Baguettes viennoises zébrées
Bonjour,
Je n'ai pas résisté devant les magnifiques baguettes viennoises zébrée d'Assia.
J'adore les boulanges d'Assia, elles sont toujours si gourmandes. Si vous voulez vous régaler, n'hésitez pas à aller zieuter ses nombreuses recettes.
Carton plein pour ces baguettes à l'heure du goûter.
Ingrédients pour 2 baguettes et chacune pour 5 personnes
* 250 g de farine T45 (T55 pour moi)
* 150 ml de lait tiède
* 10 g de levure boulangère fraîche en cube
* 40 g de sucre
* 5 g de sel
* 50 g de beurre (demi-sel pour moi) à température ambiante
* 1 c. à soupe de cacao + 1 petite cuillère à café de lait pour diluer le cacao
* 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait + 1 c. à café de sucre (pour la dorure).
Au robot :
Commencer par diluer la levure dans un bol avec 50 ml de lait et 10 g de sucre, laisser agir jusqu’a ce qu’elle forme une mousse et se dissout complètement.
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le reste de sucre (30 g) et ajouter la levure diluée, le reste de lait tiède et commencer à pétrir 5 bonnes minutes, ajouter ensuite le sel et le beurre et pétrir jusqu’a ce que la pâte absorbe tout le beurre.
Couvrir et laisser lever 1h à l’abri du courant d’air et à T° ambiante.
Sur un plan travail, dégazer le pâton, le diviser en 2 parts, ajouter à l’une le cacao et le lait et malaxer juste pour l’incorporer et avoir une pâte chocolatée.
Désolée j’ai oublier l’étape de l’incision des baguettes.
Diviser chaque part en 2 et former des petites miches de pâtes (4 boules : 2 natures et 2 au cacao. Celles au cacao doivent être un peu plus petites que les natures).
Couvrir et laisser reposer 10 minutes avant de les aplatir à la main en forme ovale, superposer la pâte au cacao sur la nature.
Replier la pâte en deux jusqu’au centre, taper sur la pâte encore une fois légèrement et replier pour former un boudin, travailler un peu les bords pour une baguette pointue.
Couvrir et laisser lever 1h encore une fois, ensuite inciser juste un coté pour lui donner cette forme sur les photos.
Badigeonner de mélange pour la dorure et enfourner à 200°C pour 35 à 40 minutes d'après Assia (selon vos fours). Mais vérifiez quand même au bout de 20 / 25 minutes.
En MAP (et à ma façon)
Dans la cuve de la MAP, verser le lait, le sucre, le beurre mou, puis la farine et la levure émiettée.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.
A la fin du programme, dégazer le pâton et le diviser en 2.
Dans l'une des moitiés, incorporer le cacao (personnellement, j'ai versé directement le cacao en poudre sur la pâte et j'ai malaxé le tout pour incorporer le cacao - Pas très simple comme étape - j'ai ajouté du cacao au pif pour que la pâte soit bien brune).
Etaler le pâton blanc. Puis étaler ensuite le pâton au cacao.
Mettre le pâton au cacao sur le pâton blanc et rouler les 2 pâtes ensemble pour former un boudin.
Le couper en deux pour avoir 2 tronçons. Faire de profondes incisions à la surface.
Les laisser lever 30 minutes (45 minutes pour moi, je les ai oubliés ! oups !!) sous un linge propre.
Faire cuire à 200°C pendant 30 minutes. Alors 20 minutes ont suffi pour moi car mon four avait bien travaillé juste avant quand j'ai cuisiné mon poulet à la cancoillotte (billet d'hier).
Tags : Viennoiserie, brioche, pain-viennois, cacao