara 15/09/2014 05:48

très originale et tentante cette pate mi sarrasin


tout comme ce fromage!
merci et bonne semaine

Chrystel 15/09/2014 18:15

La pâte était bien sympa. Et le fromage très bon
bises