Baguettes viennoises zébrées

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je n'ai pas résisté devant les magnifiques baguettes viennoises zébrée d'Assia.

J'adore les boulanges d'Assia, elles sont toujours si gourmandes. Si vous voulez vous régaler, n'hésitez pas à aller zieuter ses nombreuses recettes.

Carton plein pour ces baguettes à l'heure du goûter. 

Baguettes viennoises zébrées

Ingrédients pour 2 baguettes et chacune pour 5 personnes

* 250 g de farine T45 (T55 pour moi)

* 150 ml de lait tiède

* 10 g de levure boulangère fraîche en cube

* 40 g de sucre

* 5 g de sel

* 50 g de beurre (demi-sel pour moi) à température ambiante

* 1 c. à soupe de cacao + 1 petite cuillère à café de lait pour diluer le cacao

* 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait + 1 c. à café de sucre (pour la dorure).

Baguettes viennoises zébréesBaguettes viennoises zébréesBaguettes viennoises zébrées
Baguettes viennoises zébréesBaguettes viennoises zébrées

Au robot :

Commencer par diluer la levure dans un bol avec 50 ml de lait et 10 g de sucre, laisser agir jusqu’a ce qu’elle forme une mousse et se dissout complètement.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le reste de sucre (30 g) et ajouter la levure diluée, le reste de lait tiède et commencer à pétrir 5 bonnes minutes, ajouter ensuite le sel et le beurre et pétrir jusqu’a ce que la pâte absorbe tout le beurre.

Couvrir et laisser lever 1h à l’abri du courant d’air et à T° ambiante.

Sur un plan travail, dégazer le pâton, le diviser en 2 parts, ajouter à l’une le cacao et le lait et malaxer juste pour l’incorporer et avoir une pâte chocolatée.

Désolée j’ai oublier l’étape de l’incision des baguettes.

Diviser chaque part en 2 et former des petites miches de pâtes (4 boules : 2 natures et 2 au cacao. Celles au cacao doivent être un peu plus petites que les natures).

Couvrir et laisser reposer 10 minutes avant de les aplatir à la main en forme ovale, superposer la pâte au cacao sur la nature.

Replier la pâte en deux jusqu’au centre, taper sur la pâte encore une fois légèrement et  replier pour former un boudin, travailler un peu les bords pour une baguette pointue.

Couvrir et laisser lever 1h encore une fois, ensuite inciser juste un coté pour lui donner cette forme sur les photos.

Badigeonner de mélange pour la dorure et enfourner à 200°C pour 35 à 40 minutes d'après Assia (selon vos fours). Mais vérifiez quand même au bout de 20 / 25 minutes.

En MAP (et à ma façon)

Dans la cuve de la MAP, verser le lait, le sucre, le beurre mou, puis la farine et la levure émiettée.

Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton et le diviser en 2.

Dans l'une des moitiés, incorporer le cacao (personnellement, j'ai versé directement le cacao en poudre sur la pâte et j'ai malaxé le tout pour incorporer le cacao - Pas très simple comme étape - j'ai ajouté du cacao au pif pour que la pâte soit bien brune).

Etaler le pâton blanc. Puis étaler ensuite le pâton au cacao.

Mettre le pâton au cacao sur le pâton blanc et rouler les 2 pâtes ensemble pour former un boudin.

Le couper en deux pour avoir 2 tronçons. Faire de profondes incisions à la surface.

Les laisser lever 30 minutes (45 minutes pour moi, je les ai oubliés ! oups !!) sous un linge propre.

Faire cuire à 200°C pendant 30 minutes. Alors 20 minutes ont suffi pour moi car mon four avait bien travaillé juste avant quand j'ai cuisiné mon poulet à la cancoillotte (billet d'hier).

Baguettes viennoises zébrées
Baguettes viennoises zébrées
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Y
tes baguettes me donne faim :-) à faire très vite !!!!
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C
Merci Yasmine<br /> Bonne journée
M
il est difficile de ne pas craquer pour ces baguettes viennoises ;) merci pour cette bonne idée ainsi qu'à Assia
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C
Merci Mélodie. C'est vrai qu'elle était bien jolie et bien bonne<br /> Bonne soirée ;-)
L
Rrrrr ! elles me font envie tes brioches.... j'en prendrais bien un gros, gros morceaux !<br /> J'espère que tu vas bien...<br /> bises x
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C
C'est vrai qu'elles sont jolies. J'étais ravie du résultat. Beau et bon<br /> Oui merci je vais bien<br /> bises Line
J
Félicitations, elles sont splendides, j'ai également noté cette recette mais je ne sais pas si je les réussirai aussi bien alors, j'admire et je chipe les tiennes hi, hi, hi ! Bises
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C
Merci beaucoup Jeanne. Il n'y a pas de raison que tu n'y arrives pas voyons.<br /> Bises
S
et ben dis donc pour qqu'1 qui voulais faire une pause, tu es bien présente<br /> et tant mieux<br /> ravie car tes recettes sont géniales<br /> et tes brioches trop belles<br /> bise et bonne soirée
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C
Pour être honnête, tous ces articles sont déjà programmés, jusqu'à la mi-octobre en fait.<br /> En ce moment, je ne cuisine que très peu et je vais chez les copinautes que lorsque j'en ai l'envie et le temps...<br /> bisous Sophie
B
humm plus que gourmand et tentant =)
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C
Merci beaucoup ;-)
P
Excellente idée et superbe réalisation, je retiens! =) Bon week-end!
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C
Merci Perrine<br /> J'espère que ça te plaira si tu la réalises<br /> Bonne soirée
R
C'est vraiment chouette !
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C
Le look est vraiment top et en plus, c'est bien bon<br /> bises
P
Hummmm! Elles sont tentantes. Bisous, Patricia
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C
Merci PAtricia<br /> Bisous
C
Oh comme ça à l'air bon ) a bientôt
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C
Oh oui
L
C'est vrai que chez Assia on ne peut que trouver son bonheur ! Tu les as. J'en déduit dis donc, j'en aurais bien pris un bout pour mon petit déj . Ça donne envie de s'y mettre ! Bisous
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C
Merci Lucie<br /> Gros bisous
C
Elles sont superbes ces baguettes viennoises...il faut vraiment que j'investisse dans un robot !!! Bises
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C
Merci Miss. <br /> bises
O
un peu cuit ton gateau roulé
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C
Ce n'est pas un gâteau roulé, c'est une brioche !
B
c'est pas un gâteau c'est du pain
B
elles sont superbes !
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C
Merci beaucoup Bree<br /> Bisous
P
Oooooooooh, trop stylé, j'adore tes baguettes!!! Tu livres pour le petit déjeuner ^^
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C
Malheureusement, non ! lol !!<br /> Bisous
N
Elles sont superbes ces baguettes!! Idéales pour un bon goûter !! Bises
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C
Au petit-dèj aussi<br /> bises
K
Wahou sublime ces baguettes viennoises ! Un très jolie résultat !<br /> Bis
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C
Merci Karine, et elles sont bien bonnes<br /> bises
P
C'est vrai qu'elles sont magnifiques et c'est très esthétiques! On doit se régaler à l'heure du goûter, bises!
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C
Merci Joanne<br /> Bisous
N
tu les as magnifiquement réussies ma belle !!! pour les avoir réalisées c'est vrai qu'elles sont top !!! gros bisous
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C
Merci Virginie<br /> Bisous
A
Merci Chrys pour ta confiance, elles sont sublimes! J'espère que rien n'est grave ma belle, il faut dire que je n'aima pas du tout cette période, qui nous traînent des soucis et nous fait perdre toute énergie! Prends soin de toi, je suis moins présente moi aussi:)Gros bisous et courage
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C
Merci à toi Assia. Cette brioche est une vraie petite perle, un délice et en plus, elle est super jolie.<br /> Merci pour ta gentillesse ma douce. Je me traîne affreusement actuellement et l'anxiété est de retour (une seconde nature chez moi) mais ça me rend la vie très difficile<br /> Gros bisous
V
Très sympa en effet
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C
Oh oui<br /> Bisous Virginie
G
très jolies ces baguettes et oui Assia et la reine de la boulange ce matin un peu de pluie et maintenant petit rayon de soleil<br /> excellent après-midi bisous
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C
Merci Guy<br /> Ici encore grosse chaleur et beau soleil. La Bretagne est bien gâtée et c'est tant mieux<br /> bisous
C
Superbes ces baguettes viennoises, je craque dessus! Bisous
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C
Et je te comprends chère C-Line<br /> gros bisous
J
Elles sont très bien réalisées dis donc! C'est vraiment top avec les marbrures!!
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C
Oui, c'est super joli, hein !! Merci Jenn<br /> Et en plus, c'est très bon<br /> bises XX
P
magnifique, bisous
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C
Merci Patricia<br /> Bisous
L
elles sont superbes!
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C
Merci Annyvonne<br /> Bisous
A
Assia elle assure en boulange je confirme! J'adore tes baguette Christelle!
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C
Merci Amalia. Et oui, Assia est une source sûre<br /> bisous
G
A chaque fois que j'essaye de faire des baguettes, je me retrouve avec des pavés presque ! elles s'étalent de trop il faudrait que j'achète de quoi les mettre dedans ! tu as du régaler tes enfants avec !! gros bisous chrystel
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C
Super jolie et très bonne<br /> Bisous Claudine
S
Superbes vous avez dû vous régaler !<br /> Bisous ma Chrys
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C
Merci Stéph<br /> Gros bisous
L
Chouette idée ces baguettes viennoises...
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C
J'étais fière de moi.<br /> bises
B
absolument parfaites!!! Assia est une valeur sûre mais tu as su refaire la recette tout en gourmandise...je te dis pas comme ça fait envie...bonne journée<br /> Bizzzzzz
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C
Merci beaucoup <br /> Gros gros bisous
M
waouuu qu'elles sont belles, bien marbrées, un régal pour le gouter !<br /> <br /> manue :))
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C
Merci Manue<br /> bisous
T
C'est super joli en tout cas !!! ça donne trop envie de croquer dedans. Bravo pour cette belle réalisation.
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C
Jolie et très bonne. Le top<br /> Bisous
B
waouh elles sont top même crues elles sont belles <br /> <br /> et cuites quelle belle mie alvéolée<br /> tu es championnes félicitations<br /> <br /> ps PENSEES
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C
Merci beaucoup Barbara<br /> bisous
B
sans s bien sûr
L
comment ne pas craquer?
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C
C'est vrai. Elle est craquante et très jolie<br /> bises
J
Miam miam trop bonne tes baguette et tellement mignonne
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C
Merci Jenny<br /> gros bisous
K
C'est en effet la reine de la boulange pour moi ! A chaque fois que j'ai pris une recette de pain, j'ai été juste bluffée ! <br /> Ces baguettes sont splendides, tu as raison .. <br /> Bisousss ma puce<br /> kiki
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C
Oui, Assia a vraiment de splendides recettes. Je les adore également.<br /> Celle-ci est super<br /> bisous ma Sophie