Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je vous propose aujourd'hui une tarte salée de ma composition. 

J'ai utilisé les ingrédients que j'avais sous la main.

Elle s'est avérée tout à fait délicieuse et j'étais vraiment ravie du résultat.

Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic
Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic

Ingrédients :

* 1 pâte feuilletée

* 1 petite poignée de riz basmati

* 250 g de ricotta

* 250 g de tofu soyeux

* 3 oeufs

2 c. à soupe de basilic fraîchement ciselé du jardin

* 1 peu de beurre demi-sel

* 1 (ou 2) gousse d'ail

* 150 g de dés de jambon au basilic Monique Ranou®

* 1 courgette moyenne du jardin de mes parents

* 4 fines tranches de bacon qui me restaient à écouler

* Persillade lyophilisée

* Sel et poivre

* 100 g de fromage de vache Marque Repère®.

Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic
Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic
Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic

Dérouler la pâte feuilletée et la placer dans un moule à tarte. Piquer le fond et saupoudrer d'une petite poignée de riz basmati cru. La réserver au réfrigérateur (ça évitera qu'elle se rétracte à la cuisson).

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le tofu soyeux et les oeufs. Saler légèrement et poivrer. Ciseler le basilic et l'ajouter à la préparation.

Dans une poêle, faire cuire et dorer la courgette coupée en dés avec l'ail pressé, dans un peu de matière grasse. Au dernier moment, ajouter les dés de jambon, le bacon coupé en lanières ainsi qu'un peu de Persillade lyophilisée. Mélanger et laisser refroidir un peu.

Ensuite, verser le mélange de courgette dans la préparation aux oeufs et amalgamer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Préchauffer le four à 200 / 205°C.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser la préparation précédente.

Emietter à la surface le fromage de vache (il a la même texture que la Feta).

Enfourner et faire cuire 30 minutes (chaleur tournante) - un peu plus si chaleur traditionnelle.

Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic
Tarte à la ricotta et tofu soyeux - Courgette et dés de jambon au basilic

Commenter cet article

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/08/2014 11:42

Voilà une bien jolie tarte qui met en appétit!

Chrystel 16/08/2014 18:52

Je pense que ça passera mieux que les bonbons ! hi hi !!
Bises

Geek & Balsamique 15/08/2014 19:49

Une quiche bien garnie pleine de bonnes choses, j'en ferais bien mon déjeuner ^^ !

Chrystel 16/08/2014 06:38

Merci Delphine
Bisous

samar 15/08/2014 01:40

elle est vraiment appetissante rien qu'a voir les photos ca donne envie de s servir a travers l'ecran loll
Dis moi est ce que c'est une astuce le riz ou c'est juste pour donner plus de gout ! j'aime bien apprendre les nouvelles astuces :)
grosse bis ma blle

Chrystel 15/08/2014 14:38

Merci beaucoup Samar.
Le riz, c'est une petite astuce pour que la pâte dessous, ne se détrempe pas. hihi !!
Bisous ma belle

wattoote 14/08/2014 21:31

elle est ien gourmande cette tarte elle a tout pour plaire !!!

Chrystel 14/08/2014 21:42

Merci beaucoup Miss
Bonne soirée

Jenny 14/08/2014 21:16

Ces photo donne envie cette tarte est belle et les ingrédients très intéressant. Bravo pour cette délicieuse tarte qui est parfaite pour le soir avec une bonne petite salade composée. J'adore! Bises et belle soirée

Chrystel 14/08/2014 21:24

Merci Jenny. Ravie que ça te plaise
Bises

Jenn is cooking 14/08/2014 20:46

Ta tarte est parfaite Chrystel! La ricotta passe toujours très bien en plus! Bise

Chrystel 14/08/2014 21:23

Merci Jenn
bisous

critou 14/08/2014 19:52

Simple et gourmande !!! Et une belle façon d'utiliser les restes...
Bonne soirée

Chrystel 14/08/2014 20:25

Oui en effet, merci Critou

Lucie 14/08/2014 19:51

Quelle belle tarte gourmande tu nous a concocté là, bravo, elle est belle et très appétissante et le tolu soyeux je trouve que ça rend la tarte plus légère et plus facile à digérer, j'adore, bisous Chrys.

Chrystel 14/08/2014 20:25

Merci Lucie. Bien d'accord avec toi pour le tofu
Bisous

Marie 14/08/2014 17:32

Une belle impro ta quiche ! bises.

Chrystel 14/08/2014 19:22

Merci Marie. Oui, c'était très savoureux
Bises

nanou 14/08/2014 15:10

je ne connais pas du tout le tofu, jamais testé!

Chrystel 14/08/2014 16:19

A découvrir. Le goût du tofu nature n'est pas spécialement goûteux (mais moi, j'aime bien). C'est léger, onctueux et sain. J'adore l'utiliser en cuisine.Maintenant, j'en ai toujours en stock.
Bisous

gridelle 14/08/2014 15:01

elle est bien sympa cette tarte tiens!

Chrystel 14/08/2014 16:17

Merci Gridelle
Bisous

LadyMilonguera 14/08/2014 14:40

Je ne suis pas fan du tofu mais je goûterais bien volontiers à ta tarte !

Chrystel 14/08/2014 16:17

Le tofu soyeux ne ne sent pas spécialement dans cette recette. Mais le résultat est super.
Bisous

Colinette 14/08/2014 11:51

Elle est belle cette quiche et pleine de saveurs..normal il n'y a que des bonnes choses dedans

Chrystel 14/08/2014 14:27

Merci beaucoup Colinette
Bises

noviceencuisine 14/08/2014 11:09

Et ben si ca c'est pas de la tarte pleine de saveurs!
extra!

Chrystel 14/08/2014 14:27

Merciiiiiiiiii
Bises

patricia 14/08/2014 10:39

wahou fantastique, bisous

Chrystel 14/08/2014 14:27

Merci Patricia
Bises

aux fourneaux 14/08/2014 10:29

Elle a l'air plus que bonne cette tarte. Je n'ai pas l’habitude de cuisiner le tofu, il faudrait que je tente un jour !!! Bisous Chrys

Chrystel 14/08/2014 14:27

Perso, depuis que j'ai découvert le tofu, j'aime l'utiliser régulièrement. C'est léger, son goût nature n'est pas spécialement top, plutôt neutre mais dans les recettes, je trouve ça génial
Bisous

Assia 14/08/2014 09:55

Les choses improvisées toujours délicieuses et réussies :)Bisous ma douce et belle journée

Chrystel 14/08/2014 14:25

Merci chère Assia
Bisous

natt 14/08/2014 09:51

rien ne vaut les tartes improvisées la tienne devait être extra bisous

Chrystel 14/08/2014 14:25

J'avoue qu'elle a eu un joli succès
bisous bisous♥

Manon 14/08/2014 09:47

Coucou Chrys,
Le tofu soyeux j'en ai eu une mauvaise expérience un jour et depuis je suis assez réfractaire, cependant je dois avouer que ta tarte a l'air très bonne, donc il faudrait que je retente l'expérience.
Gros bisous et bonne journée moi je suis en vacances à 16h30 youpi !!!!

Chrystel 14/08/2014 14:25

Vivement 16h30 alors !!!
Le tofu soyeux ne ne sent pas spécialement dans cette recette.
Bisous bisous

kougelhopfetchocolat 14/08/2014 09:39

je n'ai pas l'habitude de cuisiner le tofu

Chrystel 14/08/2014 14:14

Tu devrais essayer. Ici, son goût n'est pas marqué du tout et apporte de l'onctuosité et de la légèreté
Bises

Mely 14/08/2014 09:15

De belles saveurs pour cette tarte, j'aurais beaucoup aimé !
Bon jeudi Chrys, bisous.

Chrystel 14/08/2014 09:25

Et moi, je vais sûrement la refaire pour profiter des abricots de saison, fruit que l'on adore
Bisous bisous Mely

ManueB 14/08/2014 08:37

avec du tofu dedans, fallait oser, moi j'ose pas... personne n'aime ici !
belle quiche, bien épaisse et bien gourmande !

bonne journée

manue :))

Chrystel 14/08/2014 08:50

Comme je le disais juste au-dessus à Barbara, le goût du tofu ne ressort pas du tout mais apporte légèrement et onctuosité. Gros bisous MAnue
Chrys

Barbara 14/08/2014 07:11

très original
beau mélange bravo (je te laisse le tofu par contre)
bon jeudi courage pour tout

Barbara 14/08/2014 09:06

♥♥♥

Chrystel 14/08/2014 09:04

Merci Barbara
bisous

Barbara 14/08/2014 08:53

oh zut pour la choupinette
(;o) pour la chef de service au moins) bon rétablissement bisous à elle aussi

Chrystel 14/08/2014 08:49

Merci Barbara. Tu sais le goût du tofu ne ressort pas du tout dans la quiche mais il permet une belle onctuosité. Gros bisous
Aujourd'hui, obligée de rester à la maison. Personne pour garder ma choupinette donc congé "forcé". Heureusement que j'ai une super chef de service tout à fait adorable et compréhensive.

kaderick 14/08/2014 07:08

Tu peux être ravie du résultat ta tarte a l'air extra :-)
Super idée le riz sur le fond de tarte !
Gros bisous ma Chrys :*

Chrystel 14/08/2014 08:47

merci ma Cathy*
bisous et bonne journée à toi

la nonna 14/08/2014 06:36

une bien jolie quiche, bisous

Chrystel 14/08/2014 08:46

Merci Miss
bisous

Michèle 14/08/2014 06:18

Une quiche superbe et très appétissante. Bisous Chrys

Chrystel 14/08/2014 08:46

Merci Michèle. gros bisous