Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai refait une recette que nous apprécions tout particulièrement à la maison et qui colle "pile-poil" avec le thème de la semaine que nous propose Lucie "J'aime...les recettes régionales".

Je vous propose donc ma recette de Morgate à l'Armoricaine.

A chaque fois, c'est un plaisir pour toute la famille. Cette spécialité "made in Brittany" nous ramène aux sources.

Quelques infos sur VANNES

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

La recette

* 1 kg environ de morgates (= encornets),

* 1/2 oignon, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail,

* 1/3 verre de whisky (ou cognac),

* 1 verre d'eau + maggi bouillon de poule,

* 1/2 l de vin blanc (vous pouvez en mettre un peu moins),

* 2 c. à s. de concentré de tomate,

* 25 g de maïzena ou farine,

* 2 c. à s. de crème fraîche.

* 20 g de farine, du beurre (ou de l'huile).

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Dans une cocote, faire bouillir de l'eau légèrement salée et poivrée.

Au moment de l'ébullition, mettre les encornets dans l'eau. Fermer la cocotte et compter 8 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape.

Puis sortir les encornets et les laisser tiédir. Les découper en dés.

Les faire revenir dans du beurre, oignon, échalote et ail émincés.

Les laisser dorer, puis verser le cognac et le flamber dès qu'il bout.

Ajouter ensuite le vin blanc, le concentré de tomate, le bouillon maggi (eau + maggi poule).

Laisser mijoter 15 minutes maximum, à couvert et à feu doux.

Attention, quand les morgates sont trop cuites, elles deviennent élastiques sous la dent.

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Après la cuisson, sortir les morgates.

Prélever un peu du jus tomaté dans un bol et y mélanger la maïzena et 20 à 30 g de beurre, puis rajouter au reste du jus (cela permet d'épaissir un peu la sauce).

Au moment de servir, rajouter 2 c. à s. de crème fraîche (ça ne doit pas bouillir).

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Et voilà, ça semble un peu long, mais c'est facile à faire. Et c'est très très bon.

Vous pouvez servir ce plat avec du riz, du quinoa, des céréales gourmandes (Tipiak). 

Publié dans Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
bonjour je voulais juste faire une petite rectification la morgate est plus épaisse que l'encornet je suis marin pêcheur
Répondre
F
je savais pas que les encornets s'appelaient morgates!!
en tout cas, j'adore, ma grand mère les fais farcis et c'est excellent ^^
bisous bisous
Répondre
C
Je n'ai jamais essayé farcis. mais ça me tente
Bisous Fanfan
C
Super bon
et que de bons souvenirs de Vannes pour moi
bises
Répondre
C
Merci Christine
Je ne savais pas que tu connaissais VANNES
Bises
I
Je viens m'incruster à ta table !!! ;) Bizoux
Répondre
C
Avec plaisir Ingrid ;-)
Bisous
M
Hummmm j'en ai l'eau à la bouche en regardant tes photos. Tu m'invites dans ta jolie Bretagne ? Bises !
Répondre
C
Quand tu veux Maïwenn. Tu as déjà le prénom, tu sais !
Bises
C
je ne connais pas, mais ça m'a l'air bien bon !!!
Répondre
C
C'est délicieux, foi de Bretonne
Bises
G
un joli plat avec de bons ingrédients mais hélas pas d'alcool par contre je ne savais pas que des encornets s’appelais comme ça
une très bonne soirée bisous
Répondre
C
Merci Guy. Tu sais l'alcool s'évapore pendant la cuisson mais y laisse son goût.
Ici oui, on appelle ça de la morgate.
Gros bisous
L
Quel joli nom de morgate ! J'avais déjà entendu, mais je pensais qu'il s'agissait de coquillage ! Grâce à toi ,je serais moins bête en me couchant !
Répondre
C
Ravie d'avoir pu enrichir ton univers Lou
bises
A
j'arriiiiiiiiiiiiiiiive
Répondre
C
Viens vite !!!
S
coucou Chrystel !
ca doit sentir booon et le gout que cela degage dans la sauce j'apporte le pain pour saucer
:)
grosse bise ma belle
Répondre
C
Quand tu veux. Merci Samar
bisous
K
Vraiment succulent !
Bis
Répondre
C
Merci Karine
Bises
C
Une belle participation! Bisous :)
Répondre
C
Merci Cécile
Bisous
N
coucou Chrys
bon je crois qu'il faut que je vienne en Bretagne lol à la maison c'est plus que compliqué entre celles qui ne veulent pas de viande celles qui ne veulent pas de poisson voire les deux lol ton assiette me fait saliver
j'essaie de reprendre un rythme plus ou moins normal. nous avons une nouvelle recrue à la maison depuis vendredi soir une Cassie de 2 mois et demi c'est un coton du tulear je te dis pas comme les filles sont heureuses
sinon j'ai signé un petit contrat ce matin qui devrait aller vers un temps plein bientôt
voilà les dernières nouvelles de quoi rebooster les troupes lol
j'espère que de ton côté tout va bien
nous vous embrassons bien fort
Répondre
C
Oui, Natt, je pense que ça ne te ferait pas de mal de mettre un peu les pieds sous la table et de laisser les autres cuisiner pour toi.
Tu m'étonnes que les filles soient contentes avec Cassie. En plus, c'est super joli comme petit chien (je suis allée voir sur google ! lol !! je ne connaissais pas). Une bien jolie petite boule de poils.
Ravie de lire que tu as signé pour un nouveau contrat. Ah, ça fait du bien.
Gros bisous ma Natt
Et bisous aux filles
G
Miam ! ça à l'air bien délicieux !
Répondre
C
ça l'est vraiment
Merci pour ta visite
J
Je passe mon tour, tout ce qui provient de la mer c est pas mon truc malheureusement ça en fait beaucoup !!!
Répondre
C
Ah oui effectivement
bisous Jenny
M
Je ne connaissais pas ! ça m'a l'air effectivement bien appétissant
bisoussssssss
Nicole
Répondre
C
C'est excellent Nicole
bisousssssssss
P
je me serais régalée avec ton plat, j'adore çà !! bisous et belle soirée :)
Répondre
C
On est 2 alors. Allez on se jette sur le plat ?
Bisous
N
je m'inviterais bien à manger ce soir moi!!!
Répondre
C
Ce serait avec plaisir Nanou
Bisous ;-)
L
je comprends qu'elle plaise autant ! moi j'aime beaucoup les encornets frits ou cuisinés à la chinoise. Grâce à toi, je découvre une nouvelle façon de les cuisiner et de les déguster surtout ! C'est une belle spécialité régionale, j'ai hâte d'aller faire un petit coucou à ma tante en Bretagne pour pouvoir en manger ! gros bisous et merci pour ce beau partage
Répondre
C
De rien Lucie et merci encore une fois pour ce joli thème qui me permet de faire découvrir cette délicieuse spécialité bretonne
Bisous
G
ma mère fait presque la même recette! j'adore!
Répondre
C
C'est vrai que c'est terriblement bon
Bises Gridelle
C
Miam Chrys ce doit être un pur régal!!!!!
Je vais tester ta recette mais avec du poisson bien que j'aime aussi les encornets.
Bisous
Chantal
Répondre
C
Pas de soucis Chantal. Prends toutefois un poisson qui se tient à la cuisson.
bisous
P
top, top, top, bisous
Répondre
C
Merci merci Patricia
Bisous
S
C'est un plat que je faisais souvent, mais il y a très très longtemps. Je ne connaissais pas les encornets sous ce nom là. A bientôt
Répondre
C
Merci Miss
M
Une belle assiette de calamar à la tomate,bonne journée
Répondre
C
Merci
L
quelle belle recette!!
bonne journée
Répondre
C
Merci Annyvonne
Bisous
A
Je ne connais pas ce plat !!! Ça l'air bien bon en tous les cas , a découvrir alors :)
Bisous Chrys
Répondre
C
C'est délicieux
bisous Manuella
G
Je fais un peu la même recette mais sans ajouter whisky ou cognac !! j'adore ça !! J'ai appris quelque chose aujourd'hui grâce à toi : les encornets ont encore un nom différent en bretagne : Morgate ! je ne connaissais pas mais c'est utile si je vois ça à la carte d'un resto un jour où je passerai en Bretagne ! je n'y suis allée qu'une fois et je n'ai fat que la côte sud ! j'espère pouvoir faire l'autre côté un jour !! Lucie a eu une belle idée avec ce thème encore !! merci Chrystel
Répondre
C
J'habite en Côte Sud. hi hi !! Ce plat, on l'adore
bisous Claudine
A
Ha je ne savais pas que les encornets étaient aussi appelés morgates! En tout cas cette recette me plait bien!
Répondre
C
Merci Amalia
Bises
K
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité de ta région .. mais en même temps, nous ne mangeons pas d'encornet, alors ceci explique cela .. hihihi
Quoiqu'il en soit, merciii pour cette découverte !
Bisousss
kiki
Répondre
C
Merci ma Sophie. Cette recette vaut vraiment le détour
bisous bisous
T
ça a l'air vraiment délicieux. la sauce donne vraiment envie :)
Répondre
C
Franchement, c'est délicieux.
bises
S
Désolée Chrys je passe mon tour mais vous avez dû vous régaler !
Bonne journée bisous ma belle
Répondre
C
Pas de soucis Stéph
Bisous
H
J'ignorais que les encornets étaient des "morgates" mais tu me donnes des idées. j'en fais rarement, des encornets ... Un tort que je réparerai vite, je pense ...
Bisous et bonne journée
Hélène
Répondre
C
Merci Hélène. Et oui, chez nous on appelle ça de la morgate.
C'est délicieux préparé de cette façon
bisous
L
Voilà qui me donne faim de bon matin...
Répondre
C
J'en suis fort aise !
bisous
L
tu vas rire mais moi qui suis bretonne je n'ai jamais entendu parler de ce terme de morgate! lol! toujours encornet! merci :)) bisous
Répondre
C
Ah tiens, c'est pas mal ça !
chez moi, on dit souvent "morgate"
bisous Marianne
M
c'est un plat que je ne connais pas du tout !!!
j'aimerais y gouter...

biz
manue :))
Répondre
C
A découvrir chère Manue. C'est super bon
bisous
C
Moi qui adore les encornets, je suis ravie. Merci Chrystel. Bises
Répondre
C
Ravie de te faire plaisir
bises
C
mon mari adore
Répondre
C
Le mien aussi !
bises
B
c'est vrai que la cuisson est délicate pour une consistance top
mais c'est drôlement bon
et tu as fait une sublime recette bravo (et merci pour ce mot appris )
Répondre
C
Merci et de rien
bises
L
Un plat que j'adore
Répondre
C
Merci Lotus
Bises
B
ça m'a l'air méga bon, bisous !
Répondre
C
C'est méga bon. On adore
bises