Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne
Bonjour,
J'ai refait une recette que nous apprécions tout particulièrement à la maison et qui colle "pile-poil" avec le thème de la semaine que nous propose Lucie "J'aime...les recettes régionales".
Je vous propose donc ma recette de Morgate à l'Armoricaine.
A chaque fois, c'est un plaisir pour toute la famille. Cette spécialité "made in Brittany" nous ramène aux sources.
Quelques infos sur VANNES
La recette
* 1 kg environ de morgates (= encornets),
* 1/2 oignon, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail,
* 1/3 verre de whisky (ou cognac),
* 1 verre d'eau + maggi bouillon de poule,
* 1/2 l de vin blanc (vous pouvez en mettre un peu moins),
* 2 c. à s. de concentré de tomate,
* 25 g de maïzena ou farine,
* 2 c. à s. de crème fraîche.
* 20 g de farine, du beurre (ou de l'huile).
Dans une cocote, faire bouillir de l'eau légèrement salée et poivrée.
Au moment de l'ébullition, mettre les encornets dans l'eau. Fermer la cocotte et compter 8 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape.
Puis sortir les encornets et les laisser tiédir. Les découper en dés.
Les faire revenir dans du beurre, oignon, échalote et ail émincés.
Les laisser dorer, puis verser le cognac et le flamber dès qu'il bout.
Ajouter ensuite le vin blanc, le concentré de tomate, le bouillon maggi (eau + maggi poule).
Laisser mijoter 15 minutes maximum, à couvert et à feu doux.
Attention, quand les morgates sont trop cuites, elles deviennent élastiques sous la dent.
Après la cuisson, sortir les morgates.
Prélever un peu du jus tomaté dans un bol et y mélanger la maïzena et 20 à 30 g de beurre, puis rajouter au reste du jus (cela permet d'épaissir un peu la sauce).
Au moment de servir, rajouter 2 c. à s. de crème fraîche (ça ne doit pas bouillir).
Et voilà, ça semble un peu long, mais c'est facile à faire. Et c'est très très bon.
Vous pouvez servir ce plat avec du riz, du quinoa, des céréales gourmandes (Tipiak).