Far aux Pommes et au Lait Ribot

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Désolé mais hier, je n'ai pas pu vous rendre visite comme je le voulais, mais "ça ramait grave côté ordinateur".

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ 

Quand j'ai vu le far aux pommes et au lait ribot de Bree, je me suis tout de suite dit que c'était un comble pour une bretonne de ne pas y avoir pensé avant.

La recette vient de chez Choupinette (via celui de Pauline).

Le résultat : on a adoré. Il était hyper bon ce far.

Bravo les filles pour cette belle idée.

Far aux Pommes et au Lait Ribot

Ingrédients :

* 180 g de farine

* 120 g de sucre

* 1/2 litre de lait ribot demi-écrémé

* un peu d'extrait de vanille

* 4 oeufs

* 3 pommes (2 grosses pour moi).

Far aux Pommes et au Lait Ribot
Far aux Pommes et au Lait Ribot

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Incorporer le lait ribot légèrement tiédi petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter la vanille.

Peler et couper les pommes en gros dés et les déposer dans le plat tapissé de papier sulfurisé.

Verser la préparation et mettre au four 10 minutes à 220°C puis 30 minutes à 170°C.

Laisser refroidir.

Far aux Pommes et au Lait Ribot

Tags : gâteaufar bretonlait ribotvanille   

Commenter cet article

LadyMilonguera 10/09/2014 00:23

Sympa ce far...

Chrystel 10/09/2014 09:06

Il a eu beaucoup de succès. Délicieux, je dois dire

Pépite 07/09/2014 18:36

Coucou je suis enfin de retour avec désormais une connexion Internet. Délicieux ce far, ça change des éternelles tartes aux pommes ^^

Chrystel 07/09/2014 21:14

Merci Joanne. Ravie de te lire à nouveau.
Ce far était extra et effectivement, ça change de la tarte aux pommes
Bises

gingembre & chocolat 06/09/2014 19:23

miammmmmmmmmmmmmmmmmmm au lait ribot il doit être trop bon ton far !!!!!!!!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 06/09/2014 21:15

Merci Loloche. Ce far est succulent, foi de bretonne
gros bisous

samar 06/09/2014 17:09

la derniere photo donne vraiment envie j'aime les desserts a base de pommes a chaque fois que je decouvre une nouvelle je file en cuisine loll et le lait ribot lui donnera la texture incomparable
grosse bise ma belle

Chrystel 06/09/2014 21:15

Merci beaucoup chère Samar
Bisous

gut 06/09/2014 16:38

Ce serait sans doute la recette qu'il faudrait pour le far aux pruneaux ! celui que j'avais essayé ne m'avait pas convaincue !! Il a l'air bien épais tout comme j'aime !! Le far Breton, lorsqu'il est bien fait c'est vraiment le bonheur dans l'assiette !! Gros bisous ma Chrystel

Chrystel 06/09/2014 21:14

100% d'accord avec toi.
bises Claudine

Maiwenn 06/09/2014 14:26

J'y plongerais volontiers ma cuiller ! bonne journée, bises !

Chrystel 06/09/2014 21:14

Il est vraiment très bon.
bises

titanique 06/09/2014 01:01

ton far est certainement délicieux et représente bien notre région !! je suis du 56 !!
bises

Chrystel 06/09/2014 09:19

Oui il était délicieux et fait bien penser à notre région, je suis bien de ton avis. De quel coin du 56 es-tu donc chère Titanique ? Loin de VANNES ?
Bises et belle journée à toi ;-)

Sorawel 05/09/2014 21:34

Ahouiiii je l ai mise de côté aussi cette recette vu chez bree.mmmhhh!!!! Bisoussss

Chrystel 06/09/2014 09:19

Tu vais, c'et délicieux !
bisous ma Sonia

Dan 05/09/2014 20:58

Chouette, revoilà la saison des pommes, et me voici comblée par ton bon far!!
Bizzz

Chrystel 06/09/2014 09:20

Tant mieux chère Dan. J'adore la période des pommes aussi.
bises

lesdelicesdethithoad 05/09/2014 20:00

j'adore ce dessert! un bon rappel de celui de ma maman!
merci pour ce bon souvenir!
bonne soirée

Chrystel 05/09/2014 20:54

J'en suis ravie Annyvonne
Bisous

guy59600 05/09/2014 18:01

un très joli far bien délicieux ici le temps est bien triste
une bonne fin de journée bisous

Chrystel 05/09/2014 18:35

Merci Guy. Ce far sort un peu des traditionnels.
Ici grand soleil et belle chaleur. mais journée de "M...." au boulot.
Bisous bisous

Jenny 05/09/2014 16:05

Oh la la j'adoooore j'aime déjà beaucoup sa version nature mais avec des pommes des prunes comme je n'arrête pas de voir je suis fan ^^

Chrystel 05/09/2014 18:34

Oui, ça change et c'est délicieux. La touche de lait ribot (lait fermenté) n'y est pas pour rien non plus
bisous Jenny

la nonna 05/09/2014 16:00

il donne faim, miamm

Chrystel 05/09/2014 18:34

Merci beaucoup
Bisous

Mon tiroir à recettes 05/09/2014 14:50

Hummm super ce petit far aux pommes, belle façon de cuisiner avec le délicieux lait ribot !

Chrystel 05/09/2014 18:34

Il ne nous a pas déçu, crois-moi !
bises

patricia 05/09/2014 13:18

pas étonnant il et trop beau, bisous bonne journée

Chrystel 05/09/2014 18:30

Merci Patricia. Bisousss

nani's kitchen 05/09/2014 13:04

il doit être délicieux avec le lait ribot !! je prends de suite la recette ! bisous ma belle

Chrystel 05/09/2014 18:30

Tu vas te régaler ma belle. Bisous

nanou 05/09/2014 12:47

allez, je rajoute une ptite lichette de rhum dedans et c'est parfait pour moi!

Chrystel 05/09/2014 18:29

C'est vrai. La touche de rhum peut être sympa. Bisous

aux fourneaux 05/09/2014 11:57

Trop gourmand ton far aux pommes, il a l'air très moelleux !
Bisous Chrys

Chrystel 05/09/2014 18:28

Oui il était super. Bisousss

Céline Mon Maraîcher à la casserole 05/09/2014 11:10

On ne peut pas résister à l'appel du far!

Chrystel 05/09/2014 18:27

Et non, d'autant qu'il était extra. Bisous

Mely 05/09/2014 10:34

Un délice ce far ! Avec du lait ribot, que c'est bon et moelleux...
Bises et bonne journée Chrys.

Chrystel 05/09/2014 18:26

100% d'accord avec toi. Un délice. Bisous Mely

Lucie 05/09/2014 09:25

Alors la ma parole, c'est du bon clafoutis que tu nous proposes là ! Ah ce lait ribot il faut vraiment que je le teste :)), et les pommes ça change des pruneaux ! Bisous Chrys

Chrystel 05/09/2014 18:24

Il était parfait. Bisous Lucie

kaderick 05/09/2014 09:20

Je n'en ai jamais mangé !
Ça ressemble a un clafoutis, non ?
Gros bisous ma Chrys :*

Chrystel 05/09/2014 18:23

Oui un peu plus compact, en fait.
Bisousss

c-line 05/09/2014 08:42

Excellent les fars, j'adore aussi!! J'avais testé une version gourmande pruneaux/crème de marron je te raconte pas hihi! Bisous

Chrystel 05/09/2014 18:23

Oui je me doute que ta version était géniale. Bisous

ManueB 05/09/2014 08:03

un régal... je suis fan de lait fermenté, maim

biz
manue :)

Chrystel 05/09/2014 08:36

Oui, tout comme moi Manue
bisous

Pauline 05/09/2014 07:06

Merci pour le clin d'oeil ;) Le mien était nature et l'ajout des pommes me plait beaucoup ^^ Bisous bisous

Chrystel 05/09/2014 08:36

De rien Pauline
Bisous

Michèle 05/09/2014 06:53

Je ne doute pas du régal!!!

Chrystel 05/09/2014 08:36

Merci Michèle
bisous

Barbara 05/09/2014 06:27

vive les échanges et le partage !
bon vendredi

Chrystel 05/09/2014 08:35

Merci c'est vrai
bises

bree13 05/09/2014 06:26

je suis ravie qu'il t'ai plu !

Chrystel 05/09/2014 08:35

Merci à toi Bree. C'était un régal !
bisous