Tarte mousseuse aux Abricots

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Je me suis proposée d'apporter le dessert chez mes parents dimanche dernier. Mes 2 soeurs et moi laissions nos "petits derniers" de 11 et 10 ans chez papy et mamie. Salomé va donc retrouver ses 2 cousins : Julien et Loïz.

J'ai choisi de réaliser ta belle tarte de Jackie, mais version abricot.

Elle porte bien son nom car la garniture est bien mousseuse et toute légère.

Elle a eu beaucoup de succès auprès de toute la famille.

Photo avant de partir. Désolée pour le moule et le papier autour qui ne la mettent pas bien en valeur

Photo avant de partir. Désolée pour le moule et le papier autour qui ne la mettent pas bien en valeur

Ingrédients pour 10 à 12 parts

Pâte

* 250 g de farine

* 50 g de sucre semoule

* 100 g de beurre mou 

* 1 œuf entier 

* 1 pincée de sel fin 

Garniture

* 300 g de framboises d'abricots

* 50 g + 50 g de sucre

* 3 oeufs

* 1 c. à soupe de sucre glace

* 125 g d’amandes en poudre.

N.B. : vous pouvez remplacer la pâte maison par une pâte sablée du commerce.

Tarte mousseuse aux Abricots

La pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger.

Ajouter l’œuf battu dans la pâte et mélanger.

Mettre au frais pendant trois heures.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. En garnir un grand moule à tarte. 

 

Préparation de la garniture

Préchauffer le four à 210°C.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes, mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre et incorporer délicatement cette mousse dans la masse précédente.

Étaler cette préparation sur le fond de tarte, puis répartir les framboises les oreillons d'abricots, face bombée vers le fond. Elles vont s’enfoncer dans la crème au cours de la cuisson.

Enfourner la tarte à mi-hauteur et baisser la température du four à 200°C. Faire cuire environ 30 minutes.

Laisser refroidir 5 à 10 minutes dans le moule puis démouler la tarte sur une grille.

Poudrer de sucre glace avant de déguster.

Tarte mousseuse aux Abricots

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LadyMilonguera 10/09/2014 16:50

Cette tarte a du plaire...

Chrystel 10/09/2014 18:55

Oh oui, elle est légère en bouche
Bisous

samar 01/09/2014 15:12

rhooo ca m'enerve de ne pas trouve d'apbricot sur les etals j'ai fait 2 supermarche hier j'ai prepare la tae a l'avance loll mais pas d'abricot et celle-ci aussi m'a l'air super gourmande
grosse bise ma belle

Chrystel 01/09/2014 15:34

Avec des mirabelles, ça doit être extra aussi. Mais aux States, je ne sais pas si tu en trouves facilement. Ou alors choisis des framboises, tiens. Perso, je testerai avec des framboises
gros bisous ma belle

Joce 01/09/2014 12:52

Coucou...j'ai fais cette tarte avec des mirabelles ! Elle est vraiment sympa cette recette et pas trop lourde :-)
Merci pour tes superbes recettes que j'attends avec impatience tous les matins .

Chrystel 01/09/2014 15:32

Ah oui, avec des mirabelles, ça doit aussi être extra.
Je suis ravie que mes recettes te plaisent.
A demain matin alors Joce ! hi hi !!

floencuisine 01/09/2014 09:02

j'en prendrai bien une petite part !

Chrystel 01/09/2014 09:57

Mais je t'en prie
bises Flo

kekeli 01/09/2014 06:23

Ils ont du se régaler avec cette jolie tarte !!

Chrystel 01/09/2014 09:57

Elle était délicieuse, c'est clair
Bises et encore merci pour ta belle recette à la cancoillotte. Bisous

Karine D. 31/08/2014 21:56

Une très belle tarte ! J'en veux bien une part :-)
Bis

Chrystel 31/08/2014 21:58

Tu te régalerais sûrement
Bises Karine

marie the 31/08/2014 21:44

humm un ptit morceau il est trop tard pour manger ca va la famille les vacances se terminent helas mais c.est un signe de jeunesse a bientot merci pour tes recettes gros bisous

Chrystel 31/08/2014 21:48

Merci Marie-Thé.
La famille va bien et 2 sur 3 reprennent la route de l'école dans 2 jours. Le train-train va reprendre le dessus.
Bisous

Jackie 31/08/2014 21:29

Merci ma chère Chrystel pour ce petit clin d'oeil surtout qu'il s'agit du deuxième de ta part. Je suis très touchée. Des bisous et belle soirée. Jackie

Chrystel 31/08/2014 21:33

Oui, tu fais un carton chez moi en ce moment ! hi hi !!!
Merci à toi
Bisous

Val 31/08/2014 20:49

Voilà une texture super intéressante! Bisous

Chrystel 31/08/2014 21:25

Merci val
Bises

Cécile 31/08/2014 20:34

Le genre de tarte que j'apprécie beaucoup! Bonne soirée, bises.

Chrystel 31/08/2014 21:25

Merci Cécile
Bises

lesdelicesdethithoad 31/08/2014 20:34

elle est très appétissante!
bonne soirée

Chrystel 31/08/2014 21:24

Merci Annyvonne
Bisous

kitchenette1 31/08/2014 20:32

Originale cette façon de faire qui en fait une garniture toute légère .. Une idée bien sympa !! hihihi
Bisousss ma chrys et bonne rentrée !!
kiki

Chrystel 31/08/2014 21:24

Merci Sophie
Bonne rentrée à toi aussi. Je n'aime pas cette période. Le train-train va reprendre le dessus.
Bisous

patricia 31/08/2014 20:22

hummm, bisous bisous

Chrystel 31/08/2014 21:23

Merci Patricia
bisous

guy59600 31/08/2014 19:28

une superbe tarte hier pas d'article sur over-blog et a d'autres personnes également over blog a sûrement encore avoir eut des problèmes
une bonne fin de journée bisous

Chrystel 31/08/2014 21:23

MErci Guy
Overblog est très instable visiblement
Bisous

corinnette 31/08/2014 19:02

elle est très réussie

Chrystel 31/08/2014 19:30

Merci Corinnette
Bonne soirée

nani's kitchen 31/08/2014 18:37

elle est parfaite ma Chrys ta tarte ! gros bisous

Chrystel 31/08/2014 19:29

Merci merci chère Virginie
Bisous

laura 31/08/2014 18:37

en effet elle a l'air super légère ta tarte :)

Chrystel 31/08/2014 19:29

Moelleuse et aérienne, elle est succulente
Merci pour ta visite Laura ;-)

salima 31/08/2014 18:25

coucou je suis de retour et ravie de retrouver tes recettes ! bises

Chrystel 31/08/2014 19:17

Bon retour alors. Merci pour ta visite Salima
bises

gridelle 31/08/2014 18:16

la texture a l'air vraiment très sympa! bonne fin de journée à toi, biz

Chrystel 31/08/2014 19:16

La texture est "mousseuse", aérienne ! un délice
Bises Gridelle

Desse Romans 31/08/2014 17:36

Elle a l'air délicieuse, vous avez dû vous régaler!

Chrystel 31/08/2014 19:16

Oui merci. Elle était succulente
Merci pour votre visite

Mon tiroir à recettes 31/08/2014 17:11

Cette année je n'ai pas beaucoup profité des abricots, beaucoup de déceptions en les achetant ! Mais ta tarte a l'air vraiment délicieuse, j'aurais dû faire comme toi et les cuire dans des desserts :)

Chrystel 31/08/2014 19:15

Ceux que j'achète proviennent du marché. Y'a pas photo, ils sont bien meilleurs qu'en grande surface.
Bisous Cindy

Jenn is cooking 31/08/2014 15:09

Elle a une très jolie consistance ta tarte! Une belle façon de prolonger les vacances! Bises!!!

Chrystel 31/08/2014 15:30

Oui, Jenn. J - 2 avant la rentrée. Bouhhhh !!!
Bisous et bon dimanche
Ici grand soleil et belle chaleur, ça fait du bien après un mois d'août super moche

Nathalie 31/08/2014 14:26

Elle a l'air délicieuse !! Elle serait la bienvenue avec mon petit café!! Bisous

Chrystel 31/08/2014 15:29

Je n'en doute pas ! Bises Nathalie

Céline Mon Maraîcher à la casserole 31/08/2014 14:24

Oh oh cette texture me fait bien envie!

Chrystel 31/08/2014 15:29

Oui la texture est extra
Bises

Assia 31/08/2014 13:17

Hmm on craque presque sur les mêmes recettes lol! elle m'a fait l'oeil et j'ai envie de la tenter aussi aux framboises! ta version aussi est très gourmande bravo:)Bisous et bon dimanche

Chrystel 31/08/2014 15:29

Merci Assia. Je la ferai aussi aux framboises, elle est vraiment trop bonne
bisous ma douce

Dan 31/08/2014 13:07

Abricots et amandes forment un duo irrésistible pour un dessert!
Je note...
Bizzz

Chrystel 31/08/2014 15:28

De rien Dan. Bises

ManueB 31/08/2014 11:26

je vois ce gâteau depuis plusieurs jours, il me plait aussi.. miam

manue :))

Chrystel 31/08/2014 15:28

Merci Manue
Bon dimanche et bonne préparation de rentrée pour tes puces

Mely 31/08/2014 10:19

L'idée d'une tarte avec une garniture mousseuse me séduit complètement. Ca change et ça a l'air trop bon, et super le choix de l'abricot !
Bon dimanche Chrys, bisous.

Chrystel 31/08/2014 15:28

Et oui, l'abricot, j'en profite jusqu'au bout. Bisous Mely
bon dimanche

critou 31/08/2014 10:14

Cette tarte est superbe, j'aime beaucoup l'abricot cuit !!! La petite pointe d'acidité qui vient énerver les papilles !!
Je garde la recette !!
Bon dimanche et bonne rentrée à toute votre petite famille.

Chrystel 31/08/2014 15:27

Merci Critou. Je pense que tu te régalerais donc avec cette tarte.
La rentrée approche à grands pas. J - 2.
bises et bon dimanche

Geek & Balsamique 31/08/2014 10:12

Le genre de gâteau du dimanche, mousseux, léger, fruité : j'en mangerais bien 2 parts ^^ !

Chrystel 31/08/2014 15:26

Merci Delphine
Bisous et bon dimanche

aux fourneaux 31/08/2014 10:10

Elle a l'air bonne cette tarte, originale en plus, j'adore l'idée
bisous Chrys

Chrystel 31/08/2014 15:26

Merci Manuella
Bisous

Cuisine simple et facile 31/08/2014 09:58

une tarte qui me met l'eau à la bouche :) Bon dimanche bises

Chrystel 31/08/2014 15:26

Merci Karine
Passe un bon dimanche
Bises

plaisiretequilibre 31/08/2014 09:35

Très jolie cette tarte et surtout très tentante tant le nom que la photo !

Chrystel 31/08/2014 09:58

Merci beaucoup
Bon dimanche

bree13 31/08/2014 09:19

elle est superbe !

Chrystel 31/08/2014 09:58

Merci Bree
Bon dimanche

Jenny 31/08/2014 07:54

Il t'aurait fallut un sac a tarte ^^ le nom de cette tarte m'intrigue et si elle est aussi mousseuse que tu le dit alors je mets direct de coter cette recette ^^ bisous et merci pour cette délicieuse recette !!!

Chrystel 31/08/2014 09:02

Merci Jenny. Oui elle est mousseuse : la garniture est toute légère et les blancs d'oeufs montés en neige la rendent ainsi
Douces bises et bon dimanche ;-)

Barbara 31/08/2014 07:03

avec l'amande un régal

Chrystel 31/08/2014 09:00

Merci Barbara
Bon dimanche

Lucie 31/08/2014 05:51

J'ai aussi vu cette superbe tarte chez Jackie et son nom m'avait intrigué, je vois que tu n'as pas perdu de temps et tu as eu bien raison, elle est aussi appétissante et gourmande que l'originale, j'adore !

Chrystel 31/08/2014 08:59

Merci Gentille Lucie. Gros bisous et bon dimanche en ton île magnifique ;-)

Michèle 31/08/2014 05:45

Un régal à n'en pas douter!! Bisous Chrys

Chrystel 31/08/2014 08:58

Merci Michèle. Celui-ci était vraiment pas mal non plus
Bisous et bon dimanche