Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est en voyant le gratin de Breeque j'ai eu envie de réaliser le mien, plus complet avec du poisson et plus de légumes.

Visiblement, il a beaucoup plu. Je n'ai eu que des compliments.

Et oui, depuis que l'école a repris, quelques habitudes ont changé chez nous : je dois maintenant préparer des plats à l'avance pour 3 personnes (voire 4 parfois).

Je dois m'y prendre à l'avance car pour ma part, je ne rentre pas le midi.

ça en fait du boulot tout ça !! Préparer un plat le soir pour le lendemain, je vous avoue que j'en ai parfois souvent la flemme, mais bon...faut s'y coller !

Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate

Ingrédients pour 6 :

Taille de mon plat à gratin : 33 x 21 cm

* 250 g de riz basmati cuit

* Un peu de lait

* un peu de margarine (ou beurre) pour enduire légèrement le plat

* 700 g de filets de cabillaud

* 400 g de julienne de légumes surgelées (carottes, courgettes, céleri)

* 1 oignon

* 3 gousses d'ail

* 1 boîte de tomates concassées (425 ml)

* 4 à 5 c. à soupe de sauce tomates cuisinée oignon-ail Panzani®

* 1 cube de bouillon de légume Knorr®

* Persillade lyophilisée marque Repère® (ail, persil, échalote)

* 30 à 35 cl de crème de soja cuisine bio (pour vous : crème fraîche liquide allégée ou non).

* Sel, poivre.

* Gouda fraîchement râpé (à votre convenance).

Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomateGratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate
Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate

Dans une grande casserole pleine d'eau salée, cuire le riz (un peu moins longtemps que celui indiqué sur l'emballage. Pour moi 9 minutes au lieu de 11). Egoutter et réserver.

Dans une grande poêle à bords hauts, faire cuire la julienne de légumes encore surgelée avec l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées, à couvert, sur feu doux. 

Ajouter ensuite les tomates concassées + persillade lyophilisée (à volonté) + la sauce tomate cuisinée. Mélanger. Emietter le cube de bouillon de légumes et la crème fraîche allégée puis mélanger une dernière fois. Rectifier l'assaisonnement. Réserver. 

Si votre poisson est surgelé, le décongeler au micro-ondes pour moi. L'égoutter. Le saler sur les 2 faces et le réserver.

Beurrer légèrement le plat à gratin. Y déposer le riz cuit et salé. Verser un peu de lait dessus (histoire de l'humidifier).

Déposer les filets de cabillaud égouttés et salés sur le riz. Les saupoudrer généreusement de persillade lyophilisée.

Verser et étaler par-dessus le mélange de légumes à la tomate et à la crème.

Déposer des poignées de Gouda fraîchement râpé (à volonté) sur toute la surface du gratin.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four chaud préchauffé à 200°C, le temps que le poisson cuise et que le fromage gratine.

Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate
Gratin de riz au cabillaud et aux légumes à la tomate

Commenter cet article

Croque-tout 20/10/2014 08:29

Très bonne idée ce gratin... Bonne semaine. Bises

Chrystel 22/10/2014 17:57

Merci beaucoup
Bises

Alaro 17/10/2014 22:20

hummm un délicieux gratin qui change ! merci du partage ^^

Chrystel 18/10/2014 14:15

De rien Alaro
Bises

samar 16/10/2014 23:39

un bon plat complet et sain qui plaira aux petits et aux grands et surtout moi hihih
grosse bise ma belle

Chrystel 17/10/2014 19:34

Merci Samar
Bisous

Mamancâline 16/10/2014 23:28

C'est un de mes poissons préféré ! Merci pour la recette je vais tenter j'en ai justement acheté !

Chrystel 17/10/2014 19:33

J'espère qu'il plaira
Bonne soirée

Maiwenn 16/10/2014 21:20

Préparer "la gamelle" du lendemain, je connais ça ! Joli gratin bien complet ! bonne soirée, bises !

Maiwenn 16/10/2014 21:20

Préparer "la gamelle" du lendemain, je connais ça ! Joli gratin bien complet ! bonne soirée, bises !

Chrystel 17/10/2014 19:33

Et oui, quelle organisation. c'est franchement pesant parfois.
Merci Maïwenn
Bisessssss

Lucie 16/10/2014 15:18

Il est superbement bien réalisé, toutes les couches sont nettes et il met en appétit surtout ! bisous

Chrystel 16/10/2014 16:54

Merci beaucoup Lucie
bisous

Loulou 16/10/2014 09:10

un bon gratin que voilà !!
bisous

Chrystel 16/10/2014 16:53

Merci Loulou
Bisous

bigmumy 16/10/2014 00:39

une belle allure ton gratin, ça me tente bien, bises et bonne journée

Chrystel 16/10/2014 16:48

Merci beaucoup

Mon tiroir à recettes 16/10/2014 00:26

Un gratin qui me fait très envie, il a l'air délicieux ! Bravo à toi. J'espère que ça va de ton côté :) Bisous !

Chrystel 16/10/2014 16:48

Merci Cindy. Un brin fatiguée par tout mon train-train
bisous

Matina 16/10/2014 00:24

C'est une belle idée pour recycler le reste de riz cuit.

Merci

Chrystel 16/10/2014 16:47

De rien Matina

afaurore 15/10/2014 23:10

moi je dis un grand ouiiiiii

Chrystel 16/10/2014 16:47

Super
bisous

la cuillère aux mille délices 15/10/2014 22:23

Une sacré organisation que tu dois avoir au quotidien! faut pas faire une overdose culinaire quoi! lol! en tout cas ce gratin a tout pour plaire et est très bien équilibré! bisous

Chrystel 16/10/2014 16:47

Une organisation un brin fatigante honnêtement !
Il était très bon ce gratin
bisous Marianne

corinnette 15/10/2014 22:05

voilà un plat bien complet
parfait
bises

Chrystel 15/10/2014 22:21

Merci Corinnette
Bises

sté 15/10/2014 21:44

un plat coloré et bien complet, parfait, bises

Chrystel 15/10/2014 22:21

Merci Sté
bises

Marie 15/10/2014 21:16

C'est sur qu'il est bien tentant ton gratin ! que délice. J'ai fait du cabillaud ce soir, dommage que je n'étais pas passée plus tôt te voir :) bises.

Chrystel 15/10/2014 22:21

Merci Marie
Bises

120streetcook 15/10/2014 20:20

j'aime bien ce gratin c'est equilibré je trouve et j'adooooooore le cabillaud et j'avoue les gratins c'est super pratique quand tu as grande famille :) bravo ça donne très envies...Et oui j'ai des origines bretonnes mes grands parents étaient de Morlaix dans le finistère, désolé pour ma réponses tardive^^

Chrystel 15/10/2014 22:21

Merci Vincent. Oui, j'essaie toujours de faire des plats équilibrés avec légumes et féculents, et avec viande ou poisson.
Et vive la Bretagne ! lol !!!

sotis 15/10/2014 18:27

sympa ce gratin!!! bisous

Chrystel 15/10/2014 22:22

Merci Sotis
Bisous et bonne soirée

gut 15/10/2014 18:18

Ah ! quand on travaille il faut savoir s'organiser pour tout faire ! Tu le fais très bien car beaucoup ne font que des plats tous faits ! c'est bien meilleur pour la santé de ta petite famille dont tu prends grand soin ! Il est bien tentant ce petit gratin ! pas étonnant qu'il est autant plu ! gros bisous

Chrystel 15/10/2014 22:19

Merci beaucoup Claudine. Je t'avoue que j'ai pourtant bien du mal à être présente sur tous les fronts ! Là, ce soir, j'ai enfin posé mes fesses dans le canapé à 21h15. Je n'ai pas arrêté de la journée et pourtant, je ne travaille pas le mercredi, mais c'est loin d'être de tout repos
bisous

bree13 15/10/2014 18:09

je suis comme toi, à préparer les plats le soir car je ne rentre pas non plus le midi, merci pour la recette, bisous !

Chrystel 15/10/2014 22:17

Et oui, il faut s'organiser.
Merci de m'avoir inspirée sur ce coup-là !
bises Bree

nani's kitchen 15/10/2014 17:24

il me plaît beaucoup ce gratin ma belle ! les nouveaux rythmes pff m'en parle pas ! c'est galère pour tout ! gros bisous

Chrystel 15/10/2014 22:22

Bien d'accord avec toi.
Gros bisous ma belle

cécé 15/10/2014 17:22

très bon plat!!!merci
bisous

Chrystel 15/10/2014 22:23

Merci Cécé
Bisous

LadyMilonguera 15/10/2014 16:44

Il est bien appétissant ce gratin !

Chrystel 15/10/2014 22:23

Merci beaucoup
Bonne soirée

aux fourneaux 15/10/2014 16:22

Il est bien sympa ce gratin, une bonne idée pour les soirs !
Bisous chrys

Chrystel 15/10/2014 22:24

Merci Manuella.
Bisous

BullesdeGourmandises 15/10/2014 15:46

ça c'est du gratin!!! ta photo avec les différentes couches est superbement appétissante...bon mercredi big bizzz

Chrystel 15/10/2014 22:25

Merci beaucoup les Bulles.
Je vous rends visite dès que possible.
Méga bisessssss

caty49 15/10/2014 15:20

un plat succulent bonne idée bizzz

Chrystel 15/10/2014 22:25

Merci beaucoup Caty

Françoise 15/10/2014 14:23

Recette de ce plat bien sympathique que je retiens ! en plus il est complet ! Merci pour l'envoi .

Chrystel 15/10/2014 22:25

Merci Françoise

sandra 15/10/2014 14:21

hum...un bon gratin complet qui va faire aimer le poisson à tout le monde!

Chrystel 15/10/2014 22:26

oui, comme cela, ça passe bien
bisous Sandra

sandra 15/10/2014 14:21

hum...un bon gratin complet qui va faire aimer le poisson à tout le monde!

Amalia 15/10/2014 13:24

Moi qui adore le cabillaud ce plat je le mets dans mes favoris!

Chrystel 15/10/2014 22:26

Ravie que ça te plaise

lesdelicesdethithoad 15/10/2014 12:08

il me donne faim!!
bon mercredi

Chrystel 15/10/2014 22:26

Merci Annyvonne
Bisous

guy59600 15/10/2014 12:05

un très joli plat ici superbe temps je crois que je vais arrêter de faire de la pâtisserie car après avoir mis de la maïzena liant pour sauce hier j'ai préparer de la pâte pour faire des spéculoos et oublié de mettre la levure chimique crois-tu que ça ne devient pas grave docteur
un excellent après-midi bisous et bisous a Salomé vendredi vacances et amitiés a monsieur

Chrystel 15/10/2014 22:28

Merci Guy.
Dis-donc, Alzheimer te guette ??? lol !!! Si tu savais le nombre de bêtises que je fais moi-même. Non, rien de grave Guy. Je te rassure.
Gros bisous

Cuisine simple et facile 15/10/2014 10:25

hummm il met l'eau à la bouche ce gratin. J'adore le visuel !!!! Je me doute que vous avez du vous régaler !!!

Chrystel 15/10/2014 22:28

Merci beaucoup Karine

Stéph 15/10/2014 09:32

Bien généreux ton gratin remarque il faut bien ça pour ta jolie petite famille !
Bonne journée bisous Chrys

Chrystel 15/10/2014 22:29

Merci Stéph, c'est sûr qu'à 5 à la maison, il faut fournir crois-moi
Bisous

critou 15/10/2014 09:00

Voilà un plat bien gourmand, il donne envie de le tester !!!
Bonne journée.

Chrystel 15/10/2014 22:29

Je m'en vois ravie Critou
Bonne soirée

c-line 15/10/2014 08:48

Et voilà, encore un bon petit gratin comme tu sais les faire!! Quand j'ai pas envie de cuisiner, je sors une pizza du congelo et ça dérange personne haha!! Gros bisous

Chrystel 15/10/2014 22:31

Merci beaucoup C-Line. Le problème c'est que je n'ai quasiment jamais de pizza au congèl. Je fais tout moi-même le jour même
Gros bisous

ManueB 15/10/2014 08:06

tu es bien organisée, bravo ! ce gratin est bien généreux et délicieux ! miam

manue :))

Chrystel 15/10/2014 22:31

Bien organisée, c'est vite dis. C'est plus qu'il faut que je le fasse, sinon, la famille est obligée de se rabattre sur du jambon-purée.
bisous

Nathalie 15/10/2014 07:22

Je suis comme toi je dois aussi prévoir pour le lendemain!! Ce plat à l'air terrible! Bises et bonne journée

Chrystel 15/10/2014 22:32

Merci beaucoup Nathalie

Michèle 15/10/2014 07:12

Un régal à n'en pas douter!

Chrystel 15/10/2014 22:32

Merci beaucoup Michèle

la nonna 15/10/2014 06:42

un superbe gratin, bisous

Chrystel 15/10/2014 22:33

Merci
Bisous

Barbara 15/10/2014 05:30

superbes ces couches

bonne journée (enfin meilleure j'espère )...

Barbara 16/10/2014 05:42

enfin j'en suis vraiment heureuse pour vous garde espoir
courage

Chrystel 15/10/2014 22:34

Merci Barbara
Ce mercredi a encore été une vraie course et en plus, de la pluie toute la journée !!!
Bonne journée toutefois. Manon a passé un peu de temps avec moi et nous avons beaucoup parlé.