Poulet au vin blanc et cancoillotte

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une recette franc-comtoise que m'a très largement inspirée Kekeli. Je l'ai réalisée le 31 août dernier.

J'ai modifié un peu les proportions puisque mon poulet était plus gros que celui de Kekeli.

N'ayant pas de champignons en stock, je n'en ai pas mis. 

Franchement, le plat valait le détour. C'était absolument délicieux et même Salomé m'a félicitée.

Personne ne connaissait réellement la cancoillotte chez nous, mais bien voilà, c'est fait et pour notre plus grand plaisir. Je referai sans hésitation.

Poulet au vin blanc et cancoillotte

Pour 6 personnes (voire plus)

* 1 poulet (1,750 kg)

* 5 toutes petites gousses d’ail

* 20 g de beurre

* Sel et poivre

* 2 échalotes

* 4 brins de thym

* Persillade lyophilisée (ail, échalote, persil)

* 15 cl de vin blanc sec

* 250 g de cancoillotte nature.

Poulet au vin blanc et cancoillotte
Poulet au vin blanc et cancoillotte

Préchauffer votre four à 200°C (moi 220°C).

Assaisonner le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Glisser les gousses d'ail grossièrement écrasées à l'intérieur du poulet.

Poser le poulet dans une large cocotte pouvant supporter un passage au four et parsemer de beurre. J'ai ajouter un verre d'eau au fond de la cocotte.

Faire cuire 45 minutes.

Sortir la cocotte du four. Ajouter les échalotes, le thym, la persillade lyophilisée, saler et poivrer. Cuire encore 15 minutes.

Ajouter le vin blanc et la cancoillotte nature. Cuire encore 15 minutes.

Servir bien chaud.

Un délice !

Un délice !

Publié dans Viandes

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kekeli 22/09/2014 04:51

Merci de ta confiance ! je suis bien contente que cette recette aie plu chez toi. Laisse moi me remettre de mes vacances (hihihi) et je te mets à l'honneur sur mon blog. Bisous

Chrystel 22/09/2014 19:13

Merci à toi Kekeli. On a adoré ta recette. Vraiment, tout le monde s'est régalé et mes enfants m'en reparlent encore, crois-moi.
Je te laisse te remettre de tes vacances !! lol !!
Bisous

sophie 21/09/2014 17:15

et ben ça c'est une bonne idée

Chrystel 21/09/2014 18:00

Merci Sophie. Et c'est franchement très très bon
Bonne soirée

Cuisine simple et facile 21/09/2014 04:44

cancoillotte, j'adore. Très belle association. Bon dimanche :)

Chrystel 21/09/2014 12:34

Merci Karine. Cette recette nous a enchantée le palet.
bisous et bon dimanche

Croque-tout 19/09/2014 07:50

Superbe ce poulet...

Chrystel 19/09/2014 18:26

Je ne vais pas te contredire. Un régal
Bises

Karine D. 18/09/2014 20:48

Génial cette recette !
Bis

Chrystel 19/09/2014 18:26

Oui, super bonne
bises

LaKiwiZine 18/09/2014 12:04

Je prend note, ça devrait plaire à mes hommes :)

Chrystel 19/09/2014 18:26

Oh oui, sûrement
Bises

Jenny 18/09/2014 01:19

Il est magnifique ce poulet !!! En plus j'ai découvert il y a quelque temps déjà que j'aimais beaucoup à cancoillotte donc je place cette recette dans mes favoris, une grosse pensée pour toi !!!

Chrystel 19/09/2014 18:25

Merci Jenny. Tu te régaleras
Et merci pour ta bien gentille pensée
Gros bisous

Pépite 17/09/2014 21:37

Je suis une grande fan des recettes franc comtoises, surtout lorsqu'elles contiennent leurs délicieux fromages :)

Chrystel 19/09/2014 18:25

Celle-ci nous a régalés
bisous

gingembre & chocolat 17/09/2014 20:30

hummmmmmm ça a l'air bon tout ça :)
gros bisous
loloche

Chrystel 19/09/2014 18:25

C'est vraiment délicieux
bisous

Lucie 17/09/2014 19:15

c'est une découverte pour moi aussi, je ne connais pas mais ça a l'air très bon dis donc, la chair du poulet a l'air d'être bien tendre et juteuse, je me trompe ? Bisous

Chrystel 19/09/2014 18:24

Non, tu vois juste. Le poulet était super et la sauce divine
bisous Lucie

Amalia 17/09/2014 18:43

Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaan la je craque direct pour ta recette

Chrystel 19/09/2014 18:24

Comme je te comprends.
bisous

lesdelicesdethithoad 17/09/2014 16:05

ça doit être délicieux!

Chrystel 19/09/2014 18:24

Oui vraiment délicieux
bisous

guy59600 17/09/2014 14:39

un superbe plat alors pour moi un morceau de blanc et Kekeli en profite elle est en vacances
bisous ensoleillés

Chrystel 19/09/2014 18:24

Merci Guy
bisous

afaurore 17/09/2014 14:38

et hop dans ma liste à tester

Chrystel 19/09/2014 18:23

Et tu as bien raison
Bises

Mely 17/09/2014 14:35

J'adore ce fromage et ce poulet me paraît irrésistible !
Bon après-midi, bisous.

Chrystel 19/09/2014 18:23

Oh oui, c'est délicieux
bisous Mely

kitchenette1 17/09/2014 13:16

Ahhh la cancoillote ! Une spécialité fromagère que j'affectionne depuis que je suis gamine !! Et j'ai de la chance, ma petite belle-fille m'en ramène régulièrement du Jura et celle aux cèpes est à tomber !
Un poulet avec .. c'est une idée vraiment sympa !!
Bisoussss ma belle
kiki

Chrystel 19/09/2014 18:23

Ah oui, aux cèpes, ça doit être super bon
bisous ma Sophie

gut 17/09/2014 13:11

Coucou ma petite chrystel !! je pense que ceux qui aiment le poulet se régaleront ! la viande a l'air toute moelleuse !! Gros bisous

Chrystel 19/09/2014 18:22

Merci Claudine
Bisous

Sarah 17/09/2014 12:33

Coucou,

Miaaam, sa donne envie ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Chrystel 19/09/2014 18:22

Merci Sarah
bises

patricia 17/09/2014 11:22

je connais kekeli, et c'est une belle recette, bisous

Chrystel 19/09/2014 18:22

Merci Patricia
Bisous

Manuella 17/09/2014 10:45

Il a l'air trop bon ce poulet et le vin blanc doit bien le parfumé !!!!
Un délice
bisous Chrys

Chrystel 19/09/2014 18:22

Je dirais que c'est surtout la cancoillotte qui nous a plu
bisous

Ingrid Lolibox 17/09/2014 09:26

Coucou Chrystel
Très appétissant ce poulet !

Il y a une bonne nouvelle pour toi par le blog. D'ailleurs, je t'ai envoyé un mail hier matin à ce sujet !

Bonne journée
Bizoux

Chrystel 19/09/2014 18:21

Merci Ingrid.
Bisous

Stéph 17/09/2014 08:57

Très jolie recette !
Bisous ma Chrys

Chrystel 19/09/2014 18:14

Merci Stéph
gros bisous

bree13 17/09/2014 08:35

une bonne recette !

Chrystel 19/09/2014 18:13

Plus que bonne, vraiment
bisous Bree

ManueB 17/09/2014 08:28

hummm bonne idée ce poulet, très moelleux.....

bon mercredi

manue :))

Chrystel 19/09/2014 18:13

Merci Manue
Gros bisous

nani's kitchen 17/09/2014 08:07

oh mais il doit être exquis ce poulet !! je note ma belle ! gros bisous

Chrystel 19/09/2014 18:13

Oui exquis. Bisous ma Virginie

LadyMilonguera 17/09/2014 07:42

Il a l'air bien bon ce poulet...

Chrystel 19/09/2014 18:13

Oh oui, je referai sans hésitations
Bises

corinnette 17/09/2014 07:28

il doit être bien parfumé

Chrystel 19/09/2014 18:13

ça a eu un gros succès chez moi
bises

la nonna 17/09/2014 06:51

une petite merveille, bisous

Chrystel 19/09/2014 18:12

Oh oui
bisous

Lotus 17/09/2014 06:40

Ce doit être bien onctueux

Chrystel 19/09/2014 18:12

Oui, c'est délicieux
Bises

Barbara 17/09/2014 06:31

très sympa
ah le poulet il se renouvelle à l'infini
pensées ++

Chrystel 19/09/2014 19:42

Merci ;-)

Barbara 19/09/2014 19:06

♥ je te souhaite un wend un peu plus calme j'espère vraiment

Chrystel 19/09/2014 18:12

Merci beaucoup Barbara
Et merci pour tes pensées ++
bises

virginie moreau 17/09/2014 06:13

Moi aussi je lui ai chipé sa recette à Kekeli ( il est programmé à être publié un de ces jours ) et c'est vrai que c'est trop bon !!!!!!!!!

Chrystel 19/09/2014 18:12

C'était vraiment un régal
bises Virginie