Baguettes viennoises zébrées

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je n'ai pas résisté devant les magnifiques baguettes viennoises zébrée d'Assia.

J'adore les boulanges d'Assia, elles sont toujours si gourmandes. Si vous voulez vous régaler, n'hésitez pas à aller zieuter ses nombreuses recettes.

Carton plein pour ces baguettes à l'heure du goûter. 

Baguettes viennoises zébrées

Ingrédients pour 2 baguettes et chacune pour 5 personnes

* 250 g de farine T45 (T55 pour moi)

* 150 ml de lait tiède

* 10 g de levure boulangère fraîche en cube

* 40 g de sucre

* 5 g de sel

* 50 g de beurre (demi-sel pour moi) à température ambiante

* 1 c. à soupe de cacao + 1 petite cuillère à café de lait pour diluer le cacao

* 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait + 1 c. à café de sucre (pour la dorure).

Baguettes viennoises zébréesBaguettes viennoises zébréesBaguettes viennoises zébrées
Baguettes viennoises zébréesBaguettes viennoises zébrées

Au robot :

Commencer par diluer la levure dans un bol avec 50 ml de lait et 10 g de sucre, laisser agir jusqu’a ce qu’elle forme une mousse et se dissout complètement.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le reste de sucre (30 g) et ajouter la levure diluée, le reste de lait tiède et commencer à pétrir 5 bonnes minutes, ajouter ensuite le sel et le beurre et pétrir jusqu’a ce que la pâte absorbe tout le beurre.

Couvrir et laisser lever 1h à l’abri du courant d’air et à T° ambiante.

Sur un plan travail, dégazer le pâton, le diviser en 2 parts, ajouter à l’une le cacao et le lait et malaxer juste pour l’incorporer et avoir une pâte chocolatée.

Désolée j’ai oublier l’étape de l’incision des baguettes.

Diviser chaque part en 2 et former des petites miches de pâtes (4 boules : 2 natures et 2 au cacao. Celles au cacao doivent être un peu plus petites que les natures).

Couvrir et laisser reposer 10 minutes avant de les aplatir à la main en forme ovale, superposer la pâte au cacao sur la nature.

Replier la pâte en deux jusqu’au centre, taper sur la pâte encore une fois légèrement et  replier pour former un boudin, travailler un peu les bords pour une baguette pointue.

Couvrir et laisser lever 1h encore une fois, ensuite inciser juste un coté pour lui donner cette forme sur les photos.

Badigeonner de mélange pour la dorure et enfourner à 200°C pour 35 à 40 minutes d'après Assia (selon vos fours). Mais vérifiez quand même au bout de 20 / 25 minutes.

En MAP (et à ma façon)

Dans la cuve de la MAP, verser le lait, le sucre, le beurre mou, puis la farine et la levure émiettée.

Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton et le diviser en 2.

Dans l'une des moitiés, incorporer le cacao (personnellement, j'ai versé directement le cacao en poudre sur la pâte et j'ai malaxé le tout pour incorporer le cacao - Pas très simple comme étape - j'ai ajouté du cacao au pif pour que la pâte soit bien brune).

Etaler le pâton blanc. Puis étaler ensuite le pâton au cacao.

Mettre le pâton au cacao sur le pâton blanc et rouler les 2 pâtes ensemble pour former un boudin.

Le couper en deux pour avoir 2 tronçons. Faire de profondes incisions à la surface.

Les laisser lever 30 minutes (45 minutes pour moi, je les ai oubliés ! oups !!) sous un linge propre.

Faire cuire à 200°C pendant 30 minutes. Alors 20 minutes ont suffi pour moi car mon four avait bien travaillé juste avant quand j'ai cuisiné mon poulet à la cancoillotte (billet d'hier).

Baguettes viennoises zébrées
Baguettes viennoises zébrées

Commenter cet article

Yasmine 16/12/2014 13:06

tes baguettes me donne faim :-) à faire très vite !!!!

Chrystel 17/12/2014 11:05

Merci Yasmine
Bonne journée

Melodie68 29/10/2014 06:37

il est difficile de ne pas craquer pour ces baguettes viennoises ;) merci pour cette bonne idée ainsi qu'à Assia

Chrystel 29/10/2014 22:38

Merci Mélodie. C'est vrai qu'elle était bien jolie et bien bonne
Bonne soirée ;-)

Line 01/10/2014 02:27

Rrrrr ! elles me font envie tes brioches.... j'en prendrais bien un gros, gros morceaux !
J'espère que tu vas bien...
bises x

Chrystel 01/10/2014 20:05

C'est vrai qu'elles sont jolies. J'étais ravie du résultat. Beau et bon
Oui merci je vais bien
bises Line

jeanne 23/09/2014 23:16

Félicitations, elles sont splendides, j'ai également noté cette recette mais je ne sais pas si je les réussirai aussi bien alors, j'admire et je chipe les tiennes hi, hi, hi ! Bises

Chrystel 24/09/2014 18:56

Merci beaucoup Jeanne. Il n'y a pas de raison que tu n'y arrives pas voyons.
Bises

sophie 21/09/2014 17:16

et ben dis donc pour qqu'1 qui voulais faire une pause, tu es bien présente
et tant mieux
ravie car tes recettes sont géniales
et tes brioches trop belles
bise et bonne soirée

Chrystel 21/09/2014 21:21

Pour être honnête, tous ces articles sont déjà programmés, jusqu'à la mi-octobre en fait.
En ce moment, je ne cuisine que très peu et je vais chez les copinautes que lorsque j'en ai l'envie et le temps...
bisous Sophie

BoopCook 20/09/2014 18:48

humm plus que gourmand et tentant =)

Chrystel 20/09/2014 22:24

Merci beaucoup ;-)

Perrine 20/09/2014 08:33

Excellente idée et superbe réalisation, je retiens! =) Bon week-end!

Chrystel 20/09/2014 22:24

Merci Perrine
J'espère que ça te plaira si tu la réalises
Bonne soirée

Rosenoisettes 19/09/2014 22:17

C'est vraiment chouette !

Chrystel 19/09/2014 22:40

Le look est vraiment top et en plus, c'est bien bon
bises

Patricia 19/09/2014 22:00

Hummmm! Elles sont tentantes. Bisous, Patricia

Chrystel 19/09/2014 22:39

Merci PAtricia
Bisous

carnet de recette 19/09/2014 20:35

Oh comme ça à l'air bon ) a bientôt

Chrystel 19/09/2014 22:39

Oh oui

Lucie 19/09/2014 09:30

C'est vrai que chez Assia on ne peut que trouver son bonheur ! Tu les as. J'en déduit dis donc, j'en aurais bien pris un bout pour mon petit déj . Ça donne envie de s'y mettre ! Bisous

Chrystel 19/09/2014 19:40

Merci Lucie
Gros bisous

Croque-tout 19/09/2014 08:00

Elles sont superbes ces baguettes viennoises...il faut vraiment que j'investisse dans un robot !!! Bises

Chrystel 19/09/2014 19:40

Merci Miss.
bises

oups 18/09/2014 21:45

un peu cuit ton gateau roulé

Chrystel 19/09/2014 19:39

Ce n'est pas un gâteau roulé, c'est une brioche !

Barbara 19/09/2014 19:05

c'est pas un gâteau c'est du pain

bree13 18/09/2014 21:19

elles sont superbes !

Chrystel 19/09/2014 19:38

Merci beaucoup Bree
Bisous

Pauline 18/09/2014 21:02

Oooooooooh, trop stylé, j'adore tes baguettes!!! Tu livres pour le petit déjeuner ^^

Chrystel 19/09/2014 19:38

Malheureusement, non ! lol !!
Bisous

Nathalie 18/09/2014 20:39

Elles sont superbes ces baguettes!! Idéales pour un bon goûter !! Bises

Chrystel 19/09/2014 19:38

Au petit-dèj aussi
bises

Karine D. 18/09/2014 20:28

Wahou sublime ces baguettes viennoises ! Un très jolie résultat !
Bis

Chrystel 19/09/2014 19:38

Merci Karine, et elles sont bien bonnes
bises

Pépite 18/09/2014 19:49

C'est vrai qu'elles sont magnifiques et c'est très esthétiques! On doit se régaler à l'heure du goûter, bises!

Chrystel 19/09/2014 19:37

Merci Joanne
Bisous

nani's kitchen 18/09/2014 18:21

tu les as magnifiquement réussies ma belle !!! pour les avoir réalisées c'est vrai qu'elles sont top !!! gros bisous

Chrystel 19/09/2014 19:37

Merci Virginie
Bisous

Assia 18/09/2014 17:24

Merci Chrys pour ta confiance, elles sont sublimes! J'espère que rien n'est grave ma belle, il faut dire que je n'aima pas du tout cette période, qui nous traînent des soucis et nous fait perdre toute énergie! Prends soin de toi, je suis moins présente moi aussi:)Gros bisous et courage

Chrystel 18/09/2014 21:40

Merci à toi Assia. Cette brioche est une vraie petite perle, un délice et en plus, elle est super jolie.
Merci pour ta gentillesse ma douce. Je me traîne affreusement actuellement et l'anxiété est de retour (une seconde nature chez moi) mais ça me rend la vie très difficile
Gros bisous

virginie 18/09/2014 15:48

Très sympa en effet

Chrystel 19/09/2014 19:36

Oh oui
Bisous Virginie

guy59600 18/09/2014 14:11

très jolies ces baguettes et oui Assia et la reine de la boulange ce matin un peu de pluie et maintenant petit rayon de soleil
excellent après-midi bisous

Chrystel 19/09/2014 19:17

Merci Guy
Ici encore grosse chaleur et beau soleil. La Bretagne est bien gâtée et c'est tant mieux
bisous

c-line 18/09/2014 13:40

Superbes ces baguettes viennoises, je craque dessus! Bisous

Chrystel 19/09/2014 19:10

Et je te comprends chère C-Line
gros bisous

Jenn is cooking 18/09/2014 13:12

Elles sont très bien réalisées dis donc! C'est vraiment top avec les marbrures!!

Chrystel 19/09/2014 19:09

Oui, c'est super joli, hein !! Merci Jenn
Et en plus, c'est très bon
bises XX

patricia 18/09/2014 12:15

magnifique, bisous

Chrystel 19/09/2014 19:09

Merci Patricia
Bisous

lesdelicesdethithoad 18/09/2014 11:10

elles sont superbes!

Chrystel 19/09/2014 19:09

Merci Annyvonne
Bisous

Amalia 18/09/2014 10:36

Assia elle assure en boulange je confirme! J'adore tes baguette Christelle!

Chrystel 19/09/2014 19:01

Merci Amalia. Et oui, Assia est une source sûre
bisous

gut 18/09/2014 10:34

A chaque fois que j'essaye de faire des baguettes, je me retrouve avec des pavés presque ! elles s'étalent de trop il faudrait que j'achète de quoi les mettre dedans ! tu as du régaler tes enfants avec !! gros bisous chrystel

Chrystel 19/09/2014 19:00

Super jolie et très bonne
Bisous Claudine

Stéph 18/09/2014 09:22

Superbes vous avez dû vous régaler !
Bisous ma Chrys

Chrystel 19/09/2014 19:00

Merci Stéph
Gros bisous

LadyMilonguera 18/09/2014 09:15

Chouette idée ces baguettes viennoises...

Chrystel 19/09/2014 19:00

J'étais fière de moi.
bises

BullesdeGourmandises 18/09/2014 09:00

absolument parfaites!!! Assia est une valeur sûre mais tu as su refaire la recette tout en gourmandise...je te dis pas comme ça fait envie...bonne journée
Bizzzzzz

Chrystel 19/09/2014 18:59

Merci beaucoup
Gros gros bisous

ManueB 18/09/2014 08:33

waouuu qu'elles sont belles, bien marbrées, un régal pour le gouter !

manue :))

Chrystel 19/09/2014 18:59

Merci Manue
bisous

toutpourleventre 18/09/2014 07:26

C'est super joli en tout cas !!! ça donne trop envie de croquer dedans. Bravo pour cette belle réalisation.

Chrystel 19/09/2014 18:59

Jolie et très bonne. Le top
Bisous

Barbara 18/09/2014 06:34

waouh elles sont top même crues elles sont belles

et cuites quelle belle mie alvéolée
tu es championnes félicitations

ps PENSEES

Chrystel 19/09/2014 18:58

Merci beaucoup Barbara
bisous

Barbara 18/09/2014 06:35

sans s bien sûr

la nonna 18/09/2014 06:32

comment ne pas craquer?

Chrystel 19/09/2014 18:58

C'est vrai. Elle est craquante et très jolie
bises

Jenny 18/09/2014 06:13

Miam miam trop bonne tes baguette et tellement mignonne

Chrystel 19/09/2014 18:57

Merci Jenny
gros bisous

kitchenette1 18/09/2014 06:03

C'est en effet la reine de la boulange pour moi ! A chaque fois que j'ai pris une recette de pain, j'ai été juste bluffée !
Ces baguettes sont splendides, tu as raison ..
Bisousss ma puce
kiki

Chrystel 19/09/2014 18:57

Oui, Assia a vraiment de splendides recettes. Je les adore également.
Celle-ci est super
bisous ma Sophie