Courgettes farçies à la Brandade de Morue

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Le jardin de mes parents est très généreux, en courgettes notamment.

Pour les écouler, et après le gros succès de mes courgettes farcies façon pizza, j'ai opté pour une farce à la brandade de morue.

Un nouveau délice qui a régalé toute la famille.

L'avantage de ce plat, c'est qu'il est rapide, simple et délicieux. Génial, non !

Il peut même être réalisé la veille et réchauffé le lendemain, soit au four, soit au micro-ondes (et moi, ça m'arrange bien !). 

Courgettes farçies à la Brandade de Morue
Courgettes farçies à la Brandade de Morue

Les ingrédients pour 2 à 4 personnes :

* 2 belles courgettes de 23 cm de long

* Sel, poivre blanc

* 1 verre d'eau (environ 250 ml)

* 1 cube de bouillon de légumes bio

* De la brande de morue

* Gouda fraîchement râpé.

Courgettes farçies à la Brandade de Morue
Courgettes farçies à la Brandade de Morue

Laver et couper les courgettes en deux, dans le sens de la longueur. Les évider à l'aide d'une cuillère parisienne (ou encore une cuillère à glace).

Les placer dans un plat à gratin.

Verser un verre d'eau chaude + bouillon de légume émietté dans le plat.

Saler et poivrer légèrement l'intérieur des courgettes.

Déposer de la brandade de morue à l'intérieur.

Déposer du gouda râpé par-dessus.

Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°C, à chaleur tournante. Il faut du temps aux courgettes de cuire

N.B. : Si la brandade et le fromage râpé dorent trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.

Courgettes farçies à la Brandade de Morue
Courgettes farçies à la Brandade de Morue

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virginie moreau 09/10/2014 20:03

Coucou excuse moi de te déranger !!!!! une page facebook pique les photos et les recettes ! j'en suis victime, je suis dégoutée, je ne vois pas l'intérêt de faire croire qu'on a fait telle ou telle chose !!!!! et elle t'a volé une recette aussi : https://www.facebook.com/sopran0101/photos/a.392119627537323.95643.392055080877111/715445945204688/?type=1

Chrystel 10/10/2014 22:27

Tu ne me déranges pas du tout Virginie. Je suis bien contente que tu me préviennes. J'en aurais fait de même, crois-moi. Je vais aller voir
Ils commencent à me gonfler ces gens sans scrupules. Comme toi, je ne vois pas l'intérêt de s'accaparer une recette que l'on n'a pas faite.
Mon commentaire chez elle va être "gratiné". En plus, c'est du vol de photo, ni plus ni moins
Merci Virginie

caty49 29/09/2014 13:24

je passe faire un petit coucou en attendant que j'aille mieux ca a l'air un regal bizz

Chrystel 29/09/2014 18:58

Merci d'avoir pris le temps de passer faire un coucou. Tu es mignonne
Remets toi bien
bisous bisous

Pépite 28/09/2014 18:59

J'ai goûté la brandade de morue pour la première fois il y a un an maintenant. Ça m'a plutôt bien plu! Elle doit bien se marier à la courgette et c'est un repas sain et light.

Chrystel 29/09/2014 18:57

J'avoue qu'on a beaucoup aimé.
bisous Joanne

Loulou 27/09/2014 22:36

ah oui c'est sympa !!
ça me plait beaucoup !!
bizzz

Chrystel 27/09/2014 23:28

C'est très bon
Bisessssssssss

Lucie 27/09/2014 08:57

Rapide, délicieux at savoureux sans aucun doute ! J'adore Chrys, en voilà une bonne idée, courgette et morue, je n'ai jamais pensé à cette association et pourtant j'achète très souvent de la courgette et je sèche au moment de la cuisiner, merci et bon week-end, bisous

Chrystel 27/09/2014 16:58

Merci Lucie et de rien. Bisous

Recettes mag 27/09/2014 08:53

Quelle bonne idée ces courgettes farcies, c'est rapide en plus à faire ! Vous avez du vous régaler.
Bisous chrys

Chrystel 27/09/2014 16:57

Oui, on s'est régalé. Merci
Bisous

guy59600 26/09/2014 22:09

superbe plat et c'est délicieux la brandade de morue j'ai passé une excellente matinée en compagnies de toutes ces dames et beaucoup de plaisirs avec le chef car certaines dames nous ont faites de grands exploits
une excellente soirée bisous

Chrystel 27/09/2014 08:24

Merci beaucoup Guy. Je vois que tu t'éclate bien en cours de cuisine. C'est super !
Grosses bises et bonne journée à toi, sous le soleil je l'espère. Ici en Bretagne, le soleil nous donne un mois de septembre fabuleux :D

lesdelicesdethithoad 26/09/2014 21:11

une recette où tout est réuni!!
bravo et bonne soirée

Chrystel 26/09/2014 21:29

Merci Annyvonne
bisous

La cuillère aux mille délices 26/09/2014 21:00

Une garniture qui change mais poisson et courgette se marient très bien!j'adopte! bonne soirée

Chrystel 26/09/2014 21:29

Merci Marianne
bisous

samar 26/09/2014 20:20

qu'est ce que ca doit etre booon la courgette rien qu'a voir les photos je salive t'es chanceuse d'en avoir ds ton jardin !
grosse bise

Chrystel 26/09/2014 21:29

Merci Samar. Les courgettes proviennent du jardin de mes parents.
bisous

Jenny 26/09/2014 20:09

C'est une très belle manière de manger la brandade de morue. C'est une très belle idée!!! Hâte de voir ce que tu va nous proposer avec le reste de tes courgette !!!

Chrystel 26/09/2014 21:28

Merci Jenny
Bisous

Le Ballet Des Gourmets 26/09/2014 18:47

Mmmhh!! Ca devait être un régal!

Chrystel 26/09/2014 21:28

Oui un régal
Bises

Cuisine simple et facile 26/09/2014 15:39

recette trè originale qui me plait beaucoup. Vous avez dû vous régaler. Biz bon week end :)

Chrystel 26/09/2014 17:47

Oh oui, c'était bien bon.
Merci Karine
bises et bon W-E à toi aussi ;-)

gut 26/09/2014 14:54

Mais oui ma Chrystel !! très très bonne idée !! surtout que j'adore ça la brandade !! cette fois c'est peut être moi qui vais te piquer l'idée !! un échange de bons procédés !! Gros bisous !!

Chrystel 26/09/2014 17:46

Merci Claudine. chipe, y'a pas de problème ; c'est fait pour ça
Gros bisous

LadyMilonguera 26/09/2014 14:44

Elles sont bien appétissantes tes courgettes !!

Chrystel 26/09/2014 17:46

Merci beaucoup
Bises

Croque-tout 26/09/2014 12:12

Très bonne idée Chrystel et surtout rapide à faire. Merci.

Chrystel 26/09/2014 17:45

Vouiiii; rapide et délicieux
Bises

Sorawel 26/09/2014 11:37

Super original! Ou vas tu chercher toutes ces idées délicieuses. Gros bisous

Chrystel 26/09/2014 17:45

Merci Sonia
Gros bisous

patricia 26/09/2014 10:23

je prend, bisous

Chrystel 26/09/2014 17:45

Super
Bisous

Amalia 26/09/2014 10:02

Alors la tu me bluffe!!!! J'adore

Chrystel 26/09/2014 17:45

hi hi !!!!! Super !!!!
Merci Amalia

kaderick 26/09/2014 09:10

C'est original comme farce !
Gros bisous ma Chrys :*

Chrystel 26/09/2014 17:44

Merci Cathy. C'était bonnnnnnnnn !
Gros bisous

Betty 26/09/2014 09:09

Pas de poisson pour moi, je passe mon tour.

Chrystel 26/09/2014 17:44

Pas de problème Betty
bises

kitchenette1 26/09/2014 08:39

Quelle chouette façon de faire ! J'aime beaucoup la brandade de morue, même si je n'en fais pas souvent, et en farcir des courgettes, c'est juste génial !! Une idée très sympa !!
Bisousss ma puce
kiki

Chrystel 26/09/2014 17:43

Merci ma Sophie. ça change agréablement oui
Gros bisoussssssssssss

ManueB 26/09/2014 08:02

une farce que j'adore, c'est une bonne idée... miamm

manue :))

Chrystel 26/09/2014 17:43

MErci Manue
Bisous

Barbara 26/09/2014 07:28

oh là là ça doit être bon et pratique en plus (cf réchauffage)
et très original avec la brandade bravo


bouhhh pourquoi ils aiment pas .................

Barbara 26/09/2014 17:54

là seul le gouda aurait des :o) !!!

Chrystel 26/09/2014 17:43

Ils sont très difficiles dis-donc
Bisous

corinnette 26/09/2014 07:14

voici une farce très originale

Chrystel 26/09/2014 17:43

Merci ;-)

natt 26/09/2014 06:53

coucou Chrys
'adore ta garniture ça change et c'est tellement bon poisson
bonne journée de gros bisous à tous

Chrystel 26/09/2014 17:42

C'était super oui et ça change
Bisous

natt 26/09/2014 06:54

pff il manque la moitié des lettres lol mais bon je pense que tu as compris :)